Имею несколько хотелок, которые не могу нагуглить. Может, кто чего подскажет?
1. Хочу из консоли запускать иксовую программу в фоне, так, чтобы её окна не было видно. Аналогично, например, `top &`, только с графическим приложением. Эта хотелка практическая - libreoffice запускается мгновенно, если хоть одно его окно уже открыто. Я постоянно его запускаю по учёбе, и было бы отлично, если бы он стартовал в фоне при логине в систему.
UPD. Решён частный случай: loffice --quickstart
2. Хочу иметь кнопку в строке заголовка у каждой иксовой программы, по нажатию на которую в том же окне открывалась бы консоль с ходом выполнения этой программы, как если бы её запускали из консоли, а не лаунчера DE. По повторному нажатию окно снова показывало бы программу. Хотелка, в принципе, не имеет практической надобности, но было бы неплохо.
3. Хочу шелл с pipe-двойником. Символ | пересылает данные дальше только в одном направлении. А я хочу их раздвоить и пересылать дальше параллельно по двум разным трубам. Например `ps aux | grep 15 > one |1 grep 16 > two`, где | - одно ответвление, |1 - второе. Хотелка чисто теоретическая, поэтому пример такой неубедительный, на практике нужды не возникало.
4. Хочу при использовании pipe в шелле выводить на экран промежуточные результаты. Т.е. что-то вроде tee, но она пишет в файл и шлёт данные дальше, а я хочу, чтобы вместо файла писалось на экран. Хотелка не то чтобы практическая, но один раз была нужна.
UPD. Решено: echo 'ee' | tee /dev/tty | foo
Ещё вариант: exec 3>&1 ; echo «ab» | tee >(cat >&3) | sed 's/ab/cd/'
Сильно не бейте, я новичок в линуксе :D