В общем, многие маршрутизаторы (коммутаторы) имеют порты RS-232. По ним можно зайти и тыкаться в менюшках, делать какие-то настройки и т.д. (читал в документации)
Но насколько такие интерфейсы позволяют делать настройки при помощи автоматического кода, которые тупо шлет последовательности байт в порт?
Меня интересует, можно ли по RS-232 задать маршрутизатору его IP-адрес? Не пишу модель, меня интересует принципиальная такая возможность на какой-либо модели.
Нужно обеспечить прозрачную замену одного маршрутизатора на другой в случае выхода из строя и чтобы некое устройство (будь то на базе микроконтроллера) при включении задавало конфигурацию. Оно то как раз всегда будет одинаковое и IP-адрес будет выдавать свой уникальный.
P.S. Первая мысль - добавить в сеть простейший маршрутизатор с DHCP/option82 и к каждому маршрутизатору тянуть кабель, выдавая определенный IP в порты подключения (которые одни и те же). Но увы, устройство с DHCP-сервером тоже должно быть резервировано - могу ли я держать два DHCP сервера в сети чтобы было два приоритета - работает один DHCP-сервер, сдыхает - работает второй?