LINUX.ORG.RU

KDE и размытие под прозрачными окнами: как?

0

2

Размытие хорошо работает с всплывающими подсказками плазмы, но в её виджетах, декорациях окон и прозрачном в терминале её нет вообще. Если мне не изменяет память, я видел здесь скриншоты с размытием под всеми прозрачными элементами в KDE. Как этого добиться?

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Под виджетами нельзя, они на процессоре рисуются и композитятся, а под остальным кде из коробки должен уметь. Для этого программа предоставляет композитному менеджеру регионы, которые надо размыть, автоматически под каждым прозрачным элементом это не делается.

note173 ★★★★★
()

Надо включить размытие в «Эффектах рабочего стола». Ещё можно подвигать ползунок в настройках этого эффекта.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Хотя хз, будет ли оно под прозрачным терминалом, но в прозрачных декорациях окон должно работать. А на скриншотах мог быть compiz.

gentoo_root ★★★★★
()

Если ты надеешься этим улучшить видимость своих ШГ под окнами то напрасно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от note173

Для этого программа предоставляет композитному менеджеру регионы, которые надо размыть, автоматически под каждым прозрачным элементом это не делается.

Ну и почему, например, kwin и konsole этого не делают? Как их убедить?

Axon ★★★★★
() автор топика

Надо включить размытие в «Эффектах рабочего стола». Ещё можно подвигать ползунок в настройках этого эффекта.

Тему не читаем? Говорю же, в тултипах плазмы работает.

Axon ★★★★★
() автор топика

в прозрачных декорациях окон должно работать.

А вот не работает.

Axon ★★★★★
() автор топика

А на скриншотах мог быть compiz.

А что он даёт в этом отношении?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Тему не читаем?

Перед тем, как постить, прочитал всю. Благо, она небольшая.

Говорю же, в тултипах плазмы работает.

Эта размытость не имеет никакого отношения к эффекту размытости kwin, который включается в «Эффектах рабочего стола». Она прорисовывается независимо от этого эффекта и работает, даже если эффект выключен, ЕМНИП.

А что он даёт в этом отношении?

Там есть галочка, чтобы размывало под всеми прозрачными областями.

gentoo_root ★★★★★
()

Эта размытость не имеет никакого отношения к эффекту размытости kwin, который включается в «Эффектах рабочего стола». Она прорисовывается независимо от этого эффекта и работает, даже если эффект выключен, ЕМНИП.

Тогда почему же это - эдинственное место, где виден эффект от изменения степени размытости в настройках эффекта?

Там есть галочка, чтобы размывало под всеми прозрачными областями.

А что мешало в квине так же сделать?

Axon ★★★★★
() автор топика

Тогда почему же это - эдинственное место, где виден эффект от изменения степени размытости в настройках эффекта?

Если доступны настройки, значит, эффект всё-таки включён, а если он включён и не работает под прозрачной консолью, то консоль этого не хочет, и проблема в ней.

Не знаю, я не делал kwin и не настолько глубоко разбирался в его исходниках, чтобы ответить на этот вопрос.

в прозрачных декорациях окон должно работать.

А вот не работает.

А декорации не забыл сделать прозрачными? Если и тут проблема, то это может быть баг в kwin, убогая видеокарта или убогие дрова на неё. В 4.8.0, например, опять поддержку intel поломали — и тоже размытость.

gentoo_root ★★★★★
()

А декорации не забыл сделать прозрачными?

Нет, вы издеваетесь, да?

а если он включён и не работает под прозрачной консолью, то консоль этого не хочет, и проблема в ней.

Охренеть. А нафига нужен эффект, который не работает вообще нигде бай дезигн?

Если и тут проблема, то это может быть баг в kwin, убогая видеокарта или убогие дрова на неё. В 4.8.0, например, опять поддержку intel поломали — и тоже размытость.

Баг в квин - вряд ли, ибо не работало никогда. С каким-то релизом разработчики KDE заявили, что теперь должно заработать, но этого не произошло. Давно это было, а воз и ныне там. Видеокарта nVidia GTS 250, дрова, естественно, проприетарные.

Axon ★★★★★
() автор топика

Это большой негибкий костыль. В kwin сделано правильно — приложение (тема, тулкит) сами сообщают, какие области окна надо размывать. Из-за этого, например, не размывается фон под тенью, хотя она тоже прозрачная.

note173 ★★★★★
()

В kwin сделано правильно — приложение (тема, тулкит) сами сообщают, какие области окна надо размывать.

Okay. Есть ли в природе хоть одно приложение, разработчики которого этим озаботились?

Axon ★★★★★
() автор топика

oxygen-transparent

Мдё. Печаль... Нафига имплементить фичу и не пользоваться ей в собственных же разработках?

Axon ★★★★★
() автор топика

Забыли, наверное. Мало кому вообще нужен размытый терминал, а функция делалась для нормальной реализации размытия как раз в подсказках плазмы.

note173 ★★★★★
()

Мало кому вообще нужен размытый терминал

Я считаю, что размытый терминал нужен любому, кому нужен прозрачный терминал. Иначе, если он находится над текстом, снижается его читаемость.

Axon ★★★★★
() автор топика

Вы говорите это человеку, который программированием в последний раз занимался в школе на бейсике...

Axon ★★★★★
() автор топика

Может, так и сделаю. Хотя это сильно больше тех усилий, которые я готов был затратить на такую фигню.

Axon ★★★★★
() автор топика

Насчет всех элементов не скажу, а вот для konsole есть патч. Кроме того можно сделать так:

xprop -f _KDE_NET_WM_BLUR_BEHIND_REGION 32c -set _KDE_NET_WM_BLUR_BEHIND_REGION
Хотя это все безусловно костыли и я не понимаю, почему разработчики в багтрекере выставляют resolution в WONTFIX.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Кроме того можно сделать так:

xprop -f _KDE_NET_WM_BLUR_BEHIND_REGION 32c -set _KDE_NET_WM_BLUR_BEHIND_REGION

А поподробнее об этом способе можно?

Хотя это все безусловно костыли и я не понимаю, почему разработчики в багтрекере выставляют resolution в WONTFIX.

Кедодевелоперы такие кедодевелоперы...

Axon ★★★★★
() автор топика

А, всё, разобрался. Спасибо за вариант.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.