LINUX.ORG.RU

Стоит ли переходить с MATE на KDE из-за двух мониторов и вертикальной панели?

, ,

1

1

Собственно сабж. Хочу подключить второй монитор, в MATE жутко неудобно им пользоваться + вертикальная панель не очень.

По-моему на оффтопике несколько мониторов на ура, и в KDE тоже.

Может в MATE как-то настроить можно?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

MATE

Не отсрочивай, конец Gnome 2.32 уже совершился.

KDE

Все же получше будет, тем более для 2 мониторов.

вертикальная панель не очень

Я бы только из-за этого перешел, на widescreen нижняя - ужас :-D

на оффтопике несколько мониторов на ура и в KDE

Юзать KDE на оффтопике - ССЗБ.

abcarado
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Дело в том, что на MATE привычный дял меня софт искаропки, в KDE мне не нравится слишком много свистоперделок и ненужностей, а также, что тянется много лишних зависимостей, возможно я не прав.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abcarado

на оффтопике несколько мониторов на ура и в KDE

Запятую не поставил :)

Имелось ввиду в KDE на онтопике и по умолчанию на оффтопике.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

А что скажете насчет openSUSE, было время когда-то гонял в виртуалке, вроде неплохо было. Не скатилось ли в кое-куда?

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amet13

Сам юзаю OpenSuse. Вполне доволен: все работает из коробки (все железо подцепилось), есть Yast2 (позволяет настраивать _очень_ многое, некоторые труЪ с ЛОРа его не любят, но я обожаю), есть OBS (основные репозитории не очень большие. поэтому сообщество закидывает таким образом софт. бесчисленное множество _свежего_ софта это огромный плюс), в OpenSuse графическая составляющая (GUI) наиболее полностью дублирует консольную (то есть, к примеру, тут можно сделать в GUI больше, чем в остальных дистрибутивах. а консольные возможности относительно одинаковы. т.е. и GUI, и консоль, что очень радует. на выбор. например, конфигурация загрузчика, параметры ядра, файрволл), лучший KDE (разработчики KDE на ней делают демки (когда-то читал, но не гарантирую), юзает RPM (мне оно больше нравится, относительно не KISS, но продвинутая), установка софта 1-click (хорошо, когда девушка за компом, чтобы про консоль не говорить), дефолтные штучки типа apparmor и настроек безопасности (что радует, в графическом представлении ничего не упустить проще), есть RollingRelease (Tumbleweed). По сути это ынтырпрайзный дистрибутив, очень рекомендую. И да, багов почти не видел, их очень мало. Это первый дистрибутив, за который я сел и просто юзал, когда не было желания ничего настраивать, компилить, etc...

abcarado
()

В качестве вертикально панели попробуй dockbarx. Если mate 1.4, то dockbarx можно использовать как плагин mate-panel.

bubblecore ★★★★
()

Проблем быть не должно. Но в любом случае есть Google :-)

abcarado
()

Спасибо. Вполне исчерпывающий ответ. Что посоветуете насчет «облегчения» кед? Может темы какие, мне немного не нравятся всякие там кубы рабочего стола, виджеты, градиенты, анимации и прочие свистоперделки.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bubblecore

Пробовал, когда-то в MATE 1.4, все бы ничего но трей не цепляется, а для меня это основное рабочее место (почта, RSS, Skype, dropbox, музыка, управление звуком и т.д.)

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Потрать чуть больше времени на конфигурирование КДЕ «под себя», чем это возможно и у тебя будет отличный десктоп! К тому же, никто не заставляет пользоватся дефолтным софтом, да и с зависимостями гемора не наблюдается.

Jinkie
()

Может темы какие

Geek, кажется... такая простая и серая тема Плазмы (панелька и гаджеты). Но совсем «простых» маловато, но их много, думаю, найдете свою. Насчет окон - рекомендую QtCurve, там можно любое оформление забацать! Хотя можно и стандартные потыкать (можно и в онлайне найти, там кнопочка есть такая с золотой звездой, не ошибетесь - «загрузить еще», кажется...).

кубы рабочего стола ... градиенты, анимации и прочие свистоперделки.

Выпиливается в полном составе, да :-)

//советую потыкать «отрисовку» в «эффекты рабочего стола» - устранение тиринга (vsync), некоторые фишки есть :-)

abcarado
()

Дело в том, что на MATE привычный дял меня софт искаропки,

А именно?

в KDE мне не нравится слишком много свистоперделок и ненужностей,

Отключаются по вкусу. Тема меняется сразу.

а также, что тянется много лишних зависимостей, возможно я не прав.

Много зависимостей пока ты еще на MATE. То же самое было бы при переходе наоборот - с кед на MATE. Просто разные де юзают свои либы. Вопрос места на диске сейчас не актуален, а в остальном тем более пофиг.

Pavval ★★★★★
()

Не отсрочивай, конец Gnome 2.32 уже совершился.

Ловите рутрумана!

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Ну вот не видел. Ни разу. Серьезно.

//хотя, конечно, могут быть, но их пофиксят, хотя не видел багов. это плата за актуальность, где нет багов в новом софте? и те, кто это поставит, вряд ли так уж трясется за стабильность. хотя, повторюсь, не видел такого. но видел общие баги KDE - иногда падает, но реально редко (когда, я, к примеру, колдовал с конфигами. но в таком случае ничего не гарантирует стабильность, руки-то кривые у меня).

abcarado
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не важно, в принципе. Сейчас он у меня на серваке стоит, а-ля хтоп + логи и т.д.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

А именно?

Я если честно не знаю, что у MATE искаропки, но в Linux Mint MATE мне нравится: LibreOffice, vlc, gimp thuderbird, программа дял резервного копирования и скриншотов, но это все скорее «очень ленивые придирки».

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Косяков тебе? Стоит виджет пастбин (на нижней панели), если перетаскивая на него изображение, задержаться рядом, не попав файлом туда, плазма падает.

sluggard ★★★★★
()

Ок. Давайте запилим песочницу/[тупо запретим все «опасное»] и порежем большинство функций многих виджетов?

abcarado
()

А какие репы использовать в сусе, мне как обычкновенному десктопщику не трясущимся над самыми последними обновлениями, однако использующий google chrome, java и steam?

UPD:

И еще, что насчет поддержки? Есть ли LTS? Сколько по дефолту поддерживаются репы, корректно ли обновление?

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)

Ты, перенося файл изображения на панель, гробишь плазму, виноват пастбин, по которому даже не попадаешь? Не надо сравнений с молотком, я всё-таки профессиональный строитель. )

sluggard ★★★★★
()

Почитал вику, 18 месяцев поддерживаются.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Уже щупал, панель немногим лучше чем в MATE.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Фишка KDE не в наличии свистоперделок, а в их отключаемости.

unikum ★★★★★
()

в KDE мне не нравится слишком много свистоперделок и ненужностей

сегодня поставил kde на debian, вместо mate и xfce. В плане производительности, настраиваемости и безглючности - в полном восторге. С различным мелким софтом (git, vim, gvim, mc, okular и тп) debian и kde занимает 2.4 Гб на диске. Потребление памяти - ненамного выше, чем до этого было в xfce на этой же машине. Всякую визуальную ерунду вроде всплывающих подсказок можно отключить. Переходил ради увеличения производительности (своей как разработчика) в комплексе с увеличением кол-ва мониторов. xfce и mate теперь буду ставить, только если будет совсем слабая машина. По личным ощущениям mate быстрее.

Deleted
()

1. Kwin умеет работать без кед, чем его автор в плюсаче постоянно хвастается.

2. Kwin хреново работает с двумя мониторами. Ты не сможешь быть на одном рабочем столе на одном мониторе и на другом — на другом.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Еще мне нравится, что без всяких проблем можно погонять в виртуалке. Сейчас ставлю сусю, посмотрю что там.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

какие репы использовать в сусе

Которые нужны. Если интересно, в следующем сообщении напишу :-)

google chrome

Основной репозиторий, всегда новый (chromium).

java

Смотря какой. OpenJDK - основной, новая. Oracle JDK - в репозиториях нет (т.к. запрещено лицензией и неудобно так распространять, увы, его нигде в репах нет). Но на сайте - есть. К.О. :-)

steam

По-моему, это репозиторий из OBS. Тоже новый. Багов не видел. (кстати, тут можно использовать юзер-репы, т.е. OBS и не бояться ничего).

И еще, что насчет поддержки?

Форум, гугл, ЛОР, разработчиков спросить - как и везде. Но проблем не возникало :-)

Есть ли LTS?

Да, зовется Evergreen. Как раз новый (только вышел) OpenSuse 13.1 и есть Evergreen (т.е. с длительным сроком поддержки. 3 года, кажется. но на старой оставаться не захочется, уверяю. обновление работает отлично).

//кстати, могу рассказать про zypper и обновления. нужно?

Сколько по дефолту поддерживаются репы

Долго. Evergreen сам только официально - 3 года, репы, думаю, побольше. От сообщества... зачастую есть ветка для Evergreen, но ставить можно и из новых, тут все адекватно, особо проблем быть не должно и всегда можно выпилить если будет глючно. Но, повторю, на старых оставаться не захочется, обновления дистра хороши, вкусны и большие :-)

корректно ли обновление?

Да. Можете проверить на виртуалке, скачав 12.3 и обновив до 13.1. Кстати, советую читать примечания к выпуску, там все пишут. Но ситуация получше, чем в остальных дистрах и все работает отлично :-)

abcarado
()

Кстати, у них хорошая Вики. Можно глянуть и на английском, там чуть свежее. Также можно почитать про обновление 13.1.

Если нужен софт не из дефолтной репы, то идем на "http://software.opensuse.org" и вписываем название софтины в поиск. он что-то находит, выбираем. ставим, тыкая на кнопку «установить 1 кликом» (или как-то так). Подписывается на репозиторий сам (точнее, спрашивает). Если есть только из OBS (сообщество) он их может отметить нестабильными (это не точно, но не факт, что протестированы, сообщество же. хотя юзать можно, багов не видел, повторю, тут все прилично с этим!). Также можно взять нужную версию, например, Лисы - на выбор: стабильная, альфа, бета и выбор из других репозиториев. Так что все тут хорошо. Так же можно выбрать софт для древнейших (даже неподдерживаемых) дистров!

Zypper. По-умолчанию обновления - патчи. Хотя можно выбрать обновление пакетами, т.е. получать весь доступный новый софт. Можно и из консоли: zypper up - поиск всех обновлений, _не сменяя_ репозитория (например, в репозитории 1 пакет X версии 10.1, а в репозитории 2 пакет X версии 10.2. если вы ставили пакет из первого репозитория, то пакет так и останется 10.1, т.е. будет браться самый новый, но из _активного_ для этого пакета, репозитория, т.е. из того, из которого вы поставили). Zypper dup - полное обновление, т.е. поиск самого нового софта во всех подключенных репозиториях, если где-то из ваших подключенных есть пакет новее, чем в других - источник (поставщик) пакета сменится и станет самым новым. Также рекомендую почитать про репу Packman (мультимедия фишки, из-за лицензии тут. это единственный неродной репозиторий, но стабильный и советую, нужен).

abcarado
()

Хочу подключить второй монитор, в MATE жутко неудобно им пользоваться

А в чём проблема? У меня два монитора, с этой точки зрения к MATE вопросов нет, всё ок. Претензии по другим пунктам.

KRoN73 ★★★★★
()

Мате кстати с двумя мониторами не так уж и плох. Главное, что можно включить статичный десктоп для секондари монитора (как в гномощели по дефолту) - переключение рабстолов на секондари мониторе рак и нинужно, он ведь для того и стоит, чтобы информация была видна всегда.

Проблемы с двумя мониторами, в целом, от среды к среде не меняются, а специфичны для иксов. Хотя в моем случае проблемы видимо связаны с неортодоксальным сетапом, когда секондари монитор слева, а не справа, как у большинства

Midael ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.