LINUX.ORG.RU

Девушка хочет изучать Java

2

3

Добрый день! Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда, но хочет пойти учиться на курсы. Попросила меня дать ей советов.

Я ей посоветовал Java и курсы при Бауманке, правильно ли я поступил?

Еще ей было бы интересно узнать, возьмут ли ее на работу после этих курсов куда-нибудь джуниором?

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить? Ну SQL там, HTML/CSS, что еще нужно ей будет дополнять к своим знаниям?

Ответ на: комментарий от comp00

к словам выше, посоветую курс по питону на лекториуме (его, кстати тоже тян ведет). Там же есть хорошие курсы по C++, Java, БД и алгоритмам.

Это которая картавенькая? Нашел этот курс, он: http://youtu.be/nnIMmyx0m28

Но ведь и в питоне не уйти от верстки, html, css, js.

Smorodin
() автор топика
Ответ на: комментарий от batbko

как рыбак везде видит рыбака, так и видимо студент...

увы от образования пользы было только наличие свободного времени, и некоторые азы для дальнейшего поиска информации, а щас на практике уже нет времени изучать всяческие премудрости которые должны были быть изучены тогда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Smorodin

Че ет? Туева куча чего пишется на питонах, начиная от всяких кодосопроводительных и билд инженерных хреней на больших проектах, заканчивая всякими серверками и утилитками. Но веб да, один из основных кейсов.

Вообще, если таки не хочется вэба и мобилок, то надо учить кресты что уж там, хотя и на них особо упоротые делают и веб и мобилки:)

batbko
()

Есть такое интересное явление как Ajax, где клиентский веб требуется знать.

pylin ★★★★★
()
Последнее исправление: pylin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я уже не студент, к сожалению, но сильно жалею, что в своё время, не изучил некоторые вещи из матана и теории алгоритмов.

А наверстывать уже не хватает времени, а без соответствующего скилла не получить проекты на которых можно было бы навёрстывать.

Это примерно как замкнутый круг джуниора - следующая итерация.

batbko
()

А наверстывать уже не хватает времени,

это можно решать в свободное время напр. читать час по пути на работу, у меня так получалось даже алгоритмы разрабатывать сидя в транспорте

Deleted
()

Че ет железяки то сразу.

Во первых - всё оно железяки:)

Во вторых есть всякие Qt.

Ну и да, серверочки там всяческие, хай лоуд, лов латенси.

batbko
()

на лекториуме

не трать на него время. в сравнении с тем что есть доступно с stanford&MIT лекториум даже говном назвать сложно.

timuaz_one
()

я пока не видел выходцев с вузов с квалификацией, в лучшем случае они знают алгоритмы но допускать их к проектам нельзя, именно потому что там не учат писать программы, а учат какойто хрени (всяческим сортировкам, графам и т.п., да мне все это уже успело пригодиться, но с т.з. практики лучшеб ни там неблокирующие алгоримты рассматривали)

приходит такой и пишет копипастой спагетти код в одном классе который уже через две недели у самого автора вызывает массовое выпадение ушной серы

Deleted
()

Ну с точки зрения кодирования, да у нас не учат, по факту никак.

Хотя, лично я видел пару тройку людей которые после универа таки были довольно бодры, ессно тут не голый универ обычно бывает, ибо те кому по фану, занимаются самообразованием, а те кому нет работают там где не нужно ни писать норм код ни знать алгоритмы или что то ещё.

batbko
()

Ну с точки зрения кодирования, да у нас не учат, по факту никак.

И полгаю ни для кого не будет секретом, что на практике среднестатистическому кодеру прикладных приложений нужно уметь оценивать сложность алгоритмов и уметь выбирать подходящие контенеры (tree, hash, linkedlist и т.п.) - это то что можно вынести из вуза, а остальное это писать поддерживаемый код

отдельный разговор про многопоточный код, емнип некоторые на предметах связанных с ОС его изучают

Deleted
()

Это которая картавенькая? Нашел этот курс, он: http://youtu.be/nnIMmyx0m28

Да, оно.

Ты хочешь уйти от верстки? Но в топике об этом не слова! И, кстати, почему: в верстке нет ничего сложного, а результат зависит больше от творческих способностей, чем от скилла. К тому же, этот самый результат «сразу виден», что для них немаловажно. У меня в универе в группе у 90% тян программирование дальше как раз таки верстки не продвинулось, по моим наблюдениям.
В любом случае обучаться программированию с java — ошибка.

comp00 ★★★★
()

Но о5 же не советовал бы его как первый язык, из простых соображений он слишком изи, и почти не дает представления о работе системы :)

Обратная сторона медали. Но никто, я так понял, и не рассчитывает на серьезные проекты с релизами в продакшен. А для быдлокодинга сайтиков на джанге особо углубляться то и не надо.
Хотя, я бы все таки советовал именно руби, а не питон.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

Ну ты и замахнулся :)
Это все равно что ТС-у посоветовать начать с Кнута.

comp00 ★★★★
()

Но никто, я так понял, и не рассчитывает на серьезные проекты с релизами в продакшен.

Ну кушать то в сухом остатке тоже что то надо:)

batbko
()

Ну в любом случае толковый человек, необходимую(джуниорскую квалификацию) приобретает достаточно быстро.

А если нет, то для этого есть испытательный срок:)

batbko
()

1С. Я серьезно. И обучается несложно, и востребовано, и высокооплачиваемо, и те самые курсы полезны, в отличие от java.

Помню, 3 года назад эникеил в одной компании в ДС, так там тян была ведущим программистом 1С, с нетехнической специальностью (точно хз, не уточнял), но глубокими познаниями в данной сфере, при очень даже неплохой внешности.

И вообще, стоит ли рассматривать программирование, как средство заработка если ты уже даже не студент, и до этого ни с чем подобным не связывался?

comp00 ★★★★
()

которые не понимают таких простых вещей как класс или анонимная функция

расскажи же, пожалуйста, что такое класс

MyTrooName ★★★★★
()

Поддерживаю насчёт ruby/python. Моя девушка, например, уже сейчас фрилансит на одеске по вёрстке и немного javascript: jquery. Мы с ней начинали с python, но ей javascript больше нравится. Учит сейчас на codeschool, ТС покажи ей, кстати курсы с него по руби и javascript.

menangen ★★★★★
()

У стенфордских алгоритмов вообще нет привязки к языку. Алгоритмы с явой у Седжвика (Принстон).

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Мне например пофиг: я могу сделать дофига коммитов, и лишь через неделю скомпилить проект и увидеть желаемое. Мужики к этому как-то приспособлены, что ли, умеют компилировать в голове.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При желании, можно «въехать» за короткое время.Ну а дальше — курсы повышения квалификации, на которые фирма, обычно, сама и отправляет. За 2-3 года можно добиться определенных высот.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

И как вообще, если не секрет - с заказчиками, с оплатой, с конкуренцией? Насколько успешно можно фрилансить на одеске только с одной версткой?

Просто заинтересовало.

Smorodin
() автор топика

Важен не язык, важны базовые понятия и алгоритмы. Выучить конструкции языка и его синтаксис еще не даст тебе понимания того, что ты делаешь и зачем.

Zhbert ★★★★★
()

Не знаю, что и сказать-то. Всё зависит от мотивации. Научить-то можно и зайца курить. Знавал хороших программисток, но не на джава.

Мой опыт вкуривания джавы не подойдёт.

Курсы? Хз. Она, вообще, кто по образованию? Алгоритмы нужны, присоединяюсь к ораторам. С этим базисом можно любой ЯП изучить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

ты что, СЕКСИСТ?

Сексизм здесь совершенно ни при чём.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, в Java язык не важен - это самая малая часть знаний разработчика. Важно знание фреймворков и предметной области. А с «алгоритмами» своими иди борщ хлебать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Толсто. Меня в школе учили фотошопу. Лол. В ВУЗе офисам. Так что у всех по-разному...

anonymous
()

Те, кто 1985, 1986 года рождения - реально училе в школе этим штукам. А те, кто моложе - уже не учили этому совсем. Даже информатики, ЕМНИП, не было. Локация: лен.обл

Про других уж не скажу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня для тебя плохие новости: сейчас этому еще учат в куче мест.

timuaz_one
()

Ей сколько лет? Ну думаю лучше начать изучать паскаль(основы), а потом C++.

Nazar2805
()

В ВУЗе я учил фортран, далее мат-пакеты, причем весьма продвинутые. Паскаль и бейсик вполне годятся для обучения.

outtaspace ★★★
()

фото уже просили?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

я тоже работал в ВУЗе с MathCad и MATHLAВ, но это не совсем яп.

Паскаль и бейсик вполне годятся для обучения.

годятся разве для того чтобы дрочить на них, потеря времени в обоих случаях.

timuaz_one
()

годятся разве для того чтобы дрочить на них, потеря времени в обоих случаях.

можно подумать, что-тебе какой-то другой ЯП поможет.

emulek
()

Плохой путь. Новые ЯП настолько сложны, что ты за деревьями не увидишь леса. Ну и будешь писать жуткий говнокод с лямбдами на c++11, как наши лоровские борщееды.

А в старом ЯП всё просто и понятно. ИЧСХ, основные принципы за последние 40 лет ничуть не изменились. И если ты эти принципы не осилил, то ты — ламо. Без вариантов.

Проблема сегодняшних php-говнокодеров совсем не в php, а в жуткой бессистемной каше у них в головах, в которой намешано html,xml,sql,js,java,c++,lisp, и ещё много разного.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Можно и дальше писать на коболе, но зачем? От плюсов у меня рвотный рефлекс, а новые технологии в т.ч. яп смотрю регулярно.

timuaz_one
()

Добрый день! Одна девушка сказала, что хочет стать программистом

Ты эта девушка?

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.