LINUX.ORG.RU

Девушка хочет изучать Java

2

3

Добрый день! Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда, но хочет пойти учиться на курсы. Попросила меня дать ей советов.

Я ей посоветовал Java и курсы при Бауманке, правильно ли я поступил?

Еще ей было бы интересно узнать, возьмут ли ее на работу после этих курсов куда-нибудь джуниором?

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить? Ну SQL там, HTML/CSS, что еще нужно ей будет дополнять к своим знаниям?

Еще ей было бы интересно узнать, возьмут ли ее на работу после этих курсов куда-нибудь джуниором?

Фотку покажи ее, точно смогу определить.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Те, кто 1985, 1986 года рождения - реально училе в школе этим штукам.

и даже старше

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Паскаль и бейсик вполне годятся для обучения.

Паскаль - годится, более того, он для этого и создавался. Я бы даже в сторону Оберона посмотрел. Человек, дисциплинированный Паскалем, и в си-подобных языках будет избегать говнокода.

А вот Бейсик для обучения - это мозг рака. После него - только на PHP (я не говорю, что PHP это плохо).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А вот Бейсик для обучения - это мозг рака. После него - только на PHP (я не говорю, что PHP это плохо).

еще ты не говоришь, что рак это плохо. это и так понятно

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

годятся разве для того чтобы дрочить на них, потеря времени в обоих случаях.

Судя по твоей «аллергии на плюсы» двумя комментариями ниже, могу предположить, что ты просто не осилил ни паскаля, ни плюсов. Паскаль как раз и вырабатывает соответствующую дисциплинированность.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Я напоминаю, что изначальная расшифровка аббревиатуры PHP - это personal home page. С проектами заявленного уровня сложности и даже чуть-чуть посложнее он справляется на ура.

Как собственно, и бейсик подходит для несложных расчётных задач и всяких тестов, но это не отменяет того, что язык это крайне безалаберный.

hobbit ★★★★★
()

Можно и дальше писать на коболе, но зачем?

мы про обучение, и про бейсик с пасквилем. Конечно, для практики это говно мамонта, а не ЯП.

emulek
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

иначе в чем смысл терпеть слабого сотрудника

с чего ты взял, что она не сможет нормально научится? Одна девушка тетрис на sed написала, а ты-бы смог? Я-бы неосилил, sed я знаю, но у меня терпения на этом brainfuck'е писать не хватило-бы.

emulek
()

А вот Бейсик для обучения - это мозг рака.

сказки всё это. Тогда уж сразу Кнут+MIXAL.

emulek
()

Как собственно, и бейсик подходит для несложных расчётных задач и всяких тестов, но это не отменяет того, что язык это крайне безалаберный.

bash в этом смысле не лучше. И ещё раз: попробуй MIXAL. Или ты думаешь, что проф. Кнут в этом хуже тебя разбирается?

emulek
()

Однако в индустрии много начинавших именно с бейсиков. Сейчас пишут на чем угодно.

outtaspace ★★★
()

Утверждение «не любишь потому что не осилил» глупое само по себе. Если иногда мне надо писать на плюсах на работе или чинить какой-то древний говнокод, то я делаю это, естественно потом ночью просыпаюсь и кричу от страха.

А паскаль на самом деле нихрена не дисциплинирует, просто ущербный пережиток прошлого, также любымий старперами и провинциальными вузами язык для обучения. Все просто.

timuaz_one
()

Ничего, что все поколение, учившееся в 80-х - то есть, самая основа элиты программирования, все учились на бейсике на всяких там спектрумах?

anonymous
()

Существует мнение, что нынче стоит начинать вообще с ФП...
Вот не знаю. Но с той же кложуры начинать можно вполне.
Сейчас изучаю её, и думаю, что зря не обратил внимание на неё раньше.
// Начинал с php.

Hertz ★★★★★
()

пусть почитает вирта алгоритмы и структуры данных для начала, а вообще я не думаю что ява хороший выбор для знакомства с программированием так как сильно абстрагирует весь процесс выполнение программ.

Onito
()

только бэйсик, только хардкор!

splinter ★★★★★
()

Школьная информатика часто ограничивается заучиванием комбинаций клавиш ворда и прочей хренью, не имеющей отношения к программированию. Насчёт вуза не было сказано, училась ли она там.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от MrClon

HTML и CSS это не прогрvмирование. Не в том смысле что «фу кака», а в том смысле что просто другая отдельная область деятельности

«Вы говорите что HTML невозможно программировать. По-моему вы просто жутко наелись конфет...»

te111011010
()

Паскаль - годится, более того, он для этого и создавался.

Там всё ещё до сих пор в стандартной библиотеке нет возведения в степень?

Кто не возводит в степень, тот Паскаль!

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я опирался на личный опыт учебы (обычная школа, с обычными советскими БК) и опыт моего друга преподававшего информатику (одна из лучших гимназий РФ).

outtaspace ★★★
()

Я опирался на личный опыт учебы (обычная школа, с обычными советскими БК)

Ну сейчас же никаких БК в школах нет.

опыт моего друга преподававшего информатику (одна из лучших гимназий РФ).

А кто сказал, что сабжевая тян училась в школе такого класса?

te111011010
()

Ну и посмотри на эту элиту, одни Heartbleed'ы пилят.

Элита на Java пишет вообще-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну сейчас же никаких БК в школах нет.

Возможно, но разве это повод чтобы убрать информатику из школьной программы информатики?

А кто сказал, что сабжевая тян училась в школе такого класса?

Вроде как есть базовые требования, тот же ЕГЭ.

outtaspace ★★★
()

пустая затея. Женский код, как и женский почерк, распознается с первого взгляда — много завитушек, мало смысла. Исключения крайне редки.

chg ★★★★★
()

Возможно, но разве это повод чтобы убрать информатику из школьной программы информатики?

Ну её заменили на Word с Excel.

Вроде как есть базовые требования, тот же ЕГЭ.

Может, тогда, когда она училась, не было ЕГЭ. Да и сейчас по информатике он не обязательный.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Smorodin

Да всё нормик, конкуренция есть, но не является проблемой - заказов много, в день около 10-20 работ, на которые можно легко получить интервью. Много заказчиков, которые хотят конкретно экономить, поэтому, всё зависит от того, сколько вы хотите зарабатывать. Можно искать специально денежных клиентов. Оплата - вывод на карточку. На сколько успешно? Ну, если ты супер верстальщик с хорошим кругозором, знаешь photoshop/fireworks/sketch базово, можешь уверенно править косяки дизайнеров и плюс верстать, чуть писать javascript код, то ты уже попадаешь в 30% лучших работников на одеск, тебе ставят хороший рейтинг работодатели, ты растёшь в цене и т.д. Мою девушку, к примеру, через одеск нашли американцы, которые нанимают именно команды девушек на вёрстку, т.к. считают девушек более аккуратными в этом деле... Было несколько интервью на инглише, было много нервов, но сейчас она довольна, т.к. работает теперь мало, заработка хватает, а свободное время тратит на изучение javascript'а. Ну, к примеру, если ей нужна сумма 1.5 штуки рублей, то она садится за браузер, через 2-3 часа они уже у неё в кармане, при этом она не спешит и не парится. Примерно так, бывают и дни невезухи, и т.п. Работать долго на одного клиента (как я :) она не очень любит, ей нравится фиксированная оплата труда, мне же - только почасовая. Ей часто попадаются и гемморные клиенты, типа переписать 10 css файлов (каждый по 700 строк кода) на LESS, плюс перевести весь css с bootstrap 2.0 на 3.0 и всё это за 20 баксов. Т.е. клиент думает, что это просто и легко, и не понимает, что за 20 баксов она не будет работать 2 дня :-)

menangen ★★★★★
()

Для обучения следует сразу брать нормальные энтерпрайзные языки, а не ковыряться в помойке музея.

Кнут с тобой не согласен. А я больше доверяю Кнуту, а не тебе.

emulek
()

Ничего, что все поколение, учившееся в 80-х - то есть, самая основа элиты программирования, все учились на бейсике на всяких там спектрумах?

Если сначала научиться барахтаться в воде, чтобы просто не тонуть, это еще не плавание. Так про любого великого пловца можно сказать, что начинал-то он со стиля по-собачьи, а каких высот добился!

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Однако в индустрии много начинавших именно с бейсиков. Сейчас пишут на чем угодно.

Ну у меня он тоже один из первых языков был (параллельно с Аналитиком и мнемокодом программируемых калькуляторов), но я вовремя соскочил. К тому же теоретические книжки я всё-таки читал.

Да, и я не утверждал, что после бейсика нельзя стать хорошим программистом. Становятся - но скорее вопреки, чем благодаря.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

И ещё раз: попробуй MIXAL.

На себе мне его пробовать уже несколько поздно :) На студентах можно попробовать, но это для чистоты эксперимента нужны первокурсники, а к нам обычно не моложе третьего приходят.

Ну и MIXAL - это, вообще говоря, ближе к ассемблеру. Речь про несколько другое шла...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smorodin

Ну, мак мини можно взять где-то за 15-20.000, это не так много для мини-компа, бесшумного, компактного и т.д. Эти 15.000 (если брать б/у 2013 года), отобьются в веб-разработке за 4 месяца, если она будет кодить тока HTML/CSS, новичком, и уж точно за пол-месяца/месяц в мобильной разработке. После сегодняшней презентации от Apple жди кучу вакансий по Swift, рынок мобильной разработки уж точно изменится после релиза этого языка.

menangen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.