LINUX.ORG.RU

Объясните для тупых, как рабоает .Xauthority?

1

2

Вот у меня гента запускает консоль с пингвинами в фреймбуффере, я туда логинюсь и набираю «run.sh», в котором у меня тупо написано такое:

X &
sleep 2
export DISPLAY=:0
icewm &
Всё как-то влом было разобраться с системами иксовых логинов, блокировок экранов и т.п. Короче, параноя отсутствует, экран не лочу. И вообще любитель велосипедов и полу-LFS.

Параллельно начал юзать убунту, а там из коробки все удобные свистелки. Но в этой убунте я не могу сделать так

sudo su user1 (тестовый юзер)
firefox

Попытка запустить под user1 иксовое приложение выдаёт это:

(chromium-browser:24102): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0

** (chromium-browser:24102): WARNING **: Выполнение командной строки «dbus-launch --autolaunch=2a76acdf7ac6dfc67a6723de00000005 --binary-syntax --close-stderr» завершилось ненулевым кодом завершения 1: No protocol specified\nNo protocol specified\nAutolaunch error: X11 initialization failed.\n

А я хочу 10 браузеров для тестирования запустить под разными юзерами. Ну, чтобы у них разный HOME был и cookies свои они в разные места писали. Под гентой у меня всё это работает, там иксы без охраны.

Вот расскажите пожалуйста про основные принципы этой иксовой охраны и историю про файлик .Xauthority ?

root@localhost# xhost +

И иксы без охраны.

Adonai ★★★
()

Объясните для тупых, как рабоает .Xauthority?

Клиент смотрит в файл, на который указывает переменная $XAUTHORITY. Читает оттуда ключ и отправляет серверу.

Если клиент не отправил ключ, то иксы показывают ему фигу.

На самом деле всё конечно намного сложнее, но на концептуальном уровне это всё, что тебе надо знать.

А я хочу 10 браузеров для тестирования запустить под разными юзерами. Ну, чтобы у них разный HOME был и cookies свои они в разные места писали.

ОМГ. Любитель выдирать зубы через задницу? Осиль уже профили в файрфоксе. Хотя бы firefox --help прочти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня разные браузеры, где-то профилей может не быть. Плюс хочется иметь открытыми 3 браузерных окна без всяких там переключений профилей и чтобы все 3 чувствовали себя независимо, чтобя я в одном и другом ходил по одному и тому же сайту и печенья вели себя независимо. Чё мудрить с профилями, юзер ведь - самое элементарное. Вон в ведроеде каждая апплекуха из-под своего юзера запускается и ничего.

kiverattes ★☆
() автор топика

sudo su

Убивать. За неосиленный man sudo насчет -i. Плюс, в том же мане (и/или в man sudoers) прочти про env_reset и env_keep, и сохраняй $XAUTHORITY

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.