1). Загрузил себе новейший LibreOffive 3.4 с сайта http://ru.libreoffice.org/. RPM, x86_64. Установил. Установил локализации, справку, и desktop-intregration для suse. Работает, доволен. Новый LibreOffice не заменяет собой старый, а устанавливается в каталог /opt. Стал открывать xls-файлы. Открываются в LibreOffice 3.3 - из состава дистрибутива. Стал открывать ods-файлы - тоже им же. Но почему?! Ладно, настроил ассоциации файлов в Konqueror. Доволен, но в системе есть ещё и Gnome. Как это сделать там? Есть ли универсальный способ применить файловые ассоциации для документов LibreOffice для всей операционной системы - всех установленных или устанавливаемых DE?
2). А когда я искал файловые ассоциации в настройках самого LibreOffice, где их нет (а в Windows это нашлось в «Установке/удалении программ»), и у меня возник второй вопрос! Это скриншот вкладки настроек «Java». LibreOffice нашёл у меня две версии Java, и он не ошибся: я действительно устанавливал новейшую Java 1.6 из официального RPM-пакета. Но обычная системная Java 1.6.0_20 распознана как «Java с дополнительными возможностями», а доустановленная мной Java 1.6.0_30 не имеет такой приписки (второй скриншот). Что я сделал не так? Что это за дополнительные возможности, как их использует LibreOffice, и почему их нет?
Вопрос мне интересен также потому, что я уже разместил совет на одном сайте о том, как устанавливать новые версии Java в современные дистрибутивы при условии, что они больше никогда не придут с обновлениями дистрибутива. И меня сразу упрекнули в том, что я не объяснил важный момент: недостаточно просто установить, нужно поменять символьную ссылку на программу (на несколько в случае установки jdk), причём это принято делать с помощью программы update-alternatives. Я ещё не успел внести эту правку в статью, как вдруг появилась ещё одна неожиданность. Красной линией я подчеркнул заинтересовавшую меня ещё одну подробность. Старая Java «с дополнительными возможностями» - открытая, openjre. Та, которая без них - Oracle jre.