LINUX.ORG.RU

Перенос Ubuntu с одного PC на другой PC (hdd)

, ,

1

1

Добрый день.

Ситуация такая. Компания переезжает в новый офис. Взять с собой рабочий комп нельзя, вытащить hdd тоже, т.к. инвентарь. А очень хочется перетащить систему с собой на новый комп.

Как это сделать? Разметка простая, есть / где все, кроме /home, весит 14 гб. И есть /home, который 60 гб.

Может взять внешний hdd и перенести Ubuntu на него? Будет загружаться с него?

Смотрел эту тему: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=121126.0 Как-то мутно, не совсем понятен способ с dd.

Собственно способ из ссылки

Система стоит на отдельном разделе, папка /home на другом, все остальные разделы смонтированы в /media

бэкап

1. Очистка системы и корзины.

2. Вычищаю нулями все свободное пространство (выполнение заканчивается сообщением о том что нет пустого места) dd if=/dev/zero > /tmp/ZERO.file

3. Удаляю файл rm /tmp/ZERO.file

4. Закрываю все работающие программы (хотя можно и кино запустить посмотреть, главное ничего не ставить не обновлять) 5. Выполняю копирование со сжатием раздела в образ sudo dd if=/dev/sda1 | bzip2 > /media/disk1/backups/os_ubuntu_2010-10-30.iso

6. Получается 8гиб раздел со занятыми 4,5Гиб, жмется до 1.5 Гиб часа за 1.5-2, точно не замерял, но у меня и комп старенький Athlon X2 3800+ s939 и память DDR400

восстановление из бэкапа

1. Загрузиться с флэшки

2. смонтировать раздел с образом, и отмонтировать тот куда систему надо распаковать

3. распаковываю sudo bzcat /media/disk1/backups/os_ubuntu_2010-10-30.iso | dd of=/dev/sda2

4. перезагрузка и готово, система восстановлена.

Так получится развернуть на внешнем hdd ?

Последнее исправление: seyfer (всего исправлений: 3)

самый простой способ - заархивировать файлы tarом без всяких sysfs и прочего, развернуть на новой системе, поставить загрузчик, настроить fstab и пр.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Будет загружаться с него?

Проблема может возникнуть из-за проприетарных дров (на видеокарту, например). Но это тоже вполне решаемо. А так — должно подняться без проблем.

i-rinat ★★★★★
()

Скопируй с сохранением прав «cp -rp» и загрузчик поставь, раз несколько так делал ничего не ломалось, но может тебе хоть повезет.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Совершенно верно. Сам так переносил систему. Это ещё и самый гибкий способ. Можно даже изменить разметку, и переопределить точки монтирования в fstab так, как душе угодно.

lucentcode ★★★★★
()
# dd if=/dev/sda | bzip2 > backup.img

Скидываешь backup.img куда-нибудь, загружаешься на нужном компе с какого-нибудь линукса на флешке и пишешь

# bzcat backup.img > /dev/sda
Только для начала я бы убрал из автозагрузки все лишние модули.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)

Загружаться будет Как переносил я:

dd if=/dev/sdb2 of=/dev/sda2
В твоём случае я бы взял загрузочную флешку и внешний жесткий и сделал так:
dd if=/dev/sda of=/$PATH/backup.img
На целевой машине после загрузки с флешки:
dd if=/$PATH/backup.img of=/dev/sda
Дальше на всякий случай:
mount /dev/sda1(или где там у тебя системный раздел) /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /sys /mnt/sys
mount --bind /proc /mnt/proc
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sda

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seyfer

Не совсем понимаю, зачем это нужно, если требуемый функционал и так есть?

Valkeru ★★★★
()

Может быть и есть, но я его не вижу. Сжатие, в общем-то, требуется для передачи больших объёмов данных по сети либо что бы впихнуть данные на носитель меньшего размера.

Valkeru ★★★★
()
16 июля 2013 г.
Ответ на: комментарий от Valkeru

Добрый день снова.

Решил я данным способом перенести раздел с hdd на ssd.

Все перенеслось, загрузил убунту за 5 секунд (благо ультрабук), но с разделами не порядок.

/ остался на старом разделе смонтирован /dev/sda8 который ssd пишет, что он не смонтирован /dev/sdb2

хотя у него uuid и метка совпадают полностью с разделом /dev/sda8 старым. Может потому, что копирован?

Как мне отделить /dev/sdb2 чтобы в него было монтирование / и удалить /dev/sda8 ?

вот fstab

# / was on /dev/sda8 during installation
UUID=79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d       /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda6 during installation
UUID=89670d79-0e68-4e12-93a6-4709b78cc3d4 /boot           ext2    defaults        0       2
# /boot/efi was on /dev/sda2 during installation
UUID=6C02-F707  /boot/efi       vfat    defaults        0       1
# /home was on /dev/sda9 during installation
UUID=ece55fcf-f7ae-4dae-981c-80c22dceba80 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda7 during installation
UUID=b66a6d76-52e2-45c3-ab75-c4b1efb8b25d none            swap    sw              0       0

У меня 79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d одинаковый теперь для старого и нового разделов, о чем я написал выше.

Надо наверное создать новый uuid для /dev/sdb2/ и перемонтировать / в него. Подскажите как, боюсь поломать.

seyfer
() автор топика

Remastersys можно было.

kitar ★★★★★
()

Изменил uuid через gparted

сделал в fstab так

#UUID=79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d /               ext4    errors=remount-ro 0       1

UUID=9c3d395a-bfe1-4d65-9319-aba65d072895 /		ext4	errors=remount-ro 0	1

перезагрузился теперь у меня в gparted видно, что примонтировано оба раздела, и новый и старый в /

старый не хочет отмонтироваться, говорит используется.

что делать?

seyfer
() автор топика
seyfer@seed:~$ sudo blkid -c /dev/null

/dev/sda8: LABEL="ubuntu" UUID="79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d" TYPE="ext4" 

/dev/sdb2: LABEL="ubuntussd" UUID="9c3d395a-bfe1-4d65-9319-aba65d072895" TYPE="ext4" 

seyfer
() автор топика

Еще один без LVM. Для таких как ты LVM облегчает жизнь. vgextend, pvmove, vgreduce, grub-install. Всё. Даже думать не надо.

Вобщем страдай теперь с разметками, tar'ами, dd и т.д.

anonymous
()

А вот как В инфе старого раздела пишется - смонтирован в / В инфе нового - точка монтирования /, не смонтирован

Как-то при загрузке все равно монтируется старый. Может забиндить надо?

seyfer
() автор топика

Для начала вообще убери старый раздел из fstab. Вообще не знаю, что и как ты делал пошагово, но у меня подобных проблем при миграции /home на новый диск не возникло. dd на ночь, слил с неиспользуемым пространством, сменил UUID, изменил fstab. Никаких конфликтов.

Valkeru ★★★★
()

Тут же не home, а системный раздел.

mount
/dev/sda8 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)

Так он же убран из fstab, я же показал выше, что закомментирован. Как он маунтит на старый раздел не понимаю.

#UUID=79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d /               ext4    errors=remount-ro 0       1

UUID=9c3d395a-bfe1-4d65-9319-aba65d072895 /		ext4	errors=remount-ro 0	1

Должен же на активную запись, не закомментированную.

seyfer
() автор топика

скопировать /etc и настройки в хомяке.

darkenshvein ★★★★★
()

Асronis для модели твоего жесткого диска религия не позволяет скачать?

Я с вас тут всех поражаюсь! Мутят конструкции из команд на 100 экранов.

Совсем уже шоле... 2013й шел год, 22й от сотворения Линукса.

Deleted
()

Тут же не home, а системный раздел.

Они чем-то различаются, кроме точки монтирования?

Должен же на активную запись, не закомментированную.

Должен. Но я бы для начала снёс запись из fstab вообще.

Valkeru ★★★★
()

Так он же убран из fstab, я же показал выше, что закомментирован. Как он маунтит на старый раздел не понимаю.

В grub.conf что у тебя? Корень монтируется до того как fstab станет доступен, т.к. собственно на корне и расположен. Так что забудь о /etc/fstab и смотри в grub.conf и initrd

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и тут пришел ты с волшебной программой !!! Проприетарной !!! Аллилуйя !!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да вот и сам начала догадываться про grub.

Вот что там, там ссылка на старый uuid

insmod ext2
set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

И еще встречается много раз. Мне руками править или можно как-то сгенерировать?

seyfer
() автор топика

sudo update-grub

нашел отдельной записью. остальное осталось ссылаться на старый раздел. попробую с нее загрузится. что сделать после загрузки? старый раздел можно удалить будет?

seyfer
() автор топика

Да, но я бы его оставил на всякий пожарный. А вот блок со старым разделом из конфига удалил.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

в этом файле должно быть английским по черному написано, что кривыми руками трогать его нельзя

Fixed. Несколько раз правил вручную - брат жив.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

У меня возникала, уж не помню, в связи с чем. В данном случае она тоже есть, ибо два раздела держать в конфиге на фиг не надо.

Valkeru ★★★★
()

В общем перезагрузился, выбрал новый пункт в грабе. Загруился со старого раздела снова.

Я думаю проблема в этих строках

set root='hd0,gpt8'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

т.е. рут остался тот же. может руками поменять uuid ?

seyfer
() автор топика

может быть set root='hd1,gpt2'

по аналогии, что для /dev/sda8 было set root='hd0,gpt8'

но дальше следующая строка еще труднее...

seyfer
() автор топика

Победа!!! Поменял вручную и загрузился)))

#set root='hd0,gpt8'
#if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
#  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt8 --hint-efi=hd0,gpt8 --hint-baremetal=ahci0,gpt8  79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-#dd2cbca5a97d
#else
#  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 79cca41d-4ba8-4ab5-8cec-dd2cbca5a97d
#fi

set root='hd1,gpt2'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 9c3d395a-bfe1-4d65-9319-aba65d072895

И для каждого вхождения Ubuntu новой записи поменял UUID

linux /vmlinuz-3.8.0-26-lowlatency root=UUID=9c3d395a-bfe1-4d65-9319-aba65d072895 ro quiet splash rdblacklist=nouveau $vt_handoff

Теперь удалю старый раздел вообще и попробую сгенерировать граб конфиг уже с нового раздела.

Всем спасибо!

seyfer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.