LINUX.ORG.RU

OpenBSD на ноуте в качестве основной ОС?

, ,

1

4

Вот, решил спрыгнуть с gentoo обратно на BSD. Чисто ради эксперимента (с вероятностью в 90% вернусь). Задумался над тем, какую из систем ставить: FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время, NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута, но на десктоп её поставить как-то не решаюсь. Остаётся опёнок. Очень положительное впечатление от него осталось, да вот только я имел с ним дело исключительно в серверных решениях без гуёв.

Вопрос к тому, кто с ней гулялся, или работает на десктопе: какие могут меня ждать подводные камни? Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать? Производительность для меня очень важна, т.к. комп дохлый совсем (нетбук):

[    0.030335] smpboot: CPU0: Intel(R) Atom(TM) CPU N455   @ 1.66GHz stepping 0a

Софт я посмотрел весь что мне нужен есть и довольно актуальных версий. А, и ещё, всё ли там нормально со шрифтами? Нормально ли они прорисовываются (с патчами на fontconfig/итд, или нет?)? А то не хочется экспериментировать со зрением как-то.

Почитал тут доки официальные, вроде как (если правильно перевёл) большинство разработчиков сидят за своими ноутами под опеном и всё типа норм:

It might be worth noting that a large amount of OpenBSD development is done on laptops. 

В общем, жду по возможности адекватных ответов без фанатизма :)

Благодарю!

Перемещено mono из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от soko1

Помню блин времена когда сидел на фре шестёрке и у меня всё летало на страшном корче (особенно это ощущалось в сравнении с пятёркой, в которой были какие-то траблы в ata-драйвере и всё ужасно тормозило). А сейчас, блин...

Что сейчас-то не так? У меня на третьем пеньке девятка в качестве маршрутизатора была установлена, всё просто летало. И на похожем железе с KDE 3.5 всё было довольно шустро.

IPR ★★★★★
()

да я от тебя иронии и ждал) Но все же я не шучу, пока меньше 30, думаю, буду все же что-то пробовать. Имхо: бэкапь и ставь, предварительно загуглив на тему дров

blokant ★★
()

FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время, NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута

Не понимаю людей, которые неюзабельность приравнивают к крутости.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kostian

Может есть идеии по поводу подсветки?

у меня Sony Vaio, там управление подсветкой не работает даже в линуксе :)

JB ★★★★★
()

Странные вопросы от того, кто собирается использовать OpenBSD на десктопе.
У них на сайте отличная документация как-бы.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Из подводных камней — флеша и ютуба не будет.

у меня сносно работал gnash

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Не поддерживается bluetooth

ЕМНИП, поддерживается, но в GENERIC конфиге ее нет и ядро придется пересобирать. Утилит тоже в базовой системе нет

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот блин! Значит, когда наступит линуксокапец, даже сбежать не на что будет?

к тому времени когда наступит линуксокапец блобы будут уже не нужны

JB ★★★★★
()

Ставь уже Squeeze и все будет летать.

ArtKun ★★★★★
()

Ставил на обычный десктоп FreeBSD, основное впечатление - мееееедлееееенннноооооо. Это после убунты даже. Поэтому понты понтами, но смысла в этом думается ноль.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ставил на обычный десктоп FreeBSD, основное впечатление - мееееедлееееенннноооооо.

В котором месте тормозило?

У меня другая ситуация - после FreeBSD десктопа перешел на xubuntu. Ускорения не заметил.

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

Вообще всё. Не явные такие затыки как когад система перегружена, а просто всё происходит медленнее. Запуск программ и т.д.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Странно.

Меня вот до сих пор раздражают тормоза ext3 после ufs2 при копировании больших объемов. Т.е. запустил большое копирование - иди курить, а то диск тормозит не по-детски. Даже вспоминается htfs на SCO OpenServer, но тот вообще колом вставал.

ufs2, конечно, тормоз, то с многозадачностью справляется намного лучше.

sergv
()

не сцы, нифер) ставь) ну или лайвусб/сд для начала, их парочку есть.

по теме - ноут и два нетбука на опенке) основные и единственные железо проблемы возникли с некошерной ревизией атхерос-вифи, виделась, но не работала, на более позднем нетбуке все ок уже. клавиши работают, руление мощностью и потреблением ЦП тоже, сеть видится, фввм запускается (правда юзаю ион3), хтмл5 работает, жить можно, если без «дешевых» понтов типа «у меня музыка в вк не играет») хотя и она качается простеньким самописным скриптом, если что)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Нене, всё норм, это я про portsnap совсем забыл просто.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IPR

Да не, я вообще про тенденцию говорил. Что софт усложняется, памяти с процессорным временем начинает жрать больше и этот процесс не остановить. А в опёнке код куда проще линукса, поэтому есть надежда что оно хоть чуточку скорость выжмет. Хотя не факт конечно, потому как софт то там всё равно тот же используется. В общем проверим)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

Кстати, у меня из коробки все fn-клавиши завелись. Даже в линуксах такого не было :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Уже :) Правда по ssh пока что и на флешку поставил, как настрою всё - попробую перенести на винт.

Кстати wifi не завёлся (`lspci | grep Wirel` из линукса):

01:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)

Надеюсь у них есть аналог wl'а. В общем погуглю попозжа.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

С вики:

The Wizard of OS, making its debut in OpenBSD 3.7, based on the work of Pink Floyd and a parody of The Wizard of Oz related to the project's recent wireless work
soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unsigned

Ага, спсб, уже прочитал)

Интересно кто им музло пишет. Вообще проект OpenBSD как оказалось очень странный (в хорошем смысле), потому как оригинальный, что радует :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)

http://www.openbsd.org/lyrics.html

Мне их песенки нравятся, а вот Паффи наоборот расстраивает )

Сам собираюсь какую-нибудь BSD поставить на десктоп, но больше к нетке склоняюсь - она быстрее и нет упора на серверность. С другой стороны - она сырее, говорят. Ты из-за железа её не хочешь?

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Опёнок походу не поддеживает мой ущербный BCM4313: http://www.openbsd.org/cgi-bin/man.cgi?query=bwi&sektion=4 :(

Быстрее и сырее - понятие очень относительные на самом деле( Вот найти б тесты какие. Ну или на своей шкуре пробовать придётся) Я то всегда их гонял или на серверах, или в виртуалке (при чём последнюю нетку тоже в виртуалке юзал). На десктопе давно дело было и недолго.

Ну да, дров говоря побольше в опёнке будет. Да и суспенды там всякие можно сказать сразу из коробки идут. В общем, если вдруг надумаешь нетку ставить и поставишь - отпишись потом обязательно, мне очень интересно)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Вот, решил спрыгнуть с gentoo обратно на BSD. Чисто ради эксперимента (с вероятностью в 90% вернусь). Задумался над тем, какую из систем ставить: FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время

- Я отравлен синематографом... Фильмы заменили мне всё. И я иногда с ужасом чувствую, что они мне становятся дороже денег! Я прошу, отец мой, совета. Я разрываюсь надвое!
- Сын мой! Внимай голосу сердца своего.
- А-а!..
- Ибо Господь говорит с тобой через него!
- Отец мой, тогда я просто разорюсь!
- Сын мой, слушайся голоса разума своего. Ибо Господь наградил тебя им, чтобы ты мог услышать его!
- Что, значит - прогнать Фёста? А синематограф? Неужели я больше никогда его не увижу?
- Неужели ты думаешь, что за твои жалкие десять долларов Господь будет терпеть твои колебания?

Простите, думал тема всё-ещё толксах. Но, удалять свой пост не буду, поскольку кому-то нужно сказать: «возьми и попробуй всё сам».

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Народ, а можно как нибудь завести мой BCM4313? А то весь инет перерыл - ничего не нашёл.

Может быть fw_update как-то может помочь? На фре и линуксе эта карточка заводится в два пинка из бинарного fw-драйвера.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Может быть fw_update как-то может помочь?

Сомневаюсь. Где-то в треде про нативную поддержку во фре пролетало, что там принципиально отличается архитектура.

sergv
()

NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута

а MidnightBSD очень и очень очень крута.

Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать?

Смотря под какой железкой, оптимизаций и драйверов там поменьше чем в линуксе.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

И что ж там крутого такого, интересно? По мне так обычная фря, ещё и не обновляется) Но могу ошибаться конечно

soko1 ★★★★★
() автор топика

IS YOUR DATA BACKED UP? As with anything that modifies disk contents, this program can cause SIGNIFICANT data loss.

NOTE: once your system has been upgraded, you must manually merge any changes to files in the 'etc' set into the files already on your systeM.

а это типа круто?

splinter ★★★★★
()

в openbsd и вообще во всех bsd есть проблемы с драйверами видео. Все новые драйвера под X.org требуют KMS, который сейчас есть только во FreeBSD и только под intel. Так что тыдыдын. :(

anonymous
()
3 ноября 2014 г.

OpenBSD для дома

У меня дома стоит OpenBSD и никаких проблем нет. Для простого юзера от Linux она не очень отличается, а для админа сложностей не представляет. Если руки и голова на месте, то всё можно настроить и всё будет работать!

anonymous
()
Ответ на: OpenBSD для дома от anonymous

С дровами в OpenBSD особых проблем у меня не было, всё подходит от других Unix-систем. А что касается обновлений, то большинство юзеров не обновляется годами и ничего, живут и работают (многие даже ещё на WinXP), посмотрите статистику использования ОС! Ну а насчёт флэша и т.п. проблем, так они давно решены. Есть, например, minitube для просмотра видео с сайтов и ещё куча всего. К тому же в OpenBSD прекрано работает SMplayer и VLC, которые позволяют смотреть и слушать аудио- и видеопотоки (радио и спутниковое телевидение) через Интернет. На моём компе сотни всяких каналов разных стран и на разных языках. Так что ставьте опёнка и не парьтесь!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.