Ищу оптимальный file manager для себя, вот спрашиваю совета, что лучше выбрать, или какой FM проще будет допилить до себя.
Что попробовал:
- spacefm
- pcmanfm
- rox
- xfe
- qtfm
- vifm
- emelfm
- tuxcmd
- mc
Что не предлагать:
- FM сильно завязанные на DE;
- тяжеловесы (типа известной ncurces софтины весящей больше аналогов на GTK);
- FM с большим количеством зависимостей, в т. ч. собранные с редкоземельными либами, несвободные (не GPL, MIT, BSD и прочее).
Что разочаровало в spacefm\pcmanfm:
- Я так и не смог его научить отмонтировать флешку которая монтируется UDEV (HAL в системе отсутствует). Например стандарнтный диалог ГТК при выборе файла любым приложением видит флешку (по её лейблу): http://developer.gnome.org/gtk/stable/GtkFileChooserDialog.html и, напрашивается мысль, может быть допилен до состояния FM (нонсенс, зачем вообще было писать столько кода), а pcmanfm и spacefm, сколько я ни плясал не видят флешку по лейблу, и не могут её отмонтировать.
- Всё таки много зависимостей, мне простому пользователю порой трудно разобраться зачем они нужны в системе.
Что с остальными, которые я попробовал: Слишком специфический внешний вид. Видно что авторы хотели сделать что то отличное от стандарта, что впролне понятно, но мне не совсем подошло. XFE огорчил использованием редкоземельной либы, в общем то (с далеко идущими последствиями: FM не попадёт в мейнстрим. Как только разрабы махнут рукой, допиливать будет некому). Теперь VIfm - трудно его рекомендовать для широкого внедрения на компьютерах пользователей: он завязан на прывычке к экзотическому VI, что естественно далеко от среднестатистического обывателя (узкая целевая аудитория) + ncurces, что так же сужает круг пользователей. Что касается MC. С первого взгляда, по функционалу, не сразу стала заметна разница со старым добрым vc.com + долгое время небыло поддержки UTF, очень много жира (5 мг. кода для FM на ncurces это не перебор?), опять же, не годиться ньюфагам.
Что же мне от него наконец нужно:
- базовый функционал уровня проводника офтопика;
- интеграция функций работы со стандартными архивами (зачем нужен file-roller если есть FM?);
- простая работа со съёмными носителями напрямую с UDEV;
- автокомплейты в строке;
- простая настройка хоткеев (желательно что бы по дефолту она примерно соответствовала стандартному поведению explorer т. к. это стало уже эргономическим стандартом для большинства пользователей, проводящих много времени за компьютером, в т. ч. и для меня)
- простота файловых ассоциаций (да я не осилил mime file type, стыдно конечно).
Что желаю видеть в ближайшей перспективе:
- Интеграцию с вьювером. Хочу получить что то вроде FileStone (http://www.faststone.org/download.htm) путём добавления скриптов-обёрток к pnmutils, ImageMagick и прочему, интеграции с такими как FEH, для быстрой конвертации, обработки больших групп файлов (в Линукс я для этой цели видел только скрипты на bash, perl и прочем, может быть не туда смотрел? Но использование скриптов имеет ту специфику, что что бы их использовать их надо постоянно ковырять и помнить какой скрипт что делал).
Теперь некоторые мои индивидуальные предпочтения (т. к. FM выбираем для меня в первую очередь, и во вторую для всех остальных. Но стоит отметить, так мне по крайней мере кажется, что мои предпочтения весьма злободневные\обывательские - мне нужна эффективность и простота, утилитарность. Уж что что а FM это сама утилитарность, как мне кажется) У меня так и не возникло привыкания двух\трёх\четырёх панельности (хоть и сидел в своё время в Нортоне. Лучше вкладки. Кстати, меня полностью устраивает виндовый FM и нет никакого желания его допиливать. Прекрасно управляюсь штатными хоткеями в разумном сочетании с указателем - мышью). В Линуксе так никакой FM не прижился (может быть в силу костности мышления), пользуюсь xterm+bash+автокомплейт+readline+буфер обмена (та ещё попа, стоит отдельного треда, в винде ctrl+c, ctr+v, ctrl+x по сумме факторов оказываются лучше, хоть какая-то определённость, а тут и шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше, и собственный буфер редактора, то есть если ты что-то выделил - это сразу попадает в буфер обмена, стирая предыдущее, ну это же неудобно, товарищи! Правда стоит отметить что в винде нет такого удобного терминала и окружения, есть трудности со вставкой в сам шелл).
PS тред предлагаю прикрепить (или переформулировать и прикрепить), т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.