LINUX.ORG.RU

Dolphin и Hal: не монтируются разделы HDD

0

1

При попытке перейти к разделу, к примеру, /dev/sda5 (который не смонтирован), вылезает такая ошибка:

«Произошла ошибка при обращении к DATA (это название раздела в винде), ответ системы: org.freedesktop.Hal.Device.Volume.PermissionDenied: Refusing to mount device /dev/sda5 for uid=1000»

При этом, самое интересное, у меня, кроме Дельфина, стоит ещё стандартный обозреватель файлов, от гнома остался. Так вот он монтирует всё без проблем, спрашивает только пароль рута. И после того, как он смонтировал, Дельфин тоже начинает без проблем лазить по разделу.

Говорят, что hal уже вообще устарел и его никто не использует. Но у меня он поставился вместе с кедами, и при попытке удалить вместе с ним удаляются сами кеды. Так вот, можно ли либо как-то настроить hal, либо заменить его чем-то другим, оставшись в кедах и с Дельфином?

Добавил в /etc/fstab строчку

/dev/sda5 /media/DATA ntfs-3g defaults 0 0

Теперь ругается не hal, а сам Дельфин на то, что только рут может монтировать. Можно его как-то заставить просто спрашивать пароль рута после этого монтировать?

SkyRider
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyRider

В общем, решил проблему редактированием файла fstab:

«/dev/sda2 /media/VistaOS ntfs-3g auto,noexec,ro,nouser 0 0

/dev/sda5 /media/DATA ntfs-3g auto,noexec,rw,nouser 0 0»

(если сделать user, то Дельфин сам по себе всё равно не монтирует, ругается на какие-то ошибки)

Но это, конечно, костыль.

Ещё быстрый вопрос, чтоб тем не плодить: когда от лица суперпользователя запуская какое-либо не-терминальное приложение (не важно, su или sudo), вылезает ошибка:

«No protocol specified <приложение>: cannot connect to X server :0.0»

Я так понимаю, система не может найти иксов? Как это исправить?

SkyRider
() автор топика

В /usr/share/polkit-1/ ищи ...udisks.В нём первый параметр (по памяти пишу):

«mount device»

ставь вместо «no» -«yes».

В /usr/share/polkit-1/ хранятся запросы введение паролей.Разберёшься сам).

ilyakarev
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ZenitharChampion
Спасибо, вторая ссылка очень познавательна :)

Heretique
Благодарю.

ilyakarev
Всё равно что-то там не то :) Ну да хрен с ним, меня и так устраивает. Спасибо.

SkyRider
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.