LINUX.ORG.RU

Стоит ли идти в вуз на программиста?

,

0

1

Что, кроме корочки, мне даст вуз? Судя по отзывам отучившихся в техническом вузе по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», образование там средненькое, несмотря на то, что он государственный. Просто слышу отовсюду возгласы других программистов, мол, без вышки работу не найдешь, без математической подготовки станешь быдлокодером,а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься. Что-то вроде проверки на прочность, после которой можно называться программистом. Я, если честно, хочу овладевать навыками сам, но советы знакомых не дают покоя.

Последнее исправление: f_zoo (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы сейчас стоял перед выбором, стал бы историком.

Лавры Индианы Джонса не дают покоя? Обоснуй.
История такая субъективная штука, особенно хорошо это видно в сегодняшних реалиях.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если хочешь быть хорошим программистом, иди в нормальный ВУЗ на физика.

Эдичка, ты считаешь себя хорошим программистом? ;)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Интересуюсь Средневековьем. Нравится рассматривать события в широком культурном, социальном, историческом контексте, но не хватает знаний и методологии, знания источников.

Deleted
()

Интересуюсь Средневековьем

просто продолжать жить в России и сам все увидишь, без других источников.

anonymous
()

Я тоже начал интересоваться, но так, чисто в ширококругозорном смысле. Если обхватывать социальные аспекты, то будет очень сложно представить реальную причину события, поскольку как ни крути, история - это люди, история нас. Не залезешь ко всем в голову.
Поэтому я и говорю, что это довольно субъективная штука. Если ты про анализ - то это да, намного сложнее. Опять же, правильного ответа практически невозможно найти.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто продолжать жить в России и сам все увидишь, без других источников.

Твой хозяин разрешает своим крепостным на лоре флеймить? А из-под анонима?

UVV ★★★★★
()

Я себя вообще программистом не считаю, если что

Я так и понял, что этим тезисом ты обычно и прекрываешься ;)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Учиться весело, если жить в общаге. )))

У нас теперь маразм за весело проходит?

anonymous
()

На программиста - не обязательно.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

* предметная область (например, чтобы запрограммировать бухгалтерию, нужно разобраться в бухгалтерском учете — а это же чья-то вышка, между прочим!)

ой, да ладно. нормальный технарь в бухучёте разбирается за 2 недели максимум на уровне главбуха. ещё неделю — на отличия НУ от БУ, и пару недель — МФСО от РСБУ. ну если ломает читать книги самому, то можно и на курсы походить, итого максимум месяц вместо двух недель.

красно-жёлтое поделие осиливается за один или пару месяцев, из которых две недели или месяц — на БУ, вторая половина — на особенности реализации и ограничения платформы, и багофичи конкретных конфигураций.

«вышка в бухучёте» — это вообще на мой взгляд, странная вещь. за 2 года можно осилить и историю и «теорию, методологию различных бухучётов» (например, в 19 веке была тройственная система и вообще бухучёты лепили все каждый под себя, как хотел), различне теории с уклоном в экономику. как раз ещё 1.5 года на уйдёт на «вышку для экономиста».

чему их там 5 лет учат — я хз. впрочем, я и рабочие программы секретарей-делопроизводителей видел, где их 5 лет чему-то там учат, из них пару лет — ворду и экселю. может, с поправкой на соответствующий контингент.

математика (всякие там алгоритмы и прочие математические модели и построения; хоть математику и приложили к программированию, но это таки именно математика, и не нужно ее программированием называть)

она там довольно специфическая. до нормальной математики с тифаретника явно не дотягивает. нормальный математик программу с тифаретника жуёт на завтрак, просит добавки и ещё мордой кривит — простенько оказалось.

* философия

потрындеть я тоже люблю, ага.

anonymous
()

далее топикстартеру.

вообще, ИМХО, вот например, юноша, обдумывающий житьё в сторону программирования думает, поступать ему на мехмат или нет (для программирования). просто поступать ради программирования — может, и не стоит, а вот чтобы прокачать мозги и немного (совсем) попрограммировать — вполне.

чтобы человеку, не испорченному математикой (тому же гуманитарию, например) — который просто хочет научиться программировать — решить для себя, стоит (или нет) поступать на мехмат, например — на мой взгляд, стоит проникнуться духом (а не буквой) такой вещи, например, как Дьяченки. вита ностра (текст загугли).

факультет магии, ага. правда, первые два года тебе сношают мозги непонятно-каким-сполшным-чёрноящиковым текстом, и топологией (топосы как общее между логикой, языком и программой; интуиционистская логика в топологии, ага), а во втором начинаются метаморфозы. на третьем курсе — и того пуще, заканчивают его уже не человеки, а построенные из человеков магодевайсы.

ну тут конечно, рояль в кустах, дабы ниасилившие не побросали раньше времени: злобный куратор-терминатор. искусственный интеллект, скорее всего (seek no artifical intelligence, which is not from God, but a natural one, лол).

а курсу к третьему, переводному на специализацию — главгероиня таки осиливает побег из матрицы, не слабее, чем джонни кейс из нейромантика между зимним безмолвием, нейромантиком и статистами. таки information must be free.

такой гарри поттер — киберпанк. или таня гроттер. и прикладная магия.

если юношу, обдумывающего житьё с такого описания синопсиса торкнуло, грокнуло, зачесалось — велкам. на мехмате всё тоже самое будет, только круче : например, вместо «специальности» и «введения в практику» (а будете хорошо себя вести, мы вам в бассейн даже воду нальём) из Дьяченок — у нас было курсов 12 для недотыкомок, 15 для нормальных специалистов и 20 для «чистых» математиков.

внезапно, курсу так к 3-5 произойдёт трансформация и метаморфозы.

и мышление из чёрноящикового станет белоящиковым. далее любую предметную область осилишь без особых проблем.

если хочется просто попрограммировать за денюжку — это всё ненужно, наверное. иди в пту. работай руками. осваивай логику, дискретку и специальность (предметную область). во вторую очередь — какой-то язык программирования попроще, понагляднее и помейнстримнее, получай сертификат. и иди в фриланс.

там уже поймёшь, чего тебе не хватает. но будет уже поздно... мухахахаха

anonymous
()

нормальный технарь в бухучёте разбирается за 2 недели максимум на уровне главбуха.

Tell me moar.

чему их там 5 лет учат — я хз

Вообще бухгалтерия была просто в качестве примера объемной и задротной предметной области.

она там довольно специфическая

А что, бывает неспецифическая математика? :D

потрындеть я тоже люблю, ага.

Главное, чтоб тебе за это деньги платили ;)

Manhunt ★★★★★
()

Судя по отзывам отучившихся

Все такие отзывы надо делить на пять, если не на 50. ВУЗ — это возможность, а как ею пользуются во многом зависит от того, кто пользуется.

Если ты собираешься заниматься самообразованием и «овладевать навыками сам», почему не делать этого параллельно с ВУЗом? Почему не использовать свой шанс найти толковых преподавателей и однокурсников, совместное обучение с которыми может дать намного больше простого чтения случайно выбранных учебников на досуге.

alpha ★★★★★
()

Неплохой кстати вариант. Кстати крепостным же не давали свободно перемещаться? Как раз теперь вайфай по паспорту только.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от alpha

Может дать, а может и не дать. Много от чего зависит.

timuaz
()

Вообще бухгалтерия была просто в качестве примера объемной и задротной предметной области.

она объёмная, задротная, но простая. даже примитивная, 4 действия школьной арифметики. вот финпланирование уже интереснее, но тоже достаточно просто.

complicated, but not sophisticated. сложность громоздкая, а не концептуальная. а это всё просто.

А что, бывает неспецифическая математика? :D

метаматематика и мат. логика ? OH SHI.. она вся такая специфическая =))

anonymous
()
Ответ на: далее топикстартеру. от anonymous

Поржал, спасибо. Весь твой бред основан на вере в особенность универа, в том что тебя научат чему-то такому ух, крутому, возвышеному и вообще. Нифига, такого не будет. А если такие заведения и есть, то только несколько штук, и разумеется не в России.

timuaz
()

ты так говоришь, словно в стране ровно один вуз по специальности.

если на повестке зажопинский государственный педагогический - лучше не ходить. хотя и в зажопинсках есть годные места

матмех спбгу - рекомендую

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz

будешь смеяться, но такие заведения есть. а бред такой довольно часто встречается — так что подобные грабли обозначил.

по поводу «нужности вышки»: сказка может и ложь, да в ней намёк. мышление должно быть достаточно белоящиковым, ибо только чёрноящиковые задротомагодевайсы — ниасиливают в программирование.

anonymous
()

чёрноящиковые задротомагодевайсы — ниасиливают в программирование

Кажется, я узнаю этот стиль. А про анскиллов не хочешь нам рассказать? :D

Manhunt ★★★★★
()

c этим не ко мне. тебе царь нужен, а не алхимик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timuaz

А если такие заведения и есть, то только несколько штук, и разумеется не в России

Классическая фраза индикатор наивного идеалиста.

Надо понимать что не бывает идеальных мест и идеальных условий обучения. Ни здесь, ни «там». И секрет хорошего образования не в том, чтобы найти того, кто легко и быстро положит тебе в голову нужные знания, а в том, чтобы набрать этих знаних откуда только возможно по максимуму, упорядочивая их по ходу дела.

Нормальное образование дает тебе больше источников знаний и больше методов их упорядочивания, включая лекции, обсуждение темы с однокурсниками, научную работу, сдачу экзаменов и всё такое прочее. Не говоря уже о навыках социализации и умении формулировать мысли на языке понятном другим.

А «крутое, возвышенное и вообще» - это во многом внутренняя вещь, а не наведенная. Когда её пытаются навесить извне, получается фальшивка. И если у тебя самого нет этого ощущения, желания учиться и разбираться во всём, то тебе и Принстон вряд ли поможет.

alpha ★★★★★
()

осиль психоистоирию из Азимова, Основание и скрести сабжи. откопай что-нибудь странное и загадочное и примени к нему это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от f_zoo

отсутствие не поможет никак.

man Вернор Виндж, Кенг Хо, Глубина в небе. оттуда: «программист-археолог» :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exception13

Программисты молодцы, делом занимаются, а юристы, что юристы, только дурью маются.

f_zoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

В Петербурге есть ИТМО где, по слухам, помимо под прикрытием безмерных понтов дрессируют боеспособных программистов

боеспособных - только на одной кафедре (сам от(м)учился целый год). но впечатления отрицательные

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

если не можешь осилить поступить на бюджет - действительно, в вузе тебе делать нечего. учи php по книжке

а что делать если спустя 8 а потом 10 лет проходил на бюджет но забивал из-за работы?

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f_zoo

а если серьезно то адекватная рабочая специальность приносит не меньше а то и больше денег. говорю как бывший ИТР на автомобильном заводе. с товарищем закончили ЕМНИП в один год (ну или устроились на КамАЗ в одном году) я как погроммист он как наладчик ЧПУ или КИПиА. получал он раза в 2 больше.

exception13 ★★★★★
()

Если хочешь быть хорошим программистом, иди в нормальный ВУЗ на физика.

у физиков очень специфичная манера кодинга - можно по 10 строчкам на С++ понять, с какой он специальности

хотя, может, мне просто с физиками не везло

MyTrooName ★★★★★
()

еще 5 копеек:

без вышки работу не найдешь

ерунда, доказано многими в том числе и мной

без математической подготовки станешь быдлокодером

прокачивается

а без инженерно-вузовского подхода к обучению думать самостоятельно не научишься.

обычно прокачивается еще в школе (даже в эпоху безинтернетчины) или нынче не в моде всякие НиЖ, ТМ, МК, ЮТ, Левша, Радио и т.п. и т.д.?

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.