LINUX.ORG.RU

IDE для С++

,

0

4

Я совсем недавно начал изучать программирования на Линуксе (сейчас Ubuntu 14.04)

В качестве редактора выбрал Eclipse CDT. В нем меня сейчас все устраивает за исключение маленьких деталей: нет автоматической подстановки.

Каждый наверное программировал в Visual Studio на Windows и/или в редакторах от jetbrains. После набора 1-3 букв функции появляется список вариантов.

В Eclipse не то что такого нету, я даже не могу посмотреть аргументы функции.

Например возьмем простую функцию fopen. Набираю fopen() ( закрывающая скобка подставляется автоматически ). Аргументы функции можно только увидеть наведя курсор на функцию - очень не удобно. Я даже больше скажу: наведя курсов на функции мы не увидим аргументы полностью, а увидим только часть.

Например: fopen(const char *, const char *)

Что значит первый и второй аргумент функции догадаться сложно (конечно, если ты часто ее используешь, то не сложно). Хотелось бы так:

fopen(const char * file_name, const char * mode)

То есть в других редакторах удобно появляется список при вводе нескольких букв, в котором варианты подходящих функций с их аргументами поименно.

Как такого можно добиться в Eclipse? Существуют ли такие плагины?

Какой редактор не уступает Eclipse, но обладает нужным функционалом?

Дополнения: хочу воздержатся от Qt Creator.

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу. Почитай вимом/грепом проект миллионик и офигей. Особенно если его писали и саппортали лет эдак десять. Конечно можно. Можно и рефакторинг sed'oм делать, и файнд юзэджэс грепом только вот это не удобно.

Ну хотя справедливости ради, стоит сказать, на миллионике криэтор склеит ласты, по крайней мере раньше клеил :)

batbko
()
Последнее исправление: batbko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от batbko

Во-первых, никаких миллионов строк кода у ТС нет и не предвидится.

Во-вторых, интеллект всех виденных мною инструментов для рефакторинга C и C++ ушёл от sed очень и очень недалеко.

Я тоже работаю с достаточно сложными проектами, и я тоже бы хотел IDE с работающим рефакторингом и навигацией. Только вот такого пока, к сожалению, нет. А то, что есть, скорее вредно, особенно для изучающего программирование.

anonymous
()

Во-вторых, интеллект всех виденных мною инструментов для рефакторинга C и C++ ушёл от sed очень и очень недалеко.

Ну х3, именно ради этого я юзаю криэтор, оно конечно ошибается, бывает, но тем же sed'ом, лично я буду ошибаться чаще, ибо там никакого AST вообще нет, а во вторых, опять же лично я, буду часто тупить:) Тот же криэтор, перед тем как рефакторить, сначала показывает что он будет править, и галку можно тупо снять.

А навигация конкретно в криэторе, зэ бест, последние версии вроде с 3.0 даже показывают варианты для неоднозначных случаев, аля перейти к обьявлению виртуального метода или к какому нибудь шаблонному методу, когда больше чем один подходит. Да, работает это не всегда, но, чаще чем в ~70% случаев. На коде без шаблонов/с тривиальным шаблонами думаю где то в 95%, по крайней мере - субъективное ощущение такое.

batbko
()
Последнее исправление: batbko (всего исправлений: 1)

ну, я же тебе не предлагаю всегда пользоваться sed. :-)

Тот же криэтор, перед тем как рефакторить, сначала показывает что он будет править, и галку можно тупо снять.

ты уж реши, у тебя миллионы строк или галку тупо снять.

даже показывают варианты для неоднозначных случаев

я тут недавно увидел в первый раз в жизни msvs2005, которое так делает на каждый чих. что-то мне не показалось, что это фича.

в общем, в деле рефакторинга, по-моему, как в распознавании речи, есть некий барьер (скажем, 95%), который обязательно надо преодолеть, чтобы использование имело смысл.

а пока этого нет — буду продолжать ржать со всяких CLion.

anonymous
()

я тут недавно увидел в первый раз в жизни msvs2005

Я не знаю когда МС научился более менее норм плюсы, но до 2010 студии без вижуал ассистов всяких оно не умело их практически никак, в 2013 уже более менее да, сравнимо с криэтором :)

ты уж реши, у тебя миллионы строк или галку тупо снять.

не в каждой же строке использование будет (а иначе никакой рефакторинг этому проекту уже не нужен, только тёплая и уютная ямка), а вот разбросанно может быть по разным частям довольно сильно.

в общем, в деле рефакторинга, по-моему, как в распознавании речи, есть некий барьер (скажем, 95%), который обязательно надо преодолеть, чтобы использование имело смысл.

Ну тот процентаж про который я говорил это не оно сработает на n%, а в n% случаев оно сделает всё норм и без геммороя. В любом случае без инструмента ты делал бы это руками, чего бы не попробовать. А откатиться всегда можно после неудачной попытки, если ты конечно не любитель коммитов имплементящих 10 несвязных фич, пару оптимизаций и аффектающих по стопитсот файлов.

batbko
()

ЧеловекоАпаратный комплекс.

Как научится езде на велосипеде двухколёсном если удобней трёхколёсный

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.