LINUX.ORG.RU

Пользуетесь ли вы nano?

0

1

yet another нытик-тред.

Сабж. Часто его вижу что его рекомендуют как замену vim для новичков, но..

К его хоткеям никак не привыкну. Вот, например, интуитивно понятное сохранение это ctrl+S, однако тут оно какой-то бред делает. Зато сохранить это ctrl+O. Почему O? Почему оно всё время имя файла спрашивает?

Другой пример: поиск. Почему ctrl+W а не ctrl+F какой-нить? То же самое по поводу остальных шорткатов.

Или как сделать undo? Почему не работает поиск в хелпе?

У вас не вызывает диссонанса эта фигня?

Отдельный вопрос почему select-editor оторван от update-alternatives, но наверно я ничего не понимаю в десктопах.

★★★★★

Пользуюсь в gentoo на этапе установки. Также иногда в процессе пользования. Ничего так.

AlexCones ★★★
()

не пользуюсь, в FreeBSD был vi

lazyklimm ★★★★★
()

Не пользуюсь ни vim'ом, ни nano.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У вас не вызывает диссонанса эта фигня?

Нет. Пользуюсь постоянно, к хоткеям привык. Vim не осилил.

svm
()

он же вроде более по емаксу сделан, не? А вообще только им и пользуюсь.

no-steam ★★
()

true_admin

Пользуетесь ли вы nano?

Нет, на своей машине - Emacs, по ssh - zile.

april
()

Nano - любимый текстовый редактор, пользуюсь только им из редакторов.

А вот Vim как-то не осилил.

zibert ★★★
()

имхо,vim, в плане юзабилити, намного приятней и интуитивней nano, особенно если что-то быстро надо найти и поправить.

fang90 ★★★★★
()

Пользуюсь. Для простого и быстрого редактирования вполне устраивает. В общем-то, не разбирался даже в нем, просто запомнил пару хоткеев и все.

kovrik ★★★★★
()

Пользуюсь, а вопросы почему тут такие комбинации, а там сякие давно забросил, фигли с ними сделаешь (с разрабами)

AlexVR ★★★★★
()

Пользуетесь ли вы nano?

Нет.

Вот, например, интуитивно понятное сохранение это ctrl+S, однако тут оно какой-то бред делает.

C-s вообще является служебной командой терминала.

Почему O?

Output?

Или как сделать undo?

M-u.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

C-s вообще является служебной командой терминала.

тем не менее nano это перехватывает.

M-u.

[ Unknown Command ]. Йасно, надо запускать с --undo. Писец :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

true_admin

Это от моего незнания emacs значит.

Совсем нет, в Emacs сохранение C-x C-s, поиск C-s, а отмена C-/ (или C-x u).

april
()

Конечно нет. Более того, когда ставлю слаку, не ленюсь потратить пару минут чтобы найти его в списках устанавливаемого ПО и выкинуть его на хрен. А зачем он нужен? Для неосиляторов вроде бы есть mc с его встроенным редактором, нет?

KblCb ★★★★★
()

Пользуетесь ли вы nano?

Нормальный текстовый редактор, использую только его.

Ginki
()

Только на этапе установки. Дальше удаляю. Vim, имхо, гораздо удобнее

HerrWeigel ★★★★
()

Пользуюсь им, чтобы прописать interfaces и sources.list в свежепоставленном дебиане. а потом сразу aptitude install vim

lirvux
()

мне уже слишком привычны C-x-s C-x-c, что другое трудно воспринимать.

Alessa
()
Ответ на: комментарий от true_admin

тем не менее nano это перехватывает

Вроде это не запрещено. Да и C-s/C-q из коробки включены только в tty и некоторых эмуляторах (xterm, например).

надо запускать с --undo

«set undo» в ~/.nanorc Там ещё много интересных вещей есть, но документация по настройкам местами хромает.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rise

vim это не хардкор. Вот ed это хардкор. У меня знакомый им конфиги раздолбанной фри правил :). Мне самому влом такой подвиг повторять

true_admin ★★★★★
() автор топика

Пользуюсь для быстрой правки каких-нибудь конфигов в консоли

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

О да. Первый раз в *nix, запускаем vim test.txt. Набираем текст и на экране либо не происходит ничего, либо происходит непонятная фигня. Очень интуитивно. И даже не выйти из него! Хорошо хоть, по ctrl+c подсказывает: наберите :q для выхода или :q! для выхода без сохранения изменений.

Нет, vim может и удобен, но совершенно, ну просто феерически неинтуитивен. Даже joe, в котором надо нажимать последовательности клавиш, начинающиеся обычно с ctrl+k, более интуитивен, потому что у него всегда в строке состояния отображается «Ctrl+K H справка». К сожалению, время, потраченное на чтение километров мануала, не оправдывает экономию сил во время работы (разве что, программистам, хотя преимущества все равно сомнительны).

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

P.S. хотя я все равно часто использую именно вим, потому как 1. всё равно умею в нем работать и 2. он есть почти везде.

Kiborg ★★★
()

ну просто феерически неинтуитивен.

угу, потому что коммандный. И мне лень его под себя допиливать, поэтому и решил поискать что-нить попроще.

Увы, для меня nano не оправдал интуитивности. Я ожидал чего-то лёгкого и прозрачного (ну типа snaked, но для консоли). Так вот чуда не произошло.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Довольно часто пользуюсь.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lirvux

прописать interfaces и sources.list в свежепоставленном дебиане. а потом сразу aptitude install vim

с каких это пор в дебиане нет vi искаропки?

lazyklimm ★★★★★
()

joe, mcedit, pico рассматривались?

к pico ещё нет. mcedit бесит цветовой гаммой и своим undo который курсор двигает (хотя, щас поставил group undo, может поможет).

joe.... хм, надо ещё раз попробовать, последний раз запускал лет 10 назад.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Не пользуюсь, так как вроде осилил vim))))

Pupkin92
()

Пользовался, пока не осилил вим.

Но вообще я графические предпочитаю, консольными в основном только если иксов нет пользуюсь.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

только если иксов нет

вот мой случай :(

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

для interfaces оно не особо нужно

не все же правят interfaces :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

пользуюсь. но так редко, что неудобств не замечаю, а vim или emacs учить просто лень

pyometra ★★★★★
()

Пользуюсь часто, если надо мелочь какую-нибудь написать или отредактировать. Всё ж лучше двухрежимного ви или емакса, который требует переназначить десять клавиш и пересадить несколько пальцев )))

Alve ★★★★★
()

Практически не пользуюсь. Только для правки всяких sources.list во время базовой настройки системы.

Deleted
()

Пользуюсь, vim не осилил. Привыкнуть можно.

unikum ★★★★★
()

Только им и пользуюсь :)

tazhate ★★★★★
()

По поводу хоткеев: проблема в том, что часто свободный софт писался ещё в те времена, когда «интуитивно понятное» ctrl+s не стало интуитивно понятным.

zavok
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

И ведёт она по умолчанию нм vim.tiny, который запускается в режиме эмуляции. А это всё же не vi.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.