LINUX.ORG.RU

freeBSD. как с дела с драйверами?

0

0

Последнее время посещает мысль об освоении фряхи.

К тому же, загрузив как-то её около года назад на ноуте с AMD Fussion, я обнаружил, что кулер вовсе не крутится.
Но проверить температуру я так и не смог: вроде бы команда называется не 'sensors', а как-то иначе, но найдя нужное название с помощью apropos (сейчас уже не помню команду), я всё-равно не смог проверить — чего-то ей не хватало, может правильной компиляции ядра?

Отсюда несколько вопросов:

Как во freeBSD с поддердкой AMD-шного железа?
Все последние процессоры поддерживаются?
Как дела с драйверами на видео, какие из 4xxx/5xxx/6xxx/(7xxx?) серий полноценно работают?

На сколько сложно скомпилировать ядро полностью под себя? Или не сложнее, чем Linux?

Что всё-таки нужно для проверки температурных датчиков?

Есть ли вообще смысл в освоении фри, есть ли у неё какие-то приимущества перед Linux?

Есть ли вся необходимая мне информация по компиляции ядра, и настройке оборудования в хендбуке?
Или есть другие сайты, обязательные к прочтению? Например, можно ли где посмотреть список поддерживаемого оборудования?
Есть ли какие-нибудь ещё полезные ресурсы, форумы?

iZEN

p.s в tallks, потому что вроде как не линукс, но если всё же не туда, перенесите куда надо

Перемещено mono из talks

★★★★★

Когда я последний раз за неё брался, месяца три назад, не смог дрова на ати поставить.

cinyflo ★★★★★
()

На сколько сложно скомпилировать ядро полностью под себя? Или не сложнее, чем Linux?

Во времена 6-7й ветки было проще

Есть ли вообще смысл в освоении фри, есть ли у неё какие-то приимущества перед Linux?

Стабильно.
Если не знаешь, зачем оно тебе - оно тебе не надо
Чисто ради интереса ковырнуть можно

Есть ли вся необходимая мне информация по компиляции ядра, и настройке оборудования в хендбуке?

Да. На первое время так точно.

Yustas ★★★★
()

Ядро собирать просто удовольствие. С видеокартой ты промазал - нормально работает только blob от невидии. А амд чихать на тех, кто не кричит - запилите нам опенсорс драйвер.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

С видеокартой ты промазал - нормально работает только blob от невидии. А амд чихать на тех, кто не кричит - запилите нам опенсорс драйвер.

досадно

teod0r ★★★★★
() автор топика

какие из 4xxx/5xxx/6xxx/(7xxx?) серий полноценно работают?

Не новее 4xxx.

Gotf ★★★
()

Нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет.

Не надо врать. Во-первых, там другой TCP/IP стек, который везде считается более «правильным», нежели чем в линуксе. Во-вторых, посмотрит почему родилась gentoo :) В-третьих, активно используемая ось в том же яндксе, а также провайдерах и прочих. Вобщем, все сказки про то, что она не нужна - оставьте при себе.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Где «везде»? Про Яндекс - легенды, там что только не используется, как в любой большой конторе. Таки да, не нужно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ну яндекс таки даже альтернативные драйверы для интеловских сетевух под FreeBSD писал

Harald ★★★★★
()

есть ли у неё какие-то приимущества перед Linux?

У нее всего один дистр.

SjZ ★★★★★
()

Где «везде»

Везде, где могут в «понять канонiчность»

Про Яндекс - легенды, там что только не используется

А вот год назад, кстати, брызги шампанского у линуксоидов по ляжкам текли, т.к. прошла инфа, что фряшный парк спешно уводят на сабж, не?

ТСу: с оборудованием, как и в сабже (не лучше и не хуже): просто подбери оборудование под ОСь. Да, рукокнига покрывает 90% рутины. А, если что-то не покрыто - пишешь PR, и оно начинает покрывать.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

А вот год назад, кстати, брызги шампанского у линуксоидов по ляжкам текли, т.к. прошла инфа, что фряшный парк спешно уводят на сабж, не?

Это в Рамблере.

Shaman007 ★★★★★
()

«канонiчность» - это субъективная оценка чего-то, что даже нельзя посчитать. В бизнесе это не работает: у тебя есть задача, ее надо решать, для этого есть инструменты. Когда-то freebsd была очень хорошим и уникальным инструментом, сейчас ее реальные преимущества как инструмента не очень понятны.

Shaman007 ★★★★★
()

сейчас ее реальные преимущества как инструмента не очень понятны

достаточно того, что она имеет отличную документацию, и не имеет stable_api_nonsense.txt

GateKeeper ★★
()

не имеет stable_api_nonsense.txt

Словно это что-то меняет.

Gotf ★★★
()

это интересный вопрос, т.к с моей точки зрения преимущества имеются. прежде всего ipfw куда удобнее чем iptables, благодаря поддержке таблиц адресов.
дальше, пример из практики - полетела сетевуха. в случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и комп взлетит. в случае же с Linux - MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev’а и его оттуда надо будет выковыривать.
также со всех сторон прогрессивная ZFS, которая поддерживается не FUSE-модулем, а полноценно в ядре, с возможностью поставить ОС на zfs-корень.

отсутствие всяких nm, pulseaudio и systemd тоже считаю плюсом.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

с оборудованием, как и в сабже (не лучше и не хуже): просто подбери оборудование под ОСь.

а с этого места по-подробнее?
новее 4ххх серии ФЬВ не поддерживает? как с двухпроцессорными видюхами? как с кросфаер?
какие чипсеты поддерживает, какие процы?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

ZFS, которая поддерживается не FUSE-модулем, а полноценно в ядре, с возможностью поставить ОС на zfs-корень.

http://zfsonlinux.org/

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

В линуксе тоже (уже) есть, во-первых, во-вторых, это преимущество Соляриса: например, прозрачное шифрование не будет ни в FreeBSD, ни в Linux'е, если я правильно понял ограничения.

И из того треда про ZFS я вынес для себя, что для больших задач нужен аппаратный рейд, а для детских сойдет LVM.

Shaman007 ★★★★★
()

Этот stable api касается только модулей ядра. И это фряхе не помогло - так и осталась отстающей во всём.

Quasar ★★★★★
()

Аргумент про отличную документацию мне приводили даже в поддержку systemd.

Откровенно говоря, любая документация, если она у ОС есть - она уже лучше. У сабжа документация - код, больше нет.

GateKeeper ★★
()

Один стабильный дистр.

Когда я крайний раз ковырял фряху, хандбука не хватило. Пришлось научно-тыкать.

можно ли где посмотреть список поддерживаемого оборудования?

freebsd.org

Deleted
()

По первой ссылке они хвалят сами себя. Ок, reference implementation - круто звучит, в чем практические преимущества.

Во второй ссылке даты из прошлого века, не буду читать, все-таки за 15 лет кое-что поменялось. Да, в 2001 у меня был роутер на базе FreeBSD 4.3, так как на void.ru была статья по настройке и мой приятель умел пересобирать ядро с поддержкой ната и форвардинга, но это не повод мастерить на ней что-то в 2013.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Плюсую про ipfw и сетевуху. Не горела, но менял на своём десктопе.

Deleted
()

Зачем мне мастерить на свежей FreeBSD, если есть свежий Linux? Документации на него больше, железо поддерживает лучше, есть коммерческий софт.

Shaman007 ★★★★★
()

Один стабильный дистр.

то, что он 1 это в большей степени плюс.

Но это в какой-то степени - ограничение выбора:

дефолтный шелл - csh — не понравилось, что delete работает как бэкспейс. Может быть ето в csh легко поменять, я не знаю, но это не понравилось

дефолтное DE - KDE — я не против, но, возможно, найдутся те, кто сочтёт это за ущемление выбора

дефолтный пейджер - не помню какой — но маны читать вообще не реально — это вообще убило

Хотя, может, я и перегтбаю, и всё это легко во фре перенастроить...
Но пейджер и бекспейс заместо дэлита огорчило.

можно ли где посмотреть список поддерживаемого оборудования?

freebsd.org

где там? не нашёл

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Конечно, илитно, но лучше сразу open/net/dragonflybsd.

anonymous
()

Не надо врать.

Чего?

Во-первых, там другой TCP/IP стек, который везде считается более «правильным»,

считается кем? 2.5 могильщиками с нетрадиционной ориентацией?

Во-вторых, посмотрит почему родилась gentoo :)

если и не посмотрит, то ничего не потеряет.

В-третьих, активно используемая ось в том же яндксе, а также провайдерах и прочих.

Кроме яндексов и отказавшегося от нее рамблера вряд ли кто с более-менее заметных контор ее использ(овал)ует.

Вобщем, все сказки про то, что она не нужна - оставьте при себе.

Вообщем. все сказки про суперпопулярные ОС в своей палате там и оставляйте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от teod0r

где там? не нашёл

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/hardware.html

Оно?

дефолтное DE - KDE — я не против, но, возможно, найдутся те, кто сочтёт это за ущемление выбора

В портах есть.

дефолтный шелл - csh — не понравилось

И это тоже есть в портах.

http://www.freebsd.org/ru/ports/shells.html

По сравнению с линуксом, конечно, необычно, но не смертельно. Работать можно. ИМХО

Deleted
()

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/faq/hardware.html

там вообще какая-то скудная информация: новее оптеронов ничего не поддерживается и про видюхи ни слова. поискал в архивах рассылок — так там поиск криво работает.

teod0r ★★★★★
() автор топика

Что всё-таки нужно для проверки температурных датчиков?

> sysctl -a | grep therm
hw.acpi.thermal.min_runtime: 0
hw.acpi.thermal.polling_rate: 10
hw.acpi.thermal.user_override: 0
hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 30,0C
hw.acpi.thermal.tz0.active: -1
hw.acpi.thermal.tz0.passive_cooling: 0
hw.acpi.thermal.tz0.thermal_flags: 0
hw.acpi.thermal.tz0._PSV: -1
hw.acpi.thermal.tz0._HOT: -1
hw.acpi.thermal.tz0._CRT: 110,0C
hw.acpi.thermal.tz0._ACx: -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1
hw.acpi.thermal.tz0._TC1: -1
hw.acpi.thermal.tz0._TC2: -1
hw.acpi.thermal.tz0._TSP: -1
% smartctl -a /dev/ada0 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0002   062   058   000    Old_age   Always       -       38 (Min/Max 29/42)
% smartctl -a /dev/ada1 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0002   062   059   000    Old_age   Always       -       38 (Min/Max 23/41)
% smartctl -a /dev/ada2 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0002   063   059   000    Old_age   Always       -       37 (Min/Max 23/41)
% smartctl -a /dev/ada3 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0022   104   099   000    Old_age   Always       -       43
% smartctl -a /dev/ada4 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
% smartctl -a /dev/ada5 | grep Temperature
194 Temperature_Celsius     0x0002   063   060   000    Old_age   Always       -       37 (Min/Max 23/40)
iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Про видюхи: https://wiki.freebsd.org/AMD_GPU

там в таблице только RS690, RV630, Evergreen (HD5000), Pitcairn (HD7000).
а про остальные где посмотреть? или другие не поддерживаются?

https://wiki.freebsd.org/FrontPage

там тоже нет.

у самого то какая видюха? полноценно ли поддерживается?
как твой буль поживает?

hw.acpi.thermal.tz0.temperature: 30,0C

это его темпа? а какая у видюхи?
и всё же какие процы поддерживаются? интересуют мобильныые A8, A10 последнего поколения и E450. а также бульдозер второго поколения

teod0r ★★★★★
() автор топика

Yahoo была полностью построена на фряхе, далее Juniper Networks (у которых покрытие рынка около 30 процентов). Вобщем, сам не юзай, если не нравится. Только не надо отговаривать без указания фактов, почему фряху не надо юзучать/использовать.

Кроме того: http://www.freebsd.org/commercial/isp.html

gh0stwizard ★★★★★
()

У жуника только CLI, впрочем, деньги засылают и молодцы.

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

то документации и для генты полно

документация будет работать, если внезапно изменился (приняли на обслуживание другой) дистр? Нет? Вы, наверное шутите!

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.