LINUX.ORG.RU

Да. Потому что самое сложное в программировании - это не по кнопкам стучать, а решать рабочие головоломки: придумывать архитектурные решения, отлавливать сложные баги. А тот, кто не задает головоломок, в основном нанимает стучальшиков по кнопкам.

dizza ★★★★★
()
Последнее исправление: dizza (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dizza

А тот, кто не задает головоломок, в основном нанимает стучальшиков по кнопкам.

А тот, кто задаёт, в основном получает людей, знавших ответы на задачи-головоломки.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Фигня, просто ты не в теме. Всегда просят мысли в слух. Если человек просто отвечает, ему дают другую задачу. И вообще если есть хоть малейшее подозрение, ответ не учитывают.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zz

Архитекторам иногда задают. Электрикам - нет.

dizza ★★★★★
()

Фигня, просто ты не в теме.

Есть истории успеха? А то я плохо представляю, как головоломки на собеседовании помогают...

придумывать архитектурные решения, отлавливать сложные баги

Иногда, чтобы баг отловить, надо всю картину в голове сложить. А загружать части картины в голову приходится не одну неделю. И даже если человек угадает, зачем люки круглые, его навыки проработки архитектуры всё равно остаются под вопросом.

Самая главная претензия: головоломки короткие, а реальные задачи — долгие.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Это слишком дорого. Реальные задачи слишком обширные, там нужно человека погрузить в контекст. Меня как то просили решить такую задачку, в итоге часа 4 непрерывно трындели. Да и все равно главное выявить у человека аналитические скилы, а головоломки это позволяют.

dizza ★★★★★
()

Да-да, именно по этому реальные задачи редко спрашивают. Модельные задачки тем и хороши, они не объемные, их можно штук 10 за собеседование успеть спросить. Задачки помогают тем, что выявляют аналитические скиллы у человека. Истории успеха есть, лично мой опыт, корреляция сто процентная, везде где мне довелось работать и на собесе не вынесли мозг задачами коллектив был очень слабенький.

dizza ★★★★★
()

А я вот не умею на собеседовании быстро думать. У меня мысль должна в голове отлежаться. И архитектура и сложный дебаг с наскока не делаются ведь.

grondek
()

«I still often hear that a successful programmer should be 'puzzle-minded' whereas I have the feeling that a clear and systematic mind is more essential. A modern, competent programmer should not be puzzle-minded, he should not revel in tricks, he should be humble and avoid clever solutions like the plague».

Прислал Эдсгер Дейкстра, успешный программист.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grondek

ТЫЧЕБЛЯ!!!!!! НЕКОГДА ДУМАТЬ У НАС ДЕДЛАЙН ПОЗАВЧЕРА НУКА КОТ ХЕРАЧИТЬ ХЕРАЧИТЬ ХЕРАЧИТЬ ХЕРАЧИТЬ ХЕРАЧИТЬ ХЕРАЧИТЬ и в продакшен. РАЗВЕЛОСЬ ВАС УМНЫХ БЛЯТЬ.

anonymous
()

везде где мне довелось работать и на собесе не вынесли мозг задачами коллектив был очень слабенький.

Огласи количество мест там и там, и мы огласим тебе, почему твоя выборка нерепрезентативна.

anonymous
()

Да. Потому что самое сложное в программировании - это не по кнопкам стучать, а решать рабочие головоломки: придумывать архитектурные решения, отлавливать сложные баги.

а обязательно самому придумывать архитектурные решения?

знать уже готовые наработки (иметь опыт знакомства) относительно уже существующих архитектурных решений, а также иметь опыт об их сильных и слабых местах — не подходит?

ясное дело что если на собиседовании сидит 20-летний юноша, то врядли он имеет какой опыт. ну а если кто-то по-старше?

серъёзно думаешь что аналитический склад ума — может победить опыт? :-)

а я вот думаю что какой-бы не был бы человек замечательным «изобретательным велосепидистом» — всё равно все последствия своего «влосипеда» он можешь не предсказать заранее, в момент его придумки. :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Если ему это нравится, то почему бы и нет. А так в обязанности, это точно не входит.

anonymous_sama ★★★★★
()

Фигня, просто ты не в теме. Всегда просят мысли в слух. Если человек просто отвечает, ему дают другую задачу

головоломки однотипны, хоть и делятся по категориям. стоит прорешать пару сотен (с ответами) и ответ начнёт находится сам собой, это как с кроссвордами

next_time ★★★★★
()

Разумеется. А также он должен уметь быть «разливающим», понимать как за 13 баксов купить закуски на 8 человек при наличии 3 бутылок водки и 2 литров пива.

Stahl ★★☆
()

Есть истории успеха? А то я плохо представляю, как головоломки на собеседовании помогают.

alex_custov ★★★★★
()

Должен ли программист уметь решать головоломки?

кому должен?

odii
()

Не должен, но это не повредит.

Tark ★★
()

На работу брать спецов по головоломкам характерно для тех, кому нечем заняться или решают задачу чем бы кого загрузить.

Стоящий программист высоко-эффективный лодырь и не станет тем более решать головоломки - ему проще разработать алгоритм, решающий или компилятор. На худой конец регулярками ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grondek

У меня такая проблема раньше была. Выражается она в том, что думать привык в одиночку, потом кода научился и на совещании со всеми думать, стал и на собеседовании лучше соображать. Так что соображать сходу - это вообще полезный скилл.

dizza ★★★★★
()

Согласен, Порой задать нарисовать грифона в рамках ООП даст больше информации про соискателя., нежели его рассуждения о гномиках и озере

d_Artagnan ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вообще разработать алгоритм и просят. Ленивыми могут себе позволить могут тольку умные.

dizza ★★★★★
()

Нет. И вопросы, которые не относятся к профессии - это очень плохой звоночек о работодателе.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Скажем так, без аналитического склада ума не бывает хорошего опыта. Т.е. вариантов два, либа просто башка, либо башка и опыт. Опыт без башки вообще не нужен. Как говорил Спольски, иногда 10 лет опыта - это один год повторенный 10 раз.

dizza ★★★★★
()

Должен ли программист уметь решать головоломки?

Да. А так же любой другой человек не страдающий умственной альтернативностью.

уметь решать

уметь решать != давать ответы, которые хотят услышать на собеседованиях сами знаете кто

anonymous
()

Вообще тут есть две плоскости оценки «сможет» и «захочет». Дейкстра про случай когда, может, но не хочет. Но humable недоумок никому тоже не нужен. Нужно что бы и хотелось, и моглось.

dizza ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Бывает и такое. Но я за свою жизнь видел всего два раза, когда компания нарвалась на натренированного идиота. Т.е. риск есть (а когда его нет?), но для этого и существует испыталка. А в целом головоломки дают в любой приличной конторе, и это не с проста.

dizza ★★★★★
()
Последнее исправление: dizza (всего исправлений: 1)

Ага, в точку. Бывает, что контора просто подражает сами знаете кому, поэтому все сваливается в фарс.

dizza ★★★★★
()

Это не профессия, это жизненная необходимость, дорогой остряк.
Но конкретно думалка на головоломках проверяется только в плоскости этих самых головоломок. Это даже не учитывая неформальные параметры оценки, различные психотипы соискателей, различную реакцию на отклонение от процедуры нормального собеседования.
В общем, сомнительно эффективная операция.

Solace ★★
()

Естественно. А то какой он, нафиг, программист?

И физику должен хорошо знать. И электронику. И много чего еще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zolden

почему делают треугольные канализационные люки

Гений! Где ж ты раньше-то был? Чтобы люки не тырили, их надо делать некатаемой формы!! А то круглый люк берешь, да катишь себе. А поди-ка треугольный покатай... Правда, чтобы жирная задница сантехника или связиста пролезла, придется побольше делать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Единственное, что должен программист - это быть счастливым, больше он никому ничего не должен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Solace

Во-первых головоломки головоломкам рознь. Про люки всякие - это имхо чушь. Есть задачи гораздо более близкие к программированию, например алгоритмические.

Во-вторых есть предположение, что ум достаточно универсален. Тут нет какой-то истины, но я в это предположение верю, и мой субьективный опыт это предположение подтверждает.

dizza ★★★★★
()

Знал кучу людей, которые умели решать головоломки и олимпиадные задачи, при этом выдавали адов говнокод. Просто надо таких людей использовать по назначению: не выпускать за пределы низкоуровневых загончиков и заставлять документировать всё написанное. Ещё они в чужом говнокоде баги хорошо находят. Хорошие работники при правильном подходе же, главное к архитектуре и проектированию не подпускать.

anonymous
()

Нет, не уверен. Я большой мальчик, в религию все не возвожу.

Меня в головоломках вот, что не устраивает - это консервативный отбор. Как правило те, кто решает их легко, действительно соображалистые. Но есть те, кто не решают, но при этом сносные программеры. И вот что делать с этим, я не знаю, но другие методы не такие эффективные.

dizza ★★★★★
()

Ага, есть такая проблема, она характерна именно для олимпиадников - они не могут перейти с краткосрочного решения проблем на долгосрочное. Но благо собеседования они многоранные, никто одни лишь головоломки не заставляет спрашивать. А потом такого олимпиадника реально и переучить, я такое видел, благо потенциал большой.

dizza ★★★★★
()

Есть задачи гораздо более близкие к программированию, например алгоритмические.

И все же в упор не вижу хотя бы формального определения класса таких «головоломок».

Во-вторых есть предположение, что ум достаточно универсален

Подмена понятия «объективность» своим личным субъективным опытом как раз заставляет задуматься об универсальности ума в целом. Тогда почему именно головоломки?
Программиста как раз имеет смысл спрашивать знание естественных языков. Не выучил 5-6 естественных языков — вон из профессии.
А что самое смешное и интересное - в большинстве случаев ты получишь абсолютно такую же картину относительно уровня программиста.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

И все же в упор не вижу хотя бы формального определения класса таких «головоломок».

Тут я пас, я пользуюсь интуицией и экспериментами.

заставляет задуматься об универсальности ума в целом

Филосовский вопрос!

Тогда почему именно головоломки?
Программиста как раз имеет смысл спрашивать знание естественных языков.

Норм идея.

Не выучил 5-6 естественных языков — вон из профессии

Согласен, такое тоже замечал.

dizza ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.