Можете считать что этот топик — срач и холивар. Но мне это очень нужно.
А теперь настройте Ваш мозг, т.к. все ниже этой фразы очень запутано (Увы, такова моя особенность — писать длиннющие сообщения)
Проблема вот в чем: я сейчас изобретаю велосипед, точнее — еще один дистрибутив Linux [По книге LFS], и уже почти закончил. Сразу хочу предупредить, что я не тролль и не Денис. Этот дистрибутив нужен лично мне и моим знакомым из фирмы, в которой я работаю (собсно для нее и собираю). Не пытайтесь меня отговорить, т.к. тот факт, что я прошел LFS на 100% и BLFS на 50%, уже меня не остановит.
Теперь проблема в том, какой менеджер пакетов выбрать. Так как мой дистрибутив (В котором действительно нет никакого кода из Ubuntu) будет предназначаться для простых смертных [пользователей], то я не стал трогать менеджеры пакетов Portage, Pacman и из Slackware (не помню названия ПМ), т.к. на основе моего эксперимента, проведенного 1.5 месяца назад, можно считать, что для пользователя из Windows 7 это будет слишком сложно (а такие пользователи — основная масса моей фирмы). По всему этому я решил остановиться на Rpm- или Deb-ветках. А вот что из этого — пока не могу определиться. Я пользовался Aptitude, Apt-get, Urpmi и той свалкой менеджеров пакетов в ALT Linux. Все они оказались [для меня] удобными. И потому — выбор для меня сложен. А ковыряться над своим — нет ни времени, ни денег, ни желания.
В общем — цель этого топика такая: Прошу Вас всех описать достоинства и недостатки пакетных менеджеров из этих веток дистрибутивов Linux, с указанием названия пакетеного менеджера и формата пакетов, используемых им (*.deb или *.rpmx; на место х — версию rpm).
P.S. Прошу не обижаться пользователям Gentoo и Arch Linux, ибо я разделяю Ваш выбор, мне нравятся эти системы, но это действительно не подходит пользователям Windows.
P.P.S. Можете поливать дерьмом друг друга и меня сколько угодно, ибо я даже на основе этого могу определить, что мне выбрать! Но лучше такого не делать, потому что я сегодня добрый и не хочется портить настроение :-)
===============================================
Ввиду текущих комментариев вопрос просто такой: в какую сторону смотреть? Deb или Rpm?