LINUX.ORG.RU

Увеличить подкачку

0

1

Планирую удвоение оперативной памяти ноутбука. Память купил, но пока не поставил. Думаю о такой проблеме - мне нужен suspend to disk, а раздел подкачки как раз в 2 раза больше текущего объёма оперативной памяти, ну и соответственно его может и не хватить для сна. Его надо увеличить. Но тут появляться вторая проблема. У меня разделы расположены так:

1. /boot
2. /windows
3. swap
4. Расширенный раздел
5. / (на логическом разделе)

Windows урезать и так дальше некуда (выделил ей минимум, потому что не особо то она мне и нужна, хотя удалять тоже нельзя), да и не уверен я в том, что линуксовые утилиты нормально NTFS урежут, а виндовые ext4.

Значит придётся урезать корень, причём с начала.

Что и как мне делать, чтобы это получилось быстро (двигать по всему диску 200 ГБ не очень приятно) и безопасно (систему переустанавливать и важные файлы терять тоже не приятно)?

★★★★★

Создать файл для подкачки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от actics

Так резать же придётся в начале, не?

Или если создать полностью новый свап в конце, то у меня получится лишний раздел на 8 ГБ, который непонятно куда девать (его можно приклеить назад к root? при том, что root это логический раздел, а swap физический прямо перед расширенным).

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

создать полностью новый свап в конце

Обычно ближе к бутсектору своп двигают, время доступа меньше.

По сабжу: не проще конфиги скинуть куда-нибудь, переразметить и переустановить линукс?

sudo-s
()

Enlarge your swap

Лочую своп-файл. Сомневаюсь, что будет заметна разница в производительности.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Логический и физический, насколько я знаю, объеденить не получится. Господин анон верно заметил, что можно расширить раздел с виндой (только все равно, видимо, придется оставить раздел, но уже совсем маленький) и поместить свап в самый конец. Тут только есть проблема, что свап в конце это плохо, потому чт овремя доступа к нему будет ниже, чем если бы он находился в начале, а для свапа быстродействие критикал. Другое дело, что с таким объемом оперативы свап то и нужен только для суспенда, поэтому можно не волноваться. А вообще мбр, по моему, свое уже отжил. гпт как то приятней. Но винда, походу, с ним не работает.

actics
()

Виноват. Гугл говорит, что на 64 битных тачках с uefi винда умеет gpt. В таком случаи, я бы переустановил системы на gpt. По моему, это самый нормальный вариант, хоть и геморойный

actics
()

А для 'suspend to disk' swap обязан быть одним экстентом?
Если нет, то выдели дополнительный раздел в конце,
скорее всего ни для чего кроме засыпания он использоваться и не будет,
а задержка при засыпании/пробуждении вряд ли будет заметна.

ABW ★★★★★
()

TuxOnIce умеет сжимать память перед сбросом в swap. Если размер swap очень близок к оперативке, должно помочь.

Кстати, засыпание и просыпание тоже заметно должно ускоряться, особенно на больших объемах памяти.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Пробовал раньше. Сжатие данных процессором оказалось медленнее, чем сброс несжатых данных на диск, поэтому отказался от данного варианта.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Примерно так и сделал, всем спасибо.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.