LINUX.ORG.RU

Enlightenment - Wayland

0

1

The Enlightenment project has made significant progress in making their key libraries compatible with the Wayland Display Server.
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTA0Mjc
Будущее линуксового десктопа, взамен гламурного гнома и разжиревших кед

Последнее исправление: SergMarkov (всего исправлений: 2)

Будущее линуксового дестктопа, взамен гламурного гнома и разжиревших кед

Взамен разжиревших троллей будет что-нибудь?

curufinwe ★★★★★
()

Теперь полтора приложения на EFL смогут работать и в wayland'е.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Тема не нравится ? Да без проблем :-) бери другую, вообще никакая не нравится, гимп в зубки и пили свою :-)

SergMarkov
() автор топика

На третьегном похоже. Размером кнопок.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

<ирония>Дай подумать. Наверное, белые буквы на светло-сером градиенте. Да, точно, всё остальное в EFL просто отлично. Не зря Растерман с пацанами 8 лет библиотеку пилил.</ирония>

ollowtf ★★★
()

В ненужное добавили поддержку ненужного.

Да они просто созданны друг для друга!

geekless ★★
()

такая связка лет 10-15 назад была бы очень перспективной, сейчас вряд ли, но пусть пилят, хуже не будет

anonymous
()

Все, что пишут на phoronix - желтизна.

Они год назад уже обещали, что им сам программист из Valve сообщил, что STEAM будет вот вот уже.

lexxus-lex ★★★
()

А я не люблю Wayland, но им виднее. С будущим линуксового десктопа согласен, но «гылямура» не существует в том виде, в котором его СМИ объясняет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

если это будущее, то остаётся только мигрировать на венду, пока не поздно

mlyaghost
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Расшаривания трея чем то сильно отличается от великолепных задумок гномеров ? Что у тех что у тех куда то вбили неизвлекаемый клин :-)

SergMarkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ollowtf

Я не верю, что они 8 лет (или меньше?) пилили EFL, чтобы с гордостью показывать такие скриншоты. Печаль.

раз ты такое говоришь, ты никогда не пробовал e17 вживую. оно оставляет неповторимое впечатление от себя.

e17 - утопия.

EFL - идеален, если бы кеды были на нём написаны - они бы работали в 10 раз и при этом выглядели бы в разы эффектней.

сам DE тоже создается как утопия. Но у них, видимо, не хватает человекочасов, чтобы создавать и поддерживать сразу два идеальных проекта, так что e17 надолго засел в глубокой бете.

feinsbot
()
Ответ на: комментарий от feinsbot

ты никогда не пробовал e17 вживую. оно оставляет неповторимое впечатление от себя.

Глючит, нихрена не умеет и страшен как последствия атомной войны. Впечатление действительно неповторимое.

сам DE тоже создается как утопия.

Ну если считать, что слово утопия в данном случае производное не от ου-τοπος, а от глагола топить, то я даже соглашусь.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Глючит

ololoh?

нихрена не умеет

ему ничего и не надо уметь. он показывает пример другим DE.

страшен как последствия атомной войны

стандартная и единственная тема может и не очень, но всякие мелочи вроде меню сделаны очень качественно.

Впечатление действительно неповторимое.

если ты ждал полноценного DE, то приходи лет через десять. если на e17 не забьют, то он нагнет все «нормальные» среды

feinsbot
()

Глючит что - встроенные проги ? На них можно и забить и использовать E17 только как wm, а тут ничего не глючит

SergMarkov
() автор топика

ему ничего и не надо уметь

да у нас тут целая религия

приходи лет через десять. если на e17 не забьют, то он нагнет все «нормальные» среды

через десять лет он уже будет устарелым, как девяносто пятая венда в 2005-ом году

mlyaghost
()

ему ничего и не надо уметь. он показывает пример другим DE.

Oh yeah! Мы наконец-то нашли программу, служащую конечной точкой рагвития Гнома. Самая необычайная загадка СПО раскрыта!

если ты ждал полноценного DE, то приходи лет через десять. если на e17 не забьют, то он нагнет все «нормальные» среды

Я старался придумать ехидный комментарий, но не смог, потому что эта фраза перекрасна сама по себе, и никакой комментарий её не затмит.

Если бы на ЛОРе были бы подписи, я бы определенно поставил её себе в подпись, вместе с предыдущим афоризмом.

geekless ★★
()

Что не нужен, wm не нужен ? Я пока не готов к истинному красноглазию голой консоли :-) wm мне как то нужен , а здесь E17 весьма и весьма хорош

SergMarkov
() автор топика

Ну и еще.

Но у них, видимо, не хватает человекочасов

Видимо, все человекочасы уходят на портирование на вейланд.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

wm мне как то нужен , а здесь E17 весьма и весьма хорош

Фрактал двумя постави выше прав: видимо, это действительно религия. Как ЭТО можно назвать хорошим?

Вы смотрели вообще на какие-нибудь WM? openbox? i3? kwin? sawfish? fvwm?

geekless ★★
()

Труднее сказать какие не смотрел :-) у меня многими годами стоит айс, который вполне устраивает, расшаривание трея по сети мне как то без надобности :-) E17 пожалуй еще более быстр чем айс, при этом несравненно более красив.
Встроенные проги, да падучие, девелоперы сами об этом предупреждают, что это только концепт, но как wm он вполне стабилен, по крайней мере у меня не падает и сейчас постепенно перетекаю на него.
fvwm конечно хорош, но возиться с ним нет никакого желания Остальное, гхм..

SergMarkov
() автор топика

E17 пожалуй еще более быстр чем айс

Перетаскивание одного окна xterm по другому вызывает 60% потребление CPU этим вашим e17. Да-да, очень быстр. В openbox, для сравнения, 1%.

Ну и еще:

$ ps -o vsize,size,rss,cmd p `pgrep enlightenment\|openbox`
   VSZ    SZ   RSS CMD
 17936  3144  8500 openbox
 67784 31420 31060 /usr/bin/enlightenment

по крайней мере у меня не падает

Это безусловно достоинство, на фоне отсутствия иных.

geekless ★★
()

Не знаю :-) не мерял, но и не замечал каких то тормозов. Что же касается внешнего вида то оpenbox можно закапывать сразу :-)

SergMarkov
() автор топика

E17 пожалуй еще более быстр чем айс

Не знаю :-) не мерял

Без комментариев.

но и не замечал каких то тормозов.

У меня на ноуте и семерка не тормозит. Из этого следует, что семерка не требовательна к ресурсам что ли?

Что же касается внешнего вида то оpenbox можно закапывать сразу :-)

Очевидно, что ты просто не умеешь его готовить. Либо начисто лишен вкуса.

Кстати, как отключить все переливающиеся свистоперделки в этом вашем e17? Уже башка от них кружится.

А сколько там существует тем для e17? Полторы? Пять? Пятнадцать? Пойду в AUR-е гляну, должны же быть хоть какие-то темы для него, этим дефолтным градиентным анимированным вырвиглазием невозможно не то что нормально пользоваться, но и просто терпеть невозможно.

geekless ★★
()

Без комментариев чего - что не тормозит ? А что еще нужно - абстрактное потребление ресурсов ? :-) Да пускай жрет сколько хочет если это ни в чем не проявляется

Насчет готовить отмазка насколько гнилая что не комментируется :-)

гугель в помощь :-) есть сайт с темами для E17 не нравится - подстраивай

SergMarkov
() автор топика

EFL - идеален

Где проекты, использующие EFL? Глупые разработчики ещё не осознали своё счастье? :)

ollowtf ★★★
()

Убог этот ваш Енлайтэнмэнт. Увидел скриншоты и мне стало плохо. Очень плохо. Думал, проблююсь. Перевёл взгляд с браузера со скриншотом на остальной свой интерфейс, милую сердцу KDE, которая работает шустро, не тормозит и вместе со всем Debian весит около 4гб, и мне вновь стало хорошо.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Увидел скриншоты и мне стало плохо. Очень плохо. Думал, проблююсь.

А ты его установи и попробуй попользоваться, тогда вообще из туалета не вылезешь пару часов.

geekless ★★
()

Где индикатор настройки клавиатуры, который бы позволял ещё и настраивать список языков?

Где настраивать визуальные эффекты, если я хочу отключить некоторые раздражающие?

Где нормальная дефолтная тема?

Где стандартные приложения? Почему даже самый простой текстовый редактор приходится брать от другой DE, а поскольку он написан не на EFL, он жутко выбивается из стиля оформления и смотрится вырвиглазо.

Когда эти вопросы получат нормальный ответ я перейду на Enlightment, но пока в нём на каждый чих приходится лезть в консоль, либо тащить в него утилиты от других DE, которые сильно выбиваются из его концепции.

Если они пилят свой, ни с чем несовместимый тулкит, то должны понимать, что им придётся пилить не только DE, но и всякие текстовые редакторы-калькуляторы.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.