LINUX.ORG.RU

Управляемый код - большой обман или неизбежно необходимая технология настоящего/будущего?

, , , ,

1

4

В сей момент в моей душе противоборствуют две сущности: оффтопикораст и линуксоид. Можете считать меня немного поехавшим, я не обижусь.
Мне нравится удобство последних версий десктопного и мобильного оффтопика, а их сервисы: облако, записная книжка, веб-версия офиса, все это в разы удобнее альтернатив других корпораций, на мой взгляд. С другой стороны, я ясно понимаю, что пользуясь всеми этими «благами» я продаю себя Майкрософту, де факто у них есть возможность изучать данные каждого пользователя, конечно в автоматическом режиме, оставим подробности, все мы знаем как это работает. Не так давно стал интересоваться жизненной позицией и личностью Ричарда Столлмана, некоторые его статьи/рассказы(«Право читать»), описывают будущее к которому вполне вероятно ведут текущие тенденции. Отсюда и навеян сабж топика. Может быть многие из нас продались за мнимое удобство?
Я понимаю концепцию управляемого кода на необходимом уровне, чтобы рассуждать о ней. Я не понимаю, зачем его всюду насаждают? Многие скажут: «C/C++ был, да и сейчас кое где есть, языками для мейнстрима, но их использование приводило к ошибкам и утечкам памяти.». Я бы согласился с этими людьми, если бы не знал о наличии инструментов, позволяющих проводить анализ кода в автоматическом режиме, причем если не пожалеть денег на не бесплатные продукты, то в таком случае в чем преимущество управляемого кода в данном, конкретном аспекте?
Еще один довод в пользу управляемого кода: «Пишем код один раз, запускаем на любой платформе где есть виртуальная машина.». Ок, начнем с того, что это почти миф, не считая Java, без пересборки с помощью спец. тулчейна под конкретную платформу (Android, Windows Phone), мы не можем просто вот так запулить на нее собранный код и запустить его. Почему, в таком случае, не иметь просто компилятор, который будет уметь собирать код под нужную платформу, сразу в инструкциях требуемой архитектуры?
Возможно я ошибаюсь и мой пост - это фееричный вброс моей глупости, но меня не оставляет ощущение, что здесь что - то не так. Я не понимаю, зачем нужно посредничество между кодом и процессором? Как яркий пример, того, что я бы хотел видеть - это FreePascal. Хотя Pascal - уже благополучно похоронен, кстати, я считаю, что явно не без участия лоббистов концепции управляемого кода, но именно FreePascal - либо более продвинутый Delphi, мог бы стать лучшей заменой управляемому коду.
А что уважаемые сэры скажут по данному поводу? Все плохо или все правильно? Прошу обоснований Вашего мнения.

читая это сообщение, не мог отделать от впечатления, что текст сгенерирован очень умным ИИ.

pef-secure
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажется Ваша шизофрения, представления о том что вы дипломированный психолог, таки имеют место. Либо давайте пруфы? :)

ychuperka
() автор топика
Ответ на: комментарий от ychuperka

Почему не собрать приложение под все возможные архитектуры процессоров?

ещё не изобретённые тоже?

Там либо ARM, либо x86

и внутри каждой свой зоопарк, да и другие архитектуры никуда не делись.

ну и вообще, что делать с динамическими языками?

pef-secure
()

Контролируются ошибки типа переполнения буфера и т.п., все это выбрасывает исключения, но не приводит к передаче управления на внедренный код либо к падению системы.

всегда удивляло как смело на подобные темы пишут люди, чьи компании 19 лет имели баг «покидания песочницы»

pef-secure
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Повторяю для тупых ничтожеств: ты - идиот и отродье дешевой прошмандовки.

Никакой исходный код не решит тебе задачу защиты твоего процесса от поведения стороннего модуля из потенциально ненадежного источника.

А теперь подохни уже наконец, грязная проблядь.

anonymous
()

Управляемый код -

это модный баззворд.

Впрочем, возможно уже не сильно модный.

korvin_ ★★★★★
()

Хотя, не понимаю, чем тот же Pascal уступает?

Напомни, в скольких реализациях Pascal есть тот же async/await. Ну или LINQ.

Если отбросить вопросы синтаксиса

или неуродливые лямбды.

anonymous
()

больше хамства богу хамства

anonymous
()

Управляемый код компактный, и дает ништяки типа песочниц, верификации, интроспекции, оптимизаций в рантайме. Сборка мусора и борьба с переполнением буферов не связаны с ним жестко, но с ним они упрощаются, как и, например, зеленые треды и горячая замена кода.

cord
()

Хотя вообще это write/compile once run everywhere - огромная ловушка и повод зажимать исходники.

Без специальных обфускаторов байткод очень прозрачен и все алгоритмы легко вытаскиваются. Поэтому проблему защиты интеллектуальной собственности байткод сам по себе не решает.

В то же время открытые исходники решают оригинальную задачу на ура.

Байткод оптимальней исходников, т.к. компиляция идёт быстрей, да и места меньше занимает. Но к управляемому коду байткод прямого отношения не имеет. Можно C преобразовывать в байткод, например, тупо распарсив язык и сериализовав AST в компактном виде. А байткод уже потом прочитать и провести дальнейшую компиляцию.

Legioner ★★★★★
()

После бурного обсуждения, пришел к выводу, что управляемый код таки имеет право на существование и является благом. Всем Спасибо за участие.

ychuperka
() автор топика

Всё очень просто. Ты работаешь месяц инструментом Г и получаешь за работу две буханки хлеба. Или ты работаешь инструментом А один день и получаешь две буханки хлеба.

nanoolinux ★★★★
()

Странно что не вспомнили Ada. Минобороны США деньги вкладывали, к gcc фронтенд есть, нет подавай им джаву...

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Странно что не вспомнили Ada. Минобороны США деньги вкладывали, к gcc фронтенд есть, нет подавай им джаву...

Ада успешно используется там, где надо.

yoghurt ★★★★★
()

У тебя вместо фактов — домыслы, а вместо логических выводов — ассоциативные ряды. Я боюсь. Но попробую.

Посредничество между кодом и процессором нужно чуть ли не каждому из десятка уровней абстракции, ниже которых ты, аналитик, заглянуть уже не в состоянии, да и не пытаешься.

Слоев между кодом и «железными командами» становится все больше и это нормально. Однако твердо сказать «второе» я могу, так как слои эти простираются аж до микрокода процессора и так уж вышло, что весь код уже «управляемый». Ты опоздал. Прости.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Управляемый код в своё время был отличным способом создать безопасные программы на небезопасном языке.

И в чём опасность джавы, например?

Go
не жертвуя производительностью

Ага, конечно.

DarkEld3r ★★★★★
()

Без специальных обфускаторов байткод очень прозрачен и все алгоритмы легко вытаскиваются. Поэтом у проблему защиты интеллектуальной собственности байткодсам по себе не решает.

Во-первых, это ложь - он не прозрачнее ассемблера. Во-вторых, сами же сказали - обфускаторы. В-третьих, а на самом деле во-первых и в-единственных, он не даёт адекватной возможности изменять код по своему усмотрению, как позволяют исходники, и никак заменить их не может.

Байткод оптимальней исходников, т.к. компиляция идёт быстрей, да и места меньше занимает.

Это спички. Кросс-платформенный софт может распространяться только в исходниках, но байткод создаёт ощущение что это не обязательно. Полностью ложное, в чём и посыл. Никаких преимуществ при этом не давая.

slovazap ★★★★★
()

Контролируются ошибки типа переполнения буфера и т.п., все это выбрасывает исключения, но не приводит к передаче управления на внедренный код либо к падению системы.

Это легко может быть реализовано и без «управляемого» кода.

DarkEld3r ★★★★★
()

это и верификация байткода при загрузке, и полный запрет на арифметику указателей, и контроль за границами массивов. Все это невозможно без VM.

Выделенное возможно.

Ну и мейнстримовые менеджед языки вполне позволяют поиграться с указателями и выстрелить себе в ногу.

А вот с байткодом ты можешь как угодно анально огородить права подгруженного кода и его возможности нагадить твоему процессу.чес

Можно подробнее? Например, в джаве возможно загружать классы. Как проверить, что класс внутри не делает ничего «ужасного» через Unsafe?

Или это просто «теоретическая возможность»?

DarkEld3r ★★★★★
()

Во-первых, это ложь - он не прозрачнее ассемблера.

На порядок прозрачнее. Я не раз пользовался JAD - он показывает исходный код на Java по заданному .class-файлу. Кроме локальных переменных и комментариев ничего не теряется вообще.

Во-вторых, сами же сказали - обфускаторы.

Обфусцировать можно и исходники.

В-третьих, а на самом деле во-первых и в-единственных, он не даёт адекватной возможности изменять код по своему усмотрению, как позволяют исходники, и никак заменить их не может.

Легко даёт. Я сам менял и перекомпилировал, всё отлично работает.

Это спички.

Отнюдь.

Кросс-платформенный софт может распространяться только в исходниках, но байткод создаёт ощущение что это не обязательно. Полностью ложное, в чём и посыл. Никаких преимуществ при этом не давая.

Не согласен с этим утверждением. Байткод идентичен исходникам и ничем не хуже для распространения.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Я знаю о наличии уровней ниже, но,признаюсь, не учел этого факта.

ychuperka
() автор топика

Были бы, я думаю, если бы язык был в мейнстриме.

ychuperka
() автор топика

Не согласен с этим утверждением. Байткод идентичен исходникам и ничем не хуже для распространения.

Legioner как всегда авторитетен, категоричен и некомфортно себя чувствует онлайн без попыток сплотить против себя побольше народу.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

ARM - это не одна архитектура, а общее название для целого ряда наборов инструкций.

Базовый набор-то общий. Ты часто собираешь приложения отдельно для i3-i7, отдельно для amd-шных продуктов, отдельно для Xeon-ов?

Harald ★★★★★
()

Ну давай посмотрим как «современный» и «безопасный» Gо справляется с этим.

Разыменование null-а

Хуже, чем в джаве - перехватить ведь нельзя?

переполнение стека.

Гугл подсказывает, что и с этим всё отлично, например:

runtime: goroutine stack exceeds 250000000-byte limit

fatal error: stack overflow

Хорошо хоть про производительность упорствовать не стал. В бенчмарках джава и то быстрее.

DarkEld3r ★★★★★
()

Я не раз пользовался JAD

Попробуйте натравить его на коммерческий продукт, сильно удивитесь и больше бреда про то что «байткод идентичен исходникам» писать не будете.

slovazap ★★★★★
()

Что общего между arm режимом и thumb2? Укурился?

А кто-то заставляет thumb2 юзать? Процессор по дефолту в нём стартует?

Harald ★★★★★
()

Интересненько. Запизделся и обосрался ты, но при этом ничтожество - не ты? Болеешь, убогонький?

anonymous
()

Ты, выблядок, ебанулся на почве швабодки. Подохни уже.

anonymous
()

Попробуйте натравить его на коммерческий продукт, сильно удивитесь и больше бреда про то что «байткод идентичен исходникам» писать не будете.

Ещё раз повторю, пробовал и делал. Если исходники не обфусцировались, всё прекрасно работает.

Legioner ★★★★★
()

Кастомным class loader-ом можно выстраивать любые анальные заграждения.

Я в джаве нуб, так что можешь подробнее рассказать как это работает? На рефлексии?

Опять же, интересно можно ли как-то «вносить сложности» для желающих вводить ограничения.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Ну давай посмотрим как «современный» и «безопасный» Gо справляется с этим.

Разыменование null-а

Хуже, чем в джаве - перехватить ведь нельзя?

https://play.golang.org/p/aCwje3H75i - легко можно.

переполнение стека.

Гугл подсказывает, что и с этим всё отлично, например:

runtime: goroutine stack exceeds 250000000-byte limit

И это скорее всего можно.

Хорошо хоть про производительность упорствовать не стал. В бенчмарках джава и то быстрее.

Нет ничего глупее, чем обсуждать производительность языков. Как минимум надо обсуждать конкретные реализации на конкретном железе и конкретных задачах.

Legioner ★★★★★
()

легко можно.

Ок. Я в Gо не не разбираюсь. Но насколько знаю, они от исключений отказались и defer работает иначе. То есть, невозможно отличить из-за чего у нас всё грохнулось?

В любом случае, принципиальной разницы с джавой нет. И говорить, что нет проблем с разыменованием нулевого указателя некорректно. Вон в расте с этим реально что-то сделали, а Gо ничем не лучше «опасныx языков».

Нет ничего глупее, чем обсуждать производительность языков.

Есть. Например, утверждать, что в Gо нет «накладных расходов» от сборщика мусора. Или ты под «жертвованием производительностью» виртуальную машину подразумевал?

DarkEld3r ★★★★★
()

про остальные архитектуры я не в курсе

У Андроида есть официальный порт на MIPS

annulen ★★★★★
()

в io-bound задачах корутины рвут всех как тухик грелку. так что тем, кто не осилил реализовать их на нормальном языке, gc сильно не помешает

anonymous
()

Нет ничего глупее, чем обсуждать производительность языков.

давай обсудим microsoft word 5.0 на 8086. работает так же как и 2013-й на i7.

anonymous
()

в io-bound задачах корутины рвут всех как тухик грелку. так что тем, кто не осилил реализовать их на нормальном языке, gc сильно не помешает

Спорить не буду. Изначально зацепился за фразу Легионера о Го «без накладных расходов». В моём понимании это что-то типа декларируемого принципа С++ - «не платишь за то, что не используешь». ГЦ в эту схему не вписывается. Особенно забавно противопоставление Го менеджед языкам. Да, он не использует виртуальную машину, но как будто это что-то хорошее/плохое.

DarkEld3r ★★★★★
()

я на крестах уже больше 20 лет пишу, но тем не менее проведём эксперимент. представим себе среднестатистического погромиста на крестах умножающего матрицы... и сравним его с фортранщиком. в среднем, он соснёт хуйцов... и язык здесь ни причём. в рамках спецолимпиады, он может наговнокодить всяких оптимизаций, которые из-за его безблагодатности будут нещадно глючить...

и после этого мы, возвращаясь к топику, будем хаять языки с рантаймом?!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.