LINUX.ORG.RU

Оптимальный FM для повседневной работы, эргономика, прошу закрепить тред


0

1

Ищу оптимальный file manager для себя, вот спрашиваю совета, что лучше выбрать, или какой FM проще будет допилить до себя.

Что попробовал:

  • spacefm
  • pcmanfm
  • rox
  • xfe
  • qtfm
  • vifm
  • emelfm
  • tuxcmd
  • mc

Что не предлагать:

  • FM сильно завязанные на DE;
  • тяжеловесы (типа известной ncurces софтины весящей больше аналогов на GTK);
  • FM с большим количеством зависимостей, в т. ч. собранные с редкоземельными либами, несвободные (не GPL, MIT, BSD и прочее).

Что разочаровало в spacefm\pcmanfm:

  • Я так и не смог его научить отмонтировать флешку которая монтируется UDEV (HAL в системе отсутствует). Например стандарнтный диалог ГТК при выборе файла любым приложением видит флешку (по её лейблу): http://developer.gnome.org/gtk/stable/GtkFileChooserDialog.html и, напрашивается мысль, может быть допилен до состояния FM (нонсенс, зачем вообще было писать столько кода), а pcmanfm и spacefm, сколько я ни плясал не видят флешку по лейблу, и не могут её отмонтировать.
  • Всё таки много зависимостей, мне простому пользователю порой трудно разобраться зачем они нужны в системе.

Что с остальными, которые я попробовал: Слишком специфический внешний вид. Видно что авторы хотели сделать что то отличное от стандарта, что впролне понятно, но мне не совсем подошло. XFE огорчил использованием редкоземельной либы, в общем то (с далеко идущими последствиями: FM не попадёт в мейнстрим. Как только разрабы махнут рукой, допиливать будет некому). Теперь VIfm - трудно его рекомендовать для широкого внедрения на компьютерах пользователей: он завязан на прывычке к экзотическому VI, что естественно далеко от среднестатистического обывателя (узкая целевая аудитория) + ncurces, что так же сужает круг пользователей. Что касается MC. С первого взгляда, по функционалу, не сразу стала заметна разница со старым добрым vc.com + долгое время небыло поддержки UTF, очень много жира (5 мг. кода для FM на ncurces это не перебор?), опять же, не годиться ньюфагам.

Что же мне от него наконец нужно:

  • базовый функционал уровня проводника офтопика;
  • интеграция функций работы со стандартными архивами (зачем нужен file-roller если есть FM?);
  • простая работа со съёмными носителями напрямую с UDEV;
  • автокомплейты в строке;
  • простая настройка хоткеев (желательно что бы по дефолту она примерно соответствовала стандартному поведению explorer т. к. это стало уже эргономическим стандартом для большинства пользователей, проводящих много времени за компьютером, в т. ч. и для меня)
  • простота файловых ассоциаций (да я не осилил mime file type, стыдно конечно).

Что желаю видеть в ближайшей перспективе:

  • Интеграцию с вьювером. Хочу получить что то вроде FileStone (http://www.faststone.org/download.htm) путём добавления скриптов-обёрток к pnmutils, ImageMagick и прочему, интеграции с такими как FEH, для быстрой конвертации, обработки больших групп файлов (в Линукс я для этой цели видел только скрипты на bash, perl и прочем, может быть не туда смотрел? Но использование скриптов имеет ту специфику, что что бы их использовать их надо постоянно ковырять и помнить какой скрипт что делал).

Теперь некоторые мои индивидуальные предпочтения (т. к. FM выбираем для меня в первую очередь, и во вторую для всех остальных. Но стоит отметить, так мне по крайней мере кажется, что мои предпочтения весьма злободневные\обывательские - мне нужна эффективность и простота, утилитарность. Уж что что а FM это сама утилитарность, как мне кажется) У меня так и не возникло привыкания двух\трёх\четырёх панельности (хоть и сидел в своё время в Нортоне. Лучше вкладки. Кстати, меня полностью устраивает виндовый FM и нет никакого желания его допиливать. Прекрасно управляюсь штатными хоткеями в разумном сочетании с указателем - мышью). В Линуксе так никакой FM не прижился (может быть в силу костности мышления), пользуюсь xterm+bash+автокомплейт+readline+буфер обмена (та ещё попа, стоит отдельного треда, в винде ctrl+c, ctr+v, ctrl+x по сумме факторов оказываются лучше, хоть какая-то определённость, а тут и шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше, и собственный буфер редактора, то есть если ты что-то выделил - это сразу попадает в буфер обмена, стирая предыдущее, ну это же неудобно, товарищи! Правда стоит отметить что в винде нет такого удобного терминала и окружения, есть трудности со вставкой в сам шелл).

PS тред предлагаю прикрепить (или переформулировать и прикрепить), т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.

★★★

Я так и не смог его научить отмонтировать флешку которая монтируется UDEV

Почему УМВР? //Gentoo

А еще, лучше Total Commander пока ничего не придумали.

anonymous
()

Присмотрись к Thunar.

тред предлагаю прикрепить (или переформулировать и прикрепить), т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.

Ты ошибаешься, выбор фм конкретно для тебя никоим образом не является важным шагом на пути десктопизации Линукс.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

дело конечно не во мне, просто непонятно, почему через df я вижу что моя флешка примонтирована, по лейблу, а ФМ требует тысячу костылей что бы это увидеть.

ivan@lenovo:/usr/ports/_bdfy/worker $ df|grep media
/dev/sdb1        7807064  6028772   1778292  78% /media/rodionov_iv

Неужели нельзя всё сделать попроще. Так долго боролись что бы выкинуть HAL (это конечно не моё дело), получили udisks и ещё два три костыля взамен, ну куда это годится, а?

baaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baaba

udisks - вполне себе нормальный костыль. Не нравится - можешь приклеить autofs

df|grep media

ололо, мало ли что в media может быть

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

выкинь дистрибутив, который требует

Да пофигу, требует - не требует. worker сам по себе страшен. Представь себе виндо(мако-)пользователя, который решил попробовать «наикрутейший», по рассказам, линукс. И вот он видит worker. Гыгыгы. А ещё есть тормоз-наутилус и дельфины-крусадеры, которые требуют KDE да ещё и на qt (некрасив он, и не спорьте).

ТС прав, нет в линуксе ФМ, сравнимого в виндоехплорером (ХP-шным. Позже он превратился в тормозючее неудобное УГ).

nbw ★★★
()
Ответ на: комментарий от nbw

настрой :-) пользователи mc пользуются и не плачут, а worker можно настроить много лучше , по умолчанию он конечно страшненький как баба яга. Кстати его собирать надо с поддержкой xft,

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от baaba

кстати, можешь налепить свои скрипты хоть на кнопки хоть в конт меню

SergMarkov
()

Тю, я-то думал, тред о музыкальной станции, которая вещает самый оптимальный для мозговой активности поток.

Use bash, Luke

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Плюсую.

Только ТС'у оно не подойдёт, т.к. Krusader на KDE-lib'ах.

carasin ★★★★★
()

Thunar

базовый функционал уровня проводника офтопика;

check

интеграция функций работы со стандартными архивами (зачем нужен file-roller если есть FM?);

check, там можно свои команды в меню встраивать очень легко, и передавать им выделенное как операнды, чем-то похоже на xargs (может даже он и используется) я тот же file-roller к нему прикрутил например. А вообще для стандартных архивов — стандартные команды из командной же строки.

простая работа со съёмными носителями напрямую с UDEV;

check, для ещё большего упрощения есть дополнительный пакет к тунару, который будет монтировать сразу, автозапускать и прочее.

автокомплейты в строке;

wait, какой строке?

простая настройка хоткеев

еггог.
Да в принципе там несложно, первое время непривычно, потом понимаешь, что всё что было до этого лишнего теперь не нужно и жизнь снова становится солнечной. Дефолтные хоткеи там это
Ctrl + 1 2 3 — значки, таблица, список.
Alt + ← ↑ → — назад, вверх, вперёд.
Alt + Home — домой
Ctrl + L — открыть адрес, с выпадающим списком для дополнения; можно открыть не только папку, но и файл, и программа для него сразу запустится по Enter.
F2 — переименовать.
Ctrl+R — обновить
Можно зумить как в FF.

explorer т. к. это стало уже эргономическим стандартом для большинства пользователей, проводящих много времени за компьютером, в т. ч. и для меня)

Чо?

Интеграцию с вьювером

check.
По Enter любая изображенька откроется вьювером, ну для пущей эргономики там есть Ctrl+O, делающий то же самое. Меню ПКМ никто не отменял.

путём добавления скриптов-обёрток к pnmutils, ImageMagick и прочему, интеграции с такими как FEH

Где тут простота?!

обработки больших групп файлов

А, в таком случае эти же самые скрипты можно прикрутить в качестве custom action к тунару в меню ПКМ (см. выше), я бы простенькую мордочку на zenity ещё сделал бы, если бы дело касалось imagemagick. Всё просто.

мне нужна эффективность и простота, утилитарность.

define, define, define…

Уж что что а FM это сама утилитарность, как мне кажется

Нет, это 1С: Бухгалтерия.

У меня так и не возникло привыкания двух\трёх\четырёх панельности (хоть и сидел в своё время в Нортоне. Лучше вкладки.

Теперь будут окна >_>
Смирись.
Окна кстати, ещё лучше вкладок. У меня например в awesome на одном рабочем столе всегда тунар. Он распахнут. Если мне нужно скопировать файлы на флешку, я делаю ещё одно окно, перетаскиваю, закрываю окно — и у меня снова один большой классный распахнутый тунар.

Кстати, меня полностью устраивает виндовый FM и нет никакого желания его допиливать.

Так а сюда зачем тогда?

xterm+bash+автокомплейт+readline+буфер обмена

Чем плохо-то?

а тут и шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше

Они волшебны же. Я ещё с практики под ДОСом возлюбил быдлокодить с Ctrl+Ins/Shift+Ins. А среднее колёсико мыши для терминала вообще незаменимо же!

ну это же неудобно, товарищи!

По потолку на лошади ездить неудобно. Или грива нос щекочет, или циллиндр свалится. А у каждого инструмента своё назначение.

и собственный буфер редактора

(global-set-key (kbd «C-x») 'clipboard-kill-region)
(global-set-key (kbd «C-c») 'clipboard-kill-ring-save)
(global-set-key (kbd «C-v») 'clipboard-yank)

т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.

Десктопизация — не коммунизм, а личное дело каждого!

Deleted
()

Только отнесись серьёзно к моему совету.

Я рекомендую gentoo. Не дистрибутив, а файловый менеджер. Немного сообразить вначале, что и как там устроено и потом пользоваться. Не, я серьёзно - лучше него пока что не видел: настраивается всё.

Хоть он и не особо популярен, но является шедевром.

// P.S. Вот только подумал выйти из анонима, а Максим трекер угробил. И ведь какая идея была в начале со стрелочками - прелестная. А вышло невесть что.

anonymous
()
Ответ на: Thunar от Deleted

А ваш Thunar безобразная штуковина. У него нет никаких преимуществ перед PCmanFM. Пробовал и то и другое, так вот - Thunar искажает расстояние между папками, не показывает диски и вообще жутко глючный.

Если не двухпанельный менеджер - то PCmanFM. Конкурентов ему тут нет (за исключением остальных, тянущих кеды и гном).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ваш Thunar безобразная штуковина. У него нет никаких преимуществ перед PCmanFM.

Тунар для тех, кому нужен тунар. А pacmanfm — для тех, кому mc недостаточно уродлив.

Thunar искажает расстояние между папками,
не показывает диски

Где?

и вообще жутко глючный.

Вы не умеете его готовить. Тунар прост, как однокнопочная будка для самоубийств. Рекомендую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тунар для тех, кому нужен тунар. А pacmanfm — для тех, кому mc недостаточно уродлив.

У mc для меня один минус - он консольный. А я не фанат консоли - использую консоль только как консоль, а не для запуска редакторов, im и прочего. В остальном mc - годный.

Где?

В каждой папке по разному. Сравни вот и вот.
И при втыкании флешки - не показывает. И если диск есть, но он не примонтирован (не прописан в fstab) - его тоже не показывает. Вот так то.

Вы не умеете его готовить.

Не исключаю такой вариант. Научите меня?

P.S. У меня версия 1.2.3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага и тупо думать что там у тебя с копированием :-) Я когда то выбирал между ним и worker, выбрал последний, вкладки, процесс копирования etc etc

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Че, динамических иконок в 64 бита нет ? Да, это большое упущение и огромный недостаток :-) Зато он многофункционален и удобен, в отличии от гламуроблесткоперделок

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

переубеждать мне нахер а не надо а скрин зырь вот здесь :-)

Мда. Не, дело вкуса, конечно. Но мне как-то совсем не нравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nbw

А ещё есть тормоз-наутилус и дельфины-крусадеры, которые требуют KDE

Ну-ну, kdebase-runtime и kdebase-lib это такие страшные зависимости, что просто умереть и не жить. Тулкитофобы доставляют.

да ещё и на qt (некрасив он, и не спорьте).

Осиль уже наконец запустить qtconfig и на первой же вкладке узри первый же комбобокс «Стиль интерфейса» с пунктом «Gtk+».

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.