LINUX.ORG.RU

Некоторые мысли и рассуждения про /etc/home и /usr/

1

1

Бывает такая необходимость устанавливать определённые версии дистрибутивов, переходить от одного дистрибутива к другому (например с Ubuntu 12.10 на Ubuntu 13.04). Особенно плачевно, когда переход идет от одного пакетного менеджера к другому.

Некоторые люди (70% моих знакомых) из-за сложности перехода годами сидят на древних-древних версиях операционной системы (например на debian sqeeze), так как там они «всё настроили» и забыли как это было - боятся, что не смогут повторить и это займет много времени.

И такая у меня мечта - найти бы такой вложенный пакетный менеджер, чтобы использовать его внутри любого дистрибутива, монтировать свою папку с сети и чтобы всё работало без дополнительных настроек в любом дистрибутиве. Загрузил Ubuntu по-свежее, примонтировал папку и работаешь. Потом раз, перезагрузился в Debian и продолжаешь, а у тебя уже всё настроено.

Я подозреваю, что многие из пакетных менеджеров можно так настроить, это опенсорс. Внимание вопрос - не встречали ли вы подобного?

Бывает такая необходимость устанавливать определённые версии дистрибутивов

нет не бывает.

И такая у меня мечта

может придут люди «на твоей волне» и переведут мне этот текст?
но а если без иронии, то:
1) чем тебе не нравится просто обновление? оно фактически не меняет настроек пользователя.
2)

Загрузил Ubuntu по-свежее, примонтировал папку и работаешь.

ну оно и сейчас так бро. так о чём ты вообще говоришь и причём тут пакетный менеджер?

system-root ★★★★★
()

Большинство проблем при обновлении являются следствием кривых рук пользователя и/или изменений в ПО. Конфиги пользовательских приложений практически никогда не создают проблем.

p.s. Добавь тег «тупняк». Спасибо.

drake
()

древних-древних версиях операционной системы (например на debian sqeeze)

Обновления безопасности приходят

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что если ты перешел из одной операционки в другую (с другим пакетным менеджером), то нужных пакетов не стоит. А какие должны стоять - пользователь и не знает в деталях.

Indaril_Shpritz
() автор топика

моих знакомых

да ладно, признайся уже, что неосилятор

сложности перехода

а вот нефиг было лезть в дебри, куда не положено пользователю, и все на свой лад ломать. т.е. в этом случае вы получили «свою сборку», которую теперь поддерживаете самостоятельно.

все пользовательские данные хранятся в /home, /srv и /usr/local. больше ничего в системе трогать нельзя. а если трогать (/etc например), то делать бекапы. и никаких проблем не возникнет.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Список по ты должен знать. Если ты не знаешь как называется по и ты им не пользуешься постоянно - это по тебе не нужно.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

нет не бывает.

это у отшельников, которые тихо сами с собой. А тут у одного друга одна версия, у другой подруги - другая. А нужно с ними разговаривать на одном языке с каждым.

да ладно, признайся уже, что неосилятор

признаЮсь, разве это что-то меняет?

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

очевидно бывает ПО, которое нужно нечасто, но нужно периодически. Каталогизатор библиотеки, например. И таких полезных программ стопятсот, все сразу не вспомнишь. А начнешь переносить - две недели потратишь, пока всё заново настроишь

Список по ты должен знать.

за всех не подумаешь и не запомнишь. Ты вот знаешь мой список ПО? Нет, значит помочь в переносе не сможешь.

А был бы единый механизм в ОС - было бы общее решение.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Ты не знаешь названия ПО с которым работаешь?

вот у меня в углу иконка, я на ней правой кнопкой кликаю и у меня вылезают настройки звука. Название и месторасположение бинарника я не знаю. И это нормально.

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от false

что ещё надо?

кучу времени.

по новому пакетному менеджеру

кроме этого выяснится, что еще ярлыки на рабочем столе в разных DE по-разному настраиваются.

Потом еще что-нибудь вылезет...

Indaril_Shpritz
() автор топика

Т.е. по-твоему нужно тащить systemd в Ubuntu, Unity в Fedora? А если я с Gentoo перехожу? Пересобирать «мир» в бинарном дистрибутиве?

drake
()

Переход сам по себе дело, требующее кучу времени.

false ★★★★★
()

Apple OSX Mavericks
не благодари, бро.
Йо. Пис.

Deleted
()

А какие должны стоять - пользователь и не знает в деталях

за такого пользователя всё решает системный администратор

а если это одмин локалхоста, и не знает какие у него приложения стояли - то он однозначно дебил

anonymous
()

Некоторые люди (70% моих знакомых) из-за сложности перехода годами сидят на древних-древних версиях операционной системы (например на debian sqeeze)

Святая толстота.

anonymous
()

А тут у одного друга одна версия, у другой подруги - другая

причём тут друзья и подруги, алё? ты собираешься им операционки переделывать на свой манер?

anonymous
()

очевидно бывает ПО, которое нужно нечасто, но нужно периодически. Каталогизатор библиотеки, например. И таких полезных программ стопятсот, все сразу не вспомнишь

понадобится - вспомнишь, гугл поможет

А начнешь переносить - две недели потратишь, пока всё заново настроишь

ну так и сиди на одном дистрибутиве

anonymous
()
Ответ на: комментарий от drake

по-твоему нужно

нужен платформонезависимый инсталлятор/конфигуратор.

Существующие менеджеры пакетов не приспособлены к взаимодействию нескольких пакетных менеджеров на одной машине.

Если бы я был программистом, я бы сделал отдельную библиотеку, которая абстрагирует различия ОС (способы создания ярлыков, места расположения файлов, способы настройки web-приложений) и использовал бы API библиотеки единообразно в разных пакетных менеджерах.

Indaril_Shpritz
() автор топика

ты собираешься им операционки переделывать на свой манер?

я хочу у себя операционку сделать как у них (разных), но при этом, чтобы я еще работать мог.

Indaril_Shpritz
() автор топика

А что непонятно? Вот другой пример: представь, что ты работаешь в техподдержке. Звонит тебе юзер и говорит «у меня suse linux, как мне сделать то-то и то-то»? Ты раз, перезагрузился в suze, у тебя домашняя папка примонтировалась и все твои приложения работают.

Пока только web-приложения этим требованиям удовлетворяют. Google mail, например.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Вот другой пример: представь, что ты работаешь в техподдержке. Звонит тебе юзер и говорит «у меня suse linux, как мне сделать то-то и то-то»?

запускаешь в виртуалке опенсусе и дело в шляпе

у тебя домашняя папка примонтировалась и все твои приложения работают

какие твои приложения? нахрена позвонившему твои приложения, клоун? :D

anonymous
()

запускаешь в виртуалке опенсусе и дело в шляпе

потом выясняется, что надо настроить PSI+. И ты подрываешься выяснять, как прокидывать в виртуалку USB-устройства (видеокамеру и микрофон). Потом выясняется, что кто-нибудь их лочит и они перестают работать на хосте

Indaril_Shpritz
() автор топика

если будешь такое делать - учти что формат конфигов может меняться от версии к версии. можно проблем огрести по самое не могу. и да, пакетный менеджер тут не при чем. и да, проще просто бекапить хомяк в какой-нибудь гитхаб.

NeverLoved ★★★★★
()

потом выясняется, что надо настроить PSI+

ты работаешь в техподдержке psi+? если да, то ты его настройку должен наизусть знать, как таблицу умножения

И ты подрываешься выяснять, как прокидывать в виртуалку USB-устройства (видеокамеру и микрофон). Потом выясняется, что кто-нибудь их лочит и они перестают работать на хосте

а может, ты перестанешь высасывать из пальца бредовые проблемы, которые якобы призвана решить твоя не менее бредовая идея?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

просто бекапить хомяк в какой-нибудь гитхаб.

есть ли скрипт, автоматизирующий этот процесс? С каким пакетом он устанавливается? Для каких операционок этот пакет собран?

Indaril_Shpritz
() автор топика

да там пара строчек на баше , и в крон его. найти все директории и файлы начинающиеся с точки и сделать им git push. все. потом на любой новой тачке делаешь git pull в хомяке и все пучком.

NeverLoved ★★★★★
()

нужен платформонезависимый инсталлятор

Есть PackageKit, EPM.

я бы сделал отдельную библиотеку,

использовал бы API библиотеки единообразно в разных пакетных менеджерах

Твои патчи бы не приняли.

drake
()

как сильно влияет начало учебного года на юные умы :D

anonymous
()

Что курил ТС?

из-за сложности перехода годами сидят на древних-древних версиях операционной системы, так как там они «всё настроили» и забыли как это было

Всё, что надо - лежит в хомяке. После установки новой версии убунты только ставлю нужный софт и закидываю в /etc конфиги SSH и FTP.

Загрузил Ubuntu по-свежее, примонтировал папку и работаешь. Потом раз, перезагрузился в Debian и продолжаешь, а у тебя уже всё настроено.

Один и тот же раздел в /home монтировать там и там не пробовал? Общий /usr - ССЗБ, общий /etc - ССЗБ, если вообще реализуемо.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

PackageKit, EPM

вот, это очень похоже на то, что надо, только у них лишние зависимости:
PackageKit зависит от python
Puppet зависит от Ruby
EMP зависит от bash

я хочу что-то типа cave
http://paludis.exherbo.org/clients/cave.html
http://git.exherbo.org/paludis/paludis.git/tree/src/clients/cave
т.е., чтобы был написан на C++

Indaril_Shpritz
() автор топика

Я не пойму, ты перешел на дистрибутив с другим пакетным менеджером и жалуешься, что там другой пакетный менеджер?

Kotolegokot
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Операционная система вообще должа под меня подстраиваться, а не я под неё. Она мою электроэнергию жрёт. Жаль, что она этого не понимает.

Indaril_Shpritz
() автор топика

В данном конкретном случае — да. Но всё равно, «всё, что было нажито сконфигурировано долгим непосильным трудом...»

greenman ★★★★★
()

Кстати, можешь посмотреть GoboLinux. У них пакетный менеджер, который можно поставить в другой дистрибутив, и он (менеджер) будет ставить пакеты в домашний каталог.

Kotolegokot
()

Просто перейди на арч и всё. Там уже вечность pacman. И его не выпилят еще вечность, надеюсь.

paint
()

Конфиги пользовательских приложений практически никогда не создают проблем.

А вот и нет. Некоторым лор-овцам пришлось таки снести ~/.kde4 при переходе на KDE 4.11

RedEyedMan2
()

Операционная система вообще должа под меня подстраиваться, а не я под неё. Она мою электроэнергию жрёт. Жаль, что она этого не понимает.

Жилище вообще должно под меня подстраиваться, а не я под него. Оно стоит на моей земле. Жаль, что оно этого не понимает.

RedEyedMan2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.