LINUX.ORG.RU

В программе применяется функция GNU getline(). Открывать программу под GPL обязательно?

, ,

0

0

В случае написания консольной программы может потребоваться считать с клавиатуры строку символов.

В ОС GNU/Linux для этой цели предусмотрено две функции языка Си:

• getline(). Изначально функция getline() была расширением GNU. Затем она была включена в стандарт POSIX.1-2008.
  • fgets( ... , stdin). Является частью стандрта «ANSI C».

Правильно ли понимаю, что программа, в которой используется указанная функция getline(), должна быть обязательно открыта под лицензией GPL?

Deleted

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Электричеством пользуешься? Управляющий софт на электростанциях совсем не под GPL. А твой личный компьютер мало кому интересен, прости.

anonymous
()

Из свежего - Valve с их новым дебаггером VOGL. Выпускают под GPL (емнип), аргументируя тем, что разработка средств отладки - не их основной бизнес.

kravich ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для этого нужно обосновать откуда может появится билиотека идентичная gpl-ной. И откуда происходит знание ее интерфейса. Примено как с наркотой в кармане, презумпция невиности но оправдываться придется.

antares0 ★★★★
()

maloi

скопировать её в код программы - нельзя, слинковаться с libc при условии соблюдения лицензии LGPL - можно.

antares0

C поправкой на LGPL. Нельзя например запрещать реверсить на предмет где и когда эта закрытая программа вызывает getline и прочее.

+2.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от antares0

Ничего не надо обосновывать. Библиотека не должна быть идентична gpl-нутой, достаточно такого же api. Можно тупо заглушку, которая ничего не делает, написать и положить вместе с основной программой, а собственно гплнутую либу упаковать в отдельный пакет и выложить там же вместе с исходниками. Такой способ обхода GPL вполне работает и ничего не нарушает, с юристами мы уже консультировались.

anonymous
()

И? Я про огороженность спрашивал.

Вообще то ты отвечал на высказывание анонима о том, что под GPL могут позволить релизить только те конторы, продажа софта для которых - не основная статья дохода, усмонившись в том, что такие примеры существуют. Или я что-то упустил?

kravich ★★★★
()

Да мне насрать, что там у них стоит.

Забавно. Сначала ты спрашиваешь где, а потом визжишь что тебе насрать. Определись уже.

почему не под GPL — странно.

Ничего странного - разработчики тоже кушать хотят. Не все могут и хотят жить на 15 килорублей в месяц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kravich

Не, я имел в виду, что кроме таких контор + «длясебятников» больше никто добротного софта и не производит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сначала ты спрашиваешь где, а потом визжишь что тебе насрать

Я спрашиваю про действительно нужный софт. Без которого ну вообще никак!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я спрашиваю про действительно нужный софт. Без которого ну вообще никак!

Большая часть используемых в реальных проектах RTOS являются проприетарными - QNX, VxWorks, WinCE и другие. Систем жёсткого реального времени под GPL нет или они недоработаны и не являются достаточно надёжными. Достаточный пример?

anonymous
()

Один пример, молодец. Ты бы ещё про полумёртвый RTLinux вспомнил, или про мёртвый Xenomai. К слову, лицензия FreeRTOS допускает коммерческое использование без открытия сырцов.

anonymous
()

Библиотека не должна быть идентична gpl-нутой,

При этом лежать в том же месте и иметь тоже имя файла. ага

достаточно такого же api

а знание api вы телепатическим путем получили. Это фактически нужно что бы кто-то (ни разу не вы) провел реверс выложил куда-то результаты что бы вы могли сослаться на факт своей непричастности.

Можно тупо заглушку, которая ничего не делает

То есть фактичски отдаете клиенту «никак» не работающую програму. Это в ващей EULA так и написано? А потом предлагаете почти законный способ ремонта.

способ обхода GPL вполне работает и ничего не нарушает, с юристами мы уже консультировались.

Это из разряда " что бы не сапогами по зубам, а ремнем по попе". Подлог в чистом виде на котором вас впринципе может слить и недовольный клиент и ваш же обиженный сотрудник. Я понимаю что на самом деле вы никому особо не нужны, но цирк с клоунами зачетный.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

а знание api вы телепатическим путем получили. Это фактически нужно что бы кто-то (ни разу не вы) провел реверс выложил куда-то результаты что бы вы могли сослаться на факт своей непричастности.

что за бред? GPL никак не запрещает писать софт с такими же именами файлов и таким же API.

anonymous
()

К слову, лицензия FreeRTOS допускает коммерческое использование без открытия сырцов.

Было бы странно, если бы лицензия операционки этого не позволяла делать :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Было бы странно, если бы лицензия операционки этого не позволяла делать :)

Коммерческое использование самой FreeRTOS без открытия её сырцов. Так понятнее?

anonymous
()

GPL никак не запрещает писать софт с такими же именами файлов и таким же API.

Обоснуешь?

GPL запрещает использвать производные от себя вне gpl. И вот неспособность обосновать откуда взялся до запятой идентичный api и есть факт что в своей работе вы использовали оригинальный код. Если было не так, то легко отмели бы возражения тем что исползовали мателиалы из кокретного независимого источника. Но ведь нет, звучат совсем другие рассказы ...

antares0 ★★★★
()

И вот неспособность обосновать откуда взялся до запятой идентичный api и есть факт что в своей работе вы использовали оригинальный код.

насколько я помню - американский суд постановил, что api не может покрываться лицензией/патентами в суде между ораклом и гуглом.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

API не может (и раньше не мог), но на для foss api почти равен коду в том смысле что он только в коде и описан. Если например неизвестный житель подробно опишет в своей книге словами как используется api некой gpl-ной либы, то вот тогда можно это использовать для обертки. А вот просто передрать из исходников не получится

antares0 ★★★★
()

для foss api почти равен коду в том смысле что он только в коде и описан.

ерунду какую-то несешь.

dlopen можно использовать, но только если существует нормальная замена либы (drop-in replacement), а не заглушка. насколько я помню даже были прецеденты в американских судах с этим.

вообще насколько я понимаю под линковкой разные авторы подразумевают разное, некоторые gpl-щики даже при парсинге вывода программы считают, что это уже линковка и парсер обязан быть под gpl.

maloi ★★★★★
()

dlopen можно использовать, но только если существует нормальная замена либы (drop-in replacement), а не заглушка.

Ну я об этом же. Продожи мысль и скажи на основе сего сделан идентичный замкнитель.

antares0 ★★★★
()

Продожи мысль и скажи на основе сего сделан идентичный замкнитель.

зачем мне продолжать продолжать глупые мысли? с чего ты взял, что это gpl - оригинал, а не наоборт?

maloi ★★★★★
()

Отсутствие поддержки и обратной совместимости

найму других программистов если мне это станет необходимо. В остальном - буду пользоваться как и раньше. Никаких проблем.

Deleted
()

Проприетарщина должна сдохнуть, как и всякие там патенты и прочая огороженная хрень.

Удобно говорить это, не будучи программистом.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Удобно.

// интересно, а начиная с какого объема кода на гитхабах/сосфоржах/etc человек может начать называть себя погромистом?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

вопрос лицензий касается и вопроса доходов

Вот почему вы там в своих Москвабадах так дофига наворовываете: проприетарщину огороженную пишете, тыря код из GPL!!!

Эх, будь бы я Диктатором, запретил бы нафиг в стране использовать огороженный софт. Дал бы пару лет на переход на СПО, неспособных перейти — поувольнять нафиг. И было бы отлично!

Ну, а погроммистов, которые вздумают огораживальщину писать, расстреливать к едреной матери!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

с чего ты взял, что это gpl - оригинал, а не наоборт?

Обсуждали же обратную ситуацию.

зачем мне продолжать продолжать глупые мысли?

Эмоции. Зачем.

antares0 ★★★★
()

напоминает фильм про Хаффаза Аладина.

anonymous
()

Расширение стандарта же. А они и у проприетарщиков часто открыты. Нужно смотреть лицензию библиотеки, предоставляющей libc с этим расширением (glibc/eglibc etc). И будет странно ожить что-то жестче, чем lgpl.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kravich

Сутью свободного ПО является то, что оно не ущемляет права пользователя делать с ним что угодно

Ох ты ж лол.

Dudraug ★★★★★
()

Это GPL.

Лооооооол. Истинная свобода это паблик домейн, все остальное анальщина.

Dudraug ★★★★★
()

Неожиданно. Примеры подобного часто используемого софта можно? Что-то не припомню, чтобы я активно пользовался какой-нибудь проприетарщиной.

Банковская карточка есть?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

И? Ты намекаешь, что на банкомате говновантуз? Там нет нормального свободного софта лишь из-за того, что в свое время скоммуниздили чужую огороженную проприетарщину, и юзают ее, пока не сдохнет совсем! Везде у нас хотят кого-нибудь объегорить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, я намекаю на то что на твоей карточке стоит софт далеко не свободный. Ты каждый день носишь в своем кармане несвободный софт.

Dudraug ★★★★★
()

на твоей карточке стоит софт далеко не свободный

Какой там софт? Там тупо прошивка. Если еще и прошивки вспоминать, то нужно вообще все телефоны к едреной бабушке выкинуть, потому как нет телефонов со свободными прошивками!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какой там софт? Там тупо прошивка.

Там операционная система с аплетом. И ни ос, ни аплет не являются свободными.

Dudraug ★★★★★
()

Кто орет? Были бы свободные телефоны за те же 500..800р — брал бы их. А так — беру ХЗ что. Если бы линукс был огороженным — пришлось бы и за него платить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

на то что на твоей карточке стоит софт далеко не свободный.

Она в большой степени банка чем его. И неизвестная закрытая пршивка далеко не самая слабое звено.

antares0 ★★★★
()

который не работает без блоба, внезапно. Итого, ярый борец с проприетарщиной оказался тем ещё лицемером.

anonymous
()

Там нет нормального свободного софта лишь из-за того, что в свое время скоммуниздили чужую огороженную проприетарщину, и юзают ее, пока не сдохнет совсем!

Там нет «нормального свободного софта», потому что свободный софт не проходит по требованиям по безопасности и не обладает необходимыми сертификатами. Учитывая количество дыр, которое находят в одном только ядре лялекса каждый месяц, сертификаты врядли появятся.

Ну и саму прошивку никто не коммуниздил, её купили.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.