LINUX.ORG.RU

Некоторые мысли и рассуждения про /etc/home и /usr/

1

1

Бывает такая необходимость устанавливать определённые версии дистрибутивов, переходить от одного дистрибутива к другому (например с Ubuntu 12.10 на Ubuntu 13.04). Особенно плачевно, когда переход идет от одного пакетного менеджера к другому.

Некоторые люди (70% моих знакомых) из-за сложности перехода годами сидят на древних-древних версиях операционной системы (например на debian sqeeze), так как там они «всё настроили» и забыли как это было - боятся, что не смогут повторить и это займет много времени.

И такая у меня мечта - найти бы такой вложенный пакетный менеджер, чтобы использовать его внутри любого дистрибутива, монтировать свою папку с сети и чтобы всё работало без дополнительных настроек в любом дистрибутиве. Загрузил Ubuntu по-свежее, примонтировал папку и работаешь. Потом раз, перезагрузился в Debian и продолжаешь, а у тебя уже всё настроено.

Я подозреваю, что многие из пакетных менеджеров можно так настроить, это опенсорс. Внимание вопрос - не встречали ли вы подобного?

Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Так возьми и подстрой. Или руки из жопы штоле?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan2

Некоторым лор-овцам пришлось таки снести ~/.kde4 при переходе на KDE 4.11

овцам

Это многое объясняет.

anonymous
()

Школотролль вернулся с дачи?

anonymous
()

И такая у меня мечта - найти бы такой вложенный пакетный менеджер, чтобы использовать его внутри любого дистрибутива, монтировать свою папку с сети

попробуй пакеты из слаки. Это тарбол, который распаковываешь в корень.

агрузил Ubuntu по-свежее, примонтировал папку и работаешь. Потом раз, перезагрузился в Debian и продолжаешь, а у тебя уже всё настроено.

делить на ноль нельзя. Готовься лучше к школе.

emulek
()

Операционная система вообще должа под меня подстраиваться, а не я под неё. Она мою электроэнергию жрёт. Жаль, что она этого не понимает.

facepalm

скорей бы понедельник...

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

попробуй пакеты из слаки. Это тарбол, который распаковываешь в корень.

Любой пакет — это тарбол, который распаковывается в корень. Иди к школе готовься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Любой пакет — это тарбол, который распаковывается в корень.

rpm/deb — это не только архив. А вот в слаке — в первом приближении только архив, плюс запись в /var/log/package/ списка, что-бы знать, что удалять. И всё.

emulek
()

анон, пожалуйста, не возражай drBatty

иначе из него такие потоки тупняка польются, что тему невозможно читать будет

anonymous
()

Любой пакет — это контейнер + файл с метаданными внутри контейнера + опционально скрипт, который рекомендуется выполнить после распаковки пакета.

Есть конечно всякие извращенцы, типа разрабов rpm, которые запиливают велосипедные форматы, вместо того, чтобы использовать правосланый tar.

anonymous
()

Гы, это drBatty? Совсем старичок в маразм впал. Пусть модеры проявят акт милосердия и забанят его по ойпи штоле.

anonymous
()

/opt!
скоро запилю свой с девушками и картонками!
пакеты надо ставить в /opt/<app-name> или /usr/local/<app-name/prefix>!
И линковать либы в /usr/lib/e.t.c | /usr/locla/lib/e.t.c
хочу, что б линукс монолитный, как и FreeBSD
кстати, кто готов мне почомь?
писать про ненужно не надо!
думаю, многим бы хотелось простоты и скорости!
Я думаю еще можно запилить дельта-апдейты!
Правдо, я не умею писать на C!
Только Bash и Python )
Поэтому - мой pkg-man это большой костыль!

ubuntuawp ★★
()

Внимание вопрос - не встречали ли вы подобного?

Это называется portable soft. С праздником.

d_a ★★★★★
()

Да ты упоролся, такой ненужности просто не бывает. Что ты курил?

anonymous
()

я не один такой! А то как на ЛОР напишешь, так сразу «ненужно», «что курил», «не бывает», «да ты упоролся»...

да ты упоролся. Собери любой софт с префиксом $HOME (для этого даже прав рута не нужно), и ставь в свой уютный $HOME свой «портабельный софт».

Просто ты маздайщик, и об этом не знаешь. Но так можно _любой_ софт собирать(кроме, конечно, модулей ядра и прочего такого).

ЗЫЖ да, что-бы помойку не разводить, можно в _чужой_ $HOME ставить. Например сделать юзера test. Там можно даже rm -rf запускать и одностроки на перле.

emulek
()

А что непонятно? Вот другой пример: представь, что ты работаешь в техподдержке. Звонит тебе юзер и говорит «у меня suse linux, как мне сделать то-то и то-то»? Ты раз, перезагрузился в suze, у тебя домашняя папка примонтировалась и все твои приложения работают.

Я конечно не знаю, но помойму держать у себя на компьютере около сотни дистрибутивов как-то накладно. И каждый раз когда просят помочь, перезагружаться в нужный,это определенно маразм.
В любом случае вам лучше открыть для себя возможности виртуальной машины.

«у меня suse linux, как мне сделать то-то и то-то»?

Отвечаете: открываете консоль, и пишите там то-то то-то . Я не одного админа еще не видел который через GUI что-либо настраивает. То что на низком уровне одинаково для всех систем, в gui интерфейсе начинает казаться хаотичным и не понятным.

Отличий между дистрами не так много как вы думаете. Советую сдать LPI и тогда такие глупые вопросы у вас отпадут.

demsi
()

из-за сложности перехода

а что, dist-upgrade все навернет через колено?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Просто ты маздайщик, и об этом не знаешь. Но так можно _любой_ софт собирать(кроме, конечно, модулей ядра и прочего такого).

можно сделать симлинк

и что?

emulek
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

используй контейнеры

http://en.wikipedia.org/wiki/LXC

При чем тут это, как оно поможет?

Вот тебе сценарий - ты приходишь в некоторую локацию и тебе там нужно иметь работающими твои инструменты на имеющейся системе. Если не таскать с собой комп, то portable applications - лучший выбор.

Indaril_Shpritz
() автор топика

втыкаешь свою флешку с префиксом генты, и радуешься.

qnikst ★★★★★
()

хотя, наверное, LXC решит проблему использования оборудования, т.к. там общее ядро. Но надо разбираться.

Indaril_Shpritz
() автор топика

При чем тут это, как оно поможет?

Ставь в контейнеры свежие системы и софт, что непонятного?

Вот тебе сценарий - ты приходишь в некоторую локацию и тебе там нужно иметь работающими твои инструменты на имеющейся системе

Это не тот сценарий, который ты описал в хедпосте.

tailgunner ★★★★★
()

Это проще оставить всего лишь один дистрибутив в мире.

Rudollf
()

Ставь в контейнеры свежие системы и софт, что непонятного?

непонятно, как эти контейнеры работают с видеоадаптером в графическом режиме (т.е. как мне переключить клавиатуру/монитор с одного контейнера на другой)?

Indaril_Shpritz
() автор топика

С устройствами работает ядро хост-системы, так что «переключения монитора» просто нет (если ты сам не настроишь Xephyr или что-то такое).

tailgunner ★★★★★
()

Тогда, получается, нужно что-то типа portable Xephyr для установки в каждый контейнер, правильно? (а такого быть не может, т.к. каждый дистрибутив уже запускает свою DE)

Indaril_Shpritz
() автор топика

Тогда, получается, нужно что-то типа portable Xephyr для установки в каждый контейнер, правильно?

Если тебе обязательно нужно, чтобы каждый контейнер был на отдельном «мониторе», то нужно несколько запущенных Xephyr в хост-системе.

Но ты определись, нужна тебе портабельная или вложенная система. Для первого проще всего сделать образ VM и носить его с собой.

tailgunner ★★★★★
()

нужно несколько запущенных Xephyr в хост-системе.

Xephyr он просто рисует не путём отдачи команд видеокарте через драйвер ядра, а в окно. Это на хосте.

А в контейнере-то что при этом происходит? Получается, что контейнер надо донастраивать, чтобы он использовал внешний XServer.

Ты конечно скажешь «подумаешь, всего-то строчку DISPLAY= дописать». А у меня почему-то подозрение, что это везде по-разному...

Indaril_Shpritz
() автор топика

Получается, что контейнер надо донастраивать, чтобы он использовал внешний XServer.

Да. Альтернативно, можно просто логиниться в него через ssh -X.

Ты конечно скажешь «подумаешь, всего-то строчку DISPLAY= дописать»

Я не пробовал пользоваться Xephyr. Думаю, настраивать нужно будет xdm, что несколько сложнее, чем просто прописать DISPLAY.

tailgunner ★★★★★
()

Но ты определись, нужна тебе портабельная или вложенная система.

одно другому не мешает.

LXC решает задачу быстрого переключения

а портабельность решает вопрос ускорения настройки

Indaril_Shpritz
() автор топика

настраивать нужно будет xdm, что несколько сложнее, чем просто прописать DISPLAY.

так это же самое интересное. Есть же «Workspace Switcher applet», может быть его одного бы хватило без всяких там Xephyr

Indaril_Shpritz
() автор топика

Есть же «Workspace Switcher applet», может быть его одного бы хватило без всяких там Xephyr

Нет. Можно, конечно, запускать по Xephyr на workspace.

tailgunner ★★★★★
()
sudo mkdir -p /c/linux/system32
sudo cp -ra /lib/modules /c/linux/system32
sudo rm -rf /lib/modules
cd /lib && sudo ln -s /c/linux/system32/modules

если конечно факт оставшегося симлинка в /lib не смущает.

а вообще можно подкостылять даже при инсталле

make INSTALL_MOD_PATH=/c/linux/system32 modules_install

и модули вкатит в /c/linux/system32/lib/modules и выполнять modprobe -d /c/linux/system32/lib/modules/$(uname -r) module_name

надо бы глянуть где пути конфигурятся глобально.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

кроме, конечно, модулей ядра и прочего такого

можно сделать симлинк

а зачем? всё равно грузиться-то будет другое ядро и модули другие

Indaril_Shpritz
() автор топика

Современные материнки позволяют грузиться с любого диска - ставишь систем скоко хочешь - а хомяка маунтишь с отдельного диска - не?

aeX1pu2b
()
17 мая 2015 г.

такс такс такс што тут нас ? одинм понидауном меньше ахахахах хахахахах наканецта

anonymous
()
Ответ на: комментарий от drake

Нет, он хочет, чтобы в sistemd встроили пакетный менеджер.
Ох ну и откопали.

aplay ★★★★★
()
Последнее исправление: aplay (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.