LINUX.ORG.RU

Два вопроса по донастройке установленного LibreOffice

0

1

1). Загрузил себе новейший LibreOffive 3.4 с сайта http://ru.libreoffice.org/. RPM, x86_64. Установил. Установил локализации, справку, и desktop-intregration для suse. Работает, доволен. Новый LibreOffice не заменяет собой старый, а устанавливается в каталог /opt. Стал открывать xls-файлы. Открываются в LibreOffice 3.3 - из состава дистрибутива. Стал открывать ods-файлы - тоже им же. Но почему?! Ладно, настроил ассоциации файлов в Konqueror. Доволен, но в системе есть ещё и Gnome. Как это сделать там? Есть ли универсальный способ применить файловые ассоциации для документов LibreOffice для всей операционной системы - всех установленных или устанавливаемых DE?

2). А когда я искал файловые ассоциации в настройках самого LibreOffice, где их нет (а в Windows это нашлось в «Установке/удалении программ»), и у меня возник второй вопрос! Это скриншот вкладки настроек «Java». LibreOffice нашёл у меня две версии Java, и он не ошибся: я действительно устанавливал новейшую Java 1.6 из официального RPM-пакета. Но обычная системная Java 1.6.0_20 распознана как «Java с дополнительными возможностями», а доустановленная мной Java 1.6.0_30 не имеет такой приписки (второй скриншот). Что я сделал не так? Что это за дополнительные возможности, как их использует LibreOffice, и почему их нет?

Вопрос мне интересен также потому, что я уже разместил совет на одном сайте о том, как устанавливать новые версии Java в современные дистрибутивы при условии, что они больше никогда не придут с обновлениями дистрибутива. И меня сразу упрекнули в том, что я не объяснил важный момент: недостаточно просто установить, нужно поменять символьную ссылку на программу (на несколько в случае установки jdk), причём это принято делать с помощью программы update-alternatives. Я ещё не успел внести эту правку в статью, как вдруг появилась ещё одна неожиданность. Красной линией я подчеркнул заинтересовавшую меня ещё одну подробность. Старая Java «с дополнительными возможностями» - открытая, openjre. Та, которая без них - Oracle jre.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
$ echo $PATH

Всё потому, что /usr/local/bin, /usr/bin и просто /bin находятся раньше /opt/bin в переменное PATH.

Либо удалите старый libreoffice из системы, либо переназначьте переменную PATH в /etc/bashrc или ~/.bashrc, но лучше первое, удалите старый libreoffice.

kostik87 ★★★★★
()

ты когда-нибудь вылечишься от мании вываливать пожёванные простыни вместо написания пары конкретных вопросов по существу?

mlyaghost
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо! Да, смысла держать версию 3.3 теперь нет.

Осталось только нагуглить, что ещё за «дополнительные возможности» у Java. Может патчи.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mlyaghost

В первой правке из 5-ти так и было, а потом дописывал по фразе, или по две, пять раз, вот так и получилось. Скриншоты скажут всё сами.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Загрузил себе новейший LibreOffive 3.4 с сайта http://ru.libreoffice.org/.

Чем из SuSE-репозиториев не угодил?

Новый LibreOffice не заменяет собой старый, а устанавливается в каталог /opt.… LibreOffice нашёл у меня две версии Java…

Плюшкин? Зачем держать по две версии явы и офиса?!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nxx

У меня несколько RPM-based дистрибутивов на компьютере. Да и в чём разница вообще, зачем мне нужно знать про этот репозиторий?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну, например, в официальной сборке нет поддержки KDE3.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

ты когда-нибудь вылечишься от мании вываливать пожёванные простыни вместо написания пары конкретных вопросов по существу?

Это как раз нормально. Гораздо хуже, когда человек пишет «у меня в линуксе не работает аська как исправить», и телепатируй тут, что это за аська и что за дистрибутив, и какие сообщения оно выдаёт.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

> Либо удалите старый libreoffice из системы, либо переназначьте переменную PATH в /etc/bashrc или ~/.bashrc, но лучше первое, удалите старый libreoffice.

Удалил старый LibreOffice, помогло, спасибо. А что за PATH в /etc/bashrc? Он изменить дефолтную программу для расширения файла для всех DE и пользователей?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.