Проблеме скоро год. В дебиане Wheezy с LXDE на стареньком компе тормозит отрисовка окон при перетаскивании. Окна перемещаются не плавно, а рисуются отдельными пустыми кусками до остановки и тогда уж окно полностью прорисовываются. Все остальное работает почти идеально, даже флеш :) Если поставить легенькую тему Mist, то тоже все нормально. Но черт меня попутал поставить лубунту, оказалось, что там этой проблемы нет, все плавно с любой темой GTK, даже если загрузиться с ливсиди убунты.
В openSUSE и Fedora (обе LXDE) тормозит отрисовка как в дебиане. В дебиане стейбле с гномом2 тоже тормоза при перетаскивании окон. Гном конечно помедленней LXDE, но существенных тормозов нет.
У меня видеокарта ATI Radeon X1050, сначала я начал копать в сторону фирмвари, поставил фирмварь убунты - эффект ноль. Пошел на ядерный репозиторий убунты, поставил несколько убунтовских ядер - ничего не изменилось. Ставил я темы лубунты, сравнивал пакеты GTK+, установленные в дебиане и лубунте - одни и те же. Ставил саму убунту с нетинсталла, думал, может в лубунте какие особые настройки, потом устанавливал lubuntu-desktop - всё плавно. Поставил xubuntu, там тоже все плавно. Так что проблема скорее не в DE, но фирмварь и ядра убунты я ведь ставил. Пробовал ставить и проприетарный радеоновский драйвер, но было только хуже. В чем тогда дело, в чем секрет убунты?