LINUX.ORG.RU

EXAVSync - не включается

, ,

0

1

Суть проблемы: в openbox не могу включить EXAVSync, имеется тиринг. Раньше включал EXAVSync и радовался жизни. Сейчас не помогает ни это, ни включение compton.

Что не так? Как поправить ситуацию - уж больно не люблю тиринг.

Funtoo, xf86-video-ati-6.14.4-r1, xorg-x11-7.4-r2, xorg-server-1.12.2

funtoo ~ # cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf
Section "Device"
        Identifier "ATi"
        Option          "EXAVSync"      "on"
★★★★
cat ~/.drirc 
<driconf> 
   <device screen="0" > 
      <application name="all"> 
         <!-- Always synchronize with vertical refresh to avoid tearing --> 
         <option name="vblank_mode" value="1"/> 
      </application> 
   </device> 
</driconf>
kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

И адовым тормозам...

Как ни странно, но нет. Тормоза появляются только при включённом vsync в compiz/kwin/mutter (или что там в 3 гноме). Поэтому в настройках WM выключал vsync, и включал в самом драйвере.

Ну или предложите другой, более годный рецепт против тиринга. Мне только этот помогал.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Оно же в драйвере по-умолчанию включено, по крайней мере в Убунтах/Кубунтах. С композитом V-Sync должен работать нормально из коробки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

С композитом V-Sync должен работать нормально из коробки.

Хм. Странно. Попробую xcompmgr.

Оно же в драйвере по-умолчанию включено, по крайней мере в Убунтах/Кубунтах

Эм, даже в убунту включал руками.

А вообще, EXA актуально? Или там уже какой-нибудь UXA должен быть?

P.S. Пробила одна догадка, проверить надо.

ekzotech ★★★★
() автор топика

А вообще, EXA актуально? Или там уже какой-нибудь UXA должен быть?

да, UXA только в интеле

registrant ★★★★★
()

Эм, даже в убунту включал руками.

Что именно включали руками и зачем? В Unity или KDE с включёнными эффектами разве по-умолчанию не работал V-Sync?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что именно включали руками и зачем?

Стандартный метод, который обеспечивал минимум тормозов: включить в 20-radeon.conf EXAVSync, и выключить vsync в compiz/kwin. Иначе дикие тормоза.

В любом случае, сейчас на опцию EXAVSync «on» нет реакции вообще.

funtoo ~ # cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf
Section "Device"
        Identifier "ATI 4570"
        Option          "EXAVSync"      "on"
        Option          "SwapbuffersWait"       "on"
        Option          "EnablePageFlip"        "on"
        Option          "ColorTiling"           "on"
        Option          "EXAPixmaps"            "on"
        Option          "AccelDFS"              "on"
EndSection

Даже если оставить только EXAVSync и SwapbuffersWait в on, и закомментить остальное - всё равно тиринг есть. >.<

В openbox тиринг хоть с xcompmgr, хоть без.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Такое ощущение, что иксы вообще игнорят EXAVSync и SwapbuffersWait.

Хотя на EXAPixmaps реакция есть (вроде как шустрее графика рисуется).

Тиринг в наличии.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Подождите, без всех этих дополнительных опций, без кастомного xorg.conf и без 20-radeon.conf, «SwapBuffers» разве и так не включён по-умолчанию? («SwapBuffers wait for vsync: enabled» в /var/log/Xorg.0.log)
Далее, строчкой выше в логе будет «KMS Pageflipping: enabled». По крайней мере в Ubuntu/Kubuntu драйвер по-умолчанию использует Pageflipping (не знаю, как в других дистрибутивах). Именно эти две опции я и имел ввиду в том сообщении, про «EXAVSync» пока не говорю.

С этими двумя опциями V-Sync работает в KWin, Compiz, Mutter, верно?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

С этими двумя опциями V-Sync работает в KWin, Compiz, Mutter, верно?

Ага. Из того, что я нагуглил - это потому, что они используют openGL.

Иксы пускаются из консоли, через startx. Без всех этих опций (и вообще конфига) тиринг есть.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Странно. Я прекрасно помню, что включал EXAVSync и включал xcompmgr в openbox и у меня пропадал тиринг совсем. В видео и вообще.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Поддерживает ли xcompmgr OpenGL?

Не в курсе, но сильно сомневаюсь.

Я точно помню, что это работало. Равно как и в xfce, даже без всякого композита (не то что openGL). Регрессия в драйвере?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Значит в качестве решения можно поставить композитор, поддерживающий OpenGL.

Теперь что касается EXAVSync - я не пользовался этой опцией (не было необходимости) и не смогу по ней ничего подсказать. Возможно регрессия в драйвере, но тогда нужно попытаться выяснить, когда она возникла. Как другой вариант, для окружения без OpenGL работает опция TearFreeDesktop проприетарного драйвера.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Последнее время у меня все плохо так что пофиг на тиринг.(

А раньше вроде не замечал тиринг с драйвером по умолчанию в квине и опенгл.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

intel hd graphics (комментарий)

Ну, вы поняли, да? (с)

Так, что гарантировать отсутствие тиринга видимо не может любой драйвер для любой видеокарты (в том числе и amd), как вы писали ранее, раз хотя бы у одного пользователя (а тут их уже два как минимум - ТС и Behem0th) тиринг есть.

anonymous
()

Насколько я знаю, таких нету. Есть только WM с поддержкой openGL (kwin, compiz, mutter). А openbox - это сам по себе WM. Если я поставлю compiz - я лишусь openbox'а и его плюшек.

У меня 4570, теперь только легаси подойдёт (точнее уже не подойдёт, версия ядра, х-сервера не позволят).

И как выяснить когда появилась регрессия? Летом всё было окей (помнишь мою тему про багрепорт на 6970 ? вот после этого патча поставил xfce на десктоп - там EXAVSync сработал после указания, и в xfce без установки compiz пропал тиринг).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так, что гарантировать отсутствие тиринга видимо не может любой драйвер для любой видеокарты (в том числе и amd), как вы писали ранее, раз хотя бы у одного пользователя (а тут их уже два как минимум - ТС и Behem0th) тиринг есть.

Вопрос в том, что у меня с 2010 года и до сего момента не было тиринга - всё решало включение EXAVSync. А теперь почему-то эта опция игнорируется наглым образом.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Как другой вариант, для окружения без OpenGL работает опция TearFreeDesktop проприетарного драйвера

Какое железо НЕ брать при покупке ноута для linux? (комментарий)

если пользователю нужна видеокарта с которой прямо сейчас и гарантированно (без всех этих «может поможет TearFree, или может SNA, а может оба вместе» и в том же духе) не будет тиринга с любым драйвером, то вариант сейчас только один).

Вы ведь понимаете, что любой и только проприетарный не одно и тоже. Так, что второй способ как ответ на

Так, что гарантировать отсутствие тиринга видимо не может любой драйвер для любой видеокарты

не катит...

Удивительно, но процитирую Behem0th:

А раньше вроде не замечал тиринг с драйвером по умолчанию в квине и опенгл.

anonymous
()

Как-то у тебя ничего непонятно.

1. Раньше работала опция EXAVSync, сейчас почему-то не включается => тиринг.

2. В kwin/compiz и сейчас всё ок, эта опция там работает.

3. Я предположил, что возможно имеет место регрессия или ещё что-либо, т.к. EXAVSync работает в случае с openGL, и НЕ работает в openbox, например.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Удивительно, но процитирую Behem0th:

Behem0th, как мы все знаем, любит собирать графический стек из git-а, и при желании способен установить причину проблемы и самостоятельно устранить её (если проблема была в сборке).

И я ещё раз напоминаю, что вы сравниваете нерешаемую проблему, с решаемой (пункт 2).

Вы ведь понимаете, что любой и только проприетарный не одно и тоже. Так, что второй способ как ответ на

ekzotech уже ответил за меня.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

И как выяснить когда появилась регрессия?

Пробовать предыдущее версии ядра/драйвера. Как это делать - зависит от дистрибутива. В source-based с этим вроде бы проблем быть не должно, но какие конкретно шаги вам нужно совершать в Funtoo для установки предыдущих версий, я не подскажу.

У меня 4570, теперь только легаси подойдёт (точнее уже не подойдёт, версия ядра, х-сервера не позволят).

Опять же, будь это Ubuntu/Kubuntu, я мог бы посоветовать использовать 12.04 или в 12.10 откатить Иксы с помощью PPA. В Funtoo нечто подобное тоже должно быть возможно, но как именно - нужно спрашивать пользователей дистрибутива.

Как-то у тебя ничего непонятно.

Он просто придирается к формулировке, при этом отлично понимая, что имелось ввиду.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Пробовать предыдущее версии ядра/драйвера.

Окей, попробую. funtoo == gentoo, малость отличий только (portage в git и ещё что-то).

Сейчас собрал xorg-server-1.13.0 - та же ситуация. Как будто 20-radeon.conf вообще игнорируется. Что с ним, что без него. Как можно было бы проверить, используются ли вообще его опции?

BTW, 10-evdev.conf и 50-synaptics.conf - нормально обрабатываются.

В Funtoo нечто подобное тоже должно быть возможно, но как именно - нужно спрашивать пользователей дистрибутива.

Ну в принципе да, маска на ядро и ксорг-сервер выше определённой версии. Но это наверное уже на крайний случай. Да и вообще, привык к опенсорс драйверу уже.

ekzotech ★★★★
() автор топика

сравниваете нерешаемую проблему

Нерешаемую... Но ведь в том треде у Lighting и некоторых других тиринг отсутствует при включении опции TearFree и SNA... И если следовать вашей логике

и при желании способен установить причину проблемы и самостоятельно устранить её

Получается, раз у вас проблема с интелом, то сами и её устраняйте (пересобираете графический стек из git), раз у других все в порядке...

anonymous
()

Опции драйвера от драйвера же зависят, а не от Иксов, не?

Обновлён и драйвер до последнего который есть, вместе с ксорг-сервером. Собрано под r600 с gallium.

ekzotech ★★★★
() автор топика

у Lighting

Ну залогинься уже, ну.

И ты толстый какой-то. Насколько я помню старые разговоры про intel и тиринг - проблема была признана, только проявлялась не у всех (подобное было в 2009 и 2010 году - в 10.04 появился тиринг с проприетарным драйвером AMD, хотя в 2009 всё было ок; да и сам тиринг проявлялся только в ubuntu). Так что такие случаи могут быть.

В данном же случае имеет место несколько другая проблема.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Получается, раз у вас проблема с интелом, то сами и её устраняйте (пересобираете графический стек из git), раз у других все в порядке...

Вы не поняли. Под возможными причинами его проблем подразумевалось использование каких-либо нестабильных компонентов графического стека (что логически следует из упоминания мною сборок из git-а). А вообще предлагаю подождать начальника транспортного цеха Behem0th.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если регрессия, то нужно пробовать его предыдущие версии.

Обязательно попробую же.

Новую версию пробовал же.

ekzotech ★★★★
() автор топика

При включенном OpenGL в kwin (а иногда при Х11) намертво виснут иксы, если переключиться в консоль то консоль работает но странным образом. при попытки перейти в хомяк(рейсерфс 3.6(?)) данная консоль виснет намертво. Приложения которые были запущенны от пользователя до зависания - невозможно убить. С новой видеокартой (7950) свободный вешает иксы, а на блобе не работает просмотршик изображений (не помню название), серый фн вместо картинки, если развернуть в фулскрин все ок. И еще по мелочи какие-то баги, глюки, не связанные с видеокартой, а у меня осенняя апатия и лень пытаться чинить.(

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хе, а я-то думал это у меня проблемы.

Перепроверю арчик и opensuse, чтоб понять, глобально это, или нет.

P.S. В awesome тоже EXAVSync игнорируется.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Куда в данном случае репортить? По той же схеме?

Имеется в виду, если обнаружится, что это таки регрессия.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я не совсем понимаю что от меня ждут. Когда у меня была 4850 я юзал открытый драйвер и квин с ОпенГЛом. Тиринга я не видел, может и не замечал, но например в винде я его вижу.

В какой то момент у меня возникла такая проблема со старой карторй а с новой пункт 2 в том посте.

EXAVSync - не включается (комментарий)

Behem0th ★★★★★
()

ekzotech

Ну залогинься уже, ну.

К сожалению я не Lighting, к тому же как вы написали очень толст. Между прочим у меня у самого ati карточка и мне просто непонятно, зачем RussianNeuroMancer продолжает переносить спор, начатый здесь, в другие треды. Ведь вам же самому, наверное, неприятно, что какой-то анонимус влез в вашу тему и пишет всякую фигню не по сути вашей проблемы. В том треде RussianNeuroMancer утверждал, что тиринга на amd нет ни на одном из двух драйверов. В этой теме вы написали, что тиринг у вас есть из-за того, что опция EXAVSync не работает. Behem0th написал , что такое у него есть и при использовании композитора, поддерживающего OpenGL. Поэтому я хотел узнать у RussianNeuroMancer было ли верно его утверждение, что гарантировано у любого пользователя тиринга нет на любом драйвере только у amd . Собственно, я извиняюсь, если влез в тред. У самого, опция EXAVSync не помогала (у меня суся с kde 3 и kwin 3), пока сам от RussianNeuroMancer не узнал, что kwin 3 не поддерживает OpenGL и пока не сменил его на компиз. До этого, тиринг у меня тоже был.

RussianNeuroMancer

Все спорить с вами не буду. Можете считать, что вы победили, если вам это так важно.

Behem0th

Да ничего, собственно, от вас не требуется.

anonymous
()

Все спорить с вами не буду.

Собственно, а с чем вам спорить? ekzotech и Behem0th сами подтвердили отсутствие тиринга с OpenGL-композиторами. У Behem0th тиринг вообще оказался в Винде.

Можете считать, что вы победили, если вам это так важно.

Меня, вот честно, тянет блевать от такого способа уйти, гордо хлопнув дверью. Причём тут вообще «вы победили»? Мною был высказан ряд утверждений, которые вы пытались оспорить, не до конца разобравшись в ситуации. Когда разобрались, вместо того чтобы по-человечески написать, что вы ошиблись, изображаете затролленого анонима (смешно же).

ekzotech

По той же схеме?

Да.

Behem0th

При попытки перейти в хомяк(рейсерфс 3.6(?)) данная консоль виснет намертво. Приложения которые были запущенны от пользователя до зависания - невозможно убить.

Выглядит так, как будто теряется возможность взаимодействовать с томом, на котором лежит хомяк.

Я не совсем понимаю что от меня ждут. Когда у меня была 4850 я юзал открытый драйвер и квин с ОпенГЛом. Тиринга я не видел, может и не замечал, но например в винде я его вижу.

Это и требовалось, спасибо за уточнения.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

утверждение, что гарантировано у любого пользователя тиринга нет на любом драйвере только у amd

Ну собственно, он был прав. Тиринг у меня появился только сейчас (но в kwin нету и сейчас). Меня всегда выручала EXAVSync, если искаропки был тиринг (что тоже было не всегда, опять же).

И тиринг у меня был и в compiz'е (на nvidia), просто мне жутко не нравится тиринг. Прямо таки бесит.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Выглядит так, как будто теряется возможность взаимодействовать с томом, на котором лежит хомяк.

Ага, тоже об этом подумал почему-то.

Behem0th, хард не умирает? Ну или ФС ?

Да.

Окей, спасибо. Сегодня займусь дальше системой, если успею - попробую сдаунгрейдиться.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Меня, вот честно, тянет блевать от такого способа уйти, гордо хлопнув дверью. Причём тут вообще «вы победили»? Мною был высказан ряд утверждений, которые вы пытались оспорить, не до конца разобравшись в ситуации. Когда разобрались, вместо того чтобы по-человечески написать, что вы ошиблись, изображаете затролленого анонима (смешно же).

Прощу извинить, видимо вы неправильно меня поняли. Спорить я не собираюсь, в том смысле, что у меня intel и проблему с тирингом я решил и просто не понимаю, зачем вы в этом треде продолжаете спорить с Lighting, приэтом прекрасно понимая, что у автора того треда от ваших споров проблема никуда не денется. Нет, я понимаю, что вы хотите поставить его перед фактами (и утереть ему нос заодно), что тиринг на интеле есть (но не у всех проявляется), но повторю ваш пост в том треде бесполезен. Собственно, увидив, в этой теме «AMD» и «тиринг» я решил потроллить как и Вы проверить ваше утверждение, что при использовании AMD тиринга нет, но как выяснилось, я ошибался и был не прав. Вот собственно и все

anonymous
()

Я извиняюсь я может неправильно написал и ввел тем самым в заблуждение. Когда я использовал открытые дрова и квин с ОпенГЛ у меня не было тиринга. Сейчас у меня блоб и квин с Х11 - тиринг есть(слабо заметный и не всегда), но для того что бы от него избавиться я ничего не делал(лень). Есть вроде опции в каталисте для включения антитиринга но я ККЦ даже не запускал.

Behem0th ★★★★★
()

Грешу либо на структуру фс либо на драйвер фс. Просто интересна взаимосвязь. Была идея сменить фс на хомяке и потестить, но мешает чертова лень.(

Behem0th ★★★★★
()

хард не умирает?

Смарт кричит что все ок.

Ну или ФС ?

чекфс при старте системы говорит что норм.

Behem0th ★★★★★
()

в этом треде продолжаете спорить с Lighting, приэтом прекрасно понимая, что у автора того треда от ваших споров проблема никуда не денется
но повторю ваш пост в том треде бесполезен

Я надеялся, что он сам напишет про Linux 3.8, но видимо зря.

Behem0th

Есть вроде опции в каталисте для включения антитиринга но я ККЦ даже не запускал.

Эта опция выставляется и без CCC.

чекфс при старте системы говорит что норм.

Может баг ядра, связанный с данной конкретной ФС?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.