LINUX.ORG.RU

Восстановление убитого раздела. Срочно.

0

1

Привет всем. Случайно убил раздел с хомяком(вырубил комп при перемещении). Размер хомяка- 700гб, забит на 60гб, ценное там-гигов 15(все- конфиги либо другие мелкие файлы). Запустил fsck, он исправляет ошибки уже больше 30 минут. Вопрос- по завершении работы вероятно, что ВСЕ файлы на разделе будут живы? Если жива будет только часть файлов, мне проще отформатировать/пересоздать раздел- мне нужны либо все, либо ничто.

Последнее исправление: Vekt (всего исправлений: 1)

вырубил комп при перемещении

Запустил fsck, он исправляет ошибки уже больше 30 минут

Зря ты это сделал. Впрочем, ты ведь легко можешь восстановить всё из бекапа, не так ли?

Lighting ★★★★★
()

Без паники. Самое дерьмовое тут то, что можно напортачить сгоряча. Любое действие нужно выполнять острожно все предварительно взвесив. Никаких резких телодвижений. Я бы не стал прерывать fsck..

Какая файловая система у тебя?

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Бэкап-то у меня есть, но в нем не все...

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

fsck у меня уже один раз вылетел из-за того, что поглотил over 90% памяти, но я опять запустил, и пока все ок.

Vekt
() автор топика

Сейчас FSCK опять умер, я решил попробовать смонтировать раздел, он смонтировался. Сейчас вытащу все нужное, продолжу.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vekt

Если не получится, то можно попробовать R-Studio Network Edition v 5.0 build 129012. Получалось вытакивать с помощью нее данные на ext4 без потерь, но с кучей мусора правда. Систему же востанавливать так бесполезно, так как восстанавливаются все файлы когда-либо затертые, но уже не нужные.

glibych ★★
()

Вроде бы, вытаскивается- ошибок пока очень мало, и они связаны не с теми файлами, которые важны. Торжественно клянусь бэкапить все намного чаще.

Vekt
() автор топика

ничего себе... не знал даже что такое вообще бывает. тем более с ext4 (ладно бы ext2)

BattleCoder ★★★★★
()

photorec умеет восстанавливать данные.. это на будущее.

есть, к примеру, на systemrescuecd... лучше с livecd это всё делать... и не монтировать раздел (на крайняк в read-only)

BattleCoder ★★★★★
()

Ну, я протупил с тем, что забыл его сделать перед перемещением- а вообще, да, делаю раз в недели 2. Проблемы возникают тогда, когда важное уже появилось, а бэкап еще не настал.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я знаю про софтины восстанавливающие. Так иерархия же- даже если восстановлю, я это никогда не разгребу. Но, вот, вытаскивается, ошибок мало...

Vekt
() автор топика

действительно внезапно.

я вот их делаю... но редко. знаю что играю с огнём на самом деле.

впрочем самые-самые важные данные у меня в голове... что чуть менее важно, хранится и на ноутбуке и на «большом брате». а вся коллекция фильмов и(ли) игр - её можно скачать в любой момент из интернетов.

BattleCoder ★★★★★
()

ясно. вам повезло, что раздел смонтировался нормально...

а вообще мне до сих пор непонятно, почему такое произошло. ext4 достаточно надёжна... у меня нередко бывают вырубания света, Чубайс балуется.

BattleCoder ★★★★★
()

Если особо важное вытащили, рекомендую вытащить всё - переместить например на внешний жестяк...

И переформатировать mkfs.ext4, скопировать инфу обратно.

надёжнее, чем fsck на «побитой» системе.

BattleCoder ★★★★★
()

Раз особо важное вытащилось даже без окончания проверки, значит, к концу проверки все должно работать...

Vekt
() автор топика

Огромная скорость исправления ошибок(over 50 в секунду) вселяет надежды на то, что ничего серьезного не произошло.

Vekt
() автор топика

Обычно огромное количество ошибок вселяет ужас, так как такой диск может навернуться в любой момент. Тебе повезло, что используешь ext4, на многих других не отделался бы легким испугом. Проверь смарт статус диска от греха подальше.

glibych ★★
()

Возможно есть в биосе вывод смарт параметров, можно еще через кдешную гуевую утилиту partitionmanager (кажется так называется)

glibych ★★
()

Надеюсь, у тебя был бекап.

CYB3R ★★★★★
()

Если ошибок много, не факт, что они не появятся в системных участках диска - может полететь раздел, а может и диск. Пока данные не считываются-записываются из сбойных участков это может быть совсем незаметно. Большую часть сбойных секторов сам контроллер диска либо подменяет на нормальные из резерва, либо отмечает как сбойные. Отмирание диска заметно становится только по количеству ошибок возникающих чаще и чаще. В смарт данных такая информация протоколируется.

glibych ★★
()

Что-то меня утомил этот вылетающий раз в 10 минут fsck. Более-менее важное вытащил- теперь формат.

Vekt
() автор топика

Делай fsck, никого не слушай. Затем extundelete - он мне вообще восстановил даже то, о чем я забыл давным давно (--restore-all)

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

У меня он отжирает 8 из 8 гигов памяти и 6 из 10 гигов свопа, после чего падает. и так каждые 10 минут. не починю я этот раздел уже...

Vekt
() автор топика

Если уверен, что все нужные данные вытащил, тогда можешь и отформатировать

glibych ★★
()

Ну, перемещение ФС-это все-таки не шутка.

Перемещение ФС - это плевое дело. Потому, что есть LVM. Что??? Нет LVM???? ССЗБ!

no-dashi ★★★★★
()

Форматнул раздел, все не так страшно. Спасибо тем, кто помогал.

Vekt
() автор топика

Ааа. тогда понятно. Я сначала подумал что речь шла просто о перемещении информации... а вы раздел двигали... ну да, это более опасная операция =) но не смертельная...

BattleCoder ★★★★★
()

Посмотрел... Ничего не понял. Напрягает вот такая фраза: «Pre-fail». Это значит, что скоро будет Fail?)

Vekt
() автор топика

а вообще мне до сих пор непонятно, почему такое произошло. ext4 достаточно надёжна... у меня нередко бывают вырубания света, Чубайс балуется.

Чубайс уже отбаловался с электричеством. Сейчас он с нанотехнологиями там играется.

blackst0ne ★★★★★
()

А чем его можно посмотреть? Кстати, почему ДИСК-то навернуться может? Мб раздел?

smartctl

blackst0ne ★★★★★
()

Нет LVM. И не надо говорить, что чуть ли не большая часть линуксоидов- ССЗБ.

Вы ещё про пользователей windows расскажите, ага.

blackst0ne ★★★★★
()

И не надо говорить, что чуть ли не большая часть линуксоидов- ССЗБ.

Ты это только что сам сказал.

Нет LVM.

Так вот самое время было обзавестись им. Винда всё равно ext4 не понимает, так что ext4-шному разделу самое время переехать на LVM.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.