LINUX.ORG.RU

Что оптимальнее на десктопе: Debian Testing/Unstable или OpenSuse?

,

0

2

Знаю, треды были (аж 2 штуки), но ни в одном не было достойного ответа, все типа «А лучше B» и наоборот.

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel) и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии). А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware, еще идеологические сомнения, говорят, мол, «нинужно» и «фтопку», да и он менее популярен Дебианоподобных.

PS: Федора слишком нестабильна. Mageia малопопулярна. Arch, Gentoo, Slackware красноглазые.

Прошу помочь. Не троллю, уже отчаяние какое-то: не могу никак решить... Прошу более опытных посоветовать.

Ответ на: комментарий от dinn

У меня другие причины использования Debian: там хороший KDE и я могу контролировать нужные мне пакеты.

Обратного ты ведь все равно не докажешь.

RedEyedMan
()

Не сравнивал с сусешными, но вот по сравнению с гентушными в дебиане кеды кажутся шустрее.

RedEyedMan
()

man debian-maintainer-guide

Не сложнее чем собирать RPM, я собирал и те и другие. Ебилды конечно проще, но они костыльны рядом с полноценными пакетами.

RedEyedMan
()

Читаем гайд, настраиваем pbuilder и собираем в нем, собрал для себя все что нужно, свежий вайн, infinality, нвидияблоб бэкпорчу из экспериментала, ну это уже по настроению. Ну и там парочку других пакетов.

RedEyedMan
()

Было что-то похожее, название забыл. В убунтах на билд-серверах вроде применяется. Но мне лично спокойнее и удобнее самому, руками.

RedEyedMan
()

Это не аналог OBS

Твой OBS только все портит, юзер надеется лишь на него и в итоге получается кривой пакет. Не убедишь меня в обратном, да и не нужно тебе это. Пользуйся сусей на здоровье. Удачке!

RedEyedMan
()

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Kubuntu же?

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Твой OBS только все портит, юзер надеется лишь на него и в итоге получается кривой пакет.

Так OBS не для пользователей, а для разработчиков дистрибутива.

dinn ★★★★★
()

Когда приходится иметь дело с большим репозиторием, ещё как убедительно.

Не знаю, ты наверное смешивал ветки, а это ССЗБ.

RedEyedMan
()

А вот не надо лжи, будто бы гента красноглазая!

Anon
()

В убунте это легко лечится добавлением поддержки фреймбуфера в initrd:

http://help.ubuntu.ru/wiki/russian_font_in_console

в сусе не лечится и не надо валить все на системд, он дистрибутивы не выпускает. И кто сусе доктор, что она дефолтный системд использует, не делая правок под дистрибутив.

anonymous
()

Да я же шутил )) Просто немного надоела неадекватность, непонятно во что скатилось обсуждение. При чём тут вообще openSUSE? В ubuntu и остальных дистрибутивах те же проблемы, набери в гугле «кириллица в консоли» + любой дистрибутив, выдаст кучу ссылок на отсутствии кириллицы. Тут наверное в systemd проблемы. По крайней мере мне по ubuntu поисковик выдал гору подобных проблем. Что мне теперь истерично орать, что ubuntu плох? Глупость.

mbivanyuk ★★★★★
()

Иногда нужны разные извращения чтобы навести порядок.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан тем и хорош что у него нет точного срока релиза, и он выпускается только когда готов, да, за это расплачиваешься свежестью, но всегда приходится жертвовать чем-то ради чего-то.

RedEyedMan
()

Банально нельзя переименовать пакет с библиотекой без проблем.

А в чём собственно проблема? Переименовываете и для совместимости добавляете Provides: старое имя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В ubuntu и остальных дистрибутивах те же проблемы, набери в гугле «кириллица в консоли» + любой дистрибутив, выдаст кучу ссылок на отсутствии кириллицы. Тут наверное в systemd проблемы.

В Debian, как уже было сказано, таких проблем нет. Даже при использовании systemd.

В Debian вообще настройка раскладок клавиатуры осуществляется одновременно для консоли и X-сервера в /etc/default/keyboard, и последний может даже подхватывать системные настройки без перезапуска.

anonymous
()

Хотя конечно кто этим пользуется в openSUSE не могу представить.

Понятно, конечно, что необходимость сделать что-то в чистой консоли возникает нечасто, но бывает. Скажем, обновление пакетов KDE из-под самого KDE может привести к сюрпризам. Тем более, обновление всей системы на новый выпуск лучше проводить с как можно меньшим количеством запущенных программ. И если сообщения пакетного менеджера выводятся кракозябрами, это неприятно.

Вообще, кроме Debian кириллица в консоли во всех опробованных мной дистрибутивах находится «из коробки» в полусломанном состоянии. В Ubuntu то чинят, то снова ломают, что забавно, ибо в дистрибутиве, на котором она основана, и откуда берётся большая часть пакетов, всё работает. Так что openSUSE здесь не одинока.

anonymous
()

Посмотрел на форумах, проблема с кириллицей в консоли имеет место быть.

Никаких проблем нет, все проблемы с кириллицей в головах у пользователей. Эти гидроцефалы даже не в состоянии понять, что надо просто указать шрифт с кириллической таблицей, и кодировку для консоли сменить.

Хотя конечно кто этим пользуется в openSUSE не могу представить.

Многие пользуются, и результат получают гораздо быстрее, чем многие мышевозы успевают запустить свой YaST, и найти в нём необходимый пункт.

anonymous
()

Никаких проблем нет, все проблемы с кириллицей в головах у пользователей. Эти гидроцефалы даже не в состоянии понять, что надо просто указать шрифт с кириллической таблицей, и кодировку для консоли сменить.

А вам не кажется, что указывать шрифт и менять кодировку должен установщик? А необходимость делать это вручную и является проблемой с кириллицей?

Тем более, дело там не просто в неправильном шрифте. Если вы почитаете упомянутый форум, то поймёте, что к проблеме приложил руку systemd.

anonymous
()

А вам не кажется, что указывать шрифт и менять кодировку должен установщик?

Он и устанавливает, только там, где это действительно необходимо — в GUI. Что касается голой tty, то это вопрос очень спорный, и лично я полностью разделяю позицию разработчиков, и считаю, что там нечто большее чем ascii просто излишне, тем более, что кому это необходимо может это просто включить за две секунды.

В любом случае это вопрос скорее философский, и лежит не в плоскости проблем, а исключительно в индивидуальном восприятии (один любит арбуз, а другой свиной хрящик). Также, имеется ещё один нюанс — все гарнитуры отличные от латиницы выглядят в tty не очень презентабельно, и требование к разработчикам (которые ничего кроме латиницы вообще не воспринимают, — славян то среди них нет; они больше на форумах умничают) включать по дефолту все эти кривые поделки, как-то не очень обоснованно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Joker

Не понимаю, как можно использовать нестабильный дистрибутив.

Ну, кто-то же должен это делать, а как иначе тестировать и выявлять ошибки? Гадать на кофейной гуще? Вы вот, к примеру — ведь наверняка любите стабильный софт, а как он им таковым станет, вы никогда не задумывались?

anonymous
()

Что касается голой tty, то это вопрос очень спорный, и лично я полностью разделяю позицию разработчиков, и считаю, что там нечто большее чем ascii просто излишне, тем более, что кому это необходимо может это просто включить за две секунды.

Можете дать ссылку на позицию разработчиков, которая подтверждала бы, что это не баг, а фича? (Причём в реализации этой «фичи» тоже присутствует баг: если в консоли должен быть только ascii, то и локаль должна устанавливаться в C или на крайний случай в en_US.UTF-8.) Сдаётся мне, это просто очередная вариация на тему «не работает => не нужно».

Учитывая, что включение кириллицы не сломает ascii, то почему бы это не сделать? Очевидно, что поддержка ascii + кириллица лучше, чем просто ascii.

Что касается нужности: вы с файлами в консоли никогда работать не будете? А команды с локализованным выводом тоже не используете?

А другие юникодные символы нормально работают? Французский? Греческий? Японский?

Короче говоря, имеем, что поддержка вывода юникода в консоли есть, но в openSUSE не работает. И это ещё и выдают за фичу.

Любой дистрибутив должен стремиться к тому, чтобы в нём не было необходимости что-то ковырять и исправлять, чтобы добиться базовой функциональности. Вся эволюция дистрибутивов именно по этому пути и идёт: не нужно править fstab, не нужно писать свой xorg.conf, не нужно долго ковыряться, чтобы прикрутить локализацию... Короче говоря, не нужно вручную делать то, что можно сделать программно.

И ведь для поддержки кириллицы не нужны какие-то особые костыли. В том же Debian за поддержку юникода в консоли отвечает сервис console-setup, универсальный для всех языков. Поэтому даже при загрузке с Live CD, слыхом не слышавшего о кириллице, с локалью по умолчанию en_US.UTF-8 - кириллица выводится без проблем без единого вмешательства в настройки.

anonymous
()

Любой дистрибутив должен стремиться к тому, чтобы в нём не было необходимости что-то ковырять и исправлять, чтобы добиться базовой функциональности. Вся эволюция дистрибутивов именно по этому пути и идёт: не нужно править fstab, не нужно писать свой xorg.conf, не нужно долго ковыряться, чтобы прикрутить локализацию... Короче говоря, не нужно вручную делать то, что можно сделать программно.

[толсто]Иначе какой это дистрибутив, лишь жалкое подобие на вроде генты или лфс.[/толсто]

RedEyedMan
()

На моем десятое победила opensuse. Debian мне сразу не понравился, там не работали чек боксы в источниках приложении, а первое впечатление о системе самое сильное, да и блоб поставить трудно. Ща набегут дебианщики и будут доказывать что легко ставить блоб, а в сузе вот еще легче.

zaramoth
()

Любой дистрибутив должен стремиться к тому, чтобы в нём не было необходимости что-то ковырять и исправлять, чтобы добиться базовой функциональности.

Давай честно, скольким русским пользователям openSUSE нужна кириллица в консоли? Именно в консоли, а не в терминале, где она прекрасно работает. Только без общих фраз, что без этого ну никак. Вот ты лично можешь перечислить мне ситуации когда она мне может понадобиться? Если можешь - перечисли, если нет - хватит нести эту чушь про базовую функциональность. При чём тут базовая функциональность и кириллица в консоли?

mbivanyuk ★★★★★
()

Вот ты лично можешь перечислить мне ситуации когда она мне может понадобиться?

Вообще-то я уже перечислил: работа с файлами с кириллическими именами, чтение man, вывода команд... Неужели не понятно?

От вас же слышу знакомую песню «не нужно».

Кроме того, это баг. И забивать на него лишь потому, что чистой консолью пользуются не так часто - это нонсенс, однозначно характеризующий отношение разработчиков к пользователям и качеству дистрибутива в целом.

При чём тут базовая функциональность и кириллица в консоли?

Поддержка вывода текста в консоли является базовой функциональностью любого дистрибутива. При этом стандарт современных дистрибутивов - UTF-8, поэтому вывод, скажем, кириллицы не должен отличаться от вывода латиницы. Поэтому в век юникода уметь только ascii - это жесть.

Давай честно, скольким русским пользователям openSUSE нужна кириллица в консоли?

А давай ещё честнее: скольким пользователям openSUSE вообще нужна кириллица?

anonymous
()

Кроме того, это баг. И забивать на него лишь потому, что чистой консолью пользуются не так часто - это нонсенс

Так с этим никто и не спорит. Ну я точно не спорю. Но и придавать ему слишком большое значение тоже не вижу причин. Хочешь верь, хочешь нет, вчера заинтересовался Debian 7 и поставил liveCD с KDE. За полчаса три бага, делающих работу с системой невозможной - 1. Выдало ошибку о несовместимости ядра с чем-то. 2. Не русифицировалось само. 3. Меню KDE глючит и пользоваться им невозможно. Вот клянусь что именно так, могу даже скриншоты предоставить. По сравнению с этим отсутствие кириллицы в консоли - такой пустяк, что и упоминать стыдно. Мне теперь кричать, что Debian плох? Нет, я не буду это кричать, баги есть, но и плюсы тоже наверное. Как и в любом дистрибутиве. И на их фоне openSUSE смотрится очень даже неплохо.

mbivanyuk ★★★★★
()

Выдало ошибку о несовместимости ядра с чем-то.

При установке?

Live CD Debian предназначен в основном для ознакомления, ставить с него систему я бы не советовал.

Не русифицировалось само.

В смысле? При выборе русского языка в установщике и наличии сети пакет kde-l10n-ru ставится автоматически как зависимость task-kde-desktop-russian (с именем второго мог напутать).

Меню KDE глючит и пользоваться им невозможно.

В чём это выражается, если не секрет? Обычное меню KDE, ровно такое же, как в остальных дистрибутивах, ничего особенного.

Мне теперь кричать, что Debian плох? 

Да. Debian плохо подходит на роль дистрибутива быстрого развёртывания. Для этого openSUSE подходит значительно лучше, как я уже писал в этой ветке.

Вот только даже гипотетическая неустановка пакета локализации не представляет собой равноценный баг. Как я уже говорил, если бы консоль openSUSE использовала бы английскую локаль, отсутствие кириллицы вообще не было бы проблемой. Но её поддержка подразумевается используемой локалью, а по факту отсутствует.

anonymous
()

Live CD Debian предназначен в основном для ознакомления, ставить с него систему я бы не советовал.

Ну да, liveCD может быть не самый лучший выбор, но с другой стороны почему бы и нет? Большое синее текстовое окошечко с красной кнопкой и предупреждением об ошибках связанных с ядром - не самое лучшее начало. Сколько ставил с liveCD ни разу такого не видел. После перезагрузки всё нормально, больше ошибок не выдаёт.

В смысле? При выборе русского языка в установщике и наличии сети пакет kde-l10n-ru ставится автоматически как зависимость task-kde-desktop-russian (с именем второго мог напутать).

Да я и сам знаю, однако же русский стоит системным, а всё на английском. Впрочем меня это не удивляет, уже было такое на debian-based. По опыту знаю что проблема решается скачиванием и ручной установкой.

В чём это выражается, если не секрет? Обычное меню KDE, ровно такое же, как в остальных дистрибутивах, ничего особенного.

Обычные папки в меню присутствуют и русифицированы. Но сверху какая-то папка Debian и в ней копии всех пунктов меню без значков и на английском. Половина пунктов не работает, остальные - просто копии. Где-то на ЛОРе я помню встречал описание подобного бага, но не могу вспомнить в каком дистрибутиве. Или это фирменная фича Debian?

mbivanyuk ★★★★★
()

Так с этим никто и не спорит. Ну я точно не спорю. Но и придавать ему слишком большое значение тоже не вижу причин.

Слишком большое я и не придаю. Просто обидно видеть косяки в таких простых вещах.

Мне, в принципе, openSUSE даже нравится как дистрибутив с KDE, который не страшно порекомендовать новичку. (Раньше таким была Kubuntu, но с переездом KDE в universe она им быть перестала.) openSUSE вносит значительный вклад в развитие KDE, за что заслуживает отдельную благодарность. Исправить бы великое множество таких мелких косяков, и был бы отличный дистрибутив. Впрочем, для своих пользователей он и так отличный.

anonymous
()

Большое синее текстовое окошечко с красной кнопкой и предупреждением об ошибках связанных с ядром - не самое лучшее начало. Сколько ставил с liveCD ни разу такого не видел. После перезагрузки всё нормально, больше ошибок не выдаёт.

Если память мне не изменяет, установщик ругается, когда система загружена не с того ядра, которое будет потом установлено. Вызвано это тем, что при генерации initrd модули от одного ядра не подходят для другого.

Ну да, liveCD может быть не самый лучший выбор, но с другой стороны почему бы и нет?

Live CD Debian носят полуофициальный статус и разрабатываются, кажется, вообще вне проекта. Для ознакомления сойдёт, но не более того. Сыроваты ещё.

Но сверху какая-то папка Debian и в ней копии всех пунктов меню без значков и на английском. Половина пунктов не работает, остальные - просто копии.

Буквально недавно объяснял, что это такое, и как с этим бороться :-).

anonymous
()

Мне, в принципе, openSUSE даже нравится как дистрибутив с KDE, который не страшно порекомендовать новичку

Тогда о чём мы собственно спорим второй день? Мне тоже кажется что для новичка и обычного повседневного использования - отличный выбор. Многие кому я установил openSUSE до сих пор уверены, что это Windows и никогда не пользуются терминалом и командной строкой )) Ну а для работы, серверов и опытных пользователей - наверное Debian.

Исправить бы великое множество таких мелких косяков, и был бы отличный дистрибутив

Согласен.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если память мне не изменяет, установщик ругается, когда система загружена не с того ядра, которое будет потом установлено

Да, я тоже сделал такой вывод.

Live CD Debian носят полуофициальный статус и разрабатываются, кажется, вообще вне проекта. Для ознакомления сойдёт, но не более того. Сыроваты ещё.

Скачаны с официального сайта проекта. Где же хвалёная стабильность Debian если они сыроваты? Зачем их выкладывают для загрузки?

Буквально недавно объяснял, что это такое, и как с этим бороться :-)

Так я не хочу ни с чем бороться! Я хочу чтобы из коробки всё работало! Поэтому и выбрал openSUSE )) По ссылке схожу конечно, почитаю для общего развития, спасибо!

PS Debian - отличный дистрибутив, наверное у меня руки кривоваты ))

mbivanyuk ★★★★★
()

И значит проблемы с кириллицей в терминале openSUSE - проблема вселенского значения, а баг с меню запуска приложений в KDE в Debian, который надо править руками - норма? Двойные стандарты? ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Скачаны с официального сайта проекта.

Справедливости ради, на главной предлагается netinst, что, наверное, оптимально.

Но вообще да, с Live CD беда. Я сам немного участвовал в их разработке (в основном исправлял баги разрабатываемой версии), и работы там ещё непочатый край. А пока это second class citizen, как ни печально.

Так я не хочу ни с чем бороться! Я хочу чтобы из коробки всё работало!

Не работает меню - зато работает MP3 ;-).

anonymous
()

Debian - отличный дистрибутив, наверное у меня руки кривоваты ))

Да не, всё с вашими руками в порядке :-). Просто Debian нифига не система типа «быстро поставил и работаешь». Чего стоит только набор программ, устанавливаемых при такой шаблонной установке. (JuK в качестве плеера по умолчанию? Серьёзно?)

Debian это конструктор. Мало кто ставит его по шаблону, разве что новички. Настоящие джедаи ставят только базовую систему (без даже намёка на X-сервер), а потом уже доустанавливают то, что им нужно. Понимаете теперь, почему кириллица в консоли в Debian работает сразу после установки ;-)?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.