LINUX.ORG.RU

Программист из гуманитарного ВУЗ-а!

2

1

Учусь на 1-ом курсе , только не смейтесь громко, гуманитарного ВУЗ-а по специальности лингвист-переводчик, т.к. в технический не возьмут без ЕГЭ, а я ушел после 9-ого. Программированием заинтересовался на последнем курсе колледжа. Дело мне это понравилось, но я делаю все не так, как надо. Не хватает мат. аппарата, который дают на соответствующих кафедрах, и мозгов, чтобы это осилить. Брал университетские учебники, читал стр-иц 20, а потом сидел и думал, правильно ли я это понял или никуя не понял. Так вот, в чем вопрос: можно ли изменить свое мышление в мышление программиста? То же самое можно сказать о методах обучения, например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне. Учусь методом тыка. Если судить по логике технаря, то программист-технарь, а лингвист-гуманитарий, т.е. гуманитарий-не технарь, а значит - не программист? И не человек, как говорил Луговский Это так? Что мне делать в таком случае? Кроме убиться об стену, есть ли учебники, которые подробно объясняют, что учить и как это использовать? Короче, книги по основам программирования и мышлению программиста!

но я делаю все не так, как надо

кто сказал?

Не хватает мат. аппарата, который дают на соответствующих кафедрах, и мозгов, чтобы это осилить.

http://mathprofi.ru/ :)

есть ли учебники, которые подробно объясняют

Возьми список лекций вуза по интересующей тебя тематике.

Б.Керниган, Р.Пайк - Практика программирования. Э.Хант, Д.Томас. Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру.

например, читаю теорию, но не понимаю зачем она мне.

может ты не ту теорию читешь?

hope13 ★★★
()

критерий простой, как было с математикой в школе?

зы: и да, судя потому что ты написал этот вопрос, ответ скореее отрицательный

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Школа не показатель. Я, вот, физику любил и знал, а химию --- не знал (и до сих пор не знаю) и люто, бешено ненавидел. Хотя оба предмета одинаково технарские. Просто с одним учителем повезло, а с другим --- нет.

П.С. Самообразование рулит. Начать, рекомендую с СИКП.

ugoday ★★★★★
()

А до какого класса именно? До 7-ого была 4-ка, после 3-ка.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от hope13

Так-с, уже скачал эти книги. Буду читать! Спасибо!

Leikoplastir
() автор топика

лингвист
9-ого
стр-иц
обучения, например
значит - не

Типичный лингвист. Десяток ошибок на абзац — норма.

Goury ★★★★★
()

брал университетские учебники, читал стр-иц 20, а потом сидел и думал, правильно ли я это понял или никуя не понял.

Для этого учебные заведения и создаются если что. Чтобы было с кем посоветоваться и у кого спросить. Подготовься, сдай ЕГЭ, и переводись на другой факультет.

А искать волшебную таблетку делающую из человека программиста не надо.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

Привык сокращать, т.к. пишем много и быстро на лекциях.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Я, вот, физику любил и знал, а химию --- не знал

и к чему этот дурацкий пример? ты же не стал химиком в итоге. у программиста должно быть математическое мышление (я не говорю про матаны и прочее), но школьный уровень не должен вызывать проблем.

fornlr ★★★★★
()

Никакие учебники не нужны. Просто задай себе цель - например, поставить сервер, настроить там базу mysql, php, apache. Или просто - как законнектиться к другому компу через vnc. Когда возникнут конкретные вопросы, по тому что конкретно не будет получаться - зайдешь на сайт разработчика и почитаешь документацию. А читать трехтомные книги по «Программированию на С++» - я считаю это бессмысленная трата времени.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

поставить сервер, настроить там базу mysql, php, apache

это сисадмин, а не программист. тем более это одной командой делается

fornlr ★★★★★
()

Надо просто много вкалывать. 4 часа в день. 365 дней, и можешь нащупаешь «базу». Мат. аппарат весь можешь учить сам, когда будет нужно, вначале начни с чего-нибудь практического что бы понять азы и нравится/не нравится.

umren ★★★★★
()

А потом такие же «программисты» пишут текущие и тормозящие программы.

ТС, забейте на математику, пишите программы. Освойте какой-нибудь питон и пищите программы. Если что-то из математики вам при этом потребуется - разберете по ходу дела (да и не факт, что потребуется). А вот если вы не сможете составлять алгоритмы (знавал таких людей), то придется отказаться от программирования.

Weres ★★★
()

и к чему этот дурацкий пример?

К тому, что школьные успехи не показатель.

у программиста должно быть математическое мышление

Что это такое?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

«Химия, стехиометрия, химия кремния». Такой смищной баян!

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Но он не был посредственностью, верно? И, кстати, я на первом курсе учусь. Сейчас школьную программу в сжатом виде проходим.

Leikoplastir
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

К тому, что школьные успехи не показатель.

а для тебе есть только два пласта гумантиарный и технический, и человек понимает все в своем пласте? химия с физикой как-то не сильно связаны

fornlr ★★★★★
()

Как обычно на лоре ТС начинает с описания своих фантазий по путям решения проблемы, вместо внятного описания самой проблемы. Какой нахрен тебе матаппарат на твоём уровне, ты там мандельштама обкурился что-ли?

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Нет, Гумилева внутривенно употреблял! Насчет вопроса, 9 человек поняли и дали ответ на него. Что не так?

Leikoplastir
() автор топика

химия с физикой как-то не сильно связаны

Угу. Примерно как программирование со школьной математикой.

ugoday ★★★★★
()

Тред не читал. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уолл,_Ларри
арри Уолл (англ. Larry Wall) — американский программист. Знаменит как создатель языка программирования Perl. Лингвист по образованию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leikoplastir

стр-иц - это сокращение

Отл-но сок-тил, чо. В-сто д-х з-ков на-сал о-н в с-ве из с-и б-в.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

А вот если вы не сможете составлять алгоритмы (знавал таких людей)

Любой может, просто надо научиться этому.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Не знаю, в череп другому человеку не залезешь, но со мной учились пара человек, которых вгоняли в ступор простейшие программы. Они понимали синтаксис, принципы, но не могли представить, как программа будет выполняться, как будет меняться её состояние. Соответственно, не могли составить свою.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Просто ленивые или были другие интересы. Дело не в умении.

umren ★★★★★
()

А читать трехтомные книги по «Программированию на С++» - я считаю это бессмысленная трата времени.

Да ладно, как раз с изучением си и крестов даются хотя бы простейшие знания как работает процессор вообще.

Bacteriophage
()

Да не нужен никакой матаппарат, за исключением определенных областей.

Пробуй писать программы. Много. Это основное и главное. Для себя, ради интереса, для автоматизации чего-нибудь, да и вообще просто так. Это, еще раз, главное.

Если что непонятно - лезь в документацию. Соответственно, английский надо до нормального уровня подтягивать постепенно. Если какая-то область или язык заинтересовали - читай книжки по этим предметам. Всё.

Университетсие учебники в бСССР - шлак.

Для изучения совсем-совсем основ можно взять учебник какого-нибудь Фаронова, по турбо паскалю, ну или, если не страшно - SICP.

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

На эту бредятину ссылаться должно быть стыдно.

lovesan ★★
()

Тебе сколько лет? Учиться закончил уже? Абсолютно все, что ты тут написал - бред. Фантазии второкурсника какие-то.

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Учиться закончил уже?

да, закончил институт. бреда не вижу в моих словах, но уж очень много быдлокодеров видел

а вот когда ты дерьмище студентишки какого-нибудь разгребаешь, хватаясь за голову... а он выучил синтаксис языка и то на троечку, и программирует копипастом и т.д. и т.п. Ну нету у человека умения архитектурного проектирования, не знает он много, а делает как может и получается вот.

ps: а за советы по турбопаскалю надо просто расстреливать забродившем вареньем

pss: и я не говорил о неоходимости функанов и матанов, а о том, что если у человека три по школьной математике, то он не может быть программистом

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Bacteriophage

Да ладно, как раз с изучением си и крестов даются хотя бы простейшие знания как работает процессор вообще.

WAT? Разве что изучение ассемблера дает хоть какие-то знания о том, как работает процессор вообще.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Да не нужен никакой матаппарат, за исключением определенных областей.

``Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" (с)

Особенно математика нужна программисту, в этом деле нужно уметь абстрактно мыслить, как раз гуманитарию хорошо и полезно попробовать осилить алгебру, если не осилит ее — не осилит и программирование.

Тем более прикладное программирование в любом случае часто требует знаний различных разделов математики, так что основы знать нужно.

SICP

Ну да, лучшая книжка для тех, кто хочет освоить программирование.

Freyr69 ★★★
()

Математику по одним учебникам учить - хуже не придумаешь. В ступор войдешь где-нибудь (а войдешь обязательно), останется какая-нибудь хрень непроясненной, она за собой другие потянет и так далее. Всю охоту к математике себе этим отобьешь. Нужен кто-то, кто может подсказать, поправить.

anonymous
()

Но программисту высшая математика может и не понадобиться никогда, например.

anonymous
()

Можно. Asm и C освой

quest ★★★★
()

Никого не слушай. Возьми любой интересущий тебя скриптовой язык и клепай на нём всякую всячину. Начни с Питона. Нарабатывай опыт. Ты будешь много косячить и ошибаться, переписывать всё заново. Это нормально, это покажет, что ты переосмысливаешь своё решение поставленной задачи и растёшь над собой. На срачи а ля «физики и лирики» внимания не обращай, они только будут сбивать с толку. С фанатиками - подражателями Луговского не разговаривай. Дельного они тебе ничего не скажут, зато попьют тебе кровь. Хотя бы немного позаниматься программированием стоит каждому, сие неплохо развивает мышление.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.