LINUX.ORG.RU

А чтоб бы Вы выбрали, .NET или Java?

, ,

0

2

Сразу скажу, не холивара ради. Появилась возможность, ну т.е. время и желание, изучить нечто новое для себя. Зарабатываю я с помощью скриптовых языков, хочется познать прелести более серьезных областей. Не так давно Microsoft сделал шаг в сторону СПО, в лице открытия исходников .NET Framework, заявления о поддержке *nix систем в грядущем/грянувшем .NET Core. Поэтому, если раньше я был всеми руками за Java и планировал «внедриться» в эту сферу, то сейчас C# получил равный ей приоритет. Изучать обе платформы нет желания, а времени и подавно. На C#, по факту, сейчас можно писать практически под все, кроме разных контроллеров. Visual Stuido Comminity Edition - огромный подарок! Что бы вы выбрали на моем месте? Я в замешательстве.

Ответ на: комментарий от f1xmAn

Гуглишь/спрашиваешь стек технологий для выбранной цели

Ага, лоровские иксперты плохого не посоветуют.

Не сложно, правда?

Для мелких поделок в вебе может и не сложно. А так увы, писать серьёзные вещи на незнакомых языках чревато геморроем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для мелких поделок в вебе может и не сложно. А так увы, писать серьёзные вещи на незнакомых языках чревато геморроем.

Только дебилы пишут серьезные вещи, используя не подходящий для этого стек технологий только потому, что уже его знают. Нормальные разработчики сначала выбирают подходящие технологии, изучают их, а потом вполне себе бодренько, временами бегая на SO, пишут эти самые серьезные вещи.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

Нормальные разработчики сначала выбирают подходящие технологии, изучают их, а потом вполне себе бодренько, временами бегая на SO, пишут эти самые серьезные вещи.

Нормальные разработчики посылают заказчика к коллегам знакомым с подходящими технологиями.

А учат c++ за 40 дней и плодят баги временами бегая на SO мудаки.

anonymous
()

На C#, по факту, сейчас можно писать практически под все, кроме разных контроллеров

Чо? У тебя на телефоне шарп?

заявления о поддержке

Болтовня.

Что бы вы выбрали на моем месте?

Жабу конечно. И моя жаба говорит, что java круче.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, во фрилансе может быть и так, а если ты работаешь на дядю, то либо предлагаешь нанять специалиста по нужным технологиям, либо изучаешь их самостоятельно.

f1xmAn ★★★★★
()

Бери яву и не выпендривайся. Сисярп еще долгие годы будет анально огорожен, а тот же Xamarin до сих пор лютое говно.

Solace ★★
()

Java и .net совершенно разные платформы. На Java больше игровых серверов и серверов документооборота, баз данных, которые из коробки затачиваются под жабку, мобильники: тот же Андроид, Google App Engine. Огромное количество библиотек, короче, java это просто монстр с этими мавенами, граделами, даже появилась куча языков под JVM: Ceylon, Groovy, Scala.

menangen ★★★★★
()

А по делу, от java нужно уходить к:
1. Qt в прикладном софте. В будущем лучше уйти от C++ к D.
2. Go в системном софте.
3. Swift или его компилируемый аналог типа Go в мобильном секторе.
4. Javascript + Node.JS в web-разработке.

Java и C# уже морально устарели, есть неплохие замены. Тот же Swift, Go, D. Вопрос лишь времени, когда они разовьются.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

не надо этот ужас — там костыль на костыле. чтобы обычный интерфейс сделать, нужно тонну кода написать. .NET в этом плане наааамного проще.

Ubuntu1210
()
Ответ на: комментарий от menangen

Под .NET языков тоже достаточно, не один C# там. Как я могу судить, Java больше для очень серьезного софта, не считая Андроида.

n0044h
() автор топика

Тут, мне кажется, я не соглашусь сразу по всем пунктам. Управляемый код имеет больше ништяков чем нативный, а Qt(C++), Go, Swift насколько я знаю компилируемые и это проблема, если у нас нацеленность на разные платформы. JS в роли бекенда я пока не признаю, не знаю как пойдет дальше. В данный момент мне кажется, что PHP тихо, мирно становится скриптовой Java, похожим на нее, скорее будущее за ним. Не знаю, почему было сказано про устаревание и то, что пришла пора новым языкам. Для души да, можно баловаться, но ведь видно, что корпорации вкладываются в развитие существующих языков, применительно к Java и C#, не думаю, что вдруг все сгорит, хотя и это возможно конечно. Как бы, сначала бабло, а потом уже думки о правильности реализации технологии. Ой, как то многобукаф :-)

n0044h
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0044h

Windows Phone у меня

Я знаком только с одним человеком, у которого Windows Phone. Он вообще хотел iPhone, но ему нищеброду не хватило денег, и, чтобы быть не как все (он сам сказал), он и купил это чудо. Ты второй?

no-such-file ★★★★★
()

Да нет, Qt, Go и D переносятся элементарно перекомпиляцией под нужной платформой. Я вот так прямо под мак ос открыл Qt проект и скомпилировал его. До этого проект открывался и писался только под виндой. А сейчас у Кути уже не херовая поддержка Андроид устройств, и ios вскоре будет, или уже даже есть...

menangen ★★★★★
()

PHP что вы... От пыха уже все бегут, в новых проектах пых не встречал уже лет 6, все повально на ruby, python, nodejs. Это у нас в России просто закоренелый рынок, держится на старых скрепах. Php просто сам как язык ужасный, поддержка крупных проектов мега-гемморна, поэтому на пхп сидт только те, кто уже подсел давно. Амазон перешёл на js, Google на Python, Apple на Swift. Ну а java с php сравнивать почти невозможно - на java программисты в 10 раз дороже стоят, т.к. пишут огромные монструозные проекты. Последний мой java проект был реалтайм facebook игрой в покер, такую на php писать - это надо быть извращенцем.

menangen ★★★★★
()

Выбирать для разработки дотнет, когда его даже создатели решили выкинуть, мягко говоря странно. Его же от говна чистить несколько лет надо теперь, если конечно кто-то возьмётся.

ya-betmen ★★★★★
()

PHP тихо, мирно становится скриптовой Java

У вас неверные сведения :)
http://blog.codeeval.com/codeevalblog/2014#.VJUhkBA7ULs
http://blog-pro.codingame.com/2014/06/codingame-programming-languages-ranking...
Тот же Python гораздо популярнее php в новых вакансиях, Javascript показывает уверенный рост, php падает в рейтинге примерно вдвоё относительно 2011 года.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В моем городе я очень часто встречаю людей с смартфонами на Windows Phone, м.б. в вашей местности он не пользуется популярностью. В целом меня все устраивает, хотя могу позволить себе иметь параллельно устройства на Android и iOS.

n0044h
() автор топика

IronPython, F#, JavaScript, Visual Basic, C#, Pascal, Delphi т.д. Тут также как с JVM, любой независимый разработчик может написать компилятор.

n0044h
() автор топика

Ок, а что делать при сборке пакета под, например, Android? У которого де-факто две поддерживаемые архитектуры, если не больше, плюс еще ARM бывает разный, насколько я знаю. Собирать под все, а если вдруг нужного не нашлось говорить: «Ой, да ниче, ща мы скомпиляем и вышлем вам!»? Я вот тут не знаю как быть, если честно. Очень интересно какие есть решения?

n0044h
() автор топика

Так не только во фрилансе, большие аутсорсеры так же живут, нормальный подход, но не без минусов. Если человек будет учить новую технологию каждые пару месяцев и писать с ней, у него будет каша в голове. Не будет знать ничего, зато будет производить тонны говнокода.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Мне кажется Вы не правы. Поддержка текущего фреймворка не прекращается, а изменения в основном будут «под капотом». Для разработчика, вроде как, все останется также.

n0044h
() автор топика

Ну уж не знаю, на oDesk предложения есть и есть в количестве нормальном, это про наш «закоренелый» рынок. Теперь про поддержку больших проектов, вот скажите, а разве есть принципиальные отличия в этом плане от других языков. Вроде уже и пространства имен есть аж с версии 5.3, поддержка полноценного ООП. Да, на PHP можно писать как сумасшедший бурундук, я такое часто вижу, но я уверен, что в любом языке есть такие кадры, которые пишут код похожим образом. Если разработчик слабый то и код он пишет слабый, все дело в этом. С другой стороны, я сам хочу убежать от PHP, потому что, в угоду обратной совместимости, язык тянет с собой очень много глупых решений, очень много противоречий, на нем нужно уметь писать, знать его подводные камни. Я устал от тех 99 из 100 разработчиков, которые не умеют программировать, но в резюме пишут Senior PHP Developer.

n0044h
() автор топика
Ответ на: комментарий от CARS

С торрента репак от Васяна ставил? У меня не было никаких зависмостей.

anonymous
()

Решил попробовать Qt. По всей видимости удобно и для моих задач должен подойти. C++ я знаю, мягко говоря, на уровне первых глав K&R, т.е. я его вообще не знаю, а знаю C, но насколько я понимаю, в Qt можно уехать без большого знания C++, а подтянуть его можно и в процессе.

n0044h
() автор топика

А я вот сталкиваюсь с php почти ежедневно. Но раз вы горите что все от него бегут.

anonymous
()

.NET уже не победит, особенно после Java 8. Во время длительного застоя Java несколько лет назад он вполне мог бы ее вытеснить с рынка, а теперь завязываться на .NET бессмысленно

vertexua ★★★★★
()

Java, это же очевидно. В дотноте же не заопенсорсили то, что реально будет использоваться для написания приложений.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не, я на питоне пишу, спасибо, на PHP писал раньше и прекрасно знаю его ООП модель, а также людей, которые с ним работают. Скажем так, я это перерос. Писанину на этом быдло-язычке.

menangen ★★★★★
()

Андроид поддерживает из коробки две архитектуры: ARM, x86, скоро ещё x64 добавят. Проблем скомпилировать свою прогу под них нет, тупо настройки меняешь в проекте, к тому же куча фреймверков типа мармелад идёт с уже настроенными таким образом шаблонами.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так венда в тырпрайзе популярна, а там рулит шарп, а сейчас ещё может и на серверах потихоньку давить на жабку.

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Это всё байки госдепа для недалеких :) Всё там в Qt хорошо и просто.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Ну невозможно же врождённые косяки, которые заботливо сохраняли всё это время исправить не сломав всё что сверху. Что кстати весьма странно, всё равно никакой обратной совместимости не было. Да, фрики вроде Мигелюшки в любом сообществе есть, к счастью мы ничего не потеряем от того что часть из этих фриков пойдёт пилить дотнет. Просто формошлёпство под винду постепенно ссыхается, рулят разработка под веб и смарты. Дотнета нет ни там ни там.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bytecode

учить новую технологию каждые пару месяцев и писать с ней

Думаю, это очень сильное преувеличение ;)

f1xmAn ★★★★★
()

А чтоб бы Вы выбрали, .NET или Java?

Эвтаназию.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ну если припечет уже на шарпе писать, то что ж поделаешь. На цацкеле та же проблема. Я бы под десктоп никогда в жизни не писал бы писал бы на Gtkmm или Python/JS через Gir

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.