LINUX.ORG.RU

Стоит ли идти в вуз на программиста?

,

0

1

Что, кроме корочки, мне даст вуз? Судя по отзывам отучившихся в техническом вузе по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», образование там средненькое, несмотря на то, что он государственный. Просто слышу отовсюду возгласы других программистов, мол, без вышки работу не найдешь, без математической подготовки станешь быдлокодером,а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься. Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом. Я, если честно, хочу овладевать навыками сам, но советы знакомых не дают покоя.

Последнее исправление: f_zoo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от MyTrooName

Пофиг. У физика задача — чтобы считало. И считало быстро. А код — насрать какой. Ведь задачу-то выполняет!

А если поручать погромистам, то где ж столько деньжищ напасешься? Да и ТЗ внятное поди-ка напиши, чтобы погромист-нефизик понял, что от него хотят.

Вон, подавляющее большинство матпакетов написано математиками. И там такая же беда с кодом. И часто вообще на фортране писали... Ну, а что поделать? Считать-то надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от exception13

Я там преподавателем 5 лет работал. И даже директор предлагал учредить новую специальность ("Погромист"). Еле отговорил его.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пофиг. У физика задача — чтобы считало. И считало быстро. А код — насрать какой. Ведь задачу-то выполняет!

хочешь я тебе покажу книжку по компьютерной графике (3D) в которой код написан строго на ВАСИК'е?

exception13 ★★★★★
()

Это явно не физик писал. Т.к. требованию "работает быстро" не удовлетворяет.

И вообще, васик — жесть жесточайшая. Самый дикий диалект форта по сравнению с васиком — идеал!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f_zoo

к Нему

к егэ чтоли? или что там сейчас..

я после 2-х летнего перерыва в обучении школьную программу по математике восстановил за 2 недели. качаешь старые вступительные задания в мгу/спбгу - и прорешиваешь до посинения. егэ после этого вообще тьфу

MyTrooName ★★★★★
()

а что делать если спустя 8 а потом 10 лет проходил на бюджет но забивал из-за работы?

не знаю, может, не забивать? зависит от целей

MyTrooName ★★★★★
()

Я слышал что спец.кафедра в основном для пиара через победы в соревнованиях, а нормальных программистов на всех кафедрах готовят.

«Боеспособных» это не в смысле асов, а в смысле «можно ещё до получения диплома взять джуниуром и не объяснять что такое ЯП и как сказать хелоу ворлд».

MrClon ★★★★★
()

У физика задача — чтобы считало
А код — насрать какой

вот так оно и есть

Ведь задачу-то выполняет!

no comments^W^W в том и проблема, что физики не в курсе, что такое цикл жизни ПО

MyTrooName ★★★★★
()

а код математиков?

у математиков-прикладников - от ужасного до идеального. в целом так же, как и у кодеров/программеров с опытом

прочих не наблюдал, ничего сказать не могу

MyTrooName ★★★★★
()

физики не в курсе, что такое цикл жизни ПО

Пофиг. Обычно ПО пишется для себя. Но т.к. выкладывается в открытый доступ, все желающие могут выдрать нужный кусок и дополнить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

думаешь в 32 еще не поздно будет на ВО пойти?

если на очное - немного стрёмно среди малолеток сидеть

если в общаге - могут посадить за растление/спаивание

в целом, с возрастом мозги тухлеют.

а так - почему бы и нет?

MyTrooName ★★★★★
()

по факту это все условности. куча людей работают по хардкору с ПТУ'шным образованием или вообще с СО. но тут есть один нюанс, если ты прокачался в школе то это одно дело. еже ли на момент поступления прокачки 0/0 то уже совсем другое. короче расскажи за хобби, успехи и провалы.

exception13 ★★★★★
()

У меня заочники были и 50-летние! Просто сказали в садике, мол надо идти "квалификацию повышать", и поперли бедные воспитательницы на всякие педагогические направления в ВУЗ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Называй как хочешь. Лично я свою писанину называю велосипедостроением.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так говорите, будто ПТУ - что то плохое, между прочим у меня знакомый отучился на электрика, поработал, а потом стал работать на себя и купил автомобиль.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Несомненно, среди быдла встречаются иногда случайные люди. Да и изредка, но бывает такое, что быдло одумывается и перестает гоп-стопом заниматься, а берется за учебу. И в итоге идет, скажем, работать каменщиком на стройку (а у них зарплата охрененная).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в моем случае только вечернее (збс, понравилось в прошлый раз), на заочное (не збс, не понравилось в позапрошлый раз) не хотеть.

exception13 ★★★★★
()

я выше про слесаря КИПиА и наладчика ЧПУ писал. ну и из разряда городских легенд - машинист экскаватора.

exception13 ★★★★★
()

:D Ну там не совсем быдло, парень играл в ньювэйв/постпанк группе, времени на учебу было мало, учился в вечерке (дабы получить полное среднее) + в ПТУ на электрика, к тому же работал, ибо родители были не мажоры мягко сказать. В общем явления обучения в ПТУ и пребывания в состоянии быдла не совсем коррелируют между собой.

newpunkies
()

В ВУЗЕ ты станешь стограммистом. Программы обучения убогие. 100% самообразование. Если не дурак, то будешь ходить только лабы сдавать.

Сведения семилетней давности. Я сам плюнул и ушёл с последнего курса. На диплом ИМХО смотрят только в госконторах (и то потому, что у них «план». Иначе говоря штатное расписание).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Да и это неплохой старт - получаешь рабочую специальность - работаешь + продолжаешь обучение в ВУЗе // необходимо отметить, что не все обладают должным интеллектом, чтобы окончить ВУЗ (хотя это не говорит о том, что человек быдло) и не все станут рок-звездами или воротилами бизнеса (прямо как в Бойцовском клубе :) ), поэтому нет ничего зазорного в обучении в колледже, к тому же в современном обществе рабочие специальности ценятся и очень уважаемы нормальными (не псевдоилиткой) людьми.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На диплом ИМХО смотрят только в госконторах (и то потому, что у них «план». Иначе говоря штатное расписание).

ну не план уж а просто некая ставочная сетка с критериями. могут легко принят с СПО на инженегра без категории но на каждой аттестации несмотря на то что и как ты сделал для отече^Wкомпании будут заворачивать по формальной причине отсутствия ВО.

exception13 ★★★★★
()

Просто слышу отовсюду возгласы других программистов, мол, без вышки работу не найдешь

Ну да, вышку требуют. Пох какую, хоть документоведение (секретутка).

без математической подготовки станешь быдлокодером

Бред. «Математический склад ума» нужен, а то что в вузах в качестве «подготвки» может разве что на вполне определённых и специфических задачах пригодится.

а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься

Бред, опять же. Нужно знания, как правило куда большие чем в ВУЗе дают и практика. Знания скорее всего по большей части будешь сам добывать, в ВУЗе высшей математике обучат не плохо, а вот как правило не особо.

Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом.

Да хоть 5 ВУЗов закончи, без практики и бошки на плечах (сюда входит багаж знаний, опыт и способность логически и критически мыслить, а так же выбирать что действительно важно, привет аутистам мелкомягких), быть тебе былокодером.

erfea ★★★★★
()

можно линк на специальность/программу?

блок в памяти уже перезаписан. если интересно гугли КАИ, Институт технической кибернетики и информатики и смотри что там есть на вечернем.

в целом я хотел прокачать мат. подготовку.

exception13 ★★★★★
()

загагулина в том что чаще научаются калькулюсу/логистике , а не матеме.

А.Голуб Верёвка достаточной длины.

http://books.cat-v.org/writing/elements-of-style/

заключительная(16ая часть 1 и часть 2) лекция Programming Conversations Lecture https://www.youtube.com/watch?v=0EunxsbPnH8&list=UUYEYhkwzNWRsUkTCpTmChCg

ну и пофаниться:

http://doc.cat-v.org/economics/i_pencil http://harmful.cat-v.org/words/politics-and-the-english-language http://harmful.cat-v.org/software/OO_programming/ http://harmful.cat-v.org/software/c / http://harmful.cat-v.org/software/c /coders-at-work

qulinxao ★★☆
()

https://github.com/psoberoi/stepanov-conversations-course/blob/master/notes/l...

Great books

28 - Wirth, Systematic Programming

29 - Wirth, Algorithms + Data Structures = Programs

30 - Dijkstra, Discipline of Programming

31 - Dijkstra, EWD

32 - Dahl, Dijkstra, Hoare, On Structured Programming

33 - Knuth, The Art of Computer Programming

всё есть на руска.

qulinxao ★★☆
()

Отлично, head first java читал, понравилась. Благодарю!

f_zoo
() автор топика

Стоит ли идти в вуз на программиста?

Нет, там вообще делать нечего.

robot12 ★★★★★
()

На программиста не заканчивал, но как человек сейчас получающий just for lulz вторую вышку выскажусь.

Простой подход read books && have more practice в плане знаний даёт на порядок больше, чем ВУЗ(за исключением некоторых действительно годных учебных заведений).

При этом книг читать нужно много, взахлёб и брутфорсом(man Эдиссон), а практиковаться регулярно и как можно увлекательней.

Но и сам университет даёт тоже весьма немало. А уж если хотя бы один действительно хороший преподаватель попадётся, то вообще здорово. Кроме того, самообразование + университет будет таки эффективней, чем просто самообразование(просто университет ещё менее круто, ИМХО). И уж тем более как программист на неинтересных предметах можно самообразовываться прямо на парах, тащи с собой какой-нибудь ноут и пиши себе код спокойно, или книжку читай. С определённой долей вероятности тебя и не тронет никто.

И да. Вовремя сдавай все практические, курсовые и т.д., мало пропускай и проблем(как и адового расхода свободного времени) не должно быть даже на сессии, рецепт прост.

raven_cler ★★
()

Вуз нужен. Он даёт общетеоретическую подготовку и умение учиться.

Я, если честно, хочу овладевать навыками сам

Не надо противопоставлять первое второму. Вуз тебе поможет и в этом.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Классическая фраза индикатор наивного идеалиста.

этот наивный идеалист окончил один из лучших технических вузов страны с 150летней историей. Но в конце было очень скучно, еле дотянул.

Надо понимать что не бывает идеальных мест и идеальных условий обучения.

идеала нет, но к нему надо стремиться©

Нормальное образование дает тебе больше источников знаний

не факт. вообще надо забыть что вот кто-то придет и что-то тебе даст. вуз хорошо подходит для научной работы и преподавательськой деятельности, дальше начинаются проблемы.

И если у тебя самого нет этого ощущения, желания учиться и разбираться во всём, то тебе и Принстон вряд ли поможет.

Не поможет. Но ПТУ с кучей крутых вывесок и бумажек может помешать и забрать время.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он даёт общетеоретическую подготовку

полностью согласен

умение учиться

очень и очень индивидуально

exception13 ★★★★★
()

Стоит, вуз тебе сможет дать то что ты не сможешь получить сам.

system
()

И вообще, васик — жесть жесточайшая.

есть пурбасик (pure basic), который транслирует в асм (используется fasm), и затем прямо в бинарь. причём асм-исходники можно постпроцессировать. содержит 10500 встроенных батареек и FFI-интерфейс для связи с сишечкой. есть бейсиковские и асмовые макросы.

вот где жесть-то, на самом деле. известен в узких кругах.

царь был бы рад, я щитаю. =))

anonymous
()

смоллток вон ваще на васике писали. а кабы осилил ингалс лисп, может и не было бы смоллтока.

anonymous
()

берешь сканавник и прорешиваешь, в) со всеми звёздочками тебе в руки. тоже мне, проблема.

anonymous
()

Главное не код, а алгоритм. Код должен работать и не быть кашей, только и всего, даже скорость работы самого кода обычно не столь критична (хотя есть уникумы, которые напишут тормозов на ровном месте), как алгоритм, т.к. если у последнего большая вычислительная сложность, то самый оптимальный код там не поможет.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.