Встал вопрос выбора федоры, какую лучше взять Rfremix или оригинал?
Смущает что у Rfremix есть свои репы и качество их, грубо говоря вызывает сомнение(ибо made in russia), но это так мысли, просто хочу узнать у знатоков.
В «собственных» репах у ремикса достаточно небольшой набор пакетов. Это репы добавочные к репам федоры, а не заменяющие. Так что на самом деле на работоспособность системы они влияют очень мало.
Но если умеешь сам подключить RPMFusion и поставить кодеки - ставь оригинал. Просто чтобы ничего зря не смущало.
Если понадобится хром или скайп - подключишь дополнительно репозитории потом.
Вот не знаю как щас, но этак в 2008-ом чем то Rfremix была круче, хотя уже и не поню чем. Хотя я не очень люблю всякие пересборки и ремейки. Но потом федора скатилась в гомно, так что ставь оригинал.
Нигде у нас на сайте не говорится, что в ремиксе лучше перевод.
Ремикс вообще никак не отличается по переводу от апстрима. Ремикс - это несколько добавленных пакетов по дефолту, плюс подключенные репозитории rpmfusion из коробки. Никакой добавочной локализации там нет.
Всегда ставил оригинал, люблю всё от первоисточника, просто принцип, не больше. Но потом, доставлял нужные пакеты из rfremix (свежий chromium, fix кириллицы в zip-файлах, skype, opera..)
Кодеки и проприетарные драйвера в любом случае берутся из репозитория rpmfusion. Просто в ремиксе он уже подключен, а в оригинале надо подключать его руками.
Самое сомнительное в ремиксе - это патчи на шрифты «чтобы было как в убунте». Ну и патчи на инсталлятор, которые никому не нужны, но требуются, поскольку Fedora обязывает из ремиксов(то есть сборок с добавленным «нехорошим» софтом) убирать её торговую марку.
Вообще вот полный список пакетов репозитория fixes:
Fixes - это те пакеты, которые перезаписывают пакеты Fedora. То есть вот в них мы теоретически могли добавить баги отличные от оригинальных. Остальные пакеты в ремиксе точно такие же как в оригинале. Они просто буквально те же, потому что скачиваются с тех же самых репозиториев fedora.
Два других репозитория(russianfedora-free и russianfedora-nonfree) содержат только добавочный софт, которого в Fedora по каким-то причинам нет, а люди просят. Использовать ли его - это дело пользователя.
Оригинал, ибо в RFRemix понапихали проприетарщины.
И предпоследнюю версию, конечно же. В последней всегда что-то отваливается. Впрочем, это можно сказать про любо дистрибутив, кроме, разве что, Debian'а и RR (в RR отваливается всё и постоянно, ггг).
На всякий случай уточню, что речь о 19ой федоре с новой анакондой. Со старыми, когда ставил напопробовать несколько лет назад, проблем не было. А вот конкретна эта как ни крути не даст поставить себя на один готовый раздел.
Хотел посмотреть 19ую, пробовал по-всякому (при некоторых последовательностях действий инсталлятор крешится кстати), пришел к выводу, что нужно как минимум отдельный раздел для /boot. Плюнул и забил.
Ставь РФРемикс, чтоб не ныть про раскладки, русификацию, кодеки и прочую чушь. А когда проникнешься уже, тогда можешь и чистую попробовать. Но репы РФР лишними не будут полюбому.
Я использую RFRemix. А вообще alpha уже всё выше отписала.
P.S.: про сомнения в качестве софта в репах russianfedora-[non]free: многие мейнтейнеры этих репозиториев также являются мейнтейнерами и в «оригинальной» Fedora'е.
Да, новый инсталятор у Федоры - говно сырое и крэшится, но при желании поставить можно. АрчеСамураи сказали бы, что «порог вхождения», но не, я согласен, глючит. Но багрепортов не шлю, так живу как-то.
Это такой тонкий намек на классический аргумент про кривые руки? :P
Вообще подобная проблема возникла впервые за >7 лет общения с линуксами. На конкретном дистрибутиве, конкретной версии. Может и руки окривели внезапно, кто знает.
Смущает что у Rfremix есть свои репы и качество их, грубо говоря вызывает сомнение(ибо made in russia) (ибо made in russia)
Вот поражаюсь всегда подобным высказываниям, мазохизм такой только здесь в стране — обосрать себя это естественно и в крови просто. Сам каюсь. Потому что лень самому делать. Лишь бы заграбастать побольше чужого (а ещё на украинцев тычут, мол самые жадные у нас тут, территории государств сравнивали?). Rfremix — Fedora с левыми репами, т.к. лень подключать самому и авось у них лучше (с)
Ну скажи что сейчас хорошо делают? все продали, наши только ребрендингом китая занимаются, своего Российского мало чего осталось.//Я про общую картину страны, а не дистрибутива.