LINUX.ORG.RU

Лагает прокрутка в firefox - X и firefox прилично грузят процессор

,

2

1

Поставил вчера оперу в убунте. Обратил внимание, что в ней прокрутка вообще не лагает.

В firefox же на тяжёлых элементах (например, bootstrap-ru.com) люто лагает. Судя по htop, в момент прокрутки потребление CPU у иксов и firefox значительно подскакивает (до 70%), как только прокрутка останавливается - потребление CPU падает до 2-3%.

Ещё включение опции tearing-free desktop снижает FPS до 30 - вполне вероятно, что косяк тестовой версии 13.6, ибо на 13.4 всё было ок.

Чего смотреть и куда ковырять?

P.S. Забыл посмотреть потребление CPU в опере, но судя по нелагающей прокрутке - там всё должно быть ок.

P.P.S. Отключение и включение аппаратной поддержки и плавной прокрутки в firefox ничего не меняют.

★★★★

Поставил вчера оперу в убунте.

Opera 15?

В firefox же на тяжёлых элементах (например, bootstrap-ru.com) люто лагает. Судя по htop, в момент прокрутки потребление CPU у иксов и firefox значительно подскакивает (до 70%), как только прокрутка останавливается - потребление CPU падает до 2-3%.

Same shit. Другие браузеры, впрочем, не лучше. Когда HTML5 станет чуть менее сырым, то вообще всем массово придётся закупаться новым, более мощным железом, чтобы на 30-40 FPS наблюдать то, что наблюдали ранее на флеше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Opera 15?

12.15, скачал с их сайта .deb

Фишка в том, что firefox лагает с прокруткой везде, и потребление ЦП подскакивает до 70% и у иксов и firefox. С оперой такого нет. Где-то однозначно косяк.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Фишка в том, что firefox лагает с прокруткой везде, и потребление ЦП подскакивает до 70% и у иксов и firefox. С оперой такого нет. Где-то однозначно косяк.

Сющий, а прокрути-ка вот это в опере и фигефохе: http://vqrulane.id.lv/walls/
На хромом тормозит, на фигефохе — нет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сющий, а прокрути-ка вот это в опере и фигефохе: http://vqrulane.id.lv/walls/

Это я смогу только вечером, это на домашнем десктопе.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

layers.acceleration.force-enabled в about:config пробовали?

Нет, но попробую вечером.

Может ещё что-то есть?

ekzotech ★★★★
() автор топика

И да, если в драйвере просто включить vsync принудительно - есть небольшой тиринг, но фпс не падает до 30.

А если включить tearing-free desktop - падает до 30.

Видимо баг.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w126

На самом деле это связано с рендерингом картинок. Страница заполнена 10+ картинками в FullHD-разрешении (1920х1080 вроде), но помещены они примитивным ресайзом. Gecko какой-то магией нормально их прокручивает, делая что-то вроде своего уличного ресайза, а хромой — ну я не знаю :)

Deleted
()

Опера тоже не тормозит. Ну хорошо хоть такие решения не часто встречаются, я про «примитивный ресайз».

w126
()

вэб - одна большая свалка костылей. а теперь бана^Wс ДРМ!

mos ★★☆☆☆
()

Попробовал. Действительно, лаги практически исчезли, прокрутка сейчас сравнима с оперой.

P.S. Всё равно при прокрутке иксы жрут до 70% с лишним ЦП. С оперой так же.

Может драйвер криво стоит? Хотя 3д работает.

P.P.S. Аппаратное ускорение видео вроде тоже не работает, по крайней мере молотит на ЦП, но это я пробовал vlc, и не возился с настройками.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Судя по htop, в момент прокрутки потребление CPU у иксов и firefox значительно подскакивает (до 70%), как только прокрутка останавливается - потребление CPU падает до 2-3%.

У вас там VESA что-ли????

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Возможно убунтоиды начудили с дровами или с самим Firefox.

RedEyedMan
()

Попробуй отрубить аппаратное ускорение и плавную прокрутку в FF, и пропиши вот это:

export MOZ_DISABLE_PANGO=1
RedEyedMan
()

Кстати, где-то видел ругань про VESA. Может драйвер криво поставил?

Грепни /var/log/Xorg или как оно там. Если есть vesa тады ой....

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Только это:

ekzotech@epsilon:~$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep VESA
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA BIOS detected
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE Version 3.0
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE Total Mem: 16384 kB
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE OEM: AMD ATOMBIOS
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE OEM Software Rev: 13.11
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE OEM Vendor: (C) 1988-2010, AMD Technologies Inc. 
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE OEM Product: CAYMAN
[    16.810] (II) fglrx(0): VESA VBE OEM Product Rev: 01.00
ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Вроде шустрее стало, только без плавной прокрутки как-то некомильфо.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Поставил кеды. Зашёл. Ужаснулся. Вышел.

Производительность вообще ни к чёрту. Любая анимация скидывает FPS до 30, и поверьте, это сильно раздражает.

Мои любимые твики вроде «отключить vsync, отключить анимацию oxygen (в 2 местах)» - никакого эффекта не дали, те же лаги.

Либо регрессия в драйвере, либо ещё что-то.

cast RussianNeuroMancer

Что подскажешь?

И да, хочу сейчас попробовать gears on gallium запустить.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Попробовал. Действительно, лаги практически исчезли

Ну и вот.

Всё равно при прокрутке иксы жрут до 70% с лишним ЦП.

Какой негативный эффект это имеет?

Поставил кеды. Зашёл. Ужаснулся. Вышел. Производительность вообще ни к чёрту.

Напоминайте, как оно у вас было раньше, с какими версиями драйвера, KWin, сколько было fps, было лю включено аппаратное ускорение etc. (вы так часто меняете дистрибутивы, DE и используемый драйвер, что мне за этим уследить).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

если есть время на эксперименты - можешь сравнить (пусть даже субъективно) работу нативного ff с ff, запущенным через wine? интересуют результаты на реальном железе.
буду благодарен.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

если есть время на эксперименты - можешь сравнить (пусть даже субъективно) работу нативного ff с ff, запущенным через wine? интересуют результаты на реальном железе.

Сегодня не обещаю. Если что - пни меня в субботу вечером, постараюсь сделать.

ekzotech ★★★★
() автор топика

layers.acceleration.force-enabled

Только при открытии новой страницы/вкладки окно ff становится чёрным на 1 секунду. Ну и так-то всё равно медленнее, чем в windows (прокрутка в смысле; остальное вроде ок).

Странно просто. Вдруг драйвер не работает как надо? Поэтому и спрашиваю.

вы так часто меняете дистрибутивы, DE и используемый драйвер, что мне за этим уследить

Увы, да, никак не усижу на одном дистрибутиве =/. Аналогично DE (хотя я и доволен был i3wm, но ноут сдох, а пилить заново лень, вообще пилить лень).

Напоминайте, как оно у вас было раньше, с какими версиями драйвера, KWin, сколько было fps, было лю включено аппаратное ускорение etc.

С KDE у меня уже который год толком не ладится - нет никакой плавности в анимациях. Хоть блоб, хоть опенсорс драйвер - один фиг. Я уже начал думать на видеокарту (мол слабая в ноуте). Поставил на десктопе с 6970 - абсолютно те же самые лаги, только их вообще убрать не могу (раньше спасало отключение vsync + отключение галок с анимации в настройках oxygen, в 2 местах).

При этом я абсолютно точно помню, что в ubuntu 9.04 и 9.10 кеды абсолютно нормально работали, таких затыков с анимацией не было.

Не знаю, с чем это связано - на ютубе у всех анимация в кедах нормально работает.

Кстати, таки есть глюк: если включаю tearing-free desktop, то fgl_glxgears выдаёт 30fps. Это куда копать надо? Без него (если просто vsync) то 60fps, без vsync совсем - 900 чтоли.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ну и вот.

Нет, не вот. В опере12 под линукс никакими аппаратно ускоренными окошками не пахнет.

жрут до 70% с лишним ЦП.

Это как бы песец, этого не должно быть, более того под шиндой такого нет, даже с выкл. аппарат.уск..

P.S. Так, в Firefox в окошке веб разработки есть профилировщик, откройте его в приватном режиме, откройте страницу, покрутите вверх вниз. Завершите сбор данных профилировщиком, смотрите как грузит сайт, возможно что там нагрузки почти нет, а глючит дров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или попробуйте другой профилировщик, например Intel vtune amplifier xe 2013

anonymous
()

Нет, не вот. В опере12 под линукс никакими аппаратно ускоренными окошками не пахнет.

У Оперы пахнет собственным тулкитом вместо GTK.

Это как бы песец, этого не должно быть, более того под шиндой такого нет, даже с выкл. аппарат.уск..

Вы не поверите, но ни разу в жизни не приходило в голову смотреть загрузку процессора во время прокрути в браузере. Ах да, 70% ЦП и 70% ядра как бы очень разные цифры.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Так, в Firefox в окошке веб разработки есть профилировщик, откройте его в приватном режиме, откройте страницу, покрутите вверх вниз. Завершите сбор данных профилировщиком, смотрите как грузит сайт, возможно что там нагрузки почти нет, а глючит дров.

Подробнее можно?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

kwin же )

Он раньше получше был, а сейчас ваще жопа.

ekzotech ★★★★
() автор топика

У вас KWin V-Sync и TearFreeDesktop не включены ли одновременно?

Я в кедах вообще весь vsync выключил (kwin vsync, catalyst vsync и tearing-free desktop).

На рабочем столе fps 62-63 в простое.

Любой эффект сбивает fps до 30.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вы не поверите, но ни разу в жизни не приходило в голову смотреть загрузку процессора во время прокрути в браузере.

Ну, в винде погрешность в 4-5% при быстрой прокрутке (на весь проц).

Мне почему-то кажется, что таки драйвер встал криво, или не всё работает.

Как проверить можно?

Или попробовать всё снести и поставить заново? Лучше ставить с сайта или из какого-то ppa?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

> P.P.S. Отключение и включение аппаратной поддержки и плавной прокрутки в firefox ничего не меняют.

Попробуй поскроллить клавишами-стрелочками. Плавная прокрутка на месте! Это только для скролла мыши отключилась.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Попробуй поскроллить клавишами-стрелочками.

У меня logitech performance mx с инерционной прокруткой. После этого всё кажется унылым =(

ekzotech ★★★★
() автор топика

Только при открытии новой страницы/вкладки окно ff становится чёрным на 1 секунду.

Это баг, пишите.

Странно просто. Вдруг драйвер не работает как надо? Поэтому и спрашиваю.

Если на предыдудщих версиях так не было, то возможно регрессия, пишите туда же.

раньше спасало отключение vsync + отключение галок с анимации в настройках oxygen, в 2 местах

Подумайте, может вы что-то где-то твикаете такое по привычке, что в итоге сильно отличает вашу систему от других?

Лучше ставить с сайта или из какого-то ppa?

Лучше ставить по инструкции.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это баг, пишите.

Это если включена вышеуказанная опция в ff. Всё равно писать? Или баг ff и потому отключено по умолчанию?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Если на предыдудщих версиях так не было, то возможно регрессия, пишите туда же.

На десктопе вообще была такая ситуация. Собрал я его (с 6970) в октябре 2011, и толком линукс на нём не пробовал. 1 или 2 раза ставил calculate, но там были такие лютые лаги и с опенсорс драйвером, и с блобом, что я решил, мол «пока не готово», вернусь позже.

Потом пробовал ubuntu 12.04 с блобом, и даже поднимал вопрос на тему неработающего xvba.

И вот уже сейчас решил поставить linux на свободный хард на десктопе, т.к. ноут загнулся, и из линукса у меня только телефон и планшет на андроиде.

Поэтому я вполне допускаю, что пользователей linux с видеокартой 6970 не очень много, отсюда и куча пропущенных лагов.

В частности, после установки ubuntu (версий 12.04 и 13.04 точно) не загружается до рабочего стола. Помогает только установка блоба из режима восстановления.

Только я не знаю, как в таком случае оформить багрепорт с логами, если система не загружается (виснет на фиолетовом экране).

Подумайте, может вы что-то где-то твикаете такое по привычке, что в итоге сильно отличает вашу систему от других?

Все твики заключаются только в отключении разных vsync, чтобы оценить скорость работы в принципе (если без vsync всё ок, а с vsync тормозит, то, вероятно, косяк в vsync).

В настройках oxygen убираю галку с анимации, что давало мне на ноуте падение fps с 60 до 35-40, вместо просадки до 18fps (на глаз анимация имела 5-6 кадров в секунду).

Может я придираюсь, конечно, но андроид работает лучше, почему десктопный линукс (на более мощном железе) должен работать хуже?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Это если включена вышеуказанная опция в ff. Всё равно писать?

Да. У меня с этой же опцией ни с одним драйвером подобного поведения при открытии новой вкладки не наблюдается (по крайней мере на SUMO2 и TURKS; у вас CAYMAN).

Или баг ff и потому отключено по умолчанию?

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=594876 - вроде ничего похожего в Depends не видно, но можете перепроверить за мной.

В частности, после установки ubuntu (версий 12.04 и 13.04 точно) не загружается до рабочего стола.

Это тот баг, для которого был патч?

Все твики заключаются только в отключении разных vsync, чтобы оценить скорость работы в принципе (если без vsync всё ок, а с vsync тормозит, то, вероятно, косяк в vsync).

Приведённые вами цифры fgl_glxgears (30 fps) явно указывают, что включено одновременно два V-Sync. По крайней мере мне аналогичного результата удаёться добиться только одновременным включением TearFreeDesktop и V-Sync в KWin.

Может я придираюсь, конечно, но андроид работает лучше, почему десктопный линукс (на более мощном железе) должен работать хуже?

Не должен, тем более на 6970.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это тот баг, для которого был патч?

Патч я получал в арче для ядра 3.6.3, если я правильно помню.

Но там была проблема только в смещении картинки на экране. Сама система грузилась и работала нормально.

В случае же с ubuntu (даже после обновлений в режиме восстановления) система не загружается совсем.

Приведённые вами цифры fgl_glxgears (30 fps) явно указывают, что включено одновременно два V-Sync. По крайней мере мне аналогичного результата удаёться добиться только одновременным включением TearFreeDesktop и V-Sync в KWin.

Как я уже раньше говорил - падение fps до 30 в kwin в любом случае.

Если же просто про fgl_glxgears - это когда vsync везде выключен, только TearFreeDesktop и V-Sync в catalyst (он автоматом включается же).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Но там была проблема только в смещении картинки на экране. Сама система грузилась и работала нормально.

Во, теперь вспомнил, это точно другой. Вы тот переоткрывали, кстати? Насколько я помню, тот патч в апстрим так и не попал почему-то.

В случае же с ubuntu (даже после обновлений в режиме восстановления) система не загружается совсем.

Понятно. Логи неудачной загрузки (dmesg и лог Иксов) можете выложить? (Например воспользовавшись LiveCD загруженном с опцией nomodeset.)

Как я уже раньше говорил - падение fps до 30 в kwin в любом случае.

Если же просто про fgl_glxgears - это когда vsync везде выключен, только TearFreeDesktop и V-Sync в catalyst (он автоматом включается же).

Так, а с 13.4 сколько fps? (Без KWin V-Sync, только TearFreeDesktop; на всякий случай прибейте настройки из /etc/ati перед откатом.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Попробуй поскроллить клавишами-стрелочками. Плавная прокрутка на месте! Это только для скролла мыши отключилась.

Всё равно скроллит не плавно, а рывками. Независимо от настроек.

ekzotech ★★★★
() автор топика

из-за этого ушел на хромиум, т.к с прокруткой подскакивает и температура проца. серфинг инета при 70 градусах ни в какие ворота

vvviperrr ★★★★★
()

opera 12.15, ubuntu 13.04 amd64 - не тормозит.

Однозначно рендеринг картинок.

P.S. Сорре за некропостинг - сейчас добрался до убунты.

Ничего, всё в порядке.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.