LINUX.ORG.RU

Поставил Gentoo 2004.3 x86, но есть несколько проблем

0

0

Скачал и поставил Gentoo 2004.3 x86, вроде все ок, но есть несколько небольших граблей:

1. Странный какой-то AntiAliasing в KDE. Русские шрифты смотрятся отлично, а почти все английские - обычные. Пробовал уже и виндовые TTF подсовывать, и в список первыми ставить TTF и WinTTF, один хрен. 2. При shutdown не выключается комп. Ядро 2.6.9-gentoo-r1, чего там недособрал??? Или просто чего не включено? 3. Проблема с FrameBuffer. Пробовал уже и videomode= и vga= указывать, все одно, либо (при videomode) просто грузится с убогой консолью (монитор - LCD) либо (при vga) ругается на неправильный режим и предлагает выбрать из убогих (типа 80х24) 4. Сделал русификацию UTF8 по докам с инета (например с linuxshop), поставил даже шрифт, который там рекоммендуют (terminus), отображает вроде нормально, только когда вводишь НЕКОТОРЫЕ буквы на квадратики заменяются, и когда BackSpace давишь, то все вместе с консольным приглашением стирается. 5. У MC просто крышу снесло... Может какой специальный MC заemerge'ить надо? У nano тоже крышу в интерфейсе сносит (тоже может чего надо emerge?) 6. При старте KDE или xfce4 ругается arstd (мог ошибиться с названием), говорит, что /dev/dsp не существует, ну и не работает соответственно. Модули для звука и куча соседствующих (смотрел lsmod) присутствуют.

Всем за ответы спасибо :)

anonymous

советую освоить режим "user line breaks".

Выделю вопрос про Unicode.

unicode в USE есть?

Остальные лень выбирать из этой мешанины.

Загляни в FAQ.

fghj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fghj

FAQ смотрел. Странно вообще, что мешанина получилась. При редактировании вроде все нормально выглядело. В USE есть уникод. При emerge mc делал сначала USE="unicode" emerge --pretend --verbose mc чтобы убедиться, что уникод включен, и только потом USE="unicode" emerge mc.

anonymous
()

Вот перепосылаю сообщение, чтобы легче было читать:

Скачал и поставил Gentoo 2004.3 x86, вроде все ок, но есть несколько небольших граблей:

1. Странный какой-то AntiAliasing в KDE. Русские шрифты смотрятся отлично, а почти все английские - обычные. Пробовал уже и виндовые TTF подсовывать, и в список первыми ставить TTF и WinTTF, один хрен.

2. При shutdown не выключается комп. Ядро 2.6.9-gentoo-r1, чего там недособрал??? Или просто чего не включено?

3. Проблема с FrameBuffer. Пробовал уже и videomode= и vga= указывать, все одно, либо (при videomode) просто грузится с убогой консолью (монитор - LCD) либо (при vga) ругается на неправильный режим и предлагает выбрать из убогих (типа 80х24)

4. Сделал русификацию UTF8 по докам с инета (например с linuxshop), поставил даже шрифт, который там рекоммендуют (terminus), отображает вроде нормально, только когда вводишь НЕКОТОРЫЕ буквы на квадратики заменяются, и когда BackSpace давишь, то все вместе с консольным приглашением стирается.

5. У MC просто крышу снесло... Может какой специальный MC заemerge'ить надо? У nano тоже крышу в интерфейсе сносит (тоже может чего надо emerge?)

6. При старте KDE или xfce4 ругается arstd (мог ошибиться с названием), говорит, что /dev/dsp не существует, ну и не работает соответственно. Модули для звука и куча соседствующих (смотрел lsmod) присутствуют.

Всем за ответы спасибо :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1. Странный какой-то AntiAliasing в KDE. Русские шрифты смотрятся отлично, а почти все английские - обычные. Пробовал уже и виндовые TTF подсовывать, и в список первыми ставить TTF и WinTTF, один хрен.

1.1 Попробуй собрать более старую версию freetype2. Я так вообще замаскировал все ебилды freetype2 старше той версии, что были в 2004.0, ибо после одного из апдейтов обнаружил кривые шрифты в иксах.

1.2 Правильно настроить xfs (/etc/X11/fs/config), указать каталог с трутайп-шрифтами перед растровыми. Не стоить косячить в этом файле, например, пропускать запятые.

1.3 Настроить fontconfig (см. /etc/fonts/)

> 2. При shutdown не выключается комп. Ядро 2.6.9-gentoo-r1, чего там недособрал??? Или просто чего не включено?

Собрать поддержку APM или ACPI, в зависимости от возраста машины. Скорее всего, ACPI будет работать, в крайнем случае передашь ядру параметр acpi=force.

А ещё, на будущее возьми за правило указывать конфигурацию компа, когда задаёшь вопрос.

3. Проблема с FrameBuffer. Пробовал уже и videomode= и vga= указывать, все одно, либо (при videomode) просто грузится с убогой консолью (монитор - LCD) либо (при vga) ругается на неправильный режим и предлагает выбрать из убогих (типа 80х24)

Не знаю что такое videomode, я передаю ядру что-то типа (см. /usr/src/linux/Documentation/fb) video=aty128fb:800x600x8@85 и имею фреймбуфер 800x600 256 цветов при 85 герцах.

> 6. При старте KDE или xfce4 ругается arstd (мог ошибиться с названием), говорит, что /dev/dsp не существует, ну и не работает соответственно. Модули для звука и куча соседствующих (смотрел lsmod) присутствуют

Попробуй проиграть что-нибудь левое, скажем через mpg123. Если работает от рута, а от юзера нет, то придётся править /etc/devfsd.conf, чтобы он устанавливал корректные пермишены на /dev/dsp. Там есть аналогичная строчка для установки прав, просто скопируй её и отредактируй.

У меня например обычный пользователь добавлен в группу audio, а права на /dev/dsp через devfsd.conf устанавливаются в 660 root:audio.

После исправления devfsd.conf стоит сделать killall -s HUP devfsd.

theSoul ★★★
()
Ответ на: комментарий от theSoul

Спасибо, все проблемы решил, кроме антиалиасинга. Все стало еще хуже. Только в KDE и работает и то не везде. (я использую xfce4) Пробовал поставить freetype (2.1.9) по советам с раскомментированием строчки, AA вообще пропал. И пофиг включаешь его в настройках xfce или нет. Снес нафиг freetype, поставил ту, которая с диска шла (2.1.5), так обратно нифига не вернулось. Короче откат не помог :( Теперь просто незнаю чего делать. Глючат и русские шрифты и английские.

anonymous
()

Все. Решил и эту проблему. Правда сам не понял как. От безысходности мучал freetype, оставил в покое 2.1.9, потом полез в кде, ВЫКЛЮЧИЛ АА, применил, потом ВКЛЮЧИЛ аа, опять применил и все заработало :)
Однако напрягают такие пляски с бубном.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theSoul

Вот об этом и хотел написать. Совсем из головы вылетело. Ничего не разобрался. Все сделал по мануалу, а все-равно что в чистой консоли, что в иксовой часть букв не печатается и вообще глючит. У mc и nano крышу рвет нафиг. При этом другие системные и программные сообщения отображаются нормально. Все собрано естественно с поддержкой уникода. Куда копать уже и незнаю :(

anonymous
()

За линк спасибо. Там одна вещь немного неправильна (после нее у меня клава совсем с ума сошла), но там сказано как собрать mc :) Оказывается без ncurses, с ним теперь все впорядке. Нашел почему у меня глючит русский ввод в консоли. Дело в том, что я использую zsh, а под bash все ок. Как zsh пофиксить? Пробовал уже и без ncurses собирать, один хрен.

anonymous
()

Кстати nano тоже глючит как zsh.

anonymous
()

это же wiki:

нашел ошибку - поправь.

а насчет остального что сказать:
зачем zsh если есть bash и зачем nano если есть vim :)

anonymous
()

Насчет замены nano vim'ом я согласен, но zsh не трожь :) Ну нравится мне zsh и все тут. А как заставить нормально работать с UTF8 не понятно. Тем более, что на соседних SuSE9.2/9.1 и MDK10.0 все ок с ней UTF8.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.