LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[из жизни] дедушка

0

0

вчера стою меж раздвижных дверей в одном супермаркете (объявление читал)
к магазину с улицу подходит пенсионер, весьма пожилой дед, одетый очень очень скромно (видно на пенсию живет), но чистый, аккуратный весь.
увидел он на крыльце монетку (1-2рубля), наклонился, поднял ее
и давай по сторонам смотреть, как бы показывая монетку, прям уверен что он думал "может уронил кто, отдать нужно человеку деньги". но никого рядом нету.
посмотрел он на нее еще раз, сдул пыль.
вздохнул, и, как-то так грустно-проникновенно, сказал - "ну тогда вместо коммунизма", положил ее в карман, и пошел в магазин.

чет как-то стремено так на душе стало...
( я вообще не понимаю как пенсионеры выживают на свои пенсии )

Приторговывать приходится...

Sm
()

>> ~/.copypaste ну тогда вместо коммунизма ^D

anonymous
()

>( я вообще не понимаю как пенсионеры выживают на свои пенсии )

По правде - местами очень хорошо. Я серьезно. У меня у родственников на юге РФ пенсия примерно 3к руб. И в том регионе пенсионеры считаются самыми богатыми людьми - в бывших колхозах молодежи платят по 1500. И причем нестабильно. Кому повезет - те получают пару раз побольше в "коммерции". А пенсионеры - у них стабильный доход, они хотя бы частично уверены в своем будущем. Да и денег им меньше надо. Требования другие. Молодежи надо на семью, на развлечения хоть какие-то, а в пенсионеры в нашей стране научились экономить. Собственно, в таких случаях не дети дают деньги пенсионерам-родителям, а наоборот. И главное - бабушки и дедушки в общем не жалуются на бедность, они довольны там своей жизнью (относительно конечно), а в московии манагеры с зарплатой в 1,5килобаксов ноют.

А вообще конечно плохо в стране с пенсиями, плохо...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Опа-на! Новый мем на ЛОРе :D

мемофаг обнаружен. пять кубиков мухоморья, в мозг, пока не убежал!

капча "talker"

anonymous
()

Они не сидят в инете.

wfrr ★★☆
()

а вот так и выживают
ты забыл , где мы живем ?

kto_tama ★★★★★
()

Запостил сию историю у себя на форуме. Ответ:

Это общепринятая в странах развитой демократии и личной свободы - а значит индивидуализма - практика:

Американская общественная организация Национальный союз против бездомности провела общенациональное социологическое исследование, которое показало, что каждый четвертый бездомный в США является ветераном какой-либо из прошлых или нынешних войн.
Армия бездомных ветеранов сегодняшней Америки, согласно исследованию, насчитывает примерно 194 000 человек , в то время как общее число зарегистрированных американцев, не имеющих жилья, составляет 744 313 граждан.

В докладе организации также отмечается, что ночлежки - удел не только пожилых ветеранов вьетнамской войны. Все чаще в приютах и у благотворительных "суповых кухонь" для бездомных появляются молодые отставники, которые участвовали в нынешних войнах в Ираке и Афганистане.

Так, что уСё путем - развитие идет в нужном направлении

Ник

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ясен фиг, государство от них получило что хотело. Дальше выкинуло не социализировав толком и не следя за ними. В гражданской жизни они толком мало чего понимают и не хотят понимать, у них уже полностью перестроенная психика в результате участия в реальных бовых действиях.

anonymousI
()

На самом деле очень трогает эта история. Потому что это наша реальность - люди, которым нужна помощь оказываются "за бортом", никому не нужны, никто на них не обращает внимания... Вы представьте на месте этого дедушки своего - неужели так же равнодушно будете смотреть (обращение не относится к автору темы)?! Как можно шутить над такими вещами? Особенно жаль (даже не жаль, а хочется помочь, но не знаешь чем и как) именно дедушек, а не бабушек, потому что все-таки мужчина глава семьи и все такое прочее, он несет бОльшую ответственность, поэтому все невзгоды переживает острее. У нас в городе я несколько раз встречала дедушку, который ооочень редко, но просил помощи (милостыней это назвать язык не поворачивается...) - он сидел так сжавшись, что нетрудно было догадаться как тяжело ему было заставить себя выйти на улицу... Но он был очень болен. А когда ему давали денег, он всегда плакал: от стыда и благодарности одновременно.... Давно его не видно, скорее всего умер. Но, наверное, это к лучшему - закончились его мучения. Занесло меня немножко в сторону, хотела сказать только одно - давайте внимательнее относится к людям, которые дали жизнь мне и вам, и нашим родителям, которые всю жизнь отдали для того, чтобы мы могли спокойно сидеть в нете и тупо ржать над тем как они вынуждены бороться за каждый день, за каждую копейку...

Tesa
()
Ответ на: комментарий от Tesa

>На самом деле очень трогает эта история.

А вот если немного переставить акценты. Этот дедуля - это не пятилетний ребенок, а человек уже проживший жизнь, и, следовательно, должен был хоть чему то да научиться. Все когда-нибудь состариваются, неужели он не мог подумать о будующем. Неужели не мог заначить себе на пенсию? Он на пенсии живет ровно на столько хорошо, на сколько он сам к ней подготовился. Всю жизнь батрачил на заводе, палец о палец не ударя для того, что бы сделать свою жизнь лучше (образование получить, например). И после этого он имеет моральное право просить помощи???

//PS только не надо эмоций, это всего лишь идея.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

> неужели он не мог подумать о будующем

Бред. В те времена даже предположить не могли ТАКОЕ будуЮщее. Сбережения многих сгорели в 1991г. Включая тех, кто получил образование (востребованное на ТОТ момент) - и все равно дохнут с голоду.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Бред. В те времена даже предположить не могли ТАКОЕ будуЮщее. Сбережения многих сгорели в 1991г

Т.е. положение сегодняшних пенсионеров временное. И не будь 90x они вполне бы накопили на жизнь. И примерно в 2040 году (когда тем, кому в 2000 было 20, станет 60) пенсионеры станут жить нормально?

ival ★★
()

> Всю жизнь батрачил на заводе, палец о палец не ударя для того, что бы сделать свою жизнь лучше (образование получить, например). И после этого он имеет моральное право просить помощи???

Ты слабоумен.

//PS только не надо эмоций, это всего лишь идея.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ты слабоумен.

Это переход на личности за неимением аргументов? И чем же так задевают подобные идеи?

ival ★★
()

>Ты слабоумен.

А ума мне и в правду не хватает. (Если бы его было побольше хотя бы раза в 2, я бы очень обрадовался)

:)

ival ★★
()

>> Ты слабоумен.

> Это переход на личности

Да.

> за неимением аргументов?

Нет.

> И чем же так задевают подобные идеи?

"Идеи"? Где там хоть одна "идея"?

> Он на пенсии живет ровно на столько хорошо, на сколько он сам к ней подготовился.

Ну да, сгоревшие в 1991 году вклады - это фигня, этого не было.

> Всю жизнь батрачил на заводе,

Откуда ты знаешь, где он "батрачил"? Может, он университетский преподаватель на пенсии.

> палец о палец не ударя для того, что бы сделать свою жизнь лучше

Отлично: "всю жизнь батрачил" и "палец о палец не ударил".

> (образование получить, например).

См. выше.

> И после этого он имеет моральное право просить помощи???

Он что-то у кого-то просил? По-моему, ты это сам придумал.

tailgunner ★★★★★
()

>"Идеи"? Где там хоть одна "идея"?

Обеспечение жизни на пенсии в первую очередь забота самого человека, а уж потом государства.

>Ну да, сгоревшие в 1991 году вклады - это фигня, этого не было.

Ты действительно уверен, что не будь сгоревших вкладов, они сами себя обеспечили?

>Откуда ты знаешь, где он "батрачил"? Может, он университетский преподаватель на пенсии.

Так. Просто предположил. А как соотносятся вероятности для наугад взятого пенсионера оказаться преподавателем и слесарем-пьяницей?

>Отлично: "всю жизнь батрачил" и "палец о палец не ударил".

Например клепать шестеренки на станке, или вагоны разгружать, приходить домой и хлестать водку, смотреть футбол, матерясь на семью на много легче, чем попытаться это изменить.

>Он что-то у кого-то просил? По-моему, ты это сам придумал.

<quote>

У нас в городе я несколько раз встречала дедушку, который ооочень редко, но просил помощи (милостыней это назвать язык не поворачивается...) - он сидел так сжавшись, что нетрудно было догадаться как тяжело ему было заставить себя выйти на улицу...

Tesa (*) (29.05.2008 0:12:09)

</quote>

ival ★★
()

А вот реальные люди:

Я когда то комнату у одной пары снимал (точно не знаю, были ли они расписаны). Ей около 40, ему около 30. Работала толко тетка (какие то шпильки вставляла на конвеере). Доход от сдачи комнаты составлял примерно 1/3 от общего. Еще они получали какие то дотации как малоимущие (доход от сдачи комнаты не указывали)

Я с ней мало разговарилвал, но судя по словарному запасу, образование прошло мимо. Психика развита слабо. У нее имеется только две модели человека - сильный, которого надо боятся, и слабый, о котором нужно заботится. У них было 3 кошки и большая старая собака. Она не могла пройти мимо брошенных котят и забирала их домой или подкармливала. На почти любые прозьбы реагирует недружелюбно. Ей кажется, что когда ее о чем то просят, то хотят использовать (а значит это сильный человек, которого нужно боятся). По этому она не с кем не общалась (да кто с ней захочет общатся при таких неадекватных реакциях).

У мужика вышка. Реальных навыков ровно ноль. Он мастер на истребование милостыни. Он мне с гордостью рассказывал про то, как один из группы получил на халяву зачет. Преп у них был принципиальный. А он, что бы его обойти, пошел в деканат, потребовал сдать зачет досрочно в связи со сложными семейными обстоятельствами, и зачет у него принимал занятой зав кафедрой. После этого он попал на работу в РосТелеком. Выпивал с каким то начальником и быстро пошел по служебной леснице. Рассказывал про то, как там все воровали и подсиживали. Потом РосТелеком провел сокращение, и все здание, в котором он работал, уволили. После этого он немного работал охранником, а потом вообще перестал искать работу. Еще бы, не начальником работать не хочется, а начальником ни кто не берет. А этой почве у него началась регрессия, бегство в студенческие годы. Он мне ими иногда весь мозг промывал, когда я на кухне готовил (и этому человеку 30(!) лет). Ему нужен был друг-студент, и из таких соображений он выбирал себе квартиранта (а взаимоотношением с внешним миром занимался он, но в нутри пары доминирующей была она). Когда понял, что дружить я с ним не хочу, начался негативный трансфер. Когда съезжал, он был готов меня убить табуреткой, хорошо поводов не было.

Вот такие вот бывают социалные низы. И что, такие люди достойны нормальной пенсии?

ival ★★
()

ival,
может хватит передергивать?
вот давай когда ты выйдешь на пенсию - отменим пенсии вообще (как в китае было недавно). у тебя же целая жизнь была побеспокоится.

а тебе не приходило в голову, что в те советские времена (к-е я кстати не люблю и не хочу), абсолютно все кто работал - получали очень даже достойную пенсию потом. на которую и жили нормально, и внукам на конфеты было и себе на небольшие развлечения.

так жил этот дед, так жили его родители, и все вокруг.
а потом началась перестройка и все последующее, и им стало еле-еле хватить на еду.
нормально, да ?

не надо было работать на заводе ему?
а кому надо было работать ?!
всегда большинство будет работать на заводах и т.п. иначе - ну вообще никак.

конечно же не все представители старшего поколения адекватны, некоторых бы я сам придушил порой.
но среди них очень много скромных и сильных людей. уже привыкших расчитывать только на себя.

а сабжевый дед...
ты заметил что у него первая мысль "кто-то потерял монетку. нужно отдать" ?
он не заныкал ее в карман, а искал может кто обронил.

без эмоций тут особо не попишешь...

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Наше государство - это сакс.

Да и люди все какие-то зомбированные стали, верят всёму что по телевизору показывают. А стоит выйти на улицу и по сторонам посмотреть, сразу всё становится на свои места.

Вот ival судя по всему один из таких зомбированных.

(:-()

fdn
()

ival, Ну да, можно, конечно, и так рассуждать. Только у меня тоже есть пример из жизни: мой дедушка был летчиком, причем первоклассным (к слову сказать работал он гораздо больше остальных), пенсию в последствии тоже получал неплохую, только все ребята, кто с ним летал получали больше только потому, что были коммунистами и их продвигали по службе (хотя во всех экипажах, в которых дедушка летал, самые сложные операции - полет и посадка - выполнял только он, хоть и был вторым пилотом).

Т.е. получается, что на пенсии хорошо тому, кто поверил в коммунизм как он был в советское время?

А в продолжении истории - дедушка умер у меня еще в 2002 г. Бабушка осталась одна только со своей пенсией. Работала в советские времена она тоже много и образование у нее есть, она никогда ни у кого ничего не просила, но пенсия у нее сейчас 2 500 руб., а квартплата - 2 300. Как она должна жить?

Она у меня очень активная и еще подрабатывает, но здоровье с каждым годом все хуже. Естественно, мы ей помогаем, но если взять такую ситуацию, что нас нет. Как пенсионеры могут жить???

Tesa
()

> Неужели не мог заначить себе на пенсию?

те кто тогда всерьез думал про заначки сейчас весьма обеспеченные люди.

> И после этого он имеет моральное право просить помощи???

поставь себя на его место.

представь что по утрам ты уже не так бодр, быстро устаешь, все болит. при этом ситуация тебя поставил в такие рамки, что тебе пришлось все потерять.

что бы ты делал?

VladimirMalyk ★★★★★
()

>> Ты слабоумен.
> Это переход на личности за неимением аргументов? И чем же так задевают подобные идеи?

AFAIU термин слабоумие в данном случае применён в прямом смысле i.e. "слабость ума". причины могут быть разными как то:
- естественная неразвитость в силу незначительного биологического возраста.
- поражение головного мозга и преждевременный склероз, полная неспособность запомнить события десятилетней давности.
- как крайний случай врождённое или приобретённое отсутствие мозга или его значительной части.

все эти симптомы в принципе могут объяснять описываемое поведение подопытного.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

ival - дурак.

> to Tesa т.е. получается, что на пенсии хорошо тому, кто поверил в коммунизм как он был в советское время?

Во-первых. Даже торговец шерстью должен думать не только о том, как подешевле купить и подороже продать, но и о том, чтобы вообще могла осуществляться торговля. По-этому вполне естественно, что советское государство поощряло тех, кто укреплял его идеологию (коммунизм). Во-вторых этим пользовалось много прилипал (которые коммунистами были только на словах). Но это уже другой разговор.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от dk-

>а тебе не приходило в голову, что в те советские времена (к-е я кстати не люблю и не хочу), абсолютно все кто работал - получали очень даже достойную пенсию потом

А пенсия вообщето была не всегда. До этого больные родители оставались на попечении детей.

>не надо было работать на заводе ему? а кому надо было работать ?!

Логика зашибись. Если с его стороны это была осознаная жертва, то он полный лох, так как она некому не была нужна и он спустил свою жизнь по напрасну.

>ты заметил что у него первая мысль "кто-то потерял монетку. нужно отдать" ?

Заметил. А что это меняет? Да добавляет сострадания, и чего?

>вот давай когда ты выйдешь на пенсию - отменим пенсии вообще (как в китае было недавно). у тебя же целая жизнь была побеспокоится.

Да понимаю я, что при текущем раскладе заначить деньги так, что бы можно было прожить не работая лет 15 у меня не получится.

И мне кажется я хорошо понимаю, откуда такая негативная реакция на подобные идеи. Все в глубине души понимают, что окажутся такими же беспомощными. Но если принять ту точку зрения, то венить можно будет только себя. А как плохо чувствовать себя виноватым.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>представь что по утрам ты уже не так бодр, быстро устаешь, все болит. при этом ситуация тебя поставил в такие рамки, что тебе пришлось все потерять.

Извесно что. Поводил бы ножечком у вен, посмеялся, смирился, и стал думать как жить дальше.

ival ★★
()

> А какое это имеет значение?

на основании полученного ответа можно будет оценить действительно ли человек идиот или лишь прикидывается таковым.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> А какое это имеет значение?

Видно, что младенец.

PS. К стати, если будем тебе быть морду всем форумом, ты ведь тоже будешь сам виноват? А если не всем форумом, а просто тебя грабанут в подворотне (фамилия грабителя - Гайдар - случайное совпадение) то тоже?

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Tesa

>Только у меня тоже есть пример из жизни: мой дедушка был летчиком

Думая о близких людях, сложно рассуждать об абстракных вещах. Но то, что дедушка не смог себя обеспечить это факт.

PS А что на счет пенсии по потери кормильца. AFAIK если супруг умирает и его пенсия больше, второй может заменить свою на его.

ival ★★
()

Квартплата стоит больше половины их зарплаты. О чем вы говорите? Слабопрожить на тысячу рублей в месяц?

А фрукты кушать? А одежду покупать? А лекарства? А вискарик раз в месяц?

musha-route
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>А если не всем форумом, а просто тебя грабанут в подворотне

Не держите все яйца в одной корзине.

>фамилия грабителя - Гайдар - случайное совпадение

О да. Во всем виномат Гайдар. Хотя вот некоторые говорят что Чубайс. Но в любом случае с такими заявлениями лучше проследовать в биоректор.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>> бить морду всем форумом
> Я за.

это пошло. на такое способны лишь сонмище анонимусов.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от fdn

>люди все какие-то зомбированные стали, верят всёму что по телевизору показывают. А стоит выйти на улицу и по сторонам посмотреть, сразу всё становится на свои места. Вот ival судя по всему один из таких зомбированных.

Догадка мимо. У меня дома телега нету :)

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>на основании полученного ответа можно будет оценить действительно ли человек идиот или лишь прикидывается таковым.

Ну допустим. А это какое для вас имеет значение?

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> на основании полученного ответа можно будет оценить действительно ли человек идиот или лишь прикидывается таковым.

ИМХО, на основании ответа можно только сказать, есть ли надежда на выздоровление :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>бить морду всем форумом

Я за.

Уже хорошо. К годовщине будем готовы для повторения праздника.

Xellos ★★★★★
()

> Извесно что. Поводил бы ножечком у вен, посмеялся, смирился, и стал думать как жить дальше.

вот и дед так возможно поступил. решил, что у него все таки есть моральное право прсить милостыню, вот и просит.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>вот и дед так возможно поступил. решил, что у него все таки есть моральное право прсить милостыню, вот и просит.

Когда решают, что имеют право просить милостыню, ее не просят, а требуют.

ival ★★
()

>ее не просят, а требуют.

Это уже продажа кирпичей называется ...

redgremlin ★★★★★
()

> Не держите все яйца в одной корзине.

Ну-ну. Интересно как бы ты в 1991 году яйца не в одной корзине держал бы. Этой осенью покажешь.

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.