LINUX.ORG.RU

Что оптимальнее на десктопе: Debian Testing/Unstable или OpenSuse?

,

0

2

Знаю, треды были (аж 2 штуки), но ни в одном не было достойного ответа, все типа «А лучше B» и наоборот.

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel) и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии). А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware, еще идеологические сомнения, говорят, мол, «нинужно» и «фтопку», да и он менее популярен Дебианоподобных.

PS: Федора слишком нестабильна. Mageia малопопулярна. Arch, Gentoo, Slackware красноглазые.

Прошу помочь. Не троллю, уже отчаяние какое-то: не могу никак решить... Прошу более опытных посоветовать.

Ответ на: комментарий от anonymous

гномовцы действительно мейнтейнят в федоре?

как бы да. redhat же разрабатывает гном. соответственно они же и в федору его включают.

Патрик

а он тут каким боком ?

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

SuSe - это компания, делает свой бизнес в том числе и на поддержке софта. и 1-click-install там работает в т.ч. и для всяких левых реп, не переживай.

ты ждешь, что я тебя агитировать буду?

собственно уже дождался...

Ладно, забей. Не в коня корм.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Какие конкретно шахматы не работают? В Убунте с таким на каждом шагу встречался, в а сусе - пака нет.

gnuchess, например. Причем здесь убунта и откуда ты знаешь что там работает, а что не работает?

В сусе полно неработающих или кривых программ, а учитывая, что в официальных репозиториях их всего-ничего, то конечно — виноваты все вокруг, но не загадочные сотни оплаченных мейнтейнеров суси. А начиная с версии 12.1 — еще и куча общесистемных глюков, которыми вообще никто не занимается.

Зато, да, есть плюс — репозиторий «установи случайную сборку ядра каждый день». Это впечатляет.

Могу еще про кривущий пакман поговорить. Ведь там все кодеки для сусе и большая часть мультимедийных программ. Вот где кладязь криворукости, бережно охраняемой отсутствием багтрекера. Да, а суся конечно не при чем, ибо нафига ее пользователям какая-то там мультимедиа.

Могу повспоминать, как я оттуда пытался XBMC поставить. Причем разных версий. И все совсем кривое.

Как оттудава обновилось много библиотек и несколько программ из основного репозитория стали глючить. А откат на пакмане не работает.

Несогласованные версии библиотек в лабиринте опенсусе — это большое достижение.

Опенсусе — это такой дистрибутив, где всем все лениво пофиг. Я б так сказал.

anonymous
()

Как оттудава обновилось много библиотек

Это не убунта. openSUSE никогда не обновляет пакет из другого репозитория, не из того, откуда он установлен изначально. Если ты, конечно, нарочно их оттуда не будешь обновлять.

А вот на убунте такое - запросто. Она всегда обновляется из любого доступного места, лишь бы версия пакета была выше.

Несогласованные версии библиотек в лабиринте опенсусе — это большое достижение.

Не может там быть ничего несогласованного, иначе билд не завершится. Если ты, конечно, не устанавливаешь программы из репозитория от другого релиза.

Nxx ★★★★★
()

Причем здесь убунта? Говори про сусю, что ты понимаешь в убунте? Или ты женщина и пытаешься перевести разговор в эмоциональное русло. Улучшай сусю, ты ж знаешь как! Для начала почини кириллицу в консоли. Починишь — сообщишь, тогда может восприму твою болтовню всерьез. И про библиотеки ты тоже врешь.

anonymous
()

Для начала почини кириллицу в консоли.

За отломанную кириллицу в консоли надо гнать ссаными тряпками в этом вашем Новелле. Такого глупого недодела себе дебиан например никогда не позволит.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

За отломанную кириллицу в консоли надо гнать ссаными тряпками в этом вашем Новелле.

Вы о чём? Где это такое?

anonymous
()

В голой консоли.

Что в голой консоли?

anonymous
()

Загогулины вместо кириллицы.

Ох и линуксоид пошёл… Шрифт не пробовали менять? Ну, и проверить для верности: CONSOLE_ENCODING=«UTF-8»

anonymous
()

Шрифт не пробовали менять? Ну, и проверить для верности: CONSOLE_ENCODING=«UTF-8»

Ожидалось, что это сделают разработчики, я конечно могу и сам настроить, но осадок остался.

RedEyedMan
()

Она всегда обновляется из любого доступного места, лишь бы версия пакета была выше.

4.2

lazyklimm ★★★★★
()

Ожидалось, что это сделают разработчики, я конечно могу и сам настроить, но осадок остался.

Что сделают?!! — угадают какая вам нужна локаль и шрифт к ней? Смешно, но вы, вместе с предыдущим аноном, даже не в состоянии воспользоваться четыреста одним способом конфигурирования системы существующих в SuSE — от графического (с поддержкой всех основных DE и CLI) центра YaST, до банальной правки конфигов руками, и после этого берётесь критиковать разработчиков одного из старейших и лучших дистрибутивов.

anonymous
()

Что сделают?!! — угадают какая вам нужна локаль и шрифт к ней?

Гадать, какая нужна локаль, не нужно, ибо установщик в курсе. И шрифт консольный он сам должен ставить соответствующий, чтобы потом не приходилось вручную исправлять его недоделки.

и после этого берётесь критиковать разработчиков одного из старейших и лучших дистрибутивов

Ну ведь разработчики Debian, другого одного из старейших и лучших дистрибутивов, как-то осилили кириллицу в консоли. И не только кириллицу, но и греческий алфавит, и иероглифы всякие, и всё это одновременно.

anonymous
()

У меня все нормально в консоли. А вот у убунты были каракули и еще первый символ в каждой строке съедался, это было для меня последней каплей.

Nxx ★★★★★
()

Ну. Я сейчас переключился в голую консоль по Ctrl+Alt+F2. Русские имена в файлах отображаются нормально. Сообщения всех команд на русском. Русская раскладка переключается по правому альту. Что тебя не устраивает?

Да, есть там один баг - ё отображается как плюс-минс. Я писал по этому поводу багрепорт. Вроде бы, закрыли, но для более нового релиза, кажется.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от driftilla

>> Кстати, ещё одну киллер-фичу дебиана не упомянули - там по умолчанию нет ни systemd, ни pulseaudio.

> Pulse в нормальных дистрах отключается и включается одной галочкой.

Эх, жалко что не Systemd. Только из-за него пока остаюсь в openSUSE 12.2. А что потом? Платный энтерпрайс?

В общем, ищу бинарный дистрибутив Linux без Systemd. Всякие там генту не интересуют - только RPM-based.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

В отличие от убунты, в сусе с кириллицей в консоли все нормально.

У меня 12.3, я сейчас попробовал и вынужден сказать Ваши оппоненты правы, нет кириллицы в консоли. Переключение работает по правому Alt, но вместо кириллицы нечитаемые символы. Всё стоит из коробки, в шрифты и настройки вообще не лазил, так что проблема именно в дистрибутиве.

mbivanyuk ★★★★★
()

Посмотрел на форумах, проблема с кириллицей в консоли имеет место быть. Не работает ещё с 11.4, неприятная ситуация. Хотя конечно кто этим пользуется в openSUSE не могу представить. Но всё равно неприятно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Эх, жалко что не Systemd. Только из-за

него пока остаюсь в openSUSE 12.2. А что потом? Платный энтерпрайс?

В общем, ищу бинарный дистрибутив

Linux без Systemd. Всякие там генту не интересуют - только RPM-based.

А что не так с Systemd?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Не устанавливал это. У меня как раз 12.3 и systemd.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В 11.4 тоже все нормально было - девушке ставил. Потом обновил до 12.1, тоже нормально.

Nxx ★★★★★
()

Эх, жалко что не Systemd. Только из-за него пока остаюсь в openSUSE 12.2. А что потом? Платный энтерпрайс?

У меня из-за systemd только грузится дольше, больше ни на что не влияет.

Nxx ★★★★★
()

У меня все нормально в консоли. А вот у убунты были каракули и еще первый символ в каждой строке съедался, это было для меня последней каплей.

О, да ты просто фантазер, мягко говоря, а прямо говоря - лгун обыкновенный, ибо нет и не предвидится шрифтов кириллических в сусешной консоли.

И судя по твоим постам у тебя какая-то нездоровая зависть к убунту, так как вспоминаешь ты ее в каждом предложении. Ты постоянно думаешь об убунте? Хочешь поговорить об этом? Тебя волнует убунта?

anonymous
()

нет и не предвидится шрифтов кириллических в сусешной консоли

Это свидетельствует о стабильности дистрибутива. Нам не нужны метания из стороны в сторону. Нету, значит всё! И никогда не будет, понял? Пользователи openSUSE прекрасно владеют английским и вообще всё делают через GUI.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Никто там ничего не пилил. Вот феерический тред с ленивого форума, начат 3 декабря 2011 года, продолжается по сей день (10 страниц, 100 сообщений, хотя, казалось бы, простое дело — включить кириллицу в консоли):

Русский язык в консоли (tty)[/ur]

Кому интересно, сразу увидят всю мощь сообщества сусе.

anonymous
()

В общем, ищу бинарный дистрибутив Linux без Systemd. Всякие там генту не интересуют - только RPM-based.

PClinuxOS. До версии 2013.07 даже Пульсы не было... Правда также отключается галочкой. Единственный минус - они забили на русских, поэтому Control Center там почти весь на английском. Спасибо, что kde-l10n-ru еще собирают =) В остальном отличный дистрибутив, rolling тоже в плюсы.

driftilla
()

Никто там ничего не пилил. Вот феерический тред с ленивого форума

Не стоит судить о всех по отдельным русскоговорящим персонажам.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Не стоит судить о всех по отдельным русскоговорящим персонажам.

А шо, уже работает из коробки? Или у персонажей какой-то особенный сусе?

anonymous
()

Это показывает насколько кириллица в консоли востребована.

dinn ★★★★★
()

В общем, ищу бинарный дистрибутив Linux без Systemd. Всякие там генту не интересуют - только RPM-based

Debian же. А чем так хороши rpm-based? Куцым набором репозиториев? или энтерпрайзностью?

RedEyedMan
()

Кому интересно, сразу увидят всю мощь сообщества сусе.

Толсто. По ссылке одни лишь фейлы системд.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Пользователи openSUSE прекрасно владеют английским
вообще всё делают через GUI.

Взаимоисключения. Те, кто тыкает только в гуй, обычно виндоэмигранты, которые плохо владеют английским, а то и вообще не знают, равно как и консоль.

RedEyedMan
()

Значит дистрибутив ориентирован на европейских пользователей, особенно германцев. Так и запишем. Тогда как Debian - Worldwide.

RedEyedMan
()

Можно и так сказать, я вот считаю себя европейцем. Особенно если представители этого мирового сообщества не могут сделать то что им нужно.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Можешь считать это 4.2 для себя, но я уже несколько раз сравнивал надежность и «доведенность до ума» Дебиана (стейбл) и оупенСусе и выбрал Дебиан. В нем нет таких глупых огрехов, по крайней мере у себя их не нашел.

RedEyedMan
()

У меня другие причины использования openSUSE: там хороший KDE и я могу контролировать нужные мне пакеты.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.