LINUX.ORG.RU

Плохо настроил жнергосбережение или уговая батарейка?

, , ,

0

4

Ноутбук HP ProBook 4545s (H5K23EA) - в интырнетах пишут, что может прожить 7 часов от батареи. У меня живёт около 3.5 часов. Стоит каталист, арч, ведро 3.10. Батарейка заряжается довольно быстро, где-то за 3 часа. Учитывая то, что ноут использовал как печатную машинку - умирать так быстро явно странно. Пытался найти в биосе, где бы понизить частоту процессора, но потом вспомнил, ноутбук... Подумал, хер с тобой, пошёл модпробнул поверсейв говернор, активировал его, но всё равно при каждом чихе одно ядро процессора взлетает до 2.5 ггц. Попытался ограничить частоту, задал 1.5 ггц, значение задалось успешно, но оно видимо насрало на это и дальше на каждый чих лупит 2.5 ггц. Потом, так и не понял, в каталисте поломали регулировку яркостью подсветки? Кедовский регулировщик не пашет, а та яркость которая во вкладке Color - яркость, собсно, колора. Как регулировать - не понятно. Почему не юзаю свободный? потому-что артефакты. В каталисте стоит максимум батари лайф, что ещё с ним делать - не могу придумать. Винду поставить для «сравнить» влом, да и не нужна она мне тут. Буду рад выслушать ваши варианты :)

★★★

Винду поставить для «сравнить» влом, да и не нужна она мне тут. Буду рад выслушать ваши варианты

Запусти любой нормальный дистр с LiveCD и проверь, будет ли вести себя так же.

ArtKun ★★★★★
()

Это одна из причин, по которым я ушел с Arch. Помню, как несколько часов курил маны по энергосбережению, настраивал каждую мелочь, а через несколько дней решил погонять какую-то бету убунты и обнаружил, что прямо в LiveCD кулер ноута крутится медленнее, температура ниже, да еще и работает вроде шустрее. Такой он, этот ваш арч.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

Здесь была SuSE Интырпрайз, но при установке на 5% я нажал кансель и установщик больше перестал запускаться, что странно. Не думаю, что на другом дистре что-то изменится, да и что я буду делать на ливсд 3.5 часа...

vova7890 ★★★
() автор топика

Нене, куллер тихий все время, на разгон не идёт. И из ноута идёт холодный воздух.

vova7890 ★★★
() автор топика

's/Arch/убунта/g; s/убунт\w+/шindoшs/g'

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vova7890

Не думаю, что на другом дистре что-то изменится

Очень запросто.

да и что я буду делать на ливсд 3.5 часа...

Зачем 3.5 часа? Проверь хотя бы, как ведет себя частота ЦП.

Нене, куллер тихий все время, на разгон не идёт. И из ноута идёт холодный воздух.

Это был просто пример. Я говорил о том, что так уж устроен Arch, что в нем руками надо делать то, что в обычных дистрах уже много лет как изкоробки. Иногда руки кривые, иногда просто не везет, но факт есть факт, с Арчем в этом плане всегда сложнее.

ArtKun ★★★★★
()

Если исходить из этого, то управление частотами не зависит от дистро-специфик фич, а зависит от ядраю. Криво собранное ядро? Не думаю... Если забутится в лайв - там повсюду артефакты, да и к тому-же, оно умрёт там ещё быстрей т.к. ядро < 3.11 и не включено энергосбережение. Разве что глянуть на поведение частоты и всего?

vova7890 ★★★
() автор топика

Если забутится в лайв - там повсюду артефакты, да и к тому-же, оно умрёт там ещё быстрей т.к. ядро < 3.11 и не включено энергосбережение

Так скачай бету Fedora, там все свежее и артефактов не должно быть.

Разве что глянуть на поведение частоты и всего?

Да, именно для этого. А самое главное - можешь запустить powertop в своем Arch, а потом в Fedora, если сразу загрузишься с DPM, и сравнить.

ArtKun ★★★★★
()

ЕМНИП, энергосбережение по умолчанию хотят включить только с 3.12, пока лишь опционально, скачай какой-нибудь свежий livecd, где можно выставить параметры ядра перед загрузкой в live. Например, openSUSE 13.1, ядро тут 3.11.6, сегодня, кстати, должна быть доступна GM версия, можешь сразу накатить :).

В livecd ubuntu, по-моему, этот функционал отсутствует.

Sparx ★★
()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 1)

С частотами вроде разобрался, поставил консерватив - держит на минимуме даже когда оперу юзаю :)

current CPU frequency is 1.40 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 2.50 GHz:1,75%, 2.20 GHz:0,22%, 1.80 GHz:0,15%, 1.60 GHz:0,96%, 1.40 GHz:96,93%  (1047)
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes
    Boost States: 2
    Total States: 8
    Pstate-Pb0: 3000MHz (boost state)
    Pstate-Pb1: 2700MHz (boost state)
    Pstate-P0:  2500MHz
    Pstate-P1:  2200MHz
    Pstate-P2:  1800MHz
    Pstate-P3:  1600MHz
    Pstate-P4:  1400MHz
    Pstate-P5:  900MHz
щас копаю что за буст стейт, и почему минимальная частота 1400, а не 900.

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sparx

Емнип только в 3.13. Не охота возиться с ними, зачем что-то качать, если это можно нагуглить и запилить в арче :)

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13
$ acpi -i
Battery 0: Discharging, 78%, 03:53:24 remaining
Battery 0: design capacity 4333 mAh, last full capacity 4333 mAh = 100%

до этого час проработал от батареи. Вайфай подключен к точке. Кстати, у вафли ещё же вроде есть энергосбережение... Нужно покурить.

vova7890 ★★★
() автор топика
[root@localhost vova7890]# sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +38.0°C  (crit = +128.0°C)
temp2:         +0.0°C  (crit = +128.0°C)
temp3:        +37.0°C  (crit = +128.0°C)
temp4:        +42.0°C  (crit = +128.0°C)
temp5:        +29.0°C  (crit = +128.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +38.0°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +99.0°C)

[root@localhost vova7890]# 

не похоже, что он нагружен. Если посчитать сколько он проработал и сколько ему осталось(судя из аспи) - 5 часов. Джва часа осталось где-то найти xD

vova7890 ★★★
() автор топика

В повертоп почти всегда первая строчка:

100,0%                      Device         Audio codec hwC0D0: ATI

я заблеклистил модуль hdmi. Оно все равно висит, как заставить шдми умереть вообще через каталист - хз.

vova7890 ★★★
() автор топика

прошло немного времени и:

[root@localhost vova7890]# acpi -i
Battery 0: Discharging, 72%, 02:49:17 remaining
Battery 0: design capacity 4333 mAh, last full capacity 4333 mAh = 100%

О_о

vova7890 ★★★
() автор топика

Начиная с ядра 3.8 используется другой драйвер управления процессором, Intel P-State. Он работает по другому принципу, поэтому игнорирует значения частоты процессора руками и поддерживает всего два говернора: powersave и performance. При этом он работает /эффективнее/ драйвера ACPI. За дополнительной информацией отсылаю в LKML.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

А я вижу по одному из сообщений ТСа, что его процессор работает как раз через P-State сейчас. Из чего делаю вывод, что слово «Intel» не означает привязки к процессорам этой фирмы.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

См. код драйвера

https://github.com/torvalds/linux/blob/master/drivers/cpufreq/intel_pstate.c

#define ICPU(model, policy) \
        { X86_VENDOR_INTEL, 6, model, X86_FEATURE_ANY, (unsigned long)&policy }

static const struct x86_cpu_id intel_pstate_cpu_ids[] = {
        ICPU(0x2a, default_policy),
        ICPU(0x2d, default_policy),
        ICPU(0x3a, default_policy),
        ICPU(0x3c, default_policy),
        ICPU(0x3e, default_policy),
        ICPU(0x3f, default_policy),
        ICPU(0x45, default_policy),
        ICPU(0x46, default_policy),
        {}
};
MODULE_DEVICE_TABLE(x86cpu, intel_pstate_cpu_ids);

т.е. на процессорах, отличных от перечисленных, драйвер даже не загрузится. А о каких-то P-State у топикстартера - это враки cpufreq-info. На самом деле вывод с ACPI-драйвером будет такой же.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

откатил ибо вайфай сломали в 3.11

vova7890 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

правильно, чем больше используется - тем больше жрёт энергии. А я шдми __вообще__ не использую. Почему оно крутится там - не понятно.

vova7890 ★★★
() автор топика

Подписался на тред: батарея 4 Ач, ноут живёт в среднем 2 часа при неработающей вафле, минимальной подсветке и настроенных cpufreqd и laptop-mode-tools, это никуда не годится.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Очень странно, частота процессора ниже моего, батареи схожи, только вот дискретка... Какой драйвер стоит? Открытый или блоб?

vova7890 ★★★
() автор топика

Блоб, на открытом фреймбуфер не пашет. Дискретка всё равно не заводится, питание отключал - особо ни на что не влияет.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Хм, поставлю сие ядро, дабы подтвердить или опровергнуть вашу гипотезу :)

vova7890 ★★★
() автор топика

Скачал федору - артефакты есть, поведение тоже самое. Думаю, нужно запостить багрепорт, на счёт артефактов.

vova7890 ★★★
() автор топика

fglrx не смотря на DPM radeon`а - лучше умеет энергию сберегать. После шаманства с энергозбережением по арчевики, при отключенном вайфае примерное время работы ноута - 6-7 часов. На простое с выключенным экраном энергопотребление падает до 5w, и время работы около 9 часов. Жаль что нельзя понизить частоту минимальную процессора... Ах да, частота всегда на минимуме вне зависимости от нагрузки, т.е. принудительно. 1.4ггц вполне хватает на кеды, офис и кодинг.

vova7890 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.