LINUX.ORG.RU

[kde][дурацкий вопрос] Как сделать интерфейс менее прозрачным?

0

1

У меня стоит Gentoo с KDE 4.7.4 с темой Air. Все хорошо, но только почему-то всплывающие подсказки чересчур прозрачные. И плазма-апплеты. Network Management, например. Из-за этого ими невозможно пользоваться, не включив сзади белый фон. Пробовал поменять тему на Oxygen, тогда проблема прозрачности решается, но задо фон почти всех «панелей» становится черным, а текст - серым. Это еще менее удобно читать.

Как бы выключить эту прозрачность?

Я, конечно, понимаю, что вопрос звучи по-дурацки, но я погуглил, и ничего не нашел. Компиза у меня нет. Я зашел в настройки «Эффектов рабочего стола», выключил там какую-то прозрачность, но ничего не изменилось.

P.S.И какой человек придумал по умолчанию так сделать, чтобы сообщения, блин, полупрозрачными показывать?..

★★★★★
Ответ на: комментарий от proud_anon

У меня сейчас, к примеру, тема Xenon. Достаточно позрачная, но все читаемо.

curufinwe ★★★★★
()

вообщето в настройках темы есть пункт «details» где можно комбинировать разные элементы от разных тем

teod0r ★★★★★
()

Там должно быть два варианта прозрачности - для простого режима и со включенным размытием. Второй более прозрачен.

note173 ★★★★★
()

Я, возможно, что-то делаю не так. Вот два скриншота: один с Air, а второй с Oxygen. Не может же быть, чтобы у всех было так? Поскольку ну этим же нельзя пользоваться вообще.

Может быть, это из-за того, что драйвер для Иксов intel все никак не запускается, а работает только vesa? Может, у кого нормально работает драйвер, у тех это приемлемо выглядит?

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Фигня какая-то, действительно. У oxygen должны быть белые буквы на черном, никаких проблем с читаемостью. Попробуй эффекты вообще отрубить.

curufinwe ★★★★★
()

один с Air

Включи размытие.

драйвер для Иксов intel все никак не запускается

Если запустится, то размытость в kwin будет лагать или будет недостаточной (в зависимости от настроек). В compiz ещё хуже: там, где в kwin она лагает, compiz падает.

работает только vesa

Как тогда вообще работает композитинг и прозрачность, если нет 3D-ускорения?

Может, у кого нормально работает драйвер, у тех это приемлемо выглядит?

У меня всё работало.

Попробуй выключить композитинг в настройках kwin — всё станет непрозрачным, и плазма тоже.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Попробуй эффекты вообще отрубить.

О, спасибо.

После отрубания всех эффектов прозрачность отключилась. Теперь осталось как-то узнать, в чем проблема. Но сначала пойду подниму драйвер intel.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Я, возможно, что-то делаю не так.

Да. Ниасилил настройку gtk-темы и не перелогинился - цвет шрифта после этого стал бы под стать теме, всё было бы видно.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Видимо, в драйвере и проблема. Но не факт.

В самом деле, наладил драйвер, стало лучше. Air стал более-менее нормальным, и Oxygen тоже хороший. Действительно, для того, чтобы сменить цвет шрифта, надо было перелогиниться, как сказал djambeyshik. М-да. Крайне удобно.

А драйвер не работал потому, что я в ядре забыл включить «Enable modesetting for intel by default». И от этого иксы не грузились с сообщением «No screens found».

[fat]Определенно, в Линуксе сообщения об ошибках всегда четкие и по делу. И все-все можно поменять прямо на ходу, не то что в винде этой, которую программы любят после установки на всякий случай перезагружать.[/fat]

Тему GTK сейчас буду налаживать... И ждать, не проявится ли то, о чем говорил gentoo_root.

Всем спасибо.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

И ждать, не проявится ли то, о чем говорил gentoo_root.

Судя по скриншоту, размытость вполне достаточная. Если сейчас ничего не тормозит (типа выезжания прозрачных окон плазмы), то и в дальнейшем не должно. Единственное, что надо проверить — это размытость обычных окон, а не плазмы, потому что плазма использует отдельную прозрачность и размытость. Например, сделать прозрачные заголовки и попробовать подвигать. Если не лагает — то всё ОК. В последних версиях KDE оно заработало лучше, чем в 4.5, когда появилась размытость. compiz, похоже, не починили до сих пор. А ещё может быть, что у меня просто видеокарта — г-но.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Единственное, что надо проверить — это размытость обычных окон, а не плазмы, потому что плазма использует отдельную прозрачность и размытость. Например, сделать прозрачные заголовки и попробовать подвигать.

Ну, прозрачные заголовки мне как-то не очень нужны. Окна становятся полупрозрачными, когда я их двигаю, но никакого особого торможения не наблюдается.

Видеокарта у меня Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)

Посмотрю, что будет, спасибо за предупреждение.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.