LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив соответствует следующим критериям?

,

0

1

Я пока мало дистрибутивов пробовал, только Дебиан и OpenSuSE, поэтому помогите, пожалуйста, подобрать.

• Частые релизы или Rolling-Release(на Debian Testing ощутил себя на отшибе цивилизации, во время заморозки не происходит ВООБЩЕ ничего).
  • Бинарность.
  • Ориентированность на KDE(или поддержка в той же степени, что и всего остального).
  • Объемные репозитории.
  • Свежий софт. Не такой, как в Арче(не хочу стабильностью платить), но и не такой, как в Debian Stable.
  • Ubuntu/Kubuntu/Mint не советовать. Мне не нравится, когда система пытается быть умнее меня.
  • Популярность. Не хочу, чтобы в случае возникновения проблемы я оставался один на один с системой.

Вроде, все.

Ты уже его пробовал — под твои критерии лучше всего подходит SuSE.

anonymous
()

Частые релизы или Rolling-Release

openSUSE, 8 месяцев или вообще использовать Tumbleweed.

Бинарность.

openSUSE

Ориентированность на KDE(или поддержка в той же степени, что и всего остального).

openSUSE

Объемные репозитории.

openSUSE

Свежий софт. Не такой, как в Арче(не хочу стабильностью платить), но и не такой, как в Debian Stable.

В openSUSE благодаря большому числу репозиториев можно реализовать, чтобы система была стабильной, а нужные программы всегда свежих версий.

Ubuntu/Kubuntu/Mint не советовать.

openSUSE

Популярность. Не хочу, чтобы в случае возникновения проблемы я оставался один на один с системой.

openSUSE - большое сообщество плюс компания SUSE.

Под все пункты подходит.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Fedora, если уж арч не угодил. Конечно, если ты не поттерингофоб. С kde там все отлично, софт свежий.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от riso

да все нормально уже

«Нормально» — там нет уже лет пять. Нормально там станет (может быть) только тогда, когда прибьют этого мудака Аарона Гриффина, который завёл дистрибутив в полную задницу. Кстати, имя Аарон ассоциируется уже с какими-то неприятными событиями в мире линукс — его тёзка Аарон Сайго, завёл KDE в такую-же задницу.

anonymous
()

Сид используй. Насчет кде фиг знает, никогда не пробовал этот свистопляс. Остальное подходит по всем критериям. Сид стабильней сусе раз так в *дцать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Человек же сказал, что хочет стабильную систему. Зачем советуешь opensuse?

Ты, дурак — иди свою виндовс переустанавливай.

anonymous
()

Frugalware? Ориентированность на KDE я там вижу в том, что в прошлом релизе у меня постоянно не работал Gnome.

Либо Chakra

feofil
()

если скучно в тестинге, обновись до sid (без переустановки)
если софт все-равно будет протухший, можно еще попробовать из experimental что-нибудь бекпортировать
ну и чем сусе не устроила?

BMX ★★☆
()

Понятно, могу лишь посоветовать идти ковыряться в конфигурационных файлах gentoo и не мешать людям.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Погрепал по Аарончику почтовую рассылку. От него в последнее время три с половиной сообщения, и все о какой-то фигне. В сраче о системд его, например, почти не было. Как он могу куда-то завести?

stevejobs ★★★★☆
()

По сравнению с казнями египетскими - мелочи, даже младенцев не геноцидят. :)

А вообще - проблемы предсказуемо-стабильные, в крайнем случае можно переустановить, это приучает держать свои данные в порядке и под контролем. :) У меня уже витает шальная мысль вообще избавиться от всех десктопных дебианов и заменить их арчами. :)

feofil
()

аароны - замечательные музыканты! аарон спектр, аарон фанк, аарон тернер

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinn

Если «ненароком» обходить глючные места или закрывать глазки на падения и глюки - то суська, действительно, просто работает.

Kindly_Cat
()

Так предоставь полный список проблем, которые без проблем можно повторить на любом компьютере.

dinn ★★★★★
()

...Kubuntu... не советовать.

Ну тогда остаётся бумага, линейка, калькулятор и настольные игры.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

От него в последнее время три с половиной сообщения, и все о какой-то фигне.

Ситуация с systemd — это уже последние штрихи, гадить он начал сразу как только возглавил проект. Я на арче несколько лет сидел — с крукса не него перешёл, а когда эта скотина появилась — я больше года это выдержать не смог, и пришлось подыскивать другой дистрибутив.

anonymous
()

Только LFS! Только хардкор!

anonymous
()

Если «ненароком» обходить глючные места или закрывать глазки на падения и глюки - то суська, действительно, просто работает.

Ты сказочный кретин!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

если закрыть глаза на бинарность (хотя и это решаемо), чем не угодил gentoo в стабильной ветке?

Может есть ещё чем занятся, кроме вечного emerge world?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Арч. Как ты можешь рассуждать о штабильности, если ты даже его не пробовал?

Ну, я пробовал — года четыре на нём сидел до прихода Гриффина, и год ещё после выдержал, дальше что? Всё это в прошлом, то, что представляет собой ArchLinux сейчас, я мог-бы порекомендовать только заклятым «друзьям», чтобы не забывали.

anonymous
()

Можешь привести _конкретный_ пример, когда Аарон накосячил в качестве вожака дистрибутива?

//systemd стал стандартом, может он никому из core team и не нравится особо, но вариантов нету

stevejobs ★★★★☆
()

Да кроме systemd ничего и не изменилось. Всё тот-же свежий софт, всё та же гигантская помойка в ауре, всё та же простота в обслуживании и настройке. Ну а systemd хоть и по дефолту, но никто использовать не заставляет.

Dragon59 ★★
()

если человеку нужно только kde можно обновляться раз в квартал, но лучше раз в неделю. Основные проблемы для новичков это: конфликты пакетов, ядро, обновление груба, очень редкие обновления, правка конфигов.

swwwfactory ★★
()

Ubuntu/Kubuntu/Mint не советовать. Мне не нравится, когда система пытается быть умнее меня.

Хм. А вы не задумывались, что оно так и есть? К примеру.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

если человеку нужно только kde можно обновляться раз в квартал, но лучше раз в неделю.

А, ещё можно поставить себе SuSE, и не морочить больше голову.

anonymous
()

CentOS возможно, но я не знаю, как там со свежестью пакетов в репах. Fedora тоже может быть подойдет, но ввиду того, что она как бы бетка RHEL, то я ее не рекомендовал бы.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Когда-то давно пользовался suse (это был 3-ий дистр после шапки и фри). Зюзя понравилось, но захотелось большей свободы. Перебрался на gentoo. По поводу комьюнити: если сильно приспичит можно стукануться в англоязычный irc: быстро помогут.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

В том-то и дело, что от системы к системе баги разнятся, а нет ничего хуже плавающих багов.

У меня, например, глючил и падал пакетный менеджер, падал yast (и после падения уже не запускался), адово тормозили кеды, падала время от времени плазма... бррр.

Kindly_Cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.