Сегодня пол часа смотрел в монитор как на новые ворота, пока система жила какой-то своей жизнью и никак на меня не реагировала. Неужели в этих наших линуксах до сих пор не научились использовать приоритеты работы с диском?
А дело было так: запустил обновление системы и слушал музычку. Внезапно музычка начала прерываться, а отзывчивость системы упала - очевидно менеджер пакетов начал жестко использовать диск. Ну ладно, подумал я, не смертельно.
Но самая жесть началась при сборке пакетов из исходников: отзывчивость опустилась практически до нуля, т.е. даже мышка шевелилась очень задумчиво на экране, не говоря уже о запуске каких-то команд: htop в запущенном эмуляторе терминала запускался ~5мин. Там я увидел, что кто-то активно свопится на 500мб при полупустой оперативке - что мне тоже не очень понятно, так как у меня выставлено vm.swappiness=1. В итоге посидел ещё немного и зафигарил хард резет.
Напрашивается вопрос - такое поведение вообще позволительно для системы??? Получается, что любой желающий может написать скрипт, активно шуршащий диском и тем самым сделать DoS всей системе? Или я что-то не так делаю? Наставьте на путь истинный..