netbook, linuxmint (пробовал debian, ubuntu), от десктопа не зависит пробовал KDE, mate, gnome, lxde, xfce.
Я уже писал подобное, там надавали много ссылок. Вменяемое применял, что-то недоступное пониманию не трогал. Особого результата не заметил, точнее практически его нету.
Но! Я попробовал win 7, выставил на максимум все, кроме частоты ЦП (её не ставил в 100%, оставил меняться динамически) и ноут в 2 раза холоднее, даже в «тяжелых» играх он холоднее. То же самое наблюдаю на совершенно другом железе, тоже ноут. У меня AMD Radeon, на другом intel atom.
Это очень похоже на какую-то массовую проблему. Еще пробовал ставить acpi=force - тоже самое. Пробовал аплет gnome (mate) для управления частотой ЦП, минимальная там частота 750 гц и всего 3и варианта частоты на выбор (т.е. прыгает 750/1300/1600 гц), пробовал устанавливать режим «консервативный» - не помогло.
В общем вопрос простой. Что делать с перегревом в linux? Идеальным решением будет аплеты управления частотой ЦП или вентилятором в несколько кликов - прошу ссылки.