TL;DR: Планирую девайс на st32, что-нить в духе 64-128кб ROM, 32kb sram (аля STM32F401 или другое недорогое решение от этого производителя).
1) стоит ли заморачиваться этими всеми *RTOS для небольшого проекта для микроконтроллеров st32? Есть шанс что придётся попотеть с портированием.
2) Какую именно RTOS взять?
Делаю блок питания с микроконтроллером (для управлением дисплеем, кнопками и энкодерами). Неспешно пилил всё под atmega328 на голом си и даже что-то получалось. Но однажды утром проснулся и понял что жить не могу без arm. Тут-то проект полетел к чертям :)
После ночей раздумий остановился на серии mcu st32f4. Приобрёл для начала stm32F429I-DISCO . Однако застрял на написании простей программы по миганию светодиодом: в инете куча устаревшей инфы и либ под разные виндовые IDE типа truestudio итп. А вот чтобы просто под gcc и Makefile и чтобы готовое, рабочее и совместимое с последним sdk... Родной sdk от производителя это какое-то малоструктурированное адовое мессиво автосгенерированного кода. Я заставил компилироваться некоторые примеры из инета, но они не заработали (подозреваю грабли в коде инициализации). Поэтому я пошёл другим путём.
Я решил скачать какой-нить готовый пример с freertos. И, о чудо, вот это заработало: https://github.com/winfred-lu/stm32f429-freertos800 . Оно даже работает с последним FreeRTOS. Стоит ли продолжать изыскания с FreeRTOS?