LINUX.ORG.RU

Совместная разработка с вендузятником, чтобы всем было просто

, , ,

1

1

Я решил начать совместный проект, с человеком, который думает, что программирование — это таскать кнопочки-на-формочки в вижуалстудии, и пользуется исключительно вендой.
Я решил создать приватный git-репозиторий, заставить вендузятника использовать mingw и git. Но давать ему права на запись в этот репозиторий я не хочу, ибо я думаю, что на каждый его коммит будет мой корректирующий коммит с исправленными отступами, названиями переменных и переписанными комментариями на английском. Лучше пусть присылает пулл-реквесты, а я буду их отклонять пока код не станет вменяемого качества. Вот такое вот самодурство.
Как можно сделать такой форк, который бы всегда поддерживался в актуальном состоянии? Это возможно? Что ещё посоветуете для решения такой непростой задачи?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stahl

Мы оба знаем русский и английский.
Другой вопрос — те, кто могут присоединиться к проекту в дальнейшем могут не знать русского.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

svn user detected :)

Mercurial во все поля.

У каждого локально свои ветки. Свой репозиторий.

Должен же быть центральный репозиторий, во избежание неожиданностей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А оформление кода? Названия переменных? Тоже настраивается?

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ну вот тогда и причешете. Есть вещи которые хрен напишешь по-английски не зная его идеально. А если и напишешь, то потом хрен прочтёшь.
Главное — код. Точнее его работоспособность. Потом понятность. Потом комментарии. И только потом красота.
Я бы на твоём месте сказал коллеге: «Слушай, я упоротый зануда с чувством ЧСВ. Ты уверен, что хочешь со мной работать? Я же буду бросать тебе в морду твой код даже не смотря на него из-за табуляции в 4 знакоместа.»
:)

Stahl ★★☆
()

Другой вопрос — те, кто могут присоединиться к проекту в дальнейшем могут не знать русского.

у вас настолько феерические проблемы уже на старте, что народ будет присоединяться только ради поржать. и похер на каком языке комментарии.

мне кажется ты переоцениваешь свою значимость ))

Rastafarra ★★★★
()

Нет.

Не угадал значит. Ну всё равно суть слабо меняется. Разве что кроме поддержки современного С майкросовтовским компилятором...

Было бы хорошо, если бы можно было вызывать скрипт, исправляющий всё это, непосредственно перед git add.

У нас примерно так и организовано: «make pretty» и всё отформатировано как надо. Причём не только пустые строки - clang-format весьма гибко это всё настраивать позволяет. Хз правда как с этим под виндой, но уверен, что и другие тулзы найдутся.

Если он ничего в гите не понимает, то даже проще - можно ему скрипт написать, который сначала форматирование дёргает, потом git add.

DarkEld3r ★★★★★
()

серьёзный проект.

проект-то его, а не мой. [...] совместный проект, с человеком, который думает, что программирование — это таскать кнопочки-на-формочки в вижуалстудии

ню ню.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

о, еще один. у вас там сезон размножения что ли?

Английского не знаешь что ли?

Да, для каких-то проектов русский (или любой другой) подойдёт лучше. Но судя по сабжу, это не наш случай.

DarkEld3r ★★★★★
()

Проще всего использовать github. Купи там платный аккаунт, создай репозиторий и всё. По-моему там можно по веткам раздавать права. На master прав не даёшь. Вендузятник делает форк под каждую задачу, всю разработку ведёт там, готовый для слияния код пулл-реквестит тебе.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Проще всего использовать github. Купи там платный аккаунт, создай репозиторий и всё.

Чем проще? Битбакет бесплатно позволяет закрытые репозитории создавать (при условии небольшой команды).

DarkEld3r ★★★★★
()

а почему ты вообще пишешь на русском?

Потому что это мой родной язык. Тем не менее, приходится использовать и другие языки. Например, С++, если я хочу чтобы итоговый «текст» стал программой. Аналогично и с комментариями. Если я хочу, чтобы они были доступны для понимания более широкой аудиторией, то английский подходит лучше. «Целевая аудитория» (программисты) обычно английский всё-таки знает.

Плюс были случаи когда русские комментарии коряво отображались и т.д. По этой же причине, я предпочитаю не использовать не ASCII символы для именования переменных. С удовольствием выслушаю обратные аргументы.

Но ты давай не уходи от ответа и расскажи, что у тебя вызвало столько бурную реакцию. Аргументы за русский в коде послушаю с удовольствием.

DarkEld3r ★★★★★
()

а почему ты вообще пишешь на русском?

Действительно, давно пора запретить, а то понавыдумывали языков, нормальным людям теперь трахаться со всем этим зоопарком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Именно, что на кроссплатформенном. Целевые системы Linux, Windows, Mac OS X (про сборку на маке пока ничего не скажу).

CYB3R ★★★★★
() автор топика

кодировки

man enconv

терминаторы строк

man dos2unix

Скриптик накатай и не парься. А вообще, если у вас нет в коде комментариев для облегчения составления gettext'овского po-файла, то единственной кошерной кодировкой исходников может быть только ASCII, там не место кириллице.

Но если он пишет комментарии по-русски, то придется таки enconv'ом пользоваться. Но лучше переучить. Некошерно это — писать в свободном софте комментарии на русском: мало ли кто захочет присоединиться к разработке?

А если разрабатываете проприетарщину, то что это делает на ЛОРе?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пусть линукс ставит и не парит мозг!

А если тебе надо собирать и в мастдайке тоже, то ты не парь ему мозг, пусть делает так, как привык!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я и хочу накатать скриптик, но суть в том, что нужен будет mingw.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Да в мастдайке я уже научился собирать. Тут дело в том, что ещё и код нужно писать.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Мы живём не так уж далеко друг от друга (примерно 10км), но он предлагает мне возить ему код на флешке (с FAT или NTFS)

Гнать, тряпками.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Если я хочу, чтобы они были доступны для понимания более широкой аудиторией, то английский подходит лучше.

тут 2 человека, один с зашкаливающим ЧСВ, а другой под виндой мышой кнопки возить, начали лабать на незнакомом языке и незнакомых средствах разрабтки «серьезный проект», и срач у них случился уже даже из-за отступов.

несомненно английским они владеют в совершенстве и смогут понять ту лабуду, которую будут писать друг другу.

Плюс были случаи когда русские комментарии коряво отображались и т.д. По этой же причине, я предпочитаю не использовать не ASCII символы для именования переменных.

лично мне просто влом переключать сто раз раскладку только для того чтобы написать «for и in». да, я сторонник одинцэ.

Аргументы за русский в коде послушаю с удовольствием.

в русскоязычной команде из двух человек писать комменты на английском --- это верх мудизма.

Rastafarra ★★★★
()

лично мне просто влом переключать сто раз раскладку только для того чтобы написать «for и in». да, я сторонник одинцэ.

В других языках ключевые слова наоборот на английском, так что аргумент про раскладку работает скорее в другую сторону.

в русскоязычной команде из двух человек писать комменты на английском --- это верх мудизма.

Не обязательно. Всё-таки комментарии обычно пишутся не на мега литературном языке, следовательно написание/чтение не требует усилий и у того, кто язык знает «так себе». И не хочется просто ломать привычку.

Опять же, если есть шанс, что проект станет опенсорсным, то это своего рода хороший тон. Даже если не станет, то может топикстартер заработает на нём кучу денег и наймёт индусов продолжать разработку. Тут тоже английские комментарии лишними не будут.

Есть ещё один аргумент, может не совсем обьективный, но всё-таки. В моём опыте, комментарии на русском порывались новички и/или люди код которых тоже был весьма так себе. Так что есть некое предубеждение.

DarkEld3r ★★★★★
()

Вот и раздели работу: пусть он собирает в мастдайке (и портирует на нее то, что ты пишешь), а ты собирай в линуксе (и портируй его код на линукс).

Можно вообще сделать две директории: одну под мастдайку и одну под линукс, и cmake'ом выбирать нужную. Он пусть хозяйничает как хочет в вантузячьей директории, а ты хозяйничай в линуксовой. А чтобы друг другу не мешать поначалу, просто на гитхабе заведите две разных репы. И тягайте код друг друга.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Быть такого не может! В вантузе радикально другие API, там вообще все через жопу. Там даже тупо fstat сделать — геморрой!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В вантузе радикально другие API

API Qt под всеми ОС почти одинаков (различия только в частях, предназначенных для связи с родными API).

Begemoth ★★★★★
()

убейся...

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Тем, что это кроссплатформенная библиотека и код с её использованием будет одинаков для разных платформ.

Begemoth ★★★★★
()

CYB3R, в git есть хуки, напиши пре-коммит хук, который проверит код на оформление, именование переменных, в случае неуд выплюнет ошибку и не даст закоммитить

http://habrahabr.ru/post/141447/

anonymous
()

Исключительно в валюте.

Тогда зачем тебе этот тормоз прогресса вендузятнег?

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ну и дерьмо же ту. Русский язык вообще для комментов не подходит, в нем никакой терминоголии нет. А писать на уродском рунглише не комильфо.

anonymous
()

Мы оба знаем русский и английский.
Другой вопрос — те, кто могут присоединиться к проекту в дальнейшем могут не знать русского.

А могут и не знать английского.

dikiy ★★☆☆☆
()

Code Review + Checkstyle спасет отца линуксового девелопмента

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.