LINUX.ORG.RU

Девушка хочет изучать Java

2

3

Добрый день! Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда, но хочет пойти учиться на курсы. Попросила меня дать ей советов.

Я ей посоветовал Java и курсы при Бауманке, правильно ли я поступил?

Еще ей было бы интересно узнать, возьмут ли ее на работу после этих курсов куда-нибудь джуниором?

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить? Ну SQL там, HTML/CSS, что еще нужно ей будет дополнять к своим знаниям?

хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда

не программировала никогда

Ей нужна не жаба, а курс алгоритмизации и структур данных

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Java
правильно ли я поступил?

да

курсы при Бауманке

хз

Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить? Ну SQL там, HTML/CSS, что еще нужно ей будет дополнять к своим знаниям?

для начала, неплохо бы научиться программированию. и молиться, что никогда не опустишься до HTML и CSS

девушка

ой, нет, погоди, все неправильно сделал

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

курс алгоритмизации и структур данных

подтверждаю

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

HTML и CSS это не прогрvмирование. Не в том смысле что «фу кака», а в том смысле что просто другая отдельная область деятельности, «вёрстка» называется.
Собственно программисту вёрстка может быть нужна разве-что если начинать карьеру через индивидуальную веб-разработку.

MrClon ★★★★★
()

Ну например на джаве пишут для веба часто, и тут в любом случае надо знать HTML/CSS.

А вообще она просто хочет поменять работу, ну я и навел ее на эту мысль - а стань ка ты программисткой. Она так загорелась и теперь пишет хелловорлды, вот вроде собирается на курсы на эти записаться. Но пока не понимает, что же вообще пишут на джаве, а объяснения «бизнес-логику» не очень понятны.

Smorodin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smorodin

Дык задай ей написать Game of Life. Сразу поймет что такое логика.

anonymous
()

Сам по работе иногда прохожу такие курсы — толку от них 0. Неделю могут мусолить то, что за час по туториалам изучается.

crowbar
()

а объяснения «бизнес-логику» не очень понятны.

Потому что это не объяснение, а buzzword.

alpha ★★★★★
()

кто-то уже советовал хаскель, си и лисп?

by_zero
()

она и не программировала никогда

Сбежала из криокамеры? В школе есть информатика, в ВУЗах и прочих техникумах есть информатика.

outtaspace ★★★
()

правильно ли я поступил?

Нынче лучше начинать с питона. Современный бейсик.

Hertz ★★★★★
()

Пусть возьмёт стенфордовские алгоритмы на курсере, там как раз Java. Весьма неплохое начало, Бауманка и рядом не валялась.

timuaz_one
()

Лучше пусть учит Swift и идёт в мобильную разработку - гораздо перспективнее, требуется много программистов (у меня недавно одногруппник устраивался без опыта, но со знанием той же java/android), есть где устаканиться.
Дай ей посмотреть это:
http://habrahabr.ru/company/masterup/blog/235525/

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

Одна девушка сказала, что хочет стать программистом

Итого: в заголовке гнусное 4.2.

thesis ★★★★★
()

Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда

SICP, книжки по алгоритмам и структурам данных, как выше отметили.

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты

Ты ей посоветовал жабу, но не знаешь, что это и зачем оно нужно? Молодец, пусть сама решит, что ей нужно, и выберет соответствующий язык.

Зачем нужны курсы, когда есть книги?

Freyr69 ★★★
()

Я ей посоветовал Java

Хитро ты её послал на кухню, кофе готовить, хитро. ;)

beastie ★★★★★
()

а стань ка ты программисткой

Ну да, это же так просто. Сегодня ты программистка, завтра дизайнер модной одежды с мировым именем, а послезавтра занимаешься благотворительностью в Нигерии.

jori
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

Вот именно. Вот только сишечка тоже не лучший выбор в качестве того, с чего стоит начинать. Так что до жабы новичку как до луны пешком.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

Вот только сишечка тоже не лучший выбор в качестве того, с чего стоит начинать.
сишечка

давай без таких ласковых названий, здесь пока не гейский форум. C - отличный низкоуровневый язык для изучения матчасти.

timuaz_one
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

C - отличный низкоуровневый язык для изучения матчасти.

Ни на йоту не подвергаю сомнению. И всё же С – это для более-менее подготовленных людей, новичка надобно прежде научить простенькой скриптоте. Питон, руби, там уже можно уходить и в С.

Hertz ★★★★★
()

Из поста сложилось такое впечатление, что девушка вообще не имеет понятия о программировании, но почему-то очень хочет этим заниматься профессионально. Девушки :)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jori

А почему нет, думаю если есть желание и стремление - можно стать хоть президентом Новой Гвинеи.

Smorodin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freyr69

Книги она не очень любит читать, но хорошо понимает, когда ей объясняют. Хелловорды пишет только так. :)

Сам я не программист к сожалению, но могу предположить, что на джаве пишут примерно то, что у нас работает на 1С платформах. Бизнес-приложения всякие.

Smorodin
() автор топика

Сколько лет девушке, и какой уровень дохода её интересует? Какая у вас локация?

В ынтырпрайзе, а на джаве пишут в основном в ынтырпрайсе, в основном пишется различный развесистый веб. Java разработчик, обычно, ценится по колчиеству знаемых им java-related технологий, т.е. голое знание языка, пусть даже и отличное, само по себе обычно никому не нужно. Ещё работодатель очень ценит различные сертификаты.

Если у девушки не инженерное образование, то стоит где то получить базу по алгоритмам и структурам данных, как уже предлагали выше. Джуниору это без надобности, но если захочется расти оно будет необходимо, а времени качать эту сторону вопроса скорее всего не будет.

Почему именно Java - с ней редко работают в небольших конторах, в которые проще устроиться. Хотя с другой стороны, многие аутсорсеры готовы учить молодых джуниоров, бесплатно, а чаще и со стипендией, но не в Москве, например.

batbko
()

девушка сказала, что хочет стать программистом

Книги она не очень любит читать

Чукча не читатель, чукча писатель?

massimus ★★★
()

В Мск почти нигде не нужны джуниоры, для аутсорса они слишком дорогие, а продуктовые конторы могут легко себе позволить набирать хотя бы мидов, вот в чём беда:) На hh например в данный момент 5 позиций...

batbko
()
Ответ на: комментарий от batbko

Ей 24, есть в/о, знает английский хорошо и вообще умница.

Просто зашла речь о том, что она хочет сменить работу, и я ей посоветовал стать программисткой, но веб учить не советовал, так как слишком много всего - верстка, js, sql, php/ruby. С++ больше для всяких инженеров. python тоже связан с веб-разработкой.

Оставалось 1с и джава, ну я ее ей и посоветовал. :)

Smorodin
() автор топика

Ну во первых, Java, это всё равно с огромной вероятностью Web и базы данных, более того что бы понимать как работает с БД та же джава, лучше сначала изучить SQL. Во вторых, надо смотреть кто на рынке востребован, если она не планирует переезжать. В третьих, я бы не рекомендовал Java как первый язык, в любом случае, лучше C или ассемблер, а потом уже что нибудь с классами.

Ещё, очень действенный способ - начать ходить на собеседования уже сейчас. Тогда можно будет оттуда как минимум унести знания о том что востребованно.

batbko
()

Ну дык и отправил бы девушку на ЛОР гы.

Кстати к чему такой вопрос именно на лоре?:) Есть гораздо более дружелюбные и ынтырпрайзо ориентированные сообщества.

batbko
()

В третьих, я бы не рекомендовал Java как первый язык, в любом случае, лучше C или ассемблер, а потом уже что нибудь с классами.

А потом мы набледаем потоки проце-дурно-ориентированой лапши от которой надо пинками отучать молодые дурования.

Deleted
()

Мы ознакомились с требованиями в вакансиях на работных сайтах - много веба, да. Но очень ли требуется для этого знания верстки и js?

Еще фреймворки всякие. Как вариант можно попробовать устроиться в стартап и писать под андроид, там вроде верстка совсем простая. Но это в будущем, а сейчас она просто думает для смеха найти работу. Мне кажется, что многим будет интересен симпатичный джуниор-девушка, в команду. Требований к ним не много, но возможно это будет плюсом при трудоустройстве. А потом, если понравится быть программистом, начнет и остальное изучать.

Может в ней дремлет вторая Грейс Хоппер. :)

Smorodin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Имхо. Сначало надо научиться формально излагать свою мысль на заданном, желательно небольшом и простом формальном языке. А потом уже постигать способы делать своё решение поддерживаемым, упаковывая его различные чёрные ящики.

С чего начинал достопочтимый сэр? Неужто сразу с джавы? Или у него таки был профильный курс, где был асм, си или паскаль?

ООП это норм, но изучать сразу всё не так уж и изи.

batbko
()

Сначало надо научиться формально излагать свою мысль на заданном, желательно небольшом и простом формальном языке.

а потому отучаться от этого

С чего начинал достопочтимый сэр? Неужто сразу с джавы? Или у него таки был профильный курс, где был асм, си или паскаль?

с с++ причем сразу с ООП стиле, и теперь с удивлением вижу людей которые не понимают таких простых вещей как класс или анонимная функция (это не С++, но это надо знать даже тем кто пишет под java7)

Deleted
()

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить?

Java SE никому не нужна, везде рулит Java EE со своими томкатами и хибернейтами. Вообще зачем ты посоветовал то, о чем не имеешь ни малейшего понятия?

Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда, но хочет пойти учиться на курсы.

Ну во первых про алгоритмы уже говорили. Во вторых, поверь, java ей не нужна, по крайней мере пока. На опыте своей тян советую питон — он у тян как то успешно идет. Еще советую ruby => ruby on rails, он несложный и красивый. Тян ( и не только) оценят.

Все эти курсы фигня, только самообразование, только книги, только оф.документации.
//P.S. к словам выше, посоветую курс по питону на лекториуме (его, кстати тоже тян ведет). Там же есть хорошие курсы по C++, Java, БД и алгоритмам.

comp00 ★★★★
()

Ну кому в стартапе нужен джуниор?:) Если только стратап уже взлетел а она реально очень симпатичная)

Научиться верстать (на троечку) можно за очень короткое врямя, и, довольно длительное время, продолжать делать это методом научного гугления. Js обычно требуются не самые глубокие знания, для бэкэнд разработчика. Для фронта конечно js обычно приоритет. Опять же, зная любой c-подобный язык, освоить js на базовом уровне задача на неделю.

Имхо, нужно пройти ряд профильных курсов, ибо самообразование это долго, особенно если не знаешь, что изучать.

batbko
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну х3, значит ты либо не имеешь профильного образования, либо над тобой проводили секретные эксперименты. Либо и то и другое O_o :)

batbko
()
Ответ на: комментарий от comp00

Подпишусь под словами этого человека.

Питон бодро идет даже у тестеров с филологическим образованием это факт :)

Но о5 же не советовал бы его как первый язык, из простых соображений он слишком изи, и почти не дает представления о работе системы :)

batbko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.