LINUX.ORG.RU

есть ли жизнь на delphi

,

0

2

(тут должно было быть длинное и нудное вступление)

есть ли здесь кто-то, пишущий на delphi/паскаль профессионально?

какие сейчас актуальные версии? 2007 еще жив, или уже не нужен?

правда ли, что kylix умер в утробе?

слышал про какой-то crosskylix, чтоб delphi-код можно было собирать под онтопик. он жив? кто пробовал?

★★★★★

Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)

пишу, но не профессионально, а по мере угара.

Являюсь обладателем дистрибутива Kylix на трёх CD. Подтвреждаю - мертв был уже тогда.

dikiy ★★☆☆☆
()

kylix мёртв, дельфи - проприетарен и очень дорог.

Можно писать на lazarus, некоторые for fun для себя на нём и пишут.

Правда, если в gentoo lazarus четко работает (спасибо мейнтейнерам), то я пытался поработать в mint, всплывали какие-то мелкие глюки - бросил в минте это занятие.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Пиши на lazarus. Это идейный продолжатель delphi/kylix. Сrosskylix не нужен по той же причине, зачем его создавать/развивать, когда есть СПО lazarus.

Профессионально на нем пишут, и даже многие. К примеру, totlcmd64 написан именно на lazarus. Таких примеров много.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Кстати да, совсем забыл про этот пример. Плюсую.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Оно живо, потому, что во всяких гос.конторах программистами работают люди, не умеющие ничего, кроме delphi/pascal.

ivanlex ★★★★★
()

На FPC профессионально пишут рогалики

buddhist ★★★★★
()

А почему это хуже? Такие люди целую ОС запилили, и говорят хорошая ОС, максимально оптимизирована для х86 процессора.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Я в том смысле, что бывают более запущенные случаи, чем firebird и delphi.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

К сожалению, оно ещё живо из-за того, что нужно поддерживать старые проекты.

Почему, к сожалению?

Эти ваши новые технологии не обязательно означает лучшее.

Deleted
()

Lazarus вполне годен. Если не считать полнейшей попы с работой динамических библиотек и глюков IDE. Но с delphi код перелопачивать надо достаточно сильно, даже ОС независимый код.

ilovewindows ★★★★★
()

Бывает и хуже: есть «программисты», которые «пишут» на акцэссе и гордятся собой.

VBA как язык - да, жуткое говно. Но некоторые и на плюсах кодют ;) А вот «формошлёпка» из access вполне годная, учитывая «условную бесплатность» в экс-совке: открытых/свободных аналогов по соотношению «фичи/трудозатраты на освоение» я просто не знаю. Если только готовых «бух-фич» надо на порядок больше - тогда всеми любимая и уважаемая 1С )))

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

и это не учитывая того, что гордиться то надо не используемым инструментом, а умением быстро и качественно решать задачи в заданных условиях. Донкихоты с пиками наперевес, орущие «долой проприетарщину/винду/офисы/дельфи и все ваши сраные наработки - я вам налабаю всё на кутях под линакс за неделю и доширак» нужны только в романах для неокрепших душ под прыщавой личиной :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trofk

Почему? Думал firebird не привязан к какому-либо ЯП

Не привязан, но, видимо из-за того, что Делфи искаробки предлагает улучшенные (по сравнению со стандартными) компоненты для работы с IB/FB, делфепрогеры его (FB) любят использовать в качестве СУБД. А больше он (FB) никому не нужен.

korvin_ ★★★★★
()

«формошлёпка» из access вполне годная

Нет. Говорю как сталкивающийся с продуктами формошлёпщиков на access.

по соотношению «фичи/трудозатраты на освоение»

Лол. MS Access не так быстро осваивается. VBA — тем более.

условную бесплатность

Будто бы это хорошая вещь.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Нет. Говорю как сталкивающийся с продуктами формошлёпщиков на access.

Эм... кривые поделки криворуких писак в частной проекции одного «онолитега» характеризуют продукт? А я думал у вас есть опыт писания на разных продуктах и описание критериев выбора в разных условиях...

MS Access не так быстро осваивается. VBA — тем более.

Кутя быстрее? Или есть ещё что-то сравнимое по фичам?

> условную бесплатность

Будто бы это хорошая вещь.

Это говорит всего-лишь о доступности. Плохо это или хорошо - зависит от. Альтернативы?

yyk ★★★★★
()

Или есть ещё что-то сравнимое по фичам?

В MSAccess-формошлепалке НЕТ фич, которых нет в прочих гуешлёпалках. Поэтому сравнивать можно с чем угодно, включая тот же делфи, включая lazarus-реинкарнацию.

Ещё там нет вменяемых средств для организации клиент-серверной архитектуры (за вменяемые мы не считаем M$SQL-источник данных во всяких excel). Как с этим можно работать в 2014 году — непонятно. В конце концов, проще и дешевле вытащить одного из стаи веб-кодеров и поручить ту же задачу ему. Даже PHP/MySQL в исполнении студента по принципу «лишь бы работало» на много порядков лучше, чем access. И те же формы там спокойно делаются.

x3al ★★★★★
()

А вот «формошлёпка» из access вполне годная

Глядя на вопросы в access-ном форуме возникает сомнение именно в людях его использующих.

antares0 ★★★★
()

Ещё там нет вменяемых средств для организации клиент-серверной архитектуры

А в какой GUI-клепалке есть?

antares0 ★★★★
()

В MSAccess-формошлепалке НЕТ фич, которых нет в прочих гуешлёпалках. Поэтому сравнивать можно с чем угодно, включая тот же делфи, включая lazarus-реинкарнацию.

Готовый и настраиваемый «дб-грид» с возможностью редактирования «по месту». Даже в дельфях он более крив. Про lazarus не скажу - не знаю. В подавляющем большинстве прочих его просто нет «из каробки», и/или он уступает по фичам.

Ещё там нет вменяемых средств для организации клиент-серверной архитектуры (за вменяемые мы не считаем M$SQL-источник данных во всяких excel).

Странно, а мне 15 лет назад при замене «источника данных» с собственной базы на oracle odbc особо даже ничего переделывать не пришлось. Я что-то делал не так?

В конце концов, проще и дешевле вытащить одного из стаи веб-кодеров и поручить ту же задачу ему.

Я же не зря выделил соотношение «фичи/трудозатраты на освоение» - а ты предлагаешь на замену освоить вдобавок ещё вебгуй и синхронизацию его с БД. Так держать!

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Глядя на вопросы в access-ном форуме возникает сомнение именно в людях его использующих.

Не спорю: каждый, кто уже «усвоил» выделение жирным шрифтом в ворде/екселе, считает своим долгом тут-же написать свою базу в аксессе :)

yyk ★★★★★
()

Пишут. У нас на нем часто пишут морды для всяких ПЛК.

Zhbert ★★★★★
()

Зачем это говно?

Все его фичи и задачи покрываются C# уже 10 лет как.

Поубивал бы за то что его до сих пор преподают в ВУЗах. Мозги оно травмирует.

lovesan ★★★
()

VBA — тем более.

VBA осваивается за полчаса, потом уже готовые продукты пишутся.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

C# мозги травмирует.

Отдельные товарисчи учат ЭТОМУ детей-несмышлёнышей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Все его фичи и задачи покрываются C# уже 10 лет как

Поубивал бы за то что его до сих пор преподают в ВУЗах. Мозги оно травмирует

Судя по твоему первому утверждению охотно верю второму...

mbivanyuk ★★★★★
()

Delphi это всего лишь инструмент для решения задач, и надо сказать, инструмент не плохой. Исходить надо из задачи, а не из языка программирования. Да, pascal как язык немного не удобен, избыточен, но он 1. Вполне решает поставленные перед ним задачи 2. Преподаётся наверно во всех школах и вузах. Если человек умеет программировать, то он и на Delphi/Lazarus-e напишет годный софт, а если не умеет, то ему хоть .NET/Java дай, толку не будет. А кто говорит, что за Delphi/Pascal нужно убивать, то это недалёкий человек, посочувствуем ему.

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)

Странно, а мне 15 лет назад при замене «источника данных» с собственной базы на oracle odbc особо даже ничего переделывать не пришлось.

Эмм. Голый коннект к базе данных ≠ клиент-серверная архитектура. Писать же логику напрямую на сервере БД (и им же раздавать доступ) — мягко говоря, изврат.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Если человек умеет программировать, то он и на Delphi/Lazarus-e напишет годный софт

Он просто не будет этого делать, потому что ну вот написал - и что с ним делать?

mbivanyuk ★★★★★
()

Уже где то месяц как занимаюсь дописванием студенческой поделки.жалкое зрелище.

2007 еще жив, или уже не нужен?

Хз, у меня проет завелся только в 7, компилеца по 5! Минут. Я уже задолбался, если честно. Более поздние хоть и удобнее, но не взлетели.

правда ли, что kylix умер в утробе?

Да, а лазарус не готов. Навелосипедил виртуалку.
Если есть альтернативы,хоть какие то - бросай этот зонд нахрен!

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

дельфи - проприетарен и очень дорог.

И это его огромное преимущество, между прочим. А насчет «очень» это ты загнул, окупается за максимум неделю работы.

anonymous
()

delphi/паскаль профессионально?

профессионально?

я таких видел. динозавры доживающие свой век в уютном мирке в подвале интерпрайза. у них что ни день то полный &%^ец в плане работ. Средний возраст этих спецов колеблется от 35 до 70 лет. делфя и раньше то была страхолюдиной а сейчас и подавно.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Полностью поддерживаю. Двачая тебе за это.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В смысле, что с ним делать?! Код пишется от поставленной задачи. Есть задача, выбирается инструмент, пишется код, решается задача. Нет задачи — код не пишется. Все просто! Как только вопрос такой возник?!

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Чем это lazarus не готов?! Самый известный писатель на delphi уверяет обратное, собирая свой проект на lasarus для х86_64.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.