LINUX.ORG.RU

Раскладки в MeeGo + XFCE

, ,

0

1

Из-за чудо-карты Intel GMA 3600 пришлось поставить сомнительный дистрибутив MeeGo, а в нём заменить стандартный wm на более знакомый XFCE. Вроде бы всё ничего кроме некоторых мелочей.

В том числе не очень ясна ситуация с раскладками. После установки XFCE апплет переключения раскладки на панели не появился. Но он появляется в системном трее после запуска gnome-keyboard-properties (который видимо остался ещё с прежнего wm, основанного на gnome). Правда до первого перезапуска.

Собственно вопрос - как на этом гибриде настроить нормально переключение раскладок?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

MeeGo, как на странно, единственная система, где есть нормальный драйвер для gma 3600. У всех остальных дистрибутивов драйвера, мягко говоря, так себе.

Почему именно в MeeGo - вопрос Intel'у

tanshihaj
() автор топика

По началу меня тоже очень волновал этот вопрос - почему бы не вытащить из MeeGo видеодрайвер в другие дистрибутивы. Но никокой конкретной информации я так и не нашёл. Пробовал задавать вопросы на форумах, хотя там тоже не смогли мне ответить, можно ли так сделать.

Возможно можно вытащить часть исходника ядра MeeGo и скомпилировать под ядро к нормальному дистрибутиву. Я даже в интернете вроде натыкался что кому-то удалось скрестить это ядро с ядром Slackware с удачным исходом, но ничего более подробного нарыть так и не удалось.

Но учитывая мои скудные познания в компиляции ядер, боюсь что я не смогу произвести это скрещение ужа с ежом.

tanshihaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от tanshihaj

Оу, я осознал глубину проблемы.

Тогда в качестве переключалки/индикатора могу порекомендовать kbdd. Но прежде чем его ставить, проверь (всякое бывает), нельзя ли просто добавить на панельку новый апплет и выбрать из списка «индикатор клавиатуры».

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Если кто-то знает как можно видео драйвер из MeeGo выковырять, и загнать в нормальный дистрибутив - было бы хорошо, если бы они рассказали.

Ну или хотя бы рассказали как примерно это делается, или куда копать.

tanshihaj
() автор топика

К сожалению kbdd нету в этом дистрибутиве. А есть в XFCE какой-нибудь дистрибутиво-независимый метод управления раскладками? Конфиги какие подправить?

tanshihaj
() автор топика

Так я и не предполагал, что kbdd будет включён в состав дистрибутива — я предлагал его поставить =)

А добавить новый апплет и выбрать «индикатор клавиатуры» не вышло или просто ещё попробовать не успел?

beresk_let ★★★★★
()

Попробывать добавить новый апплет в панель было моим первым действием. Его, естественно нетути:)

Мне в голову пришла идея - надо просто отследить, какой демон или программа запускается, при вызове gnome-keyboard-properties. Этот демон или программа добавляет индикатор в системный трей. Надо всего лишь узнать его имя, и добавить в автозапуск.

Только как узнать, какие программы или демоны запускаются в определённый момент времени?

tanshihaj
() автор топика

вытащить из MeeGo видеодрайвер

Насколько я понял, userspace часть находится в пакете emgd-bin-1959-4.4.i586.rpm

Возможно можно вытащить часть исходника ядра MeeGo и скомпилировать под ядро к нормальному дистрибутиву.

А не проще ядро целиком взять из MeeGo?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Да, добавить setxkbmap в автозагрузку помогает, но мне не плохо было бы отображать текущую раскладку на панели.

Зачем устанавливать новый плагин xfce4-xkb-plugin, если у меня уже есть плагин, который появляется на панели после gnome-keyboard-properties, просто я не могу узнать его имя. Логичнее было бы просто использовать то, что уже установлено, чем компилить из исходников новый апплет.

tanshihaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

Скриншоты пока вытащить не могу - не знаю пока как.

В релизе MeeGo скзанно: User Space driver (PVR545): Closed-source user space 2D/3D and media libraries. The user-space binaries can be distributed only as part of a pre-integrated O/S image. The sources will not be available for distribution or re-distribution. This code is IMG proprietary and supplied under the license included in the image at /usr/share/doc/psb-video-cdv-0.02/license.txt & /usr/share/doc/pvr-bin-cdv-1.7.788837_05/license.txt.

Это типа означает что совсем никак? Он вшит в образ и его не выковырять оттуда?

tanshihaj
() автор топика

Сделать скриншот - scrot
По поводу отображение раскладки на панели - а зачем, если можно включать-выключать, допустим, скролл-лок? так имхо наглядней.

NeverLoved ★★★★★
()

scrot, к сожалению нет в MeeGo

а зачем, если можно включать-выключать, допустим, скролл-лок?

В смысле подсвечивание на клавиатуре?

tanshihaj
() автор топика

Ну да, в качестве индикатора использовать лампочки на клавиатуре. Намного удобней чем апплет на панели, имхо, да и места в панелях не занимает :)

NeverLoved ★★★★★
()

Можно было бы, только вот на нетбуке нет ни одно лампочки: ни Caps Lock ни Scroll Lock ни Num Lock.

Но вопрос в любом случае снят - установил бубунту с крысой.

Смысл от 3d ускорения в MeeGo если туда толком ничего и не установишь, плюс стабильность системы оставляет желать лучшего.

tanshihaj
() автор топика

Так а почему не вытянул из миги работающее ведро и модули? Скормил бы его убунте с крысой, и было бы тебе ускорение.

NeverLoved ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.