LINUX.ORG.RU

C with objects

1

7

есть ли ЯП с таким фичлистом:

- компилируемый в быстрый нативный код

- без обязательного сборщика мусора

- умеет сишные либы (возможно, с небольшими допиливаниями)

- структуры с методами

- не С++

понимаю, что фантастика, но вдруг

★★★★★
Ответ на: комментарий от ilammy

Как минимум в том, что непонятно, откуда прилетело исключение (стека-то уже нет).

Стек никуда не делся и место повторного исключения известно. Проблема совсем в другом - уничтожение объекта это логически атомарная и необратимая операция. Её нельзя выполнить частично, как, например, конструирование объекта.

Здесь возможно два варианта решения проблемы - прибивание процесса (фатальная ошибка), либо поддержка жизни объекта приложением до возможности уничтожения. Если кодеру это не понятно, то ему ничего уже поможет, в т.ч. и другой яп.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Каким местом Го наследник С?

Не то, чтобы наследник, но:

Starting point: C, fix some obvious flaws, remove crud, add a few missing features.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

что насчет структур с методами?

методы нужны не виртуальные

Зачем нужны методы, если их нельзя сделать виртуальными, мне совершенно не понятно.

Waterlaz ★★★★★
()

внезапно — freepascal

exhu
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Ок, ты меня убедил.

Я привык, что наследниками С называют языки, позаимствовавшие сишный синтаксис в той или иной степени. Хотя в действительности, правильнее считать таковыми ЯП, развивающие его идеи.

Apple-ch ★★
()

т.е. ты не осилил кресты и хочешь то же самое но попроще?

Тогда у меня для тебя плохие новости: если хочешь чтобы работало быстро, придется понимать что делаешь.

anonymous
()

Паскаль же!

anonymous
()

Какие? Из того что ты сказал в нулевом в крестах все есть (кроме последнего пункта).

Kuzy ★★★
()

- компилируемый в быстрый нативный код

- без обязательного сборщика мусора

- умеет сишные либы (возможно, с небольшими допиливаниями)

- структуры с методами

- не С++

ЯННП, при чём тут последний пункт? «Есть ли белый холодильник чёрного цвета?»

emulek
()

грыз до тех пор, пока не понял, что некоторые вещи там сделать нельзя в принципе.

интересно: какие?

emulek
()
Ответ на: комментарий от mashina

честно пытался вспомнить, но уже не смог. какая-то проблема с передачей исключений из конструкторов, или из деструкторов... что-то типа того.

Либо сам не знаешь чего хочешь, либо херню несёшь.

++

emulek
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А как же перегрузка, ссылки, конструкторы/деструкторы/методы, move-семантика, braced-инициализаторы, foreach наконец? Там много же сахарка.

ilammy ★★★
()
Последнее исправление: ilammy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ilammy

перегрузка

Как правило не требуется или запутывает.

ссылки

Лишняя сущность когда есть указатели.

конструкторы/деструкторы/методы

Это нужно.

move-семантика, braced-инициализаторы

Непонятная хрень, что это?

foreach наконец?

Нужно, но не поздновато осилили?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Если убрать маргинальщину и не готовые языки, то придётся убрать последний пункт требований(кстати, единственный религиозный пункт у тебя). Т.е. все-таки C++.

Или мучиться руками с виртуальными методами в Си, захлебываясь копипастой.

Или таки немного рискнуть(что за проект делаешь?) и взять D. Но там без сборки жизнь не так проста...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что за проект делаешь?

космосим.

и не делаю, так, на перспективу думаю. другими словами, чисто гипотетические измышления :)

MyTrooName ★★★★★
() автор топика

В Cello копипасту заменили на левую либу с тоннами макросов. Выглядит цивильно, но ничего действительно большого(из того, что требует ООП во всей его красе и со всем адом промышленного программирования) я на нём не писал. Так что за что купил, за то и продаю.

Судя по тому, что ОП задаёт подобные вопросы, дать ему поиграться с экзотикой - милое дело.

userid2
()

к сожалению, иначе ошибку из конструктора/деструктора не вернуть никак. можно попробовать вместо них сделать init/done, конечно... надо подумать, спасибо

Также можно переводить объект в специально предусмотренное невалидное состояние в конструкторе, если он понимает, что инициализация завершилась с ошибкой. Тогда после создания объекта вызовешь у него какой-нибудь isValid() и продолжишь с ним работу, если все нормально.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Нихрена себе! А стандарт говорит, что при этом мы полцчаем undefined behavivor.

anonymous
()

передачей исключений из конструкторов, или из деструкторов

Из конструкторов кидать можно. Из деструкторов - не рекомендуется.

Но если _это_ является определяющим при выборе языка, то извините.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

определяющим для НЕ выбора языка является неосиляторство на 80%. системно плюсы никогда не изучал, и изучать на данный момент нет желания.

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Этот подход работает очен плохо. Проверено на практике.

Хотелось бы подробностей, чем именно плохо? Создаешь объект, смотришь на результат операции и потом принимаешь решение. Альтернатива с отдельным инитом является примерно тем же самым: создаешь объект, вызываешь инит и одновременно смотришь результат. Количество действий такое же, только инициализация происходит не во время работы конструктора, а во время работы init.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от m0rph

он убивает несколько и без того скудных фич плюсов. код разрастается

MyTrooName ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от m0rph

смотришь на результат операции

This. Практика показывает, что 99% программистов не „смотрят“, что в дальнейшем приводит к очень понятному и предсказуемому поведению ПО.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozkriff

Врешь. В плюсах нет никакой сборки мусора. Вообще. Есть те или иные библиотеки. У rust есть сборщик, который просто пока реализован не очень круто. Так как его отключить? Как мне выделить память так, чтоб никто не пытался её вернуть?

anonymous
()

Врешь.

Зачем так грубо-то? :)

В плюсах нет никакой сборки мусора. Вообще. Есть те или иные библиотеки. У rust есть сборщик, который просто пока реализован не очень круто. Так как его отключить?

Ну так и в Ржавчине сборка мусора в сам язык тоже не вшита. Есть тип Gc<...>, но это не так сильно отличается от того, что есть в плюсах.

Как мне выделить память так, чтоб никто не пытался её вернуть?

«let n = box 1;» - почти то же самое что и плюсовое: «unique_ptr<int> uptr(new int(1));». Т.е. сборщика мусора тут нет, есть просто RAII.

ozkriff
()

Как мне выделить память так, чтоб никто не пытался её вернуть?

Ну или просто выделить на стеке: «let n = 1;»

ozkriff
()

Официальная документация с тобой не согласна. И да, а какой аналог weak_ptr? В полюсах это всего лишь библиотека, вообще никак не связанная с самим языком. Кстати, ты не ответил на вопрос о том, как мне не освобождать память.

anonymous
()

Официальная документация с тобой не согласна.

Хм. Я почитал-погуглил и теперь хз насчет состояния дел со сборщиком мусора. Я-то думал, что его выпилили к черту и забыли :) . Никогда его не использовал - мне хватает box`ов, ссылок и, если нет единого владельца ресурса, Rc.

Насколько я понимаю, использование std::gc не рекомендуется, да и сделан он сейчас через тот же подсчет ссылок:

/// Immutable garbage-collected pointer type
#[lang="gc"]
#[cfg(not(test))]
#[experimental = "Gc is currently based on reference-counting and will not collect cycles until \
                  task annihilation. For now, cycles need to be broken manually by using `Rc<T>` \
                  with a non-owning `Weak<T>` pointer. A tracing garbage collector is planned."]

Вроде как, есть планы сделать включаемую для отдельных задач-потоков сборку мусора в нескольких реализациях, но я теперь в этом вопросе не уверен. Может tailgunner точнее знает, он как-то где-то писал чего-то про сборку в Ржавчине.

И да, а какой аналог weak_ptr? В полюсах это всего лишь библиотека, вообще никак не связанная с самим языком.

«Box» - аналог unique_ptr, тут weak_ptr ни при чем.

А вот стандартная библиотека подсчета ссылок:

Кстати, ты не ответил на вопрос о том, как мне не освобождать память.

Я не уверен, что понимаю тебя, можешь показать код на Си или С++?

Зачем тебе это вообще? Ну можно гадость какую-нибудь наколдовать в unsafe{} блоке. Без unsafe, вроде, никак.

ozkriff
()

Сейчас грепнул все библиотеки, которые использую в своем проектике, на наличие Gc\gc - вроде никто не грешит. Только пару раз простой Rc встречается. Но за весь написанный на Ржавчине код (хоть его и не так много) отвечать не могу.

ozkriff
()

Вроде как, есть планы сделать включаемую для отдельных задач-потоков сборку мусора в нескольких реализациях, но я теперь в этом вопросе не уверен.

План по выносу GC в библиотеку никто не отменял, AFAIK; managed-указатели уже давно за feature gate, если их не использовать, сборщик мусора не активируется.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.