LINUX.ORG.RU

Лагает прокрутка в firefox - X и firefox прилично грузят процессор

,

2

1

Поставил вчера оперу в убунте. Обратил внимание, что в ней прокрутка вообще не лагает.

В firefox же на тяжёлых элементах (например, bootstrap-ru.com) люто лагает. Судя по htop, в момент прокрутки потребление CPU у иксов и firefox значительно подскакивает (до 70%), как только прокрутка останавливается - потребление CPU падает до 2-3%.

Ещё включение опции tearing-free desktop снижает FPS до 30 - вполне вероятно, что косяк тестовой версии 13.6, ибо на 13.4 всё было ок.

Чего смотреть и куда ковырять?

P.S. Забыл посмотреть потребление CPU в опере, но судя по нелагающей прокрутке - там всё должно быть ок.

P.P.S. Отключение и включение аппаратной поддержки и плавной прокрутки в firefox ничего не меняют.

★★★★

cast RussianNeuroMancer

Я вообще ничего не понимаю.

Добрался наконец до ubuntu, обновил систему, перезагрузил.

Начал ставить по wiki драйвер, в том числе установка всяких dh-make, fakeroot и т.д. Похоже, что я что-то пропустил.

В общем, после обновления ядра, и перекачки сырцов ядра (как я понимаю - под модули видео для нового ядра), удалил сгенерированные .deb и сгенерировал заново. Установил их, опять сделал sudo aticonfig --initial -f (т.к. xorg.conf уже был).

Ребутнул комп, и, о чудо! - всё стало на свои места. Ради интереса зашёл в kde - теперь при анимации и с включённым tearing-free desktop FPS не падает ниже 55 (хоть обтыкайся в кнопку окна на панели - не падает и всё тут).

fgl_glxgears выдаёт 914-1080 fps.

Прокрутка в firefox практически не лагает, в htop загрузка иксами CPU 46-56% при прокрутке, и 30% у firefox (напомню, мышь logitech, с инерционной прокруткой - т.е. там прилично текста и картинок на главной ЛОРа прокручивается, видимо это и генерирует эту нагрузку; но опять же, это не 70%).

Перемещение окошек в kde и unity теперь плавное (раньше был эффект подлагивания, или микрослайдшоу, я хз, но картинка явно была не плавная, а рывками).

В общем, как мне кажется, таки криво драйвер поставил, сейчас нормально работает, попробую заодно проверить сейчас steam, может он теперь падать не будет.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coderage

Вот по секции «Установка драйвера AMD вручную».

Я пропускал команду

sudo apt-get install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms libqtgui4 wget execstack libelfg0 dh-modaliases linux-headers-generic xserver-xorg-core libgcc1 ia32-libs-multiarch:i386 lib32gcc1 libc6-i386

ставил по памяти, вот что-то и упустил.

Версия 13.6 beta (надо глянуть, вдруг релиз уже есть).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вот и славно.

Несколько не плавная прокрутка. Никаких твиков для 2d нет? glamor только для опенсорс драйвера?

Ну т.е. разница с тем, что было, и тем, что сейчас - огромная, да. Но всё равно хуже, чем в оффтопике =(

xtraeft

Сегодня попробую запустить виндовый ff в wine, вчера не успел уже.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragmentor

Опровержение на этот случай, а в общем и целом мой тезис остаётся верным.

Тогда там можно Nvidia вместо AMD поставить, и будет так же справедливо.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Действительно, попробуй 13.6. Потому что 13.4 у меня работает совсем плохо. Низкий FPS у Oil Rush. Не стартуер Serious Sam 3 без сообщения об ошибке. Откатился до 13.1.

После установки зависимостей нужно скачать с сайта amd.ru файл драйвера и запустить со специальными параметрами, чтобы получить RPM/DEB-пакет. Об этом я написал здесь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Действительно, попробуй 13.6.

И так он, просто beta. Релиз надо поглазеть, есть стабильная версия или нет.

После установки зависимостей нужно скачать с сайта amd.ru файл драйвера и запустить со специальными параметрами, чтобы получить RPM/DEB-пакет.

Да, так и делаю. Просто часть зависимостей пропустил, видать от этого и лаги.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Несколько не плавная прокрутка.

С или без аппаратного рендера в Firefox?

Никаких твиков для 2d нет?

Это вроде уже включено по-умолчанию, но точно не помню.

glamor только для опенсорс драйвера?

Да. А смысл в нём для Firefox, которым сам умеет OpenGL для рендеринга использовать?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Галочка на «аппаратном ускорении» стоит. Не пробовал её убирать.

Не знал, что в firefox используется opengl.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Оу. Вот не помню, включена или нет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Опять тебя побеспокою.

При выключении убунты оставил включённой галку catalyst a.i. Теперь после включения компа смотрю, окна как-то сильно лагают. Запускаю fgl_glxgears - опа, 25-30 fps. В Xorg.0.log ошибок нет.

На всякий случай: Xorg.0.log

И dmesg

Это в Unity, в настройках compiz'а vsync отключён везде, в настройках fglxr включён Tearing-Free Desktop.

Сейчас проверю опенсорс драйвер в арче.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Проверил в арче. Ядро 3.9.8 - глюка нет. Пока не ставил - надо бы отловить глюк в fglrx.

ekzotech ★★★★
() автор топика

При выключении убунты оставил включённой галку catalyst a.i.

Так вы её отключали? Она же по-умолчанию стоит вроде.

Теперь после включения компа смотрю, окна как-то сильно лагают. Запускаю fgl_glxgears - опа, 25-30 fps. В Xorg.0.log ошибок нет.

Проверьте несколько раз, действительно ли это связано с этой галкой.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Так вы её отключали? Она же по-умолчанию стоит вроде.

Я по-разному пробовал. Когда стало нормально (более ранний пост) галка была выключена. После этого ещё покрутил настройки и включил catalyst a.i.

Вчера убрал её и выключил комп. Сегодня проверю - вдруг баг в ней.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Проверил - всё-таки, это связано не с ней.

catalyst a.i. отключён полностью.

Включён tearing-free desktop.

Вот результат fgl_glxgears:

ekzotech@epsilon:~$ fgl_glxgears 
Using GLX_SGIX_pbuffer
138 frames in 5.0 seconds = 27.600 FPS
150 frames in 5.0 seconds = 30.000 FPS
^C

Теперь выключаю tearing-free desktop, v-sync в catalyst остаётся включённым:

Using GLX_SGIX_pbuffer
257 frames in 5.0 seconds = 51.400 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS
^C

При этом виден тиринг, т.е. есть разрывы.

А теперь отключаю v-sync совсем:

Using GLX_SGIX_pbuffer
4614 frames in 5.0 seconds = 922.800 FPS
5386 frames in 5.0 seconds = 1077.200 FPS
5340 frames in 5.0 seconds = 1068.000 FPS
5347 frames in 5.0 seconds = 1069.400 FPS
5258 frames in 5.0 seconds = 1051.600 FPS
^C

А теперь снова включаю tearing-free desktop.

Using GLX_SGIX_pbuffer
149 frames in 5.0 seconds = 29.800 FPS
^C

dmesg и Xorg.0.log fglrxinfo

Драйвер 13.6 beta, релиза пока не вижу.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Перезагрузил комп с отключённым vsync и tearing-free desktop.

Теперь прокрутка не лагает, анимация очень плавная и быстрая. Но есть тиринг =((

Включил vsync, fps теперь 60, но есть тиринг. Включил tearing-free desktop - fps опять 30. Нормально же всё было, чего это вдруг залагало?

В общем, я так понял, если включить tearing-free desktop и перезагрузить комп - то лагает анимация, прокрутка в ff и fps в fgl_glxgears будет 30.

Надо составлять багрепорт, но чот у меня с этим туго как-то. Я хз как по-русски это обозвать, не то что на английском составить.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Отписался на LinuxCrewSurvey. На ati.cchtml.com не могу зайти - ошибка на сайте.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Внезапно, после удаления 13.6, ребутнул комп - система загрузилась на свободном драйвере О_О. Графика работает быстро и плавно, прокрутка вообще не лагает, вполне сравнимо с оффтопиком.

Сейчас проверю 13.4 (кстати, настроек /etc/ati не осталось), но на всякий случай - кроме xorg-edgers есть ещё ppa со свежими ядрами? Хотелось бы проверить патчи от 3.10 и 3.11 и свеженькую mesa.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Блин, до чего же хорошо работает опенсорс-драйвер. Прямо балдею. Отрисовка окон по ощущениям субпиксельная, настолько гладко и плавно двигаются окна и прокручивается текст.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Хотелось бы проверить патчи от 3.10 и 3.11 и свеженькую mesa.

Если вам нужно ярдо с включённым энергосбережением, то его можно поставить отсюда (либо 3.11-rc1 отсюда, когда выйдет; не забудьте добавить в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT опцию radeon.dpm=1 в /etc/default/grub и сделать update-grub). Если вам нужен VDPAU, то так же необходимо установить libg3dvl-mesa из Oibaf PPA (при этом обновляться из Oibaf PPA не обязательно, достаточно установить из него один этот пакет; Mesa подойдёт и из Xorg Edgers PPA, а ядро нужно 3.10 или новее).

кстати, настроек /etc/ati не осталось

Этот симлинк ведёт в /usr/lib/fglrx/etc/ati/ соответственно после удаления очищать нужно содержимое этого каталога (очистить /etc/ati, так как он исчезает вместе с удалением пакетов).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ах да, для тестирования UVD и энергосбережения вам понадобиться слить новые прошивки отсюда (список прошивок для вашей карты можно посмотреть здесь - важно скачать не только недостающие uvd и smc-прошивки, но и обновлённую rlc).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Блин, а я думаю, что за фигня. 3д ускорение пропало, разрешение 1600х900, родное не видит, ошибки сыпет в логи.

ekzotech ★★★★
() автор топика

И куда нужно ложить эти прошивки? Мне нужен cayman.

ekzotech ★★★★
() автор топика

А всё, разобрался. Вроде работает. Как проверить, работает энергосбережение или нет?

В /sys/class/drm/card0/device/power_profile стоит default.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Температура:

temp1:        +56.0°C

для опенсорс-драйвера это норм? К сожалению, температуру на блобе не проверял =(

ekzotech ★★★★
() автор топика

Спасибо за наблюдение за «Tear-free Desktop». 30 FPS огорчает. Ну так ты попробовал драйвер 13.4?

Да, в 13.4 такого глюка нет. На ati.cchtml.com в итоге зашёл, но зарегистрировать аккаунт там не могу - опять ошибка. Написал разработчику, но он пока молчит (на первую ошибку он среагировал быстро).

Как я уже говорил, баг зарепортил, не знаю, поможет им или нет.

Меня, в принципе, сейчас вполне устраивает свободный драйвер - 1,5 года назад ситуация была до ужаса печальной.

Попробую поработать пару дней так, а там видно будет.

Ядро сейчас 3.10.996.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Твой Crossfire не заработает. Поэтому когда ты распакуешь из коробки вторую видеокарту, придётся вернуть закрытый драйвер.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Увы, у меня пока нет проблем с crossfire - вторая карта так и лежит в коробке, чтоб её поставить мне надо менять материнскую плату, + скорее всего менять БП - а на это у меня сейчас нет свободных денег. В мае прошлого года были свободные деньги, и тогда можно было планировать апгрейд ПК до необходимой мощности. А потом попал в ДТП, пришлось потратиться на ремонт машины, а сейчас уже другие заботы.

Да и потом, а вдруг crossfire заработает?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Тогда пусть будет открытый драйвер. С открытым драйвером Crossfire не работает. Но может заработать в будущем.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как проверить, работает энергосбережение или нет?

http://www.botchco.com/agd5f/?p=57

для опенсорс-драйвера это норм?

Зависит от того, какая норма для вашей карты, но наверное как раз 56 (для композитинга) или что-то в этом районе. По крайней мере точно можно сказать, что в данный момент карта работает не на максимальной частоте.

Да, в 13.4 такого глюка нет.

Осталось убедиться, что с теми же самыми настройками (один-в-один) после обновления до 13.6 fps проседает до 30 и можно обращаться в техподдержку (приложив отчёт).

Да и потом, а вдруг crossfire заработает?

Не заработает, так как ни один из этих алгоритмов в свободном драйвере не реализован.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Зависит от того, какая норма для вашей карты, но наверное как раз 56 (для композитинга) или что-то в этом районе. По крайней мере точно можно сказать, что в данный момент карта работает не на максимальной частоте.

Через 5 минут после написания поста температура упала до 50.

Касательно бага. Надо пробовать откатиться на дефолтное ядро и иксы, для начала (в принципе, ppa-purge мне в руки, и вроде должно быть всё ок, я надеюсь).

Я в настройках никуда кроме catalyst a.i., v-sync и tearing-free desktop не лажу, но проверю вечером.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Надо пробовать откатиться на дефолтное ядро и иксы, для начала (в принципе, ppa-purge мне в руки, и вроде должно быть всё ок, я надеюсь).

Да, понадобится сделать ppa-purge и удалить поставленное ядро.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну что ж, поставил 13.4.

С отключённым v-sync и tearing-free desktop всё так же.

Правда, сначала fps в fgl_glxgears был вообще дикий:

Using GLX_SGIX_pbuffer
14836 frames in 5.0 seconds = 2967.200 FPS
17986 frames in 5.0 seconds = 3597.200 FPS
7789 frames in 5.0 seconds = 1557.800 FPS
5112 frames in 5.0 seconds = 1022.400 FPS
5678 frames in 5.0 seconds = 1135.600 FPS
5755 frames in 5.0 seconds = 1151.000 FPS
5079 frames in 5.0 seconds = 1015.800 FPS

Теперь включаю просто v-sync в настройках catalyst:

Using GLX_SGIX_pbuffer
267 frames in 5.0 seconds = 53.400 FPS

При этом имеется тиринг.

Теперь включил tearing-free desktop.

Using GLX_SGIX_pbuffer
266 frames in 5.0 seconds = 53.200 FPS

На глаз тиринга нет, но появилось лёгкое подтормаживание при движении окон (не лагает, но в то же время нет той плавности, что у опенсорс-драйвера).

Сейчас попробую перезагрузиться с этими настройками (включён v-sync и tearing-free dekstop; catalyst a.i. не трогал - все настройки драйвера стандартные). В случае 13.6 баг проявлялся после ребута, и сильное торможение в анимации оставалось вне зависимости, включён v-sync или tearing-free desktop, или нет (хотя fps в fgl_glxgears от этого зависело).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ну что ж, вроде как баг локализован. После ребута имею следующее:

Using GLX_SGIX_pbuffer
293 frames in 5.0 seconds = 58.600 FPS

Т.е. в 13.4 вышеуказанный баг отсутствует (или я не вижу его проявления).

Что касается производительности. Что ж, тут есть некоторые проблемы - разница в 2D ускорении между fglrx и опенсорс драйвером весьма колосальна - на опенсорс драйвере в firefox нет никаких лагов при прокрутке, даже если крутить тред в 100 страниц от края до края.

В случае с 13.4 прокрутка несколько неравномерна (хотя может я просто придираюсь).

Пойду попробую зарепортить баг на ati.cchtml.com.

UPD: А там нету 13.6, только 13.4. Хм. Однако.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

если есть время на эксперименты - можешь сравнить (пусть даже субъективно) работу нативного ff с ff, запущенным через wine? интересуют результаты на реальном железе. буду благодарен.

Ты будешь смеяться, но с блобом прокрутка быстрее работает в виндовом ff, запущенном через wine =/

Когда вернусь на свободный драйвер - проверю на нём тоже.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Отключил v-sync и tearing-free desktop в catalyst - всё равно, в wine шустрее бегает (как и линуксовая opera 12.15). А на блобе нативный ff от них отстаёт =(

UPD: Хотя, убрал галку с «аппаратное ускорение» - стало капельку быстрее. Нук, ещё поковыряю.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

Ты будешь смеяться, но с блобом прокрутка быстрее работает в виндовом ff, запущенном через wine =/

история успеха

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.