LINUX.ORG.RU

Десктоп для дедушки.

, , ограниченное зрение

0

1

Сап, лор.

Посоветуй годный дистриб для дедушки с ограниченным зрением. Пока нашел только http://vinuxproject.org. Может есть что-то лучше?

Сейчас стоит виста с инвертированными настройками. То есть все черное, а текст белый. На всех элементах управления, в браузере (черный яндекс) и т.д. Соответственно все сайты, где фон белый становятся черными.

Ноутбук используется в основном для прослушивания эха москвы и посещения новостный сайтов. Ну и скайп с фоточками.

То есть нужна скорее не «лупа», а возможность изменять цветовую гамму.

Желательно deb-based.

Вроде любой с gnome3. Там неплохие настройки для людей с ограниченными возможностями.

a931bw
()

В компизе можно инвертировать цветовую гамму всего интерфейса.

PolarFox ★★★★★
()

Windows 7/8. И я очень серьёзно. Не порть здоровье и не травмируй психику дедушки ещё больше только из-за своих религиозных предпочтений. Инструмент подбирается под задачи, а не наоборот.

devpony
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

И чем windows будет лучше?

Нормальной поддержкой специальных возможностей и не только на уровне интерфейса, гораздо большее количество стороннего софта для этого, стабильность, низкий порог вхождения и интерфейс для человеков(а не пингвинов). Последние три пункта особенно важны для пожилого человека. А заставлять пользоваться третьегномом я бы даже врага не стал.

devpony
()
Ответ на: комментарий от devpony

Linux сложнее только в настройке. А в использовании большинство современных DE, намного удобнее, чем windows. У меня мать (почти пенсионерка) отлично пользуется ubuntu (сначала с gnome, сейчас с unity). На windows переходить не хочет.

heinrich2
()

А заставлять пользоваться третьегномом я бы даже врага не стал.

Gnome 3 отлично подойдёт для пенсионеров: большие кнопки, большие значки, никаких лишних настроек.

стабильность

По стабильности Linux превосходит windows. И главное нет проблем с вирусами.

heinrich2
()

Бери внешний диск или флешку и пробуй, не трогая висту. Из deb - debian, ubuntu (и производные с другими DE), linux mint
И пусть дедушка, кроме эха москвы, откроет для себя хотя бы http://poznavatelnoe.tv/

ss_ash ★★★
()

Лучше всё-таки девушку и любой нормальный дистр, она расскажет дедушке, что на экране и прочитает любой текст.

record ★★★★★
()

В принципе подойдёт абсолютно любой дистр, тот же чистый Debian. На него навесь любое DE, то же XFCE, настрой для дедушки тему контрастную или инвертированную, шрифты и всё будет пучком.

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

Спасибо, ЛОР!

Думаю, возьму несколько дистрибутивов, gnome3 тоже попробую, до этого его не видел, может для слабозрячих он как раз.

Попробую LIVECD, если понравится - поставим.

В принципе, дедушка способный, ему что win что lin - все едино, а мне поддерживать удаленно будет попроще. И да, отсутствие вирусов - очень важный параметр.

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от heinrich2

Вы подумаете-таки, что я тrоллю сейчас, но

нет проблем с вирусами

вирусами

это жеж от все от кривости рук зависит, не? )

trollface
()
Ответ на: комментарий от decadent

да, там есть всякое, но есть много интересного, например, Ашманов, Дикуль, Тим Керби, Ирина Бергсет, кое-что у Виктории Бутенко, дохера политики, например, Фурсов, Стариков, Фёдоров

ss_ash ★★★
()

Из того, что знаю — есть Adriane KNOPPIX, для слепых. Не знаю, подойдёт ли...

GreenTea ★★
()
Ответ на: комментарий от trollface

да, но дедушке не объяснить ньюансы правильной работы с компьютером

noiseme
() автор топика

короче, ты не осилил настроить. ТС, любой, дистр, если руки не кривы

darkenshvein ★★★★★
()

Желательно deb-based.

Так и поставь ему sid c gnome shell, увеличь там значки, подбери тему по контрастнее, заведи там ssh со своим ключём (чтобы не летать через пол-города, если деду что-то понадобилось).

ioway
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.